Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час, посвящённый 70-летию Победы Великой Отечественной Войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвящённый 70-летию Победы Великой Отечественной Войне"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеТээлинская средняя общеобразовательная им.Владимира Бораевича Кара-Сала села Тээли

муниципального района «Бай-Тайгинскийкожуун Республика Тыва»














Классный час:


«Земляки-добровольцы из Бай-Тайги»,

посвященный 70-летию Победы в Великой

Отечественной войне»




hello_html_15a7678b.jpg













с.Тээли -2015 г.


Классный час:«Земляки-добровольцы из Бай-Тайги»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Цели: расширить знания учащихся об истории России, истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Воспитывать патриотизм, гордость за Родину, формировать общероссийскую гражданскую самопознанию.

Задачи:

  1. Способствовать развитию патриотических чувств – любви к Родине, чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

  2. Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о героях войны;

3. Знакомство с биографиями добровольцев - бай-тайгинцев.

Оформление: презентация слайдов «Никто не забыт, ничто не забыто: наши земляки-добровольцы»»; портреты добровольцев из Бай-Тайги, проектор, экран.

Оборудование: магнитофон, проектор, видеокамера, газеты, высказывания.


Ход классного часа

Ведущий:

Сегодня у нас с Вами будет разговор на очень серьёзную тему. Тему войны, которая унесла 20 миллионов жизней. И тема победы в этой войне, которая принесла мир и счастливую жизнь для многих людей, которые остались живы после той страшной войны и для нас – их потомков. Многие из погибших тогда на войне остались неизвестными, т.к. совершая свой подвиг погибали на поле боя не имея документов.

Сколько было тувинских добровольцев, участвовавших в Великой Отечественной Войне?

Всего тувинских добровольцев, воевавших в рядах Советской Армии было 220 человек (из них 10 девушек - санинструкторов). Их называли на фронте "Саянскими орлами". 69 человек погибли, в большинстве в боях за г. Ровно и Дубно. Герой Советского Союза ХомушкуЧургуй-оол был механиком-водителем танка Т-34, 52-ой армии 25-го танкового полка. В основном тувинцы были гвардии рядовыми 6-го кавкорпуса 8-й гвардейской дивизии 31-го гвардейской Кубано-Черноморского кавполка, 1-го гвардейского ордена Республики тувинского добровольческого эскадрона (командир гвардии майор, Герой Совесткого Союза ТюлюшБалдановичКечил-оол). Среди добровольцев были танкисты (11 человек, среди них 1 военный корреспондент КонгарХалырбаевичТулуш), снайперы (ОюнЧасыгбаевичХууленмей, Ак ХойбаловичСедип-оол и др.), три летчика (в боевых вылетах не участвовали, но летали выполняя обычные фронтовые задания) военные разведчики (Алдын-оолТелеповичОюн, БайырСалчакЕнгарович,ОюнЧасыгбаевичСедип-оол и другие).


Ведущий( учитель)

Тувинская Народная Республика одной из первых отреагировала на нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда X Великого Хурала ТНР единогласно приняли соответствующую декларацию. 25 июня ТНР официально объявила войну Германии.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало гнев и возмущение граждан Тувинской Народной Рес­публики. В Декларации X Великого Хурала, созванного 22 июня 1941 г., говорилось: «Тувинский народ... не щадя своей жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Трудящиеся ТНР горячо одобрили Декларацию X Великого Хурала, ответив на его решения патриотическим подъемом. Они выражали решимость своим самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым, а если надо, то и с оружием в руках участвовать в боях против захватчиков. С первых же дней войны экономика республики начала перестраиваться на военный лад.


Из Бай-Тайгинскогокожууна ушли на фронт 17добровольцев: Слайд 1.

1. Адыг-оол Григорий Лопсаноглу (родился в 1916 г в Кооп-Сооке)

2. АгбаанИргитЭртинеоглу (род.В 1922 г. в Кооп-Сооке)

3. Адыгбай Алексей Сайын-оолович (в 1920 г. в Кара-Холе)

4. КужугетОчурЛамажапоглу

5. КужугетДакпайКалчан-оологлу (в 1923г. в Тээли)

6. КууларДарыйаНамзырайуруу (в 1924 г. в Шивилиге)

7. ХертекЛомбууУспуноглу (в 1918 в Кызыл-Даге)

8. ИргитМайын-ТарааСайын-Херелоглу (в 1922 г. в Кара-Холе)

9. СалчакДанзын-оолДаржааоглу (в 1923 г. в Кооп-Сооке)

10. ХомушкуНордупКудурукпайоглу (1918 в Шуй)

11. Салчак Серен-ДондупАмыр-Сатович (в 1920 в Кооп-Соок)

12. СалчакБалчырДелгероглу (в 1922 г. в Шуй)

13. СалчакТежээкей Серен оглу (в 1920 в Кооп-Соок)

14. ИргитОчур-оолДуктугбейоглу (в 1921 г. в Шуй)

15. СалчакЧалзыпМаскыроглу (в 1920 г. в Кооп-Сооке)

16. ИргитЧудурукпайЭртинеоглу (род.В 1921 г. в Шындазыне)

17. ХомушкуЧудурукЭртинеоглу (в 1921 в Тээли).

Пятеро из них героически погибли в сражениях под украинскими селами и городами – Сурмичи, Погорельцы, Ровно, Дубно: АгбаанИргитЭртинеоглу, СалчакЧалзыпМаскыроглу, ХертекЛомбууУспуноглу, ХомушкуНордупКудурукпайоглу, ИргитМайын-ТарааСайын-Херелоглу. Оставшиеся 11 человек вернулись домой с орденами и медалями.

Ребята, давайте познакомимся с биографиями каждого нашего земляка Слайд 2-9.

Первый ученик:Адыг-оол Григорий Лопсаноглу – родился в 1916 году в Кооп-Сооке Бай-Тайгинскогокожууна. Отправился на войну в сентябре 1943 году. За доблестное участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Мужества первой степени. К 40-летию Великой победы Адыг-оол Григорий Лопсаноглу был награжден орденом Отечества второй степени. Также известно, что до отправки на войнуАдыг-оол Григорий работал в Кызыл-Мажалыке печником и являлся непревзойденным мастером. На войне Григорий служил в противотанковой артиллерии.

Второй ученик: Адыгбай Алексей Сайын-оолович – родился в 1920 году в селе Кара-Холь Бай-Тайгинскогокожууна в семье бедного арата ХертекаСайын-оола. До 1941 года он работал секретарем Аревэ в селе Кара-Хольскогосумона. Отправился на фронт в августе 1943 года. Являлся участником боевых действий начиная от г. Ровно до Сурмичи-Дубно. Вернулся домой в 1944 году и в дальнейшем работал секретарем партийного комитета, позже – главой Бай-Тайгинскогокожууна. Являлся необычайно энергичным и трудолюбивым человеком. Уйдя на пенсию, он жил в селе Тээли, а 1 августа 1989 года его не стало.

Третий ученик:СалчакБалчырДелегоглу – родился в селе Шуй Бай-Тайгинскогокожууна. В 1941 году служил в Революционной аратской армии, где проявил небывалое упорство и стремление к обучению и дослужился до звания сержанта. Являлся командиром 1 части 1 взвода эскадрона имени добровольцев. На поле боя продемонстрировал незаурядные способности к руководству. За боевую отвагу присужден орденом труда ТАР, орденом СССР и многими другими. СалчакДелегович, по возвращении домой, внес существенный вклад в развитие экономики родного колхоза. Ушел из жизни в августе 1989 года в селе Шуй.

Четвертый ученик:Данзын-оолСалчакДаржааоглу – родился в 1923 году в Кооп-Сооке Бай-Тайгинскогокожууна. С 1941 года являлся членом эскадрона Тувинской Аратской республики, призван служить в армию в 1941 году. Показал храбрость и боевую отвагу в бою за сахарный завод в городе Ровно. В бою за Сурмичи был тяжело ранен и в конце 1944 года был вынужден вернуться домой. Советская власть отметила его медалью «за боевой подвиг». Также был награжден медалью Тувинской Аратской республики «за доблесть и отвагу». Является одним из основателей колхоза «Тиилелге» в Бай-Тайгинскомкожууне. В 1968 году ушел из жизни.

Первый ученик: ДокпакХертек Калган-оолович – родился в 1923 году в селе Тээли Бай-Тайгинскогокожууна. Призван служить на войну в 1942 году. Участвовал в бою за освобождение города Ровно в составе первого отделения противотанковой артиллерии. Получив ранения был вынужден лечь в госпиталь, а по окончанию лечения возобновил участие на войне в составе другого отделения и отвоевал вплоть до Берлина. Награжден орденом Отечества второй степени. В мирное время много лет работал строителем в селе Хову-Аксы. В 1976 году в селе Хову-Аксы его не стало.

Второй ученикДарыяаКууларНамзырайуруу – родилась в м. Шивилиг Бай-Тайгинскогокожууна в 1924 году. С 1939 года являлась членом Союза Революционной Молодежи Тувы. Работала в средней школе города Кызыла начальником по правонарушениям. По возвращении из войны обзавелась семьей и детьми. Много лет проработала в партийном совете таких кожуунов, как Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский, а также Тес-Хемский. Последние годы жизни проработала в очистительной фабрике Тувы и в 1973 году умерла от рук жестоких убийц.

Третий ученикОчур-оолИргитДуктугбейоглу – родился в селе Шуй Бай-Тайгинскогокожууна в 1921 году. С 1941 года являлся членом Тувинской Народной революционной партии. В 1941 году был призван служить и добровольно отправился на фронт. Участвовал во многих боях, таких как Ровно, Сурмичи, Дубно. Доблесть и отвагу Очур-оолаИргита Советская власть отметила орденом третьей степени. Также его жизненная позиция была отмечена орденом Правительства Тувинской Аратской республики. Вернувшись из войны с боевыми товарищами, умер от тяжелой болезни в 1949 году.

Четвертый ученик:СалчакАмыр-Сатович Серен-Дондуп – родился в Кооп-Соокке Бай-Тайгинскогокожууна в 1920 году. В 1941 году его призвали на службу и он отправился на фронт. Является участником боевых действий таких сражений, как Ровно, Сурмичи, Дубно, а также в десятках боях, где он показал храбрость и мужество. В мирное время работал продавцом, позже – заведующим складом, затем ушел на пенсию. Является обладателем многих наград: орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, «боевая отвага» и многие.

Первый ученик:ЧудурукпайИргитЭртинеоглу – родился в местечке Шындазын Бай-Тайгинскогокожууна в 1921 году. В 1941 году он стал членом Тувинского революционного союза молодежи и в том же году он отправился служить. В армии показал себя как безошибочный стрелок, опытный пулеметчик. Участвовал во многих боях: Ровно, Дубно, где проявил себя как человека очень храброго и отважного. Отмечен медалью «за боевую отвагу». В мирное время много лет проработал в совхозе села Тээли. Умер в 1982 году.

Второй ученик:ЧудурукХомушкуЭртинеоглу – родился в 1921 году в селе Тээли Бай-Тайгинскогокожууна. С 1942 являлся членом Тувинской народно-революционной партии. В 1942 году призван на службу. На войне был пулеметчиком. В жестоких боях приДубно, Ровно проявил смелость, упорство и мужество. Является одним из немногих, кто не получил ни одного ранения. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, а также орденом родной республики. В мирное время много лет был чабаном и в 1982 году его не стало.

Третий ученик:ТежээкейСалчак Серен оглу – родился в Кооп-Сооке Бай-Тайгинскогокожууна в 1920 году. В 1941 году призван служить. С 1942 года член Тувинской народно-революционной партии. Был помощником командира четвертого взвода лейтенанта гвардии МонгушДоржу. Участник боев при Ровно, Дубно, Сурмичи. Его боевое участие было отмечено медалью правительством Тувинской аратской республики. На войне был ранен в грудную клетку и умер от боевой пули в 1944 году.

Четвертый ученик:АгбаанИргитЭртинеоглу – родился в 1922 году в Кооп-Сооке Бай-ТАйгинскогокожууна. В 1942 году был призван на службу. В битве при Ровно участвовал во второй части второго взвода четвертого эскадрона, где умер с отвагой и честью.

Первый учении:ЧалзыпСалчакМаскыроглу - родился в 1920 году в Кооп-Сооке Бай-Тайгинскогокожууна. С 1942 года являлся членом Тувинского революционного союза молодежи. На войне был первым стрелком в противотанковой артиллерии. В боевых действиях с Ровно до Дубно участвовал во многих боях. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. В одном из боев при Дубно трагически погиб.

Второй ученик:ЛомбууХертекУспуноглу – родился в 1918 году в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинскогокожууна. В 1938 году стал членом Тувинской народно-революционной партии. В 1938 году отслужил в армии. Умер в боевых действиях при Ровно, сражаясь в противотанковой артиллерии.

Третий ученик:НордупХомушкуКудурукпайоглу – родился в 1918 году в селе Шуй Бай-Тайгинскогокожууна. С 1938 года состоял в Тувинской народно-революционной партии. До отправки на войну работал следователем в Барун-Хемчикскомкожууне, а также секретарем Тувинского революционного союза молодежи. Стрелок первой части третьего взвода. Является одним из освободителей села Деражно. В одном из жестоких боев при Ровно, Дубно, Сурмичи умер с честью и отвагой.

Четвертый ученик:Майын-ТарааИргитСайын-Херелоглу – родился в 1922 году в селе Кара-Холь Бай-Тайгинскогокожууна. В 1941 году призван на службу. Окончил полк по подготовке командиров, сержант. С 1942 года является членом Тувинской народно-революционной партии. Участвовал в десятках боев при Ровно, где показал отвагу и мужество. В одном из кровопролитных боев в Сурмичи трагически погиб.


Вывод урока:

Ведущий:Ребята, мы по праву можем гордиться своими земляками, которые доблестно сражались и защищали нашу Родину, и в нашем селе в честь наших земляков в 1985 году воздвигнут памятник, а также их именами названы улицы нашего кожууна (просмотр слайдов). Хочется закончить классный час следующими строками:

Вечная слава героям, павшим за нашу Родину!

Всех, за Отчизну жизнь отдавших,

Всех, не вернувшихся домой,

Всех, воевавших и страдавших,

Минутой обниму одной.

Пусть все замрет в минуту эту,

Пусть даже время промолчит,

Мы помним Вас, отцы и деды,

Россия, Родина Вас чтит!

(Объявляется минута молчания)

Звучит песня «День Победы» (муз.Д.Тухманова, слова В. Харитонова)

- Таким образом, мужество и героизм наших земляков останется вечной памятью в наших сердцах.




Приложения


Слайд 1 Слайд 2

hello_html_m2820aa01.jpg
hello_html_m769b5426.jpg

Слайд 3 Слайд 4

hello_html_maff6d43.jpg
hello_html_1f509094.jpg

Слайд 5 Слайд 6


hello_html_m56b3cfd8.jpg
hello_html_4282972a.jpg


Слайд 7 Слайд 8


hello_html_m6af67c45.jpg
hello_html_50fe8b9e.jpg




Слайд 9 Слайд 10


hello_html_m4e6448c2.jpg
hello_html_m48fa849d.jpg


Слайд 12

Слайд 11

hello_html_597c1b9d.jpghello_html_21a6c6ac.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДA-049800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх