Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час, посвящённый Дню Матери
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час, посвящённый Дню Матери



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час, посвященный Дню матери

«Мама – это слово святое». 4 кл.

На доске записано:

На земле хороших людей немало,

Сердечных людей немало,

И все-таки лучше всех на земле - мама.

Моя мама.

Р.Рождественский

Цели:


1. Формировать потребность и стремление учащихся бережно и внимательно относиться к маме.

2. Развивать познавательную мотивацию, наблюдательность, же­лание быть достойным сыном и дочерью своих родителей.

3. Способствовать проявлению эмпатии, положительных эмоций, внимания к маме.

4. Воспитывать гордость, ответственность за свои поступки


Оборудование: магнитофон, песни, конверты для писем, бумага.



Ход классного часа:

Учитель:


Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою...
Слово это - зов и заклинанье,
В этом слове - сущего душа.
Это искра первого сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это сразу не обманет,
В нем сокрыто жизни существо.
В нем - исток всего.
Ему конца нет. Встаньте!
Я произношу его: Мама!


Мама, мамочка... Сколько тепла таит это маленькое слово, которое называет самого дорогого, близкого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает нас.

На дворе ноябрь. И вдруг мы говорим о маме. Обычно эта тема появляется весной. Почему же мы заговорили о ней сегодня?

Во время войны, в 1944-ом, когда страна знала, что Победа - скоро, что надо заживлять самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной. В 1997 году Государственная Дума приняла Указ об учреждении Дня Матери, который решили отмечать 26 ноября.

День матери – еще один праздник, благодаря которому каждый может сказать нежные слова самому близкому человеку на Земле.

Кроме того, День матери – это праздник, способствующий сближению внутри семьи.

1 ведущий: Каждую минуту на планете происходит чудо. Это чудо-рождение ребенка, появление нового человека на свет. Когда рождается маленький человечек, то, конечно же он ничего не понимает и практически ничего не знает. Почему практически? Да потому что я уверена, что малыш точно знает, что где-то рядом должна быть его мама - самый родной и близкий человек. Да-да, мама и ребенок неразрывно связаны друг с другом и эта связь начинается в утробе матери.


2 ведущий: Первые минуты, часы, дни и первые годы ребенок должен находиться рядом с мамой, а мама с малышом. Только мама отдает ребенку всю свою нежность, любовь и заботу. Наверное, поэтому первое слово, которое произносит малыш – это слово «МАМА».

1 ведущий: Да, мама – первое слово, главное слово…


2 ведущий: Мама – жизнь подарила, мир подарила…мне и тебе


1 ведущий: Только за то, что жизнь подарила, каждый обязан должен быть благодарен своей маме.


2 ведущий: мама – самый верный друг, который никогда не предаст ни при каких обстоятельствах.


1 ведущий: Только мама думает о нас всегда и везде. Только мама всегда примет нас такими какие мы есть. Сердце матери всегда со своим ребенком.

( читают стихи, на фоне музыки)

Маме верую, как чуду,

Никого роднее нет!

Десять рук имел бы я —

Вот тогда бы не хромала

Успеваемость моя.

Не проходит путь мой прямо,

Делаю порой не то...

Поругает дочку мама,

Пожалеет как никто.

Матерью не пресвятою,

Мамой жизнь осенена.

Если что-нибудь я стою.

Все от мамы — все она!

2-й ведущей:

Две руки, как это мало!

Десять рук имел бы я —

Вот тогда бы не хромала

Успеваемость моя.

У неё же их не десять,

А всего лишь две руки -

Шьют, стирают, тесто месят.

Начиняют пирожки...

Вяжут кофту, чинят брюки,

Варят кашу и компот...

Дай-ка, мама, я тебе

По хозяйству помогу...

И добавил, чуть робея:

— Вот увидишь, я смогу...

Так она и просияла,

Удивленья не тая!

И украдкой наблюдала,

Как вовсю старался я.

Хоть устал, держался стойко,

И подумалось мне вдруг:

«Десять рук — зачем их столько?

Мне вполне хватило Двух». '


1 ведущий: Давайте погорим об отношении к маме. Ведь нередко мы расстраиваем наших мам своим поведением, поступками, оценками, обижаем их и сами на них обижаемся. А заслуживают ли они этого? Справедливы ли мы с ними?


(зачитывается отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Сердце матери»)


«Дети никогда не запоминают мать молодой и красивой, так как чувство красоты приходит к ним позже. Дети никогда не гово­рят маме о любви своей, они не знают, как назвать это чувство, которое привязывает их к ней. В их понимании это чувство как что-то обязательное — вроде утоления жажды.

Однажды в один из суровых дней я пришел из школы голод­ный и усталый. Я попросил колбасы, съел один кусок, мне показа­лось мало, мать мне дала свои, мне снова показалось мало. Я разозлился, хлопнул дверью и ушел. Нет ничего более жестокого, чем просить у матери то, чего у нее нет, — последний кусок. Пройдут годы, и стыд настигнет тебя и тебе станет мучительно стыдно от своей несправедливости. Ты будешь думать о дне своего позора, но уже поздно. Ты скажешь: «Прости!» — нет ответа. Некому прошептать многосердечное слово «Прощаю», Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Здесь похоронена моя мать. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем земли».


2 ведущий: Берегите же её, самую добрую, самую хорошую — вашу маму, берегите её здоровье, ее' силы и нервы — и вам самим от этого станет хорошо... А если вдруг вы сорветесь и обидите маму — вспомните рассказ, который я вам только что прочитал, и сразу постарайтесь загладить свою вину.


1 ведущий: А теперь давайте поговорим о том, как мы обращаемся к маме. Ведь чаще всего, только тогда когда нам что-то нужно. А часто ли вы подходите к маме, обнимаете ее и говорите ласковые и нежные слова: мамочка, мамуля, мамулечка – ты у меня самая лучшая, как хорошо, что ты рядом, что ты есть… подумайте над этим, просто так подойдите и поцелуйте, потом может быть уже поздно…


2 ведущий: Так уж создала природа, что предназначение женщины стать матерью. В наше трудное время тяжело иметь много детей. Но самое почетное звание, которое может иметь женщина, гордое звание «Мать- героиня»!

Бранитесь или ссорьтесь как хотите.

Но не теряйте звания людей.

Не трогайте, не смейте, не грязните

Ни имени, ни чести матерей!


Учитель:

Украинская народная мудрость гласит: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Старость - неотвратима, смерть - неумолима, перед этими несчастьями, никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня.
И это зависит не только от нас, родителей, но и от вас самих - детей. Умейте чувствовать тончайшие душевные движения матери и отца. Не приносите тревог, огорчений, обид. Не допускайте, чтобы жизнь родителей была отравлена вашим позорным поведением. Помните, что раннюю старость и болезнь нам приносят не столько труд и усталость, сколько сердечные волнения, переживания, огорчения, обиды. Когда болит сердце, за вас дети, седеют волосы. Не забываются оскорбительные слова. Рана от занозы заживает, и следа не остаётся. А рана от обидных слов заживает, но глубокий след оставляет.
Будьте добрым сыном, доброй дочерью до самой старости.
Умейте чувствовать сердце матери, умейте видеть в ее глазах мир и покой, счастье и радость, тревогу и беспокойство, смятение и огорчение. Если ты не научишься видеть в глазах матери ее душу, ты на всю жизнь останешься нравственной невеждой.

Наши мамы все время на своем родительском посту. Ведь не зря поэт написал такие строки:

Мы еще в рассветных снах витаем —

Мамы поднимаются чуть свет.

Мы опять куда-то улетаем —

Мамы долго-долго машут вслед.



- Ребята, до сих пор в щедрости материнского сердца нас убеждали поэты, писатели, художники, они были нашими собеседниками, а сейчас свое мудрое слово о высокой материнской миссии, о любви к маме, а может быть те добрые слова, которые хочется сказать, но не всегда, получается – напишите вы. Получившееся признание запечатайте конверт, лежащий перед вами. Не забудьте указать адресата – МАМЕ. Конверт опустите в почтовый ящик или сами лично отдайте в руки.



В заключении проводится акция «Письмо матери»





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-525675

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>