Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвящённый разгрому фашистских войск под Сталинградом. «Славься, мой Сталинград!»

Классный час, посвящённый разгрому фашистских войск под Сталинградом. «Славься, мой Сталинград!»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвящённый разгрому фашистских войск под Сталинградом.

«Славься, мой Сталинград!»

Цели: воспитание патриотизма, чувства гордости за свой народ, свою Родину, привести примеры мужества и героизма из художественной литературы.

Оформление: карта продвижения военных фронтов в 1942 – 1943г.г., выставка книг о Великой Отечественной войне, презентация с портретами писателей и фотографиями памятников города Волгограда

В истории нашей страны было немало тяжёлых и долгих войн, но Великая Отечественная война стала величайшей катастрофой, какую когда-либо пришлось пережить человечеству.

Во второй половине 1942 года, в междуречье Волги и Дона, развернулась гигантская битва, которая по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения второй мировой войны.

Ожесточенные сражения начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943 года. Шесть с половиной месяцев днем и ночью продолжались напряжённые кровопролитные бои.

12 сентября гитлеровцы вплотную подошли к городу. С 13 сентября жесточайшие бои развернулись у самых стен Сталинграда, которые не прерывались ни на один день до 2 февраля 1943 года.

Генералы А.М.Василевский, Г.К.Жуков, В.И.Чуйков, С.К.Шумилов руководили боевыми действиями.

Поражение немецко-фашистской армии и войск её союзников под Сталинградом было не только военным, но и моральным. Победа под Сталинградом – это победа великого советского народа, победа доблестных воинов, проявивших невиданный героизм, отвагу, мужество и высокое мастерство.

Сталинградская битва… Об этом крупнейшем событии Великой Отечественной войны написано немало произведений.

(Выступление подготовленных учащихся.)

1. Вот строки из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».

«… В балке взревели моторы, показались танки. Следом за ними, не пригибаясь, во весь рост шла пехота. Бойцы стреляли по танкам, пехоте. Пятый танк успел подойти к линии обороны метров на 120. Но навстречу уже полз ефрейтор Кочетыгов. Николай видел, как стремительно привстав, Кочетыгов взмахнул отведенной в сторону рукой и тотчас же упал, а навстречу грохочущей гусеницами стальной громадине, описывая тяжелую дугу, полетела противотанковая граната. С левой стороны танка поднялся прорезанный косым, бледным пламенем широкий столб земли, словно неведомая огромная птица взмахнула вдруг черным крылом, и танк, судорожно содрогнувшись, повернулся на одной гусенице и застыл на месте, подставив под огонь отмеченный крестом борт…». «Этих не запугать никакой музыкой,»- подумал Лопахин.

2. Из книги Алексея Толстого «Упорство».

«Как может красноармейское сердце далее терпеть то, что немец наступает, а мы продолжаем отдавать ему нашу землю, наши города и села, обрекать наших детей, жен и матерей на жестокие муки и горькое посмешище нахальным немцам?... Гитлеровское командование пытается захватить как можно больше советской земли и воспользоваться не им посеянным хлебом на Дону и Кубани». «Стой! Ни шагу назад! Стой, русский человек, врасти ногами в родную землю.» Нацист, как злая собака, ощетинится и попятится, когда ему твердо взглянут в глаза. Больше нельзя оглядываться на наши необъятные просторы и думать, что у нас ещё много земли, куда можно попятиться, собираясь с силами. Силы собраны. На затылке глаз нет. Взор во взор – пусть немец опустит глаза, в которых ужасом мелькнет тень смерти. Перед силой русского оружия упадут фашистские знамёна».

3. Василий Гроссман. Из романа «За правое дело».

Гудение моторов становилось всё сильней, тягучей, гуще. Все звуки города сникли, сжались, и лишь густел, наливался, темнел гудящий звук. Немцы шли в несколько этажей, заняв весь голубой объём летнего неба.

И новый звук возник над городом – сверлящий свист десятков и сотен фугасных бомб. Бомбы достигали земли и врезались в город. Дома умирали так же, как умирали люди. Стало разгораться пламя пожаров, вызванных десятками тысяч зажигательных бомб. В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясавшего небо, воду и землю, погибал огромный город. Ужасна была эта картина, и всё же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой. Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла бы поднять лёгкие ресницы над глазами мёртвого ребёнка.

Среди дыма и грохота разрывов сталевары на «Красном Октябре» стояли у мартенов, на Тракторном без минуты перерыва работали горячие, сборочные и ремонтные цехи. С каждым днём среди развалин старого мирного города рос новый город – город войны.

4. Сергей Викулов. «В городе на Волге».

Как трудно было умирать Солдатам, помнящим о долге, В том самом городе на Волге - Глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать: «Чем ты подкошена, Россия? Чужою силой иль бессильем своим?» - им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать, Солдатам, помнящим о долге, Чем битва кончится на Волге, Чтоб легче было умирать…

5. Александр Прокофьев «Сталинград, Сталинград».

Исполинский народ говорил тут с врагами, Рвался тол исступлённо, бушевал динамит. Сталинградское солнце встаёт над полками, Сталинградская буря нещадно гремит. Сталинград, Сталинград! Вековая громада, Неизбывная гордость народа всего, Нам нельзя и на час оставлять Сталинграда, И на миг невозможно оставить его. Нам нельзя отойти по любви и по долгу, Ведь за нами, солдаты, не просто вода, А великая Волга, великая Волга, Та, что в песнях народа разлилась навсегда! И мы насмерть здесь встали, на земле Сталинградской, И в могилы глядеть надо немцам уже… Снова мы поклялись нашей клятвой солдатской На последнем, на грозном таком рубеже!

6. Сергей Орлов.

Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперёк России - И всю её прикрыл собой!

  1. Микола Бажан. «Прорыв».

Меж чёрных стен, в дымящихся просветах, Над сумрачным дыханьем пепелищ, Между садовых скорчившихся веток, Меж скрученных столбов и проводов, Оборванных, переплетённых нитей, Меж вздыбившихся рельс и перекрытий, Где пятна нефти запеклись, как кровь, В круженье искр, во вспышках батарей, В стальных раскатах и ударах боя Они лежали много долгих дней, Пути назад отрезав за собою. По Волге плыли взорванные льдины. Сугробы рдели от разрыва мин. Метелица отхлёстывала спины, Туман и дым слились в раствор один. И вот однажды, утром спозаранку, Когда бойцы в сердитой тишине Ползли под днище взорванного танка, Снаряд прорезал воздух в вышине. И встали все сквозь зарево пожара И кинулись атакою в штыки – Не снёсши двухстороннего удара, Отхлынули фашистские полки Он встал над смертью, воин Сталинграда, Поднявшись из развалин и руин.

  1. Из документов военных лет. «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». ( Из сообщения Совинформбюро).

Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

  1. Мамаев курган. Исполняется песня на стихи Виктора Бокова.

На Мамаевом кургане тишина, За Мамаевым курганом тишина, В том кургане похоронена война, В мирный берег тихо плещется волна. Перед этою священной тишиной Встала женщина с поникшей головой, Что-то шепчет про себя седая мать, Всё надеется сыночка увидать. Заросли степной травой глухие рвы, Кто погиб, тот не поднимет головы, Не придёт, не скажет: «Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!» Вот уж вечер волгоградский настаёт, А старушка не уходит, сына ждёт, В мирный берег тихо плещется волна, Разговаривает с матерью она.

  1. Валентин Леднёв. «Есть курганы».

Есть курганы – повыше заснеