Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час, посвященный юбилею Б.Б.Городовикова
  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвященный 105-летию со дня рождения Б.Б.Городовикова



Тема: «Б.Б.Городовиков: становление личности, военные годы и послевоенная служба»


Цель: воспитание у учащихся чувства патриотизма, гражданской позиции, духовности,

ответственности, любви к родной земле.



Оборудование: фотографии Б.Б.Городовикова, компьютерная презентация, карта Калмыкии, карта «Великая Отечественная война 1941-1945гг, фотоальбом Генерал Басан Городовиков»


Эпиграф к уроку: «Кто служа великим целям века,

Жизнь свою всецело отдает,

На борьбу за брата человека

Только тот себя переживет»

( Н.А.Некрасов)


План: 1. Вступительное слово учителя

2. Биография Б.Б.Городовикова

3. Военные годы

4. Послевоенная служба

5. Викторина


  1. Вступительное слово учителя.


В эти дни вся общественность республики отмечает юбилей выдающегося государственного деятеля, народного генерала, Героя Советского союза Басана Бадьминовича Городовикова. Этот удивительный человек поддерживал всех своим могучим духом, проявлял доброту и заботу о подчиненных. Генерал преданно служил своей стране, был ее защитником и созидателем, ратовал не только за ее боевое, но и экономическое могущество. Он дорожил людьми, поэтому его всегда окружали по-настоящему верные друзья и товарищи. Долг всех нас, знавших Басана Бадьминовича, рассказать представителям сегодняшнего поколения республики о его доброте, человечности и высокой порядочности. Светлая память о генерале навсегда сохранится в наших сердцах.

2. Биография Б.Б.Городовикова

(Слайд 1)

  1. Б.Б.Городовиков родился 15 ноября 1910г. на хуторе Мокрая Эльмута станицы Полтавской Области Войска Донского (в настоящее время село Мокрая Эльмута Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков.

Дед Б.Б.Городовикова – Харби Хордагин – в переводе на русский язык «черный годовик» был записан русским писарем как Иван городовиков. Так бедные калмыцкие казаки, проживающие на хуторе, обрели громкую фамилию – Городовиковы.


(Слайд 2)

Детские годы Б.Городовикова совпали с одним из драматических периодов истории страны: первой мировой войной, октябрьской революцией, гражданской войной.

- 2 -

Активным участником революционных событий в Сальских степях стал Ока Иванович Городовиков – младший брат отца Басана.


Из воспоминаний Б.Б.Городовикова: …Переписываясь с дядей, я иногда сообщал ему о своих намерениях строить жизнь на хуторе. Но в ответных письмах он советовал и прямо-таки требовал, чтобы я распродал все свои пожитки и добивался посылки на учебу в Краснодарскую кавалерийскую школу горских национальностей…»

(Слайд 3)

И с 1927 по 1930 гг. Б.Городовиков учится в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в г.Краснодаре. За период обучения в военной школе он вырос физически и духовно, стал одним из наилучших курсантов.


Из воспоминаний Б.Б.Городовикова: «…Для меня началась новая жизнь, полная забот и тревог, но она ежедневно приносила много радостей познания и открытий неизведанного».


(Слайд 4)

С 1935 по 1938 гг. Б.Б.Городовиков учится в Военной академии имени М.В.Фрунзе в г. Москве. Годы учебы в военной академии заметно повышают образовательный уровень молодого командира.


(Слайд 5)

В 1938 году состоялось бракосочетание Б.Городовикова с Нонной Санджи-Гаряевной Гаряевой. Брак, оказался как нельзя более удачным – супруги Городовиковы прожили долгую и счастливую жизнь протяженностью в 45 лет. Воспитали троих детей.


(Слайд 6)

В 1940-1941 гг.он учится на оперативном факультете Военно-воздушной академии командно-штурманского состава в г.Монино Московской области.

В апреле – июне 1941 года – учится на ускоренных курсах летчиков в городе Серпухове.

3. Военные годы

Басан Бадьминович активный участник Великой Отечественной войны, прошедший ее от начало и до конца.

С июля по ноябрь 1941 года он командует 71 полком 48 отдельной кавалерийской дивизии. (Крымский фронт). 6 июля ему было присвоено звание подполковника.

С ноября 1941 по июнь 1942 года Городовиков командует 2 красноармейским партизанским отрядом, затем 1-м партизанским районом в Крыму. Городовиков первым из крымских партизан начал в 1941 году со своим отрядом боевые действия в тылу врага. Командуя 251-й стрелковой дивизией, участвовал в первом успешном летнем наступлении войск Западного фронта в августе 1942г.

Слава о нем гремела по всему Крыму. Командующий II немецкой армии Манштейн вынужден был сообщить в своем донесении Гитлеру, что немецким войскам ни днем ни ночью не дают покоя в лесах остатки 48-ой кавдивизии, которой командует офицер монгольского происхождения.


(Слайд 8)

7 апреля Б.Б.Городовикова представили к Ордену Красного Знамени за успешные операции в партизанском спецрайоне.


- 3 -

В самые трудные, критические моменты Басан Бадьминович сохранял самообладание, выдержку и ясный ум. Он был прирожденным военный. И как таковой быстро освоил тактику партизанской борьбы. Применял внезапные удары с тыла, совершал дерзкие ночные вылазки. Бил врага не числом, а умением, лично инструктировал бойцов.


15 июня 1942 года – с учетом состояния здоровья был эвакуирован самолетом с оккупированной врагом территории.


(Слайд 9)

В августе 1942 – июле 1943 гг. – Городовиков командует 251 стрелковой дивизией 20-ой, затем 31 армии Западного фронта.


22 декабря 1942г. – награжден медалью «За оборону Севастополя».

2 февраля 1943 г. – награжден медалью «Партизану Отечественной войны».


С июля 1943 по июнь 1944гг. Городовиков назначен Командующим 85 гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса 10-ой гвардейской армии Западного фронта.

28 сентября 1943г. – представлен к Ордену Кутузова II степени.

В октябре 1943 г. – ему присвоено звание генерала-майора.

С июня 1944г. по май 1945г. Городовиков командует 184-ой стрелковой Духовщинской краснознаменной дивизией 5 армии 2 Прибалтийского, затем 3 Белорусского фронтов.

17 августа 1944г. 184 дивизия первой вышла на государственную границу СССР с Восточной Пруссией.


Городовиков первым со своей 184-ой краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии подошел к гос.границе Советского Союза. Именно его старший лейтенант Зайцев с 4-ой ротой передового 2-го батальона капитана Губкина первым в 7.30 утра 17 августа 1944г. пересек эту границу. И генерал городовиков принял первый парад советских войск на территории фашистской Германии, в г.Веймаре, в 1944г.

За прорыв на границе получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

(Слайд 13)

22 ноября 1944 года Б.Б.Городовикова наградили Орденом Красной Звезды.

25 апреля 1945г. Указом президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (Слайд 14)


С июня по сентябрь 1945г. Басан Бадьминович командует 63 стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова дивизией 5 армии I Дальневосточного фронта.


26 сентября 1945г. награжден Орденом Суворова II степени.

На Востоке, в Манчжурии, в августе 1945г. первым применил тактику внезапной нешаблонной ночной атаки на прорыв укрепленного рубежа японцев без артиллерийской подготовки, увенчавшейся полным успехом. (Слайд 15)


30 сентября 1945г. – награжден медалью «За победу над Японией».


Великую Отечественную войну генерал Городовиков заканчивает на Дальнем Востоке после разгрома Квантунской Армии и капитуляции Японии.


- 5 -

В период войны он показал большие организаторские способности, у него проявилась такая черта, как талант командира, он показал широкую военную эрудицию,

огромную силу воли. Басан Бадьминович Городовиков во время боевых действий думал в первую очередь о сохранении жизни подчиненных. Пройдя героический боевой путь в период войны, возглавляя воинские части и соединения, Басан Бадьминович прославил не только себя, но и свой народ. Его имя по праву вписано в летопись Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, звание «Почетный гражданин города Сычева» Смоленской области, звание «Почетный гражданин Шакяйского района» Литовской ССР.


4. Послевоенная служба Б.Б.Городовикова

(Слайд 19)

С марта 1946 по январь 1947г. Басан Бадьминович учится на Высших академических курсах Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (г.Москва).


1947-1950гг. – командует 12 гвардейской механизированной Мозырской Краснознаменного ордена Суворова дивизией Белорусского военного округа (г.Брест)

(Из аттестации комдива генерал-майора Б.Б.Городовикова)


Дисциплинирован, выдержанный и культурный генерал. Требователен к себе и подчиненным. Обладает хорошими организаторскими способностями, умеет правильно нацелить личный состав дивизии…


Январь – сентябрь 1950г. – служил в должности зам.ком. 87 стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа (г.Южно-Сахалинск)

1950-1953гг. – возглавляет Управление боевой и физической подготовки Дальневосточного военного округа.

С 1953г. по 1955г. учится на 2-м курсе Высшей военной академии им.К.Е.Ворошилова в Москве.

С 1955 по 1960г. – является первым заместителем командующего 8 гвардейской армией Группы советских войск в Германии (г.Веймар).

(Слайд 21)

1959г. – присвоено звание генерал-лейтенант.

1960г. – назначен зам.командующего Прикарпатским военным округом (г.Львов)

1961г. 7 марта – Министром Обороны СССР был издан приказ за № 0300 об увольнении генерал-лейтенанта Б.Б.Городовикова из кадров Советской Армии в запас по ст.59 п.»б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды.

А годы службы в армии он превратился в зрелого, мудрого военачальника. Безупречная служба Б.Б.Городовикова достойна восхищения.



5. Вопросы викторины:

1. Когда и где родился Б.Б.Городовиков?

2. Назовите отца и мать Б.Б.Городовикова?

3. Сколько детей было у Б.Б.Городовикова?

  1. Кем является Ока Иванович Городовиков Б.Б.Городовикову и его роль в судьбе Басана Бадьминовича?

  2. Назовите первое учебное заведение, где учился Б.Б.Городовиков?

- 5 -

  1. Второе учебное заведение, где учился Городовиков?

  2. Где, на каком фронте начал войну Б.Б.Городовиков?

8. Где и в каком качестве воевал Городовиков с июня 1944г по июль 1945г?

  1. Сколько раз Б.Б.Городовикова награждали Орденом Красного знамени?

  2. В каком году он был награжден Орденом Красной Звезды?

  3. За что он был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»?

  4. Сколькими Орденами Ленина он был награжден и в каких годах?

  5. Какие новые районы были образованы в республике за годы его государственной деятельности?

  6. Какие новые объекты культуры, здравоохранения, образования появились в республике?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-307779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх