Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час, посвящённый 70-летию освобождения Адыгеи "Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ..."

Классный час, посвящённый 70-летию освобождения Адыгеи "Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ….»

КЛАССНЫЙ ЧАС, ПОСВЯЩЁННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ АДЫГЕИ


ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШХАЛАХОВОЙ А.М.






Классный час, приуроченный 70-летию освобождения Адыгеи.

Цели: Познакомить детей с героическими страницами истории русского народа;

Воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов, совершённых нашими земляками в годы Великой Отечественной войны; дух нации, гордость за величие наших предков.

Формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли.

Форма: беседа

Оборудование: рисунки детей, компьютер, проектор, экран, музыкальное оформление.

План

  1. Вступительное слово.

  2. Информационная часть.

  3. Подведение итогов.

Ход классного часа.

  1. Вступительное слово.

Учитель: «У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передаётся из поколения в поколение. За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с захватчиками. Наш народ неоднократно защищал и спасал европейскую цивилизацию от жадных и агрессивных захватчиков.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, фашистская Германия напала на советскую землю. Самолёты бросали бомбы на мирные советские города, немецкая авиация атаковала аэродром, и многие наши самолёты даже не смогли взлететь. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года.

Ребята, как вы думаете, почему Вторая мировая война была самой разрушительной?(Вторая мировая война была разрушительной, так как было очень много потерь. )

А сколько человек погибло в этой войне!!! Этот вопрос остаётся дискуссионным. В своё время Сталин называл цифру – 7млн., Хрущёв – 20 млн., Горбачёв – 27-28 млн.

Ребята, а как вы думаете, сражались выходцы из Адыгеи на фронте?

Да, вы ответили правильно. Вместе со всем советским народом поднялись против фашистов трудящиеся Республики Адыгеи. За годы войны сотни тысяч её жителей были призваны в армию. Многие из них погибли в жестоких боях, но они до конца выполнили свой долг. Они сражались и погибали ради нас, ради того, чтобы был мир на земле, чтобы дети могли улыбаться, радоваться жизни. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось очень много уроженцев Адыгеи».

(Ученики читают стихотворения)

«Жди меня» ()ученик 7 класса )

****************

«Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шёл, Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила им война.

Видать нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.»

*************

«Казалось было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось» .

*************

«Война – это страшное слово

Не хотелось бы слышать его

Очень много беды и горя

Это слово «война» принесло

Много было несчастий, мучений

Много было потерь и тревог

Не хочу для людей я лишений

Пусть не будет военных дорог»


Ведущий 1: Фашисты недооценили ни наших солдат, которые готовы были, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину, ни наших рабочих – женщин, стариков и детей, которые работали на заводах и фабриках без отпусков, с утра до вечера, падали от усталости, но не сдавались, они понимали, что от их усердия зависит судьба Родины. Мужчины уходили на фронт, поэтому на их место возле станков становились женщины, старики и дети. И случилось невероятное: благодаря самоотверженному труду советских людей уже в 1942 году Советский Союз превзошёл Германию по производству танков, самолётов, орудий.

Ведущий 2: Нападение гитлеровской Германии и её союзников на Советский Союз 22 июня 1941 года прервало мирное развитие страны и положило начало Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских агрессоров. Жители Адыгеи воевали, трудились, терпели лишения вместе со всей страной. Территория Кубани и Адыгеи была и тылом, и ареной кровопролитных сражений, и зоной оккупации. Вместе со всей страной Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу, ставшую для всех граждан праздником.

В планах гитлеровской Германии особое значение придавалось захвату топливо-энергетических и продовольственных ресурсов страны, в том числе Северного Кавказа.

Немецкое верховное командование разработало план овладения Кавказом, получившее название «Эдельвейс». На защиту единой Отчизны встали люди самого разного возраста, без различия национальностей.

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, защищали Брестскую крепость, Ленинград, Москву, воевали под Сталинградом и в Европе. Шесть месяцев Адыгея находилась в немецко-фашистской оккупации. За это время погибло около 4000 мирных жителей Адыгеи. 15000 жителей Адыгеи были награждены орденами и медалями, в их числе 5000 адыгейцев. 25-и нашим землякам было присвоено звание Героев Советского Союза.

(Ученики читают стихотворения)


«Всё дальше вглубь истории года

Отодвигают время так нещадно

Но память как бурлящая вода

Дробит гранит былого беспощадно.

Не заглушить, не вытоптать годам,

Тот длинный путь, что много крови выпил

Как в дом родной нагрянула беда

И первый прогремел смертельный выстрел.

Не заглушить победный тот салют,

Гремевший над землёй во имя жизни,

И павшие из памяти встают

Погибшие за честь родной отчизны»,

*********

«Всё, всё у сердца на счету

Всё стало памятною метой

Стояло юное в цвету

Едва с весной расставшись, лето

Как у столиц и деревень

Текло в труде начало суток

Как мы теряли этот день

И мир минуту за минутой».

**********

«Живём мы мирно больше, чем полвека

Пусть не богато, но всё таки живём

И помним каждый день мы человека

К победе трудным шедшего путём.

Сорок первый – начало войны

В сорок пятом врага победили

Эти даты как раны легли

И поныне они не зажили.

Сочиняем стихи о войне.

Нам живущим теперь это сложно

Как тогда было жутко стране

Осознать и постичь невозможно.

Не свидетели мы тех боёв

Мы по счастью родилися позже

И не слышали мессерра рёв

И блокады не видели тоже.

Не представить нам концлагерей

Артобстрелы, окопы, дисбаты

И бескрайних Российских полей,

На которые пали солдаты »


Ведущий 1:Несмотря на успехи Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 гг., положение страны летом 1942 г. серьезно осложнилось. Гитлеровское командование создало на южном участке фронта численный перевес и начало крупное наступление в направлении Кавказа и Сталинграда.

Мы знаем о войне совсем мало. Предлагаем Вам прослушать сообщение о значимых, переломных моментах, которые приближали Победу.

(Читают ученики 5Б класса)

Знаменательные события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  • Уже в начале Великой Отечественной войны, 6 декабря 1941 г., наша Красная Армия нанесла сокрушающий удар гитлеровцам под Москвой. С этого времени медленно, пядь за пядью наши войска начали освобождать оккупированные территории, разрушенные и сожженные города и сёла.

  • С 6 августа 1941 г по 12 января 1943г блокадное кольцо сжимало Ленинград. Красная Армия ценой героических усилий освободила многострадальный, измученный город и его жителей.

  • 2 февраля 1943 г был освобождён Сталинград. За город на Волге шли бои с 17 июля 1942 г. С момента освобождения Сталинграда началось решительное наступление советских войск.

  • 29 января 1943 г части 46 армии вошли на территорию Адыгеи. Были освобождены г. Майкоп, Майкопский, Гиагинский, Кошехабльский и Шовгеновский районы.2 февраля был освобождён Красногвардейский район, 4 – Теучежский. 18 февраля войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район. Этот день считается днём окончательного освобождения Адыгеи.

  • В августе 1943 г были освобождены Орёл и Белгород, позже, в сентябре, - Донбасс, Брянск, Смоленск и Новороссийск. Гитлеровское командование, в бешенстве от неудач и провалов, приказывало отступающим фашистским войскам убивать стариков и детей, резать скот, жечь дома и отравлять колодцы с водой. Но Красная Армия с боями прорывалась вперёд.

  • 30 апреля 1945 г начался штурм рейхстага. Гитлер в это время прятался в своём подземном бункере. Он проиграл войну и покончил жизнь самоубийством. Вечером над рейхстагом взвился красный флаг.


Ведущий 1: (об освобождении Адыгеи) 13 августа 1942 г. в г. Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг, в котором приняли участие представители всех народов Северного Кавказа. На оккупированной территории захватчики пытались создать видимость «дружественного» расположения к населению: обещали казачеству восстановить их привилегии, заявляли о своем «особом» благожелательном отношении к горцам, объявляли себя покровителями ислама.     

Ведущий 2: В борьбе против кавказской группировки противника советским войскам значительную помощь оказали партизаны. На территории Адыгеи действовало 9 партизанских отрядов - 2 Майкопских городских и 7 в районах.. Основной задачей партизан была дезорганизация тыла противника. Партизанские отряды были интернациональны по составу. В них плечом к плечу сражались русские, адыгейцы, представители других национальностей. Жители Майкопа, аулов и станиц снабжали партизан и подпольщиков продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике, распространяли газеты и листовки. Во всех районах Адыгеи были созданы подпольные группы.
      За время оккупации Адыгеи и Кубани с 10 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. партизанские отряды Майкопского куста провели более 200 операций. В результате было уничтожено около 2,5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 60 автомашин с военными грузами, бронемашин, самолетов, взорвано 3 автодорожных моста, около 400 метров железнодорожного полотна, склад с боеприпасами, повреждено свыше 33 километров телефонно-телеграфного кабеля. 
Ведущий 1: С первых дней кровопролитной войны уроженцы Адыгеи храбро сражались с врагом. Навсегда останутся в памяти народной подвиги Героев Советского Союза X. Б. Андрухаева, А. А. Ачмизова, В. М. Тюкова, Д. Е. Нехая, Д. В. Зюзина, К.Б.Бжигакова, А. Б. Чуца, И. И. Чучваги, И. X. Тхагушева, Н. В. Кутенко, Л. С. Куравлева; полных кавалеров ордена Славы М. Н. Схакумидова, И. С.Титова, А.Н.Осипова, В.М.Агиенко и других. (просмотр презентации «Дороги войны») Их подвиг – это наша национальная гордость. Мы не должны о них забывать. За всё, что мы имеем, за жизнь, мы обязаны всем тем, кто воевал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно выжить. Как только началась Великая Отечественная война, жители со всех районов Адыгеи стали приходить в военкомат с одной целью – призваться на фронт. Многие из них не вернулись. Почти в каждую семью в годы войны приходили похоронки. Наша задача – всегда помнить о тех, кто завоевал нам Победу. Мы должны заботиться о тех ветеранах, которые сегодня здравствуют, а их с каждым годом становиться всё меньше и меньше.

(Ученики читают стихотворения)

«Преклоняем колени пред подвигом вашим

Перед теми, кто жив и кого уже нет

В рабский плен не отдали вы родину нашу

Над землёю сияет немеркнущий свет.

Благодарны мы вам сединой убелённым,

Заслужившим награды за доблесть и честь,

Закалённым в бою и войной опалённым

Мы обязаны вам тем, что Родина есть»

***********

«Мы родились, когда всё было в прошлом

Победе нашей уже много лет,

Но как нам близко то, что уже в прошлом

Дай бог вам, ветераны, долгих лет.

Спасибо Вам, что мы войны не знали,

Что мы не слышим шум тех страшных лет,

Что вы нам жизнь своею жизнью дали.

Дай бог Вам, ветераны, долгих лет!

Да, это праздник вашей седины!

Вы пережили много бед.

Поклон Вам низкий до земли!

Дай бог Вам, ветераны, долгих лет»


Учитель: Мы предлагаем Вам, друзья, прослушать рассказы учеников об их родственниках, ветеранах Великой Отечественной войны. (3-4 рассказа)

Учитель: Ребята, вы сейчас прослушали рассказ о героическом прошлом, о мужестве и героизме наших земляков, о людях, которые спасли мир от фашизма. А сейчас мы покажем Вам награды, которые вручались участникам войны. (презентация «Награды ВОВ», комментируют ведущие).

Учитель: : На борьбу с фашистами поднялся весь народ, от мала до велика. Уходили на фронт и наши земляки. Не счесть бед, не измерить горя, которое принесли нашему народу фашистские оккупанты. Война была жестока и страшна не только для взрослых, которые шли защищать Родину, дом, своих детей, но самое страшное, самое бесчеловечное пришлось пережить детям.

Победа! С каким нетерпением ждали Победы угнетённые народы. Во имя Победы были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. Победа… он памятен каждому человеку.

Хотелось бы, чтобы Вы, родившиеся в мирное время, никогда не испытали ужаса войны, задумались над тем, кому мы обязаны жизнью. Война, даже самая справедливая, ужасна, потому что на ней совершается самое страшное – убийство людей.

Дорогие мальчики и девочки! Совсем скоро мы будем праздновать День защитника Отечества. В этот день особенно внимательны мы должны быть к тем людям, которые прошли по фронтовым дорогам, защищая нашу страну, приближая мир на земле . К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. И если рядом с вами живет ветеран, пожалуйста, будьте к нему внимательными, поздравьте его с праздником, подарите букет цветов, улыбку и поинтересуйтесь, нужна ли ему какая-то помощь.

Итогом нашего мероприятия станет благодарственное письмо, которое Вы напишете участникам Великой Отечественной войны. Вам нужно разбиться на 5 – 6 групп. Сейчас я раздам Вам листы и ручки, и Вы напишете слова благодарности ветеранам. Потом кто -нибудь от группы прочитает нам послание команды.

(Пишут ,пока звучит песня)

Учитель: Ребята, я надеюсь, что из нашей встречи вы извлекли для себя много полезного, запомнили имена тех, кто подарил нам Мир. До свидания.











































C:\Users\Арсен\Desktop\IMG_2781.JPG



Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-468877
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх