Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час посвящённый атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

Классный час посвящённый атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час посвящённый 70 -летию Хиросимы и Нагасаки

Цель: расширить знания об атомной бомбардировке японских городов в августе 1945 года.

Задачи:

  1. Формировать уважительное отношение к историческим событиям.

  2. Побуждать к изучению мировой истории и анализу исторических документов.



Оборудование: проектор, экран, компьютер.

План классного часа:

  1. Бомбардировка Хиросимы.

  2. Часы остановились.

  3. Бумажные журавлики.

  4. Нулевая отметка Нагасаки.

  5. Музей атомных бомбардировок.

  6. «Хибакуся».

  7. Это не должно повториться.

Ход классного часа.

Презентация: Сущий ад на Земле

(слайд 2)

70 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их число составляет 183 519 человек.

Изначально у США была идея сбросить 9 атомных бомб на рисовые поля или в море, чтобы достичь психологического эффекта для поддержки десантных операций, запланированных на Японских островах на конец сентября 1945 г. Но в итоге было принято решение применить новое оружие против густо заселенных городов.

Сейчас города отстроены вновь, но их жители до сих пор несут бремя той ужасной трагедии.

Идеальная цель (слайд 3)

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.

Город был полностью стерт с лица Земли. Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг. В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел, а человеческие силуэты оставались на стенах уцелевших домов. Сразу, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс. человек. От последствий взрыва умерли еще десятки тысяч, и общее число жертв на 6 августа 2014 года составляет 292 325 человек.

Сразу после бомбардировки в городе не хватало воды не только для тушения пожаров, но и людям, которые умирали от жажды. Поэтому, даже сейчас жители Хиросимы очень бережно относятся к воде. А во время памятной церемонии выполняется специальный обряд "Кэнсуй" (с япон. - преподнесение воды) - он напоминает о пожарах, охвативших город, и пострадавших, которые просили воды. Считается, что и после смерти душам погибших нужна вода, чтобы облегчить страдания.

Стрелки часов остановились (слайд 4)

Стрелки почти всех часов в Хиросиме остановились в момент взрыва в 08:15 утра. Некоторые из них собраны в Музее мира в качестве экспонатов.

Музей был открыт 60 лет назад. Его здание состоит из двух корпусов, спроектированных выдающимся японским архитектором Кэндзо Тангэ. В одном из них находится экспозиция об атомной бомбардировке, где посетители могут увидеть личные вещи пострадавших, фотографии, различные материальные свидетельства того, что произошло в Хиросиме 6 августа 1945 года. Там же демонстрируются аудио- и видеоматериалы.

Неподалеку от музея расположен "Атомный купол" - бывшее здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, построенное в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем. Это строение чудом сохранилось после атомной бомбардировки, хотя стояло всего в 160 метрах от эпицентра взрыва, который отмечен обычной мемориальной табличкой в переулке неподалеку от купола. Все находившиеся внутри здания люди погибли, а его медный купол моментально расплавился, оставив голый каркас. После завершения Второй мировой войны власти Японии приняли решение сохранить здание в знак памяти о жертвах бомбардировки Хиросимы. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, напоминающая о трагических моментах его истории.

Бумажные журавлики (слайд 5)

Деревья рядом с "Атомным куполом" часто украшают разноцветными бумажными журавликами. Они стали международным символом мира. Люди из разных стран постоянно привозят в Хиросиму сделанные своими руками фигурки птиц в знак скорби о страшных событиях прошлого и в дань памяти о Садако Сасаки - девочке, пережившей в 2 года атомную бомбардировку в Хиросиме. В 11 лет у нее нашли признаки лучевой болезни, и здоровье девочки начало резко ухудшаться. Однажды она услышала легенду, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов - обязательно поправится от любой болезни. Она продолжала складывать фигурки до самой смерти 25 октября 1955 года. В 1958 году статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира.

Нулевая отметка (слайд 6)

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант. Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва, в 11.02 по местному времени, погибли 70 тыс. жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются каждый год 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 409 человек.

Музей атомной бомбардировки (слайд7)

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок. В июле прошлого года его коллекция пополнилась 26 новыми фотографиями, которые были сделаны спустя год и четыре месяца после того, как США сбросили две атомные бомбы на японские города. Сами снимки были обнаружены недавно. На них, в частности, запечатлена и так называемая нулевая отметка - место непосредственного взрыва атомной бомбы в Нагасаки.

«Хибакуся» (слайд 8)

Выживших в результате бомбардировок в Японии называют специальным словом "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки").

Первые годы после трагедии многие хибакуся скрывали, что пережили бомбардировку и получили высокую долю радиации, потому что боялись дискриминации. Тогда им не оказывали материальной помощи и отказывали в лечении. Прошло 12 лет до того момента, как правительство Японии приняло закон, согласно которому лечение пострадавших в результате бомбардировки стало бесплатным.

Некоторые из хибакуся посвятили свою жизнь просветительской работе, нацеленной на то, чтобы страшная трагедия больше не повторилась.

А сейчас ребята я предлагаю просмотреть короткий видеоряд об этой трагедии. Фильм «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, август1945»

http://tass.ru/spec/hiroshima

http://news.rambler.ru/30968866/slides/

http://rutube.ru/video/f6f2bffbd03d187bfacf7f64700f5416/









Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДA-026177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх