Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час , посвященный освобождению Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час , посвященный освобождению Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

библиотека
материалов

Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков посвящается...

Цели:

- воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;

- воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, участникам Великой победы, чувства гордости за народ-победитель;

-формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей родины.

Задачи:

 - познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;

-расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у школьников патриотические чувства уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: компьютер, проектор, экран 

Учитель:

Есть события. Даты. Имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же — о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая  Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. 13 апреля мы отмечаем годовщину освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил.... Тем, кто был сожжен в бухенвальдских печах, Тем, кто на речных переправах шел. Словно камень, ко дну. Тем, кто навек безымянный канул в фашистском плену, Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов, Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов. Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается...

Солдат 1 

Разве погибнуть ты нам завещала. Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти , Родина?

Пламя ударило в небо — ты помнишь, Родина?

Тихо сказала : « Вставайте на помощь...» Родина.

Солдат 2 

 Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого : я или Родина.

Горе твое — это наше горе, Родина.

Правда твоя — это наша правда, родина.

Слава твоя — это наша слава , Родина.

Солдат 1 

Слушайте! Это мы говорим, мертвые. Мы. Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза! Слушайте до конца. Это мы говорим. Мертвые. Стучимся в ваши сердца...не пугайтесь! Однажды мы вас встревожим во сне. Над полями свои голоса пронесем в тишине. Мы забыли, как пахнут цветы, как шумят тополя. Мы и землю забыли.

Солдат 2

Какой она стала, земля?

Как там птицы? Поют на земле без нас?

Как черешни? Цветут на земле без нас?

Как светлеет река?

И летят облака над нами? Без нас.

Мы забыли траву.

Мы забыли деревья давно.

Нам шагать по земле дано.

Никогда не дано!

Песня «Журавли»

Ведущая 1

  Апрельский день по-летнему был теплый,

Очистился над Крымом небосвод

Нам безгранично дорог тот далекий 

Незабываемый 1944 год 

Был вечер необычный накануне:

Все жили ожиданием перемен.

За городом, в садах свистели пули 

и приближался исторический и\момент .

Все ближе орудийные раскаты

в предутренней гремели тишине,

И в панике немецкие солдаты

Метались в наступившей тишине.

К исходу ночи все угомонилось.

Погасли звезды, замер восход- 

И на Садовой танки появились,

Вошли победным маршем в городок.

 Вспомним как это было.

Хронология событий

7 апреля . Командование 4-го Украинского фронта отдало приказ о начале наступательной операции против фашистских войск в Крыму. Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии к началу операции по разгрому немецкой группировки в Крыму состояли из 30 стрелковых дивизий, 2 укрепленных районов, 2 бригад морской пехоты и в общей сложности насчитывали около 470 тысяч солдат и офицеров, располагали 5982  орудиями и минометами (без реактивных и 50 миллиметров минометов) 772 орудиями войсковой зенитной артиллерии, 559 танками и самоходными артиллерийскими установками, их поддерживали 1250 самолетов.  Советским войскам противостояли 17 немецкая армия, имевшая в своем составе 7 пехотных (2 румынских горнострелковых), 2 кавалерийских дивизий, 2 бригады штурмовых орудий большого калибра, большое количество артиллерии, инженерных, строительных или иных частей. Вражеская группировка в Крыму насчитывала более 195 тысяч  солдат и офицеров, имела около 3600 орудий и минометов , 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолета, базировавшихся на полуострове, и значительное количество самолетов на аэродромах в Румынии и Молдавии. На черном море противник имел 7 эсминцев и миноносцев, 14 подлодок, 3 сторожевых корабля, 3 канонерские лодки, 28 торпедных катеров, большое количество катеров-тральщиков, сторожевых катеров, самоходных барж, вспомогательных и транспортных судов .

8 апреля  В 10 часов 30 минут утра, после двух с половиной часов мощной артиллерийской подготовки войска 2-й гвардейской и 51-й армии 4-го Украинского фронта перешли в наступление. В боях при прорыве обороны противника на Перекопском перешейке отличился стрелковый  взвод 9-го полка 3-й гвардейской  стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Р.К.Акопяна. Командир роты этого же полка гвардии лейтенант П.Г.Карелин в бою за Армянск своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, обеспечив наступление своего подразделения. В районе Армянска в жарком бою за вторую траншею погиб командир батальона того же полка М.М.Бакиров.  В результате ожесточенных боев Армянск был освобожден от оккупантов .

В ночь на 11апреля  передовые части отдельной и приморской армии перешли в наступление. 16-й стрелковый корпус генерала-майора К.А.Проволова силами 339-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Г.Т. Василенко , 383-й дивизии генерал-майора В.Я.Горбачева, 255-й  бригады морской пехоты полковника И.А.Власова , 318-й горнострелковой дивизии генерал-майора В.Ф.Гладкова к шести часам утра освободили город Керчь. По всему Крыму развернулась общее преследование противника советскими войсками. На рассвете войска 63-го стрелкового и 19-го танкового корпусов, прорвав оборону противника по южному берегу Сиваша начали быстро продвигаться к Джанкою. Успешное продвижение 51-й армии создали благоприятные условия для совершения прорыва 21 гвардейской армией Ишуньских позиций и вынудило части 19-й пехотной румынской дивизии поспешно покинуть позиции на Чонгарском  полуострове. В 11 часов утра передовой отряд 19-го танкового корпуса ( 202-ая танковая бригада полковника М.Г.Фещенка , 867-й самоходно-артиллерийский полк майора А.Г.Свидерского) и 52-й мотоциклетной полк майора А.А.Нидилько ворвались на северную окраину Джанкоя и завязали с противником уличные бои...  Когда к юго-западной окраине Джанкоя вышла 26-я мотострелковая бригада подполковника А.П.Храповницкого из 19-го танкового корпуса и нанесла удар в направлении железнодорожной станции части противника оставили город. С овладением Джанкоя оборона немцев в северной части Крымского полуострова рухнула... отряды 2-й и 3-й бригад восточного соединения партизан, оседлав шоссе Феодосия-Симферополь в районе Изюмовки , вынудили противника отступать по проселочным дорогам...6-1 отряд и 4-й отряды северного соединения оцепил Анское водохранилище и охранял его до полного очищения лесов от оккупантов 

