Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час, посвящённый Дню Донской полиции
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час, посвящённый Дню Донской полиции

библиотека
материалов


«Честь имею»

Классный час, посвящённый Дню Донской полиции

Цели: духовно-нравственное воспитание суворовцев;

развитие интереса к будущей профессии и профессии родителей.

Ведущий 1.

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
И есть еще:
Совесть,
Честь.

(Александр Яшин)

Звучит гимн НСВУ МВД России.

Ведущий 2.

Уважаемые друзья! Новочеркасское учебное заведение, на базе которого находится Суворовское военное училище МВД России, имеет удивительную историю. Одним из первых оно возникло на заре становления нашего государства, когда страна остро нуждалась в профессионально подготовленных кадрах, в том числе и для борьбы с преступностью.

За эти годы из его стен вышли на профессиональный путь тысячи сотрудников органов внутренних дел, несущих свою службу по всей России.

Мы являемся связующим звеном в передаче эстафеты молодому поколению, которое носит имя суворовцев. Наш девиз – слова великого русского полководца А. В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою», а также прекрасное правило русского офицера: «Честь имею».

Ведущий 1. Историческая справка.

20 (8) сентября 1802 года Указом российского императора Александра I было учреждено новое грозное министерство – министерство внутренних дел. Этот шаг продолжил реформы государственного аппарата, начатые Петром I.

Донская полиция была создана в начале 1920 года. 11 февраля военно-революционный комитет Ростова и Нахичевани на Дону приказом №22 учредил народную полицию на территории Донской области. Её возглавил Ф. С. Федякин. Этот день традиционно считается днём рождения Донской полиции.

Необходимость создания Донской полиции была связана с ростом бандитизма на Дону. На борьбу с ним были направлены усилия воинских частей, органов ВЧК, отрядов частей особого назначения и полиции. Именно сотрудники органов внутренних дел заплатили самую высокую цену за восстановление правопорядка на Донской земле. Очень много имён вписано в историю Донской полиции. Многие из них благодаря своему профессионализму являлись выдающимися личностями, награждёнными орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта»

Ведущий 2.

Вашему вниманию предлагается стихотворение, которое посвящено светлой памяти сотрудников Новочеркасского ОМОНа Филиппова А. Ф. и Сагалович В. И., погибших при выполнении служебно-боевой задачи 27 сентября 2002 года в станице Ассиновской Чеченской республики. Сын Сагаловича, Антон, закончил наше училище, затем РЮИ и сейчас стоит на страже закона. Автор – заместитель начальника НСВУ МВД России полковник внутренней службы Саковцева Н. Е.

Донской ОМОН

Над чистым небом в отблесках зари

Над мирным сном ребёнка в колыбели,

Войны Домоклов меч опять висит

И жизнь со смертью не по-братски делит…

И вновь туда торопится ОМОН

Где полыхают грозные раскаты

И горсть Донской земли, как талисман,

Берут с собою в бой опять ребята!


А Донская земля

ждёт своих сыновей

Из кромешного ада

Чеченских ночей.

И тревожит сердца Колокольный набат Дай же, Господи, всем Им вернуться назад.


Как жаль, что в Мире нету тишины

И горя на земле не убывает,

Бойцы ОМОНа! Верные сыны!

Россия цену Вашим жизням знает!

Служить Отчизне до последних дней -

Вот высший смысл нелегких Ваших будней.

Пусть на чужой далекой стороне

Вам горсть земли спасеньем будет!


Мы знаем, что нет сердца у войны,

И слезы к горлу комом подступают,

Когда России верные сыны

Друзей погибших молча поминают! Давайте стоя память их почтим

И помолчим о самом сокровенном,

Мы имена их в сердце сохраним

И отстоим Донскую землю.



Ведущий 1.

Объявляется минута молчания в честь сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей (Зажигаются свечи, отсчитывается время)

Ведущий 2.

Слово предоставляется ветерану

Ведущий 1.

(Слова поздравления и благодарности ветерану, вручение памятных подарков)

Ведущий 2. А сейчас я предлагаю вам послушать один интересный факт из жизни Донской полиции.

Это интересно

...первым сыщиком стал бывший уголовник


Имя Станислава Невойта не упоминается ни в одной официальной хронике. Между тем именно его можно назвать первым ростовским сыщиком.

Отчего же его так обошли вниманием? Причина проста: тогда пришлось бы признать, что одним из создателей ростовской милиции был бывший криминальный авторитет.

До 1917 года Станислав Невойта по кличке Косой был уголовником, причём пользовался большим авторитетом в преступном мире. Однако после революции, увлёкшись идеями социализма, вчерашний налётчик «завязал» с криминальным прошлым. Примкнув к большевикам, Невойта попал в 1-ю Конную армию Буденного, где служил в особом отделе. В январе 1920-го, когда армия Буденного взяла Ростов, Невойту дали задание — создать в городе уголовный розыск.

Хорошо знавший повадки своих бывших подельников, бывший уголовный авторитет сразу взялся за дело. За несколько лет он здорово почистил Ростов от воров и бандитов, лично проводя задержания.


Конец жизни Невойты печален. В 1924 году он выехал брать налётчиков, грабивших квартиру на улице Шаумяна. В перестрелке Невойта застрелил двух преступников, а на следующий день за сыщиком пришли чекисты. Оказалось, что один из застреленных им бандитов был... секретным сотрудником ЧК. О том, что стало дальше с первым сыщиком Дона, неизвестно. Скорее всего, он сгинул в лагерях или был расстрелян.

Ведущий 1. И в заключение нашего классного часа хочу предложить вам видеоролик.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-275386

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"