Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный освобождению Крыма, Севастополя, Одессы

Классный час, посвященный освобождению Крыма, Севастополя, Одессы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час, посвященный 70-летию Победы «Эхо далекой войны»

Тема: «Освобождение Одессы , Крыма, Севастополя»

Учитель: Клячина Светлана Николаевна

Класс: 9 «А»

Цель:

1.Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа. 
2.
Расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

3. Воспитание патриотических чувств к  Родине и её истории.


Ход мероприятия:

(слайд 1)

- Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать на классном часе, посвященный 70-летию Победы!

(слайд 2)

Сценка «Мать прощается с сыном»

 

Мать: Из беды тебя я выручу

Белый свет мне не мил, моя кровиночка

Сынок мой, ты уходишь на фронт

И ты меня покидаешь

Ох. Беда. Беда! Что с тобой будет?


Сын: Обещай мне, что ты будешь спокойна

За нас, за меня! Ты  не представляешь

Как я тебя люблю! Только не думай о плохом

Ни одной секунды.

До конца войны. До конца нашей жизни. Я скоро вернусь... мама.

                               

Ученица.

Ах. Война. Что ты сделала, подлая

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили.

И ушли за солдатом солдат

До свидания мальчики,

Мальчики.

Постарайтесь вернуться назад

Нет. Не прячьтесь вы. Будьте высокими,

Не жалейте  ни пуль. Ни гранат.

И себя не щадите.. Но всё- таки

Постарайтесь вернуться назад!


Учитель: Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по – прежнему помним какой ценой досталась нашим дедам и соотечественникам Победа и каждый год отмечаем этот прекрасный праздник все вместе.

(слайд 3) Сегодня наш классный час мы посвящаем освобождению от фашизма городов-героев Одессы, Крыма, Севастополя .

- Ребята как вы понимаете выражение «Город - герой»?


(слайд 4)


(Город-герой – высшая степень отличия, присваиваемая за массовый героизм, мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны)


(слайд 5)


Ученик:

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова,

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет

Вставай народ! Услышав клич Земли,

На фронт солдаты армии ушли.

С отцами рядом были их сыны

И дети шли дорогами войны


Учитель: Период с июня 1941 по ноябрь 1942 года был периодом тяжёлых оборонительных боёв, героической защиты городов-героев, одним из которых был Севастополь. (слайд 6)

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.

(слайд 7) Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи и успешно отразили первый налет фашистов.

Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя.

(слайд 8) По решению городских организаций, штаба Черноморского флота воины гарнизона и севастопольцы в сжатые сроки, к 1 ноября 1941 г., возвели вокруг Севастополя три рубежа обороны: тыловой, главный и передовой с догами, дзотами и другими оборонительными сооружениями.

(слайд 9) Эту работу возглавлял инженерный отдел флота.

(слайд 10) 29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои с наседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей.

(слайд 11) 30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. 4 ноября для объединения всех сил Главной базы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР). 7 ноября для оперативного руководства обороной Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство СОР на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского.

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г.

Защитников города постоянно поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения, боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага. А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок. Несгибаемое мужество и само отверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей.

(слайд 12) 21 июня 1942 г. гитлеровцы прорвались к Северной бухте. Одна за другой замолкали батареи. В те критические дни героические подвиги совершили тысячи защитников Севастополя.

(13 слайд) 25 июня фашистские летчики бомбили здание панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855гг.". От прямых попаданий 5 бомб и 7 крупнокалиберных снарядов была пробита стена, разрушен купол и возник пожар.

29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты.

(слайд 14) 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане, Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью, когда кончились боеприпасы, остатки войск СОР стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Здесь бои продолжались еще до 4 июля, а в отдельных местах - до 12 июля.

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.

Несмотря на жесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу с фашистами.

(слайд 15) 5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту.

9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.

(слайд 16) В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!".

Ученик: 250 дней и ночей, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, сражались защитники Севастополя. Надолго сковав крупные силы войск противника, Солдаты нарушили планы весеннего наступления гитлеровского вермахта. Фашисты проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери в живой силе и технике. Героическая защита Севастополя вошла в военную историю как пример длительной и активной обороны приморского города и военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу противника. Враг не сломил воли и мужества жителей оккупированного Севастополя.

Они продолжали героическую борьбу в тылу врага. 9 мая 1944 года город русской боевой славы в ходе Крымской наступательной операции был освобожден.

Остановись, прохожий, не спеши:

Здесь Севастополь - город бастионов.

Его железным воздухом дыши,

Чтоб навсегда остаться непреклонным.

Все вынести и, опрокинув смерть –

Пусть весь в крови и весть ты изрубцован,

Умей не на себя – вперед смотреть,

Как он, на подвиги всегда готовый..

Остановись, прохожий! Тишину,

Молчание холмов прочти, как эпос,

И ты увидишь всю свою страну, всю

Родину, как бастион, как крепость.

9 мая 1944 года был освобождён легендарный город Севастополь.


Учитель: Севастополь – город легендарной судьбы, город – воин. Об этом свидетельствуют множество памятников – героям войны, братские могилы, воспоминания оставшихся в живых, дзоты, которые можно увидеть по дороге в Севастополь.


Израненный, но величавый,

Войдёшь ты в летопись веков,

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.


И наши деды внукам нашим

Расскажут в бухте голубой,

Как гордо ты стоял на страже,

Прикрывши Родину собой.


Видеоклип : « Легендарный Севастополь»

(слайд 17) Ученик: Война  вписала трагические страницы в историю Крыма.

Ученица: Нацистская верхушка Германии планировала превратить полуостров в район немецкой колонизации. Население Крыма предполагалось выселить, Крым присоединить непосредственно к Рейху и сделать его под названием Готенланд - местом отдыха, а также заселить немцами из Южного Тироля.

Учитель: Все поднялись на борьбу. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Армия, флот, население Крыма готовились к отпору врагу.

Ученик: Велась перестройка народного хозяйства на военный лад. Развертывалась военно-мобилизационная работа, изменялись формы и методы работы органов власти, общественных организаций и учреждений. Принимались меры к развитию партизанского движения. Недостатки в организации, поспешность и случаи предательства привели к тому, что партизаны в 1941 г. не имели в достаточном количестве оружия, продовольствия, топографических карт.

(слайд 18) Ученица: В Симферополе, Севастополе и Керчи были созданы городские комитеты обороны. Их возглавили первые секретари горкомов партии С. В. Мартынов, Б. А. Борисов, Н. А. Сирота. Командующим партизанским движением был назначен руководитель партизанской борьбы в Крыму в годы гражданской войны полковник А. В. Мокроусов.


Учитель: Борьба за удержание Крыма длилась более двух месяцев. При подготовке Крыма к обороне был допущен ряд серьезных промахов. Укреплением перешейков, соединяющих Крым с материком, командование войсками Крыма стало заниматься только с середины июля, когда началось быстрое продвижение немецко-румынских войск к Днепру. В сентябре выяснилось, что сооружение оборонительных укреплений далеко не завершено. К этому времени 11-я немецкая армия вышла к Днепру.

(слайд 19) Ученик: Ее командующий Э. Манштейн писал, что "армия должна была занять Крым, причем срочно... Ожидали, что занятие Крыма и его военно-морской базы - Севастополя - возымеет благоприятное воздействие на позицию Турции". С 12 сентября вражеская авиация начала активные действия в Северной части Крыма.

(слайд 20) Ученица: Ему противостояли героизм и мужество необстрелянных бойцов. Особенно упорно дрались бойцы 156 дивизии ген. П. В. Черняева. Целый ряд промахов и ошибок советского командования, когда 5 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии были в глубине Крыма и готовились к отражению мифических десантов вместо обороны на северных позициях, привели к поражению. 26 сентября враг захватил Перекоп.

(слайд 21) Учитель: 19 мая 1942 г. закончилась оборона города Керчи. Остатки войск и часть местного населения укрылась в каменоломнях возле поселка Аджимушкай. Гитлеровцы ограждали каменоломни рядами проволки и заваливали входы. Убедившись, что советские воины не собираются сдаваться, гитлеровцы пустили в ход удушающий газ.

Ученик: Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г. В первой декаде июля 1942 г. весь Крым оказался оккупированным врагом. Войска фашистской Германии и боярской Румынии удерживали в своих руках Крым более двух лет, до мая 1944 г.

Ученица: В Крым были введены спецвойска, предназначенные для проведения карательный акций. Одной из первых акций оккупантов стали регистрация и уничтожение "враждебных" и "рассово-неполноценных" (евреи, крымчаки, цыгане) элементов. С октября 1941 по апрель 1942 г. было истреблено, согласно немецким документам, 91678 человек

Учитель:

Мы дети войны.

В нас живут отголоски войны,

Солнцем мирного неба согреты,

Победителей славных сыны,

Значит, дети Великой Победы.

Снова вражьи угрозы слышны.

Что ж, пусть помнят на всём белом свете:

Чьи мы дети,

И чьи мы сыны,

И разумно считаются с этим…

Ученик: После разгрома немецких войск на Курской дуге Красная Армия освободила Левобережную Украину, Донбасс и в ноябре 1943 г. захватила плацдармы на Перекопском перешейке.

Освобождение в марте 1944 г. Николаева и Херсона создало благоприятные условия для изгнания оккупантов из Крыма.

(слайд 22) Операция по освобождению Крыма продолжалась 36 дней и завершилась победой советских войск. Шесть раз Москва салютовала освободителям Крыма. Многие соединения и части получили почетные наименования: Перекопских, Сивашских, Евпаторийских, Ялтинских, Севастопольских. Десятки тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 350 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза.

(слайд 23) Учитель: Бессмертной славой покрыла себя Одесса в Великую Отечественную войну. Одесса была одним из важных пунктов в плане Гитлера по стремительному завоеванию СССР и Украины. Украина была стратегически важной точкой, так как могла не только открыть путь к Москве со стороны юга, но также способна была обеспечить армию Гитлера продовольствием и углем, на случай затяжной войны в зимний период. Одесса, кроме того, открывала путь к морю.

Уже в начале августа город был полностью окружен фашистскими войсками с суши, единственный путь для снабжения жителей продовольствием и войск оружием оставался со стороны моря – Черноморский флот принял активное участие в обороне города.

Румынская армия значительно превосходила советскую по численности, количеству и качеству оружия, однако это не помешало советским солдатам успешно сдерживать натиск противника в течение долгого времени.

В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном направлении вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Также был приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.

(слайд 24)

  • 5 августа началась оборонительная операция;

  • 8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы;

  • 10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе;

  • 13 августа город оказался полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши. Город оказался отрезан от Южного фронта советской армии.

Несмотря на то, что обороняющиеся не могли получить полноценное подкрепление от фронта, на защиту города встал Черноморский флот, который не только помогал городу обороняться от румынской армии, но и осуществлял поставки всего необходимого (пищи, воды и оружия) по морю.

(слайд 25) 19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район, контр-адмирал Жуков был назначен командующим Черноморского флота, вставшего на защиту города. Оборонительный район был разбит на несколько маленьких территориальных отделений – Фонтанка, Кубанка, Коваленка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, Каролино-Бугаз, которые необходимо было охранять особо тщательно.

Были поставлены задачи построить в этих районах оборонительные сооружения, тыловые рубежи, чтобы подготовить всю территорию к обороне непосредственно Одессы. Также было принято решение привлечь к обороне города все население, способное держать в руках оружие.

( слайд 26) Командование Черноморского флота не только обеспечивало город продовольствием и защищало с моря, но и предоставило ряд оборонительных отрядов, сформированных из моряков, которые к концу августа слились с местными оборонительными отрядами жителей Одессы.

14 сентября командование Одесского оборонительного района направило запрос в ставку с просьбой срочно поддержать и оказать помощь, так как в городе была катастрофическая нехватка сил. Спустя два дня - 17 сентября, подкрепление, состоящее из более чем 12 000 человек прибыло в город, затем советская армия пополнилась еще несколькими отрядами. Прибывшие силы значительно укрепили советскую армию, которая теперь начала готовиться к контрудару, который не заставил себя ждать.

24 сентября положение на фронте стабилизировалось – была прекращена осада города, прекратились обстрелы и советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.

16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.

Несмотря на то, что Украина позже оказалась взята немцами, Одесская оборонительная операция - один из важных подвигов советской армии. Часть армии, обороняющая город, после Одессы участвовала еще во многих операциях и показала себя как одна из крепких и непобедимых армий Советского Союза. Герои Одесской оборонительной операции, были награждены медалями «За оборону Одессы».

Ученик.

В Одессе - День освобожденья.

Аллея славы… Поколенья

Честь всем Героям отдают.

И будет  праздничный салют.

Но их, увы, всё меньше с нами,

Идут не плотными рядами,

Теперь им дорог  каждый час,

Нам  - всё дороже их рассказ.

Одесса  в этот день весенний

Справляет вновь Освобожденье.

Одной  из важных тех  побед –

Сегодня 70 ЛЕТ!

Видео (Освобождение Одессы)



слайд (27) Учитель: Великая Отечественная война была народной, освободительной. Во всеобщей борьбе участвовали и славные сыны и дочери нашего народа. И мы гордимся этим, и постараемся быть достойными их подвига.     В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки счастливых людей. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.



Рефлексия. Выпуск «Боевого листка»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-073925

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>