12 апреля  Перед рассветом части 87-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Т.Я.Тымчака перешли вброд Каркинитский залив и ударили в тыл противника в полутора километрах юго-западнее Красноперекопска в это же время части 126-й стрелковой дивизии внезапно для врага перешли в брод озеро Старое и в 6 часов утра овладели Красноперекопском.  Завершив прорыв Ишуньских позиций, части 2-й гвардейской армии в полдень освободили ст. Воинка 

13 апреля  Части армейского передового отряда подполковника Л.И.Пузанова и подвижной отряд третьей гвардейской стрелковой  дивизии капитана В.Г.Стебунова  утром ворвались в Евпаторию и к 9 часам полностью очистили город от противника. В 13 часов 13 полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии освободили от врага п. Саки... Совершив в ночь на 13 апреля скрытый маневр от Сарабуза в сторону Феодосийского шоссе и нанеся внезапный удар по противнику с востока и северо-востока, 79-ая танковая бригада полковника П.С.Архипова, 101-ая танковая бригада полковника М.Ф.Хромченка, 26-ая мотострелковая бригада полковника А.П.Храповницкого и 6-ая гвардейская танковая бригада полковника В.Ф.Жидкова ( все из 19-го танкового корпуса полковника И.А.Поцелуева) ворвались в город Симферополь. С севера наступала 279-я стрелковая дивизия генерал-майора В.С.Потапенко. Действия наземных войск активно поддерживали летчики 1-й гвардейской штурмовой дивизии полковника С.Д.Пруткова, 6-й гвардейской истребительной дивизии полковника И.И. Гейбо. 265-ой истребительной дивизии полковника А.А. Корягина, а также зенитчики 18-й зенитно-артиллерийской дивизии полковника С.А. Кальченко. Вместе с войсками город освобождали партизаны 1-й бригады Северного соединения под командованием Ф.И. Федоренко. А также подпольщики. Руководимые А.Н. Косухиным и В.И. Бабием. К 16 часам город был полностью очищен от противника. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, освободившим город, объявлена благодарность, 11 частям и соединениям присвоено наименование Симферопольских. Танк Т-34 , возвышающийся на постаменте в сквере Победы в Симферополе, первым ворвался в город им управлял старший лейтенант Н.И. Ткачев из 79-й танковой бригады. 

Фильм « Освобождение Симферополя» .

1 ведущий 

прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям,

Давайте , люди, никогда 

Об этом не забудем.

Пусть память гордую  о ней

  Хранят, об этой муке, 

И дети нынешних детей, 

И наших внуков внуки.

2 ведущий

Помните! Через века, через года - Помните!

О тех, кто уже не придет никогда -  Помните! 

Люди! Покуда сердца стучат,- Помните!

Какой ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Встречайте трепетную весну.

Люди земли! убейте войну,

Прокляните войну! Люди земли!

 1 ведущий

Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Объявляется минута молчания. (Звуки метронома)

2 ведущий:

Мы шли к тебе победа, длинных 4 года, 1418 дней, за плечами остались разрушенные 714 городов и 28 тысяч сел. Шли, не жалея себя, чтобы победить. И когда пришли — удивились. Тишина! Как тихо стало на земле! Только поют соловьи, к свету тянется сквозь руины трава. Прощайте те, кто не дожил до победы. Мы помним вас.

1 чтец

Я не видел войны-

Я родился уж после Победы.

Я не видел войны -  мне не ведома горечь утрат.

Отчего же плачут седые солдаты Победы

У Могил неизвестных, погибших когда-то солдат?

2 чтец

Здесь всегда тишина 

Час за часом стоит в карауле

И живые цветы не увядшим букетом лежат

В дань погибшим солдатам, которые перешагнули

Грань бессмертия в вечность из грозных и памятных дат.

3 чтец

41-й встает терпким дымом всех выжженных пашен,

И стыдом отступления, и тяжестью многих потерь.

И в разбитых ботинках с обмороками разными наших,

Он в сердцах остается нашей болью и скорбью теперь.

4 чтец

45-й гремит лязгом гусениц « тридцатьетверок»,

По асфальтовым « штрассам», разбитым войной и чужим,

Как всегда был этот звук долгожданный до одури дорог!

И слова на броне: «На Берлин!», «  На Берлин!», « На Берлин!».

Мы с лихвой расплатились за всех, кто не дожил до мая,

Мы за них прошагали Дорогами долгой войны,

Разучившись любить, За собою друзей оставляя,

Начиная от Бреста и обратно — уже до Москвы!

5 чтец

  Я не видел войны - я родился уж после Победы,

Я не видел воронок, Разрытых в промерзшей земле,

И лишь тем, что живу,

Я обязан живым, ну а мертвым обязан вдвойне!

Ведущий:

Спасибо вам за все, отцы и деды!

Тем, кто врага штыком и пулей брал

И тем, кто, приближая день Победы,

Неделями цена не покидал.

Спасибо женщинам, трудившимся на нивах

Осиротевших сел и деревень.

Спасибо Вам за праздник наш счастливый,

За этот трудный и прекрасный день!

Песня « День Победы»









Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДБ-072302
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх