Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / КЛАССНЫЙ ЧАС посвященный освобождению Евпатории от немецко-фашистских захватчиков на тему: «Их имена забыть не возможно. История мемориала Красная горка в г. Евпатории»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

КЛАССНЫЙ ЧАС посвященный освобождению Евпатории от немецко-фашистских захватчиков на тему: «Их имена забыть не возможно. История мемориала Красная горка в г. Евпатории»

библиотека
материалов

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым

«Евпаторийский медицинский колледж»















КЛАССНЫЙ ЧАС

посвященный освобождению Евпатории

от немецко-фашистских захватчиков

на тему: «Их имена забыть не возможно.
История мемориала Красная горка в г. Евпатории»




Подготовила

куратор группы 2/4

Пенцкофер

Ольга Адальбертовна












г. Евпатория, 2015г.

Красная Горка в Евпатории

Накануне нападения на СССР, 16 июня 1941 года, на совещании главарей нацистского рейха у Гитлера принимается решение: «Крым должен быть освобожден от  всех чужаков и заселен немцами… Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросает хотя бы косой взгляд». Реальный план государственной политики фашистской Германии, который исходил из самого чудовищного документа человеческой истории – генерального плана «Ост» («Восток»). В его основу легли идеи Гитлера об установлении немецкого расового господства над народами «восточного пространства».

С первых дней оккупации крымской земли гитлеровцы приступили к выполнению этого чудовищного плана.

31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали Евпаторию. С этого дня начался кровавый террор против мирных жителей. Двадцать девять месяцев орудовали немецко-фашистские бандиты в Евпатории по уничтожению, грабежу и вывозу промышленных предприятий и оборудования.

Крупнейшее строение 1-й Гострикотажной фабрики разрушено и сожжено. Ценное оборудование, установленное незадолго до войны, расхищено немецкими грабителями, сожжено и приведено в полную негодность. На мотороремонтном заводе взорваны и разрушены несколько крупных цехов, вместе с оборудованием. Хлебозавод превращен в руины. Молокозавод разрушен, а оборудование приведено в негодность и расхищено.

За время оккупации немцы разрушили рыбозавод, нанесли большой ущерб артелям промысловой кооперации, взорвали все гидросооружения морского порта. Разрушили четыре пристани и все служебные помещения. В руинах были электростанция с дорогостоящим оборудованием, железнодорожный узел, трамвайный парк.

Захватив город, фашистские варвары уничтожили, разграбили и превратили в руины весь Евпаторийский курорт. В санаториях, где лечились дети, помещались немецко-румынские части.

Разрушена полностью большая часть санаториев, являвшихся гордостью Евпаторийского курорта.

Специальной комиссией установлено, что убытки причиненные оккупантами курорту, составляют свыше ста пятидесяти миллионов рублей.

Немецко-румынские грабители разграбили и вывезли ценнейшее медицинское оборудование и аппаратуру. Лучший в Союзе  евпаторийский лечебный пляж превращен немцами в свалку, заминирован и опутан проволокой.

С первых дней оккупации Евпатории немцы осуществляли истребление мирных жителей, тысячи мужчин, женщин, детей замучены и расстреляны гитлеровцами.

Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 г. Фашисты убили 700 детей, мужчин и женщин. Вскоре после этого в ряде кварталов города была сделана облава и уничтожено еще около 150 человек.

Массовыми арестами расстрелами мирных советских граждан начался день 5 января 1942 года. Особенно пострадал район Пересыпи до поликлиники. Утром 5 января этот район был оцеплен, и все мужчины в возрасте от 14 лет до глубоких стариков были выгнаны из своих домов и направлены во двор сельхозснаба. Было  арестовано около 3 000 человек. К вечеру под усиленным конвоем их повели в район Красной горки. Когда людей привели на место казни, им было приказано лечь на землю. Затем их строили по 20 человек и подводили к ямам, заставляли становиться на колени, после чего раздавался залп из автоматов, и люди падали в ров.

Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Последняя расправа произошла накануне освобождения города советскими войсками в феврале-марте 1944 г. Всего за годы оккупации было убито более 12,5 тысяч человек.

В северной части города, где были совершены массовые расстрелы, высились памятники. Один из них был на Красной горке; Коленопреклонный солдат - освободитель в одной руке держит автомат, а другой возлагает венок на братскую могилу. Сюда часто приходили люди, чтобы в скорбном молчании почтить память погибшим. Монумент был сооружен в 1954 году по проекту киевского скульптора В.А. Галочкина и архитектора Н.В. Дашевского. Высота памятника более четырех метров.

Еще в 1954 году для увековечивания памяти евпаторийцев, погибших в годы оккупации, к десятой годовщине освобождения Евпатории там был создан мемориальных комплекс. По проекту киевского скульптора Галочкина и архитектора Дашевского на месте массового расстрела установили фигура воина, возлагающего венок на братскую могилу. «Не забудем! Люди, будьте бдительны, вдохновенным трудом боритесь за мир и счастье на земле» - такие надписи размещались на мемориальных досках.

По решению Крымского областного исполнительного комитета в 1969 году братская могила на Красной горке была взята на государственный учет как памятник истории.

В 1982 году на Красной горке перезахоронили останки восьми моряков-десантников, погибших во время высадки евпаторийского десанта и найденных в ходе земляных работ в парке имени Караева.

9 Мая 1987 года на братской могиле десантников открылся памятник, авторы которого – скульптор О.Прудкая, архитектор Махиненко и конструктор Дырда.

В 1985 году на Красной горке высечена фигура скорбящей матери. В одной руке она держит цветок, возлагая его на братскую могилу. На  мемориале надпись: «На этом месте 6-7 января 1942 года фашистами было расстреляно более 6 тысяч жителей города».

Весной 2008 года начались работы по реконструкции и озеленению "Красной горки". Реконструкция закончилась в мае в 2009 году, и торжественное открытие обновленного мемориала произошло в памятную дату - 9 Мая 2009 г.

На открытии присутствовал 86-летний Алексей Корниенко, один из последних, оставшихся в живых, участников Евпаторийского морского десанта 1942 г.

Свадебные церемонии обязательно останавливаются у этого памятника и молодожены возлагают цветы в память погибшим.

Всего за годы оккупации (31 октября 1941 – 13 апреля 1944  года) немецко-фашисткими захватчиками уничтожено более 12 тысяч Евпаторийцев».

5




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров182
Номер материала ДБ-272457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх