Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час, посвящённый Дню матери.

Классный час, посвящённый Дню матери.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «День матери»

для учащихся 8-11 классов


Цели классного часа:

  • воспитывать уважение к Матери, чувства добра, любви и заботы к близким людям;

  • воспитывать чувство гордости за свою семью, уважение к родителям, формировать у детей понимание сущности основных социальных ролей: дочери, сына, мужа, жены.

  • развивать у учащихся потребность в прекрасном, способствовать развитию художественно – эстетического мышления.


Внеклассное мероприятие проводится в форме дискуссии со старшеклассниками с использованием ИКТ (презентация). - Обсуждение истории праздника «День матери», его значимость, - обсуждение вопроса о взаимоотношениях участников со своими мамами, образ Матери - в живописи и русской поэзии, трагичность образа Матери во время Великой Отечественной войны

Ход классного часа:


История создания праздника


Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. В День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов – восточной Кибеле. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. (Слайд 1, 2)

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь, домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.
День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. (Слайд 3)

В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.

(Слайд 4)

Что больше всего мы ценим в женщине? Что делает ее Женщиной? Красота? Обаяние? Ум? Деловые качества?

Листок календаря, датированный 25 ноября, подсказывает ответ – Материнство. Именно в этот день наша страна отмечает День Матери.

Мама! Самое дорогое слово для каждого человека. Воспитывать уважение и любовь к матери надо с самого раннего возраста (Слайд 5)

На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, теплых ласковых слов — это слово «МАМА». Слово, которое ребенок говорит чаще всего Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнется, это тоже слово «МАМА».

Есть самое нежное слово на свете:
Его произносят в младенчестве дети,
Его вспоминают в разлуке и муке —
«Мама!»

(Слайд 6)


Это слово несет в себе тепло — тепло материнских рук, материнского слова, материнской души. А что для человека ценнее и желаннее, чем тепло и свет глаз родного человека?

Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость, дарят ей покой и старость.

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот. (Слайд 7)


На свете не существует челове­ка роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыс­тна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости. (Слайд 8)




Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин –

­Женщина с ребенком на руках.

От любой напасти заклиная

(Ей-то уж добра не занимать!),

Нет, не Богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках ­

Самая прекрасная из женщин –

­Женщина с ребенком на руках.

Все на свете метится следами,

Сколько б ты не вышагал путей,

Яблоня украшена плодами,

Женщина - судьбой своих детей,

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках­

Самая прекрасная из женщин­

Женщина с ребенком на руках.

(Слайды 9,10)



Что может быть на свете более священным, чем имя «Мать» для любого из нас, ребенка, подростка, юноши иль поседев­шего взрослого, мать - самый родной, самый дорогой человек на све­те, давший самое ценное - жизнь.


Мама, мамочка... Сколько тепла таит это магическое слово, кото­рым называют самого близкого, родного, единственного.

Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жиз­ни слово: мама. Пройдет 10 лет, 12, 50... Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспо­минания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни зем­лю, на которой ты родился и которая называется Родина.


Дал народ тебе славное имя,

Мудрость горькую возлюбя,

Называли тебя Берегиней,

Да и Марьюшкой звали тебя.

Были, были лихие годишки,

За плечами твоими война,

Может, радости редкие были,

Только горечь была не одна.

Память в сердце никто не отнимет,

Мудрый взгляд твой и светлый убор.

Русской женщины светлое имя,

Словно ландыш цветет до сих пор.

Мама, мама, ты стала моложе,

Я ли стала взрослей и мудрей.

Ты судьбою своею похожа

На судьбу всех других матерей,

Маша, Марьюшка свет Мария -

­Память тихую так величать.

Для меня начиналась Россия

Ведь с тебя, терпеливая мать.

Т. Александрова (Слайды 11-13)


Чем же мы можем отплатить, воздать матери за ее лю­бовь, пронесенную, словно горящую свечу, через все годы её жизни? Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпада­ют на долю детей? Кто из нас по достоинству может оценить ежеднев­ный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе с тем и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству? (Слайд14)


Велика и многообразна русская поэзия, сумевшая за время своего развития и существования вобрать в себя и вместить все бури и шквалы социальных потрясений и преобразований.

У нас выходят объемные сборники и целые тома стихотворений о товариществе и дружбе, любви и природе, солдатском мужестве и Родине...

И любая из этих тем получила свое полное и достойное воплощение в глубоких и своеобразных произведениях отечественных мастеров.

Но есть еще одна святая страница в нашей поэзии, дорогая и близ­кая любому не очерствевшему сердцу, любой не потерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков,- это стихи О матери.. (Слайд 15)


Мать! Несомненно, это одно из самых глубоких и гармоничных созданий отечественной поэзии. Из-под пера великого мастера лирического стихотворения Сергея Есенина вышли строки, одухотворенные и проникнутые любовью к матери.

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

(Слайд 16)



Женщина, мать стала воплощением кисти великих мастеров искус­ства: Рембрандта, Венецианова, Тропинина, Серова. (Слайд 17, 18)


Образ матери извечно нес на себе черты драматизма и даже трагизма и почти всегда и прежде всего звучал социально: если плохо матери, самому святому существу на земле, то можно ли гово­рить о справедливости мира?

Даже в самые, казалось бы, спокойные времена над ней висел и тревожил её зловещий рок, поэтому русская мать из дальних веков не­сет на себе печать вечной страдалицы. (Слайд 19)


Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщины и война... Что может быть более противоестественным?

Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую... Эти понятия несопоставимы.

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа - скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был уч­режден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья - Анне Алексахиной.

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя...

Увы! утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна­

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы ­

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей...

(Слайд 20)


Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал Некрасов.


В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слы­шит его, сострадает, спешит на помощь.

Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского кро­ва, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она. Мужчины перед своими любимыми хотят выглядеть только мужественными, только сильными, только несгибаемыми. Возможно, это и делает их мужчи­нами. И только перед родной матерью не боятся они обнаружить свои слабости и недостатки, признаться в ошибках и потерях, потому что, как бы далеко ни ушли они в своем возрасте и развитии, перед нею они и седые - все равно дети. А уж она понимает сердцем, что бедному да обиженному, прежде всего и всех нужнее - мать.

Берегите своих матерей!!!

(Слайды 21-23)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-247672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх