Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час, посвященный памяти Амет-Хан Султана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час, посвященный памяти Амет-Хан Султана

библиотека
материалов

hello_html_633d7faa.gifhello_html_2c165f3f.gifhello_html_2f21d561.gifhello_html_4634551a.gifhello_html_408cdddb.gifhello_html_m775e1502.gifhello_html_6ed6a269.gifhello_html_6e2512f8.gifhello_html_33b70157.gifhello_html_m21548364.gifhello_html_m6cfb7294.gifhello_html_m57bedd77.gifhello_html_5b6548b8.gifhello_html_m3aa81bed.gif

МОУ «Яснополянская школа»
Сценарий открытого классного часа, посвященного памяти Дважды Героя Советского Союза АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА







«Амет - Хан Султан был летчиком, которому удавалось все, за что он брался. Второго такого испытателя ни я, ни кто другой не знает»

Заслуженный летчик-испытатель СССР Э.В. Елян









Ведущие: Алиева Эльмаз.



Цель: патриотическое воспитание школьников.

Задачи:

  • расширить знания школьников о людях, чьи имена носят улицы в селах и городах Крыма;

  • воспитывать любовь к своей малой Родине;

  • содействовать созданию дружеских отношений в коллективе школьников.

Оборудование: ноутбук, мультемедийная установка, мероприятие сопровождается показом слайдов.

1 ведущий:

Жить я буду жизнью не простою

И не буду в ней искать покой!

Город мой, горжусь твоей красою,

И хочу, чтоб ты гордился мной!

Дорогие ребята, в 2015 году весь мир отмечает 70-летие со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы вспоминаем имена героев Великой отечественной войны, благодаря которым над нами мирное небо и яркое солнце.. Сегодня мы расскажем вам о смелом человеке, настоящем герое, о сыне крымскотатарского народа.
Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Республики Крым.

2 ведущий:

В 2015 году Амет - Хану Султану исполнилось бы 95 лет. 44 года назад жизнь героя трагически оборвалась во время испытательного полета. К сожалению, такова участь многих поистине талантливых и смелых людей.

Фикирим болюнди, гъафлетим, бильмедим,

Къанлы яш чыбырды о куню къалемден.

Дюньямыз Батырсыз къалдымы белледим,

Амет-Хан махв олып кеткенде алемден.



Ольмеди, ольмеди, ольмеди Амет-Хан,

Яшар о, яшайджакъ несиллер анъынъда.

Унутмаз ич оны урь Ватан, догъмуш халкъ.

Батырнынъ чин руху яшаркен къанында.



3 ведущий:

Амет - Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Их дом, расположенный у подножия гор, напоминал гнездо ласточек. Отец - Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла - крымская татарка. Еще в детстве Амет-Хан стал мечтать о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри. Амет часто помогал отцу пасти коз и взбирался



на самые высокие вершины горы Ай-Петри, за что его часто наказывала мама. Она была доброй женщиной, но очень переживала за своего сына- сорванца.



1 ведущий:

Учился в Симферополе в школе ФЗО. Мальчик жил одной мечтой: подняться в небо. Это желание и привело его в симферопольский аэроклуб, который сейчас носит имя Амет - Хана Султана. Парень, мечтавший стать военным лётчиком, затем поступил в Качинское авиационное училище. Спустя год двадцатилетний Амет - Хан стал лётчиком-истребителем.

2 ведущий:

Мальчишка с царским именем – босой.
У моря жил - мечтал достичь небес -
Вот парадоксы жизни непростой.
Алупка старая! Родился, вырос здесь.


Амет в сезон курортников водил
К вершинам Бедене-Кыр и Ай-Петри.
И там в горах, наверное, решил
Пилотом стать - летать подобно ветру.

И вот сбылась мечта! Орёл – лети!
Но тут война, смертельная  рулетка,
Запутала все планы, все пути:
Реальный бой серьёзней, чем учебка.























3 ведущий:

Конечно, война сделала свое дело. После нападения фашистов на Советский Союз Амет - Хан практически за год освоил тактику ведения воздушных боёв. Он бомбил находящиеся на земле вражеские войска, машины и танки, военные базы. Амет - Хан служил на одном из военных аэродромов Подмосковья. На 31 мая 1942 года выпало его дежурство. По первому приказу он готов был подняться в воздух. На рассвете Амет - Хана разбудила команда: «Тревога! В небе враг!». Амет - Хан и сопровождающий его лётчик А. Струков поспешили к своим самолетам. Сняли маскировки, сели по кабинам и, следуя по взлетной полосе друг за другом, взмыли в небо. Вскоре Струков сообщил по связи о неисправности мотора своего самолета. «Вернись на базу!» — скомандовал Амет - Хан и сам полетел навстречу врагу.

1 ведущий:

Самолет постепенно набирал высоту - 3000, 4000, 6000 метров. На высоте 7300 метров советский лётчик обнаружил вражеский бомбардировщик «юнкерс».

Словом, Амет - Хан не смог уничтожить «юнкерс» открытым огнём. Вражеский самолет перестал маневрировать и на большой скорости уходил к линии фронта. Решение пришло внезапно: «Таранить!». Конечно, это крайняя мера, опасная для жизни. Но Аметхану нужно было выбирать: или оставить врага в покое, или же протаранить и уничтожить его. Лётчик сделал свой выбор. Истребитель Амет - Хана пошёл в атаку. Вражеский стрелок, пытаясь отразить удар, выпустил по советскому истребителю пулеметную очередь, но краснозвёздный самолет не отклонился. Казалось, ещё несколько секунд — и он врежется в машину врага. Фашист скользнул в сторону. Истребитель пронесся мимо, но тут же, с полупереворота, молнией ринулся вниз. В следующий миг его правое крыло, точно меч, рассекло плоскость бомбардировщика. В небе тотчас возник дымный след. Этот воздушный бой стал самым ярким событием в биографии нашего лётчика.

2 ведущий: Так закончился век «юнкерса», долгое время державшего в напряжении окрестности города. Обломки самолета разместили на центральной площади города Ярославля.





Амет - Хан, спасший город от разрушений, за проявленную в небе над Ярославлем отвагу был награжден орденом Ленина и избран почётным гражданином   города.   На   часах  с  гравировкой,   подаренных лётчику городским комитетом обороны, значились такие слова: «Лейтенанту Красной армии товарищу Амет - Хану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолет, от имени комитета обороны города Ярославль. 1942 год, 31 мая».

3 ведущий:

После этого Амет - Хана начали направлять на самые ответственные и напряженные участки фронта. И везде лётчик проявлял героизм и отвагу. На Перекопе он сбивает вражеский «хейнкель», взрывает планер с бензином на борту, в небе над Севастополем выводит из строя два немецких самолета. Ни один из шестидесяти немецких бомбардировщиков не попал в цель — переправу, а уцелевшие немецкие самолеты вынуждены были скрыться. В этом бою пострадал всего лишь один советский истребитель, но и тот вернулся на аэродром.

24 августа 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении Амет - Хану Султану звания Героя Советского Союза».

1 ведущий:

40 фашистских самолетов сбиты Амет - Ханом Султаном с начала войны. Только в последних боях за Таганрог он сбил 11 вражеских самолетов.

Отважный джигит, выросший в городе Алупка под лучами южнобережного солнца, Амет - Хан Султан — достойный преемник своих предков-героев, боровшихся за счастье татарского народа плечом к плечу с великим русским народом.

2 ведущий:



В Сталинградской битве с обеих сторон участвовали миллионы солдат, тысячи танков и самолетов, множество другой военной техники. Итог сражения во многом предопределял исход всей войны в целом. Вот в такой, переломный, момент полк





Амет - Хана Султана переправляют в Сталинград. В состав этого полка зачислялись те, кто сбил не менее пяти вражеских самолетов. Уничтоживший не один немецкий самолет Амет -Хан попал в полк в числе первых. Вскоре его назначают командиром эскадрильи. На Сталинградском фронте Амет - Хан провел 110 боевых вылетов, лично сбил 6 самолетов противника и 7 — в групповых воздушных боях.

3 ведущий:

...Из штаба поступила информация: немцы бомбят важный для нас объект. Эскадрилье Амет - Хана был дан приказ расправиться с вражескими самолетами. Командир одним из первых взмыл в небо и полетел по намеченному курсу. Заметив два самолета Ме-109, развернулся в их сторону. Он молниеносно напал сверху и сзади. По небу потянулся черный дым — вражеский самолет камнем рухнул вниз.

Амет - Хан ещё раз взметнулся вверх и начал атаковать следующий самолет врага. Он расправился и со второй жертвой. И все это произошло за считанные минуты».

1 ведущий:

В годы Великой Отечественной войны имя Амет - Хана было у всех на устах, он стал легендой. Он участвовал на Ростовском, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, в освобождении Крыма. Последний победный бой провел над Берлином. А за несколько месяцев до этого, ещё точнее, 18 января 1945 года рядом с местечком Гумбиннен Мальвишкин на высоте четырех тысяч метров он в одиночку сражался с 25 немецкими самолетами и сбил 3 вражеские машины.

Итак, учитывая все эти заслуги, 29 июня 1945 года Амет - Хан Султан был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

2 ведущий:

Война закончилась, настало мирное время. Перед Амет - Ханом встал вопрос: «Что делать теперь?»





Амет - Хан Султан устраивается лётчиком-испытателем в институт по испытанию самолетов. Начинается новая жизнь 17 мая 1948 года   Амет - Хан   был   официально   принят   на   новую   работу.



Лётчика отличала военная выправка, а приобретенные в боях храбрость и мужество были главными чертами его характера.

3 ведущий:

Амет - Хан просто виртуозно сажал сверхскоростные самолеты. Это было неповторимое зрелище. Небо чистое, не видно ни облачка. Спустя несколько минут со скоростью метеорита приближается к земле и постепенно увеличивается точка. Объект, который, кажется, не в силах не только совершать маневры, но даже летать, из космических высот молниеносно падает вниз.

1 ведущий:

После войны Амет - Хан 23 года проработал на испытательном аэродроме, провел испытательные полеты более чем 170 самолетов, многие из которых были уникальны по своей конструкции.23 октября. 1970 года торжественно отмечали 50-летие Амет - Хана. В юбилейных торжествах принимали участие видные авиаконструкторы страны Торжественный юбилей стал одним из самых волнительных дней в жизни Амет - Хана Султана. После этих счастливых минут ему было отпущено прожить всего-навсего три месяца и семь дней.

2 ведущий:

После праздников вновь наступают трудовые будни. 1 февраля 1971 года Амет - Хан приступает к очередному испытательному полету, который оказался для летчика последним.

1февраля 1971 года Амет - Хан Султан с почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Над могилой в граните высечен бюст, рядом на стеле надпись: «Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный лётчик-испытатель СССР Амет - Хан Султан».

Мавф олдынъ коклерде. Къырылды къанатлар.

Лякин, Сен учасын, Шаинлер Шаини!

Къалмады адынъны бильмеген Къыталар.

Сен олдынъ халкъымнынъ енъиши, шаны.





3 ведущий:



Он лётчик-испытатель – он герой

И в мирное, обыденное время.

Отправившись в полёт тот роковой

Не на земле погиб, а в синем небе!



Оставил даже в космосе свой след:

Он имя дал для маленькой планеты.

Аэропорт в Махачкале, привет!

Ты назван был по имени Амета.



И два народа – матери, отца,

Тобой гордятся - Что ни говори!

Себе остался верен до конца:

Орлы и умирают как орлы!

1 ведущий:



Имя героя не будет предано забвению. Сегодня в Алупке стоит памятник и работает музей имени Амет - Хана Султана, аэроклуб, площадь и улицы новых микрорайонов в Симферополе, одна из улиц в городке Жуковский под Москвой названы в его честь. Тысячи ребят с гордостью носят имя Амет - Хан.



Могила героя на Новодевичьем кладбище в Москве.







Литература:

  1. Амет-Хан Султан: юбилейный альбом /отв. за вып. Эмиров. – Симферополь: ИД Тезис, 2010. - 20с.

  2. Фазылов Р. Амет-Хан: йыр /Р. Фазылов //Ирмаклъар.Эдебей макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. - Симферополь: Къырым девлет окъув - педагогика нешрияты, 2002. - С. 412.

  3. Велиев А. Амет-Хан Султан /А. Велиев // Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне 2 т. - Симферополь: КРП Крымучпедгиз, 2009. - С. 6-38.

  4. Бессчетнов Е.И. Звёзды в ладонях: документальная повесть о Амет-Хане Султане /Е. И. Бесчетнов. - Симферополь: КАГН, 2000. – 272 с.

  5. Бутаев Б. Амет-Хан Султан /Б. Бутаев. - М.: Политиздат, 1990. - С. 14-19.

  6. Джаманакълы К. Кърымтатар батыры Аметхан Султан /К. Джаманакълы. - Акъмесджит: Тарпан, 2009. - 48 с.

  7. Ковалёв С. Меч Амет-Хана /С. Ковалёв //Звёзды немеркнущей славы: Сборник. - Симферополь: Таврия, 1975. - С. 14-19.

  8. Фазыл Р.Амет-Ханынъ йылдызы: весикъалы повесть /Р. Фазыл. Къалем уджындан. - Симферополь: Тарпан, 2009. - С. 14-190.

  9. Фазыл Р., Софу Л. Амет-Ханнынъ йылдызы: Къараманнынъ аяты ве дженклявер ёлу. - Т.: Эдибият ве санъат нешрияты, 1982. - 344 с.

  10. Шемьи-заде Э. Амет-Хан: шиир /Э. Шемьи-заде //Сайлама эсерлер. - Симферополь: Тарпан, 2008. - С. 100























Классный час подготовили и провели Адаманова Айше, Алиева Эльмаз, Аблаева Гульнара. МОУ «Яснополянская школа» .

Октябрь 2015 года.



Книжно-иллюстративная выставка





Фестиваль-смотр фотоиллюстраций, фотовыставок, посвященных жизни и деятельности Амет-Хан Султана.









Урок Памяти для учащихся 1-11 классов подготовили

Адаманова А.К., Алиева Э.А, Аблаева Г.Э.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-156288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх