Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвящённый Дню защитника Отечества. Великие люди России: Дмитрий Донской.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвящённый Дню защитника Отечества. Великие люди России: Дмитрий Донской.

библиотека
материалов

Классный час, посвящённый Дню защитника Отечества

Великие люди России.

Дмитрий Донской.


Подготовила и провела учитель начальных классов

Рудницкая Елена Валентиновна


Сегодня на нашем классном часе мы будем вести речь о великом человеке, который вошёл в историю нашей Родины, как человек, сделавший важный шаг на пути к освобождению Руси от ненавистных захватчиков – ордынцев. Имя этого человека – Дмитрий Донской.

В 14 веке на Русь обрушились тяжёлые испытания. С востока нападали степные кочевники – монголо – татары. Они отличались беспощадностью в борьбе с врагами. В их войске царила железная дисциплина.

Не раз поднимались русские люди против Золотой Орды. Медленно собирала Русь силы. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович бросил Орде открытый вызов – перестал платить ненавистную дань.

В ту пору в Орде было неспокойно. Многочисленные соперники вели ожесточённую борьбу за власть. Одним из наиболее сильных правителей оказался Мамай. Он то и решил наказать Русь за неповиновение. Спор должен был решиться на поле боя.

Летом 1380 года стало известно, что на Русь с огромным войском идёт сам Мамай.

Тотчас по приказу великого князя Дмитрия Ивановича помчались гонцы в разные стороны Русской земли с призывом собирать силы для отпора врагу. И потянулись к Москве княжеские полки и дружины. Шли и те, кто никогда не держал в руках оружия, - крестьяне и горожане. Всколыхнулась Русь. Повсюду люди молились о даровании победы русскому оружию, просили Бога о защите Русской земли.

А сам князь Дмитрий отправился в Троитский монастырь. По преданию, основатель Троитского монастыря Сергий благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом. В помощь князю он отправил двух богатырей – Пересвета и Ослябю.

hello_html_m70ca9321.png

В начале сентября русское войско вышло к Дону.

На Куликовом поле, расположенном между Доном и его притоком – рекой Непрядвой, 8 сентября 1380 года разгорелась битва.

Ранний утренний туман стлался над полем будущей битвы, когда здесь выстроились русские полки. Над рядами копий, готовых к бою, ветерок слегка колыхал знамёна. Над главным полком развевалось великокняжеское знамя с ликом Иисуса Христа. А сам князь Дмитрий в одежде рядового ратника стоял в общем строю.

hello_html_6fd25484.png

Перед началом битвы в единоборстве сразились богатыри – татарский воин Челубей и и русский ратник Пересвет. Пронзив друг друга копьями, оба храбреца пали замертво.

Страшны были удары копий и мечей. Князь Дмитрий сражался наравне со всеми. Звон оружия, стоны раненых, ржание коней – всё слилось в один гул. Тучи пыли поднялись над полем брани и закрыли солнце.

Начали враги теснить русских ратников. И тогда внезапно из леса вылетела и ударила по врагу русская конница, находившаяся в засаде. Растерялся неприятель и вскоре обратился в бегство.

Мамай, стоя на высоком холме, в смятении наблюдал разгром своих полчищ.

Весть о победе разнеслась по всей Руси. Узнали о ней и в других странах. Ликовали русские люди, но и печалились. Славили воинов – победителей и оплакивали погибших. Князь Дмитрия Ивановича с тех пор прозвали Донским.

Выросло значение Москвы и её князя в глазах русских людей.

Однако Орда была всё ещё не сломлена. Но победа на Куликовом поле дала народу веру в то, что зависимость Руси от чужеземцев не будет вечной.

Итог:

Для того чтобы стать полноправным гражданином своей Родины, необходимо знать историю своего государства. Надо знать тех людей, которые не жалея своей жизни, вставали на защиту своей Родины. И сегодня мы с вами познакомились с одним из многих представителей человечества, который вошёл в историю под именем – Дмитрий Донской.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-135344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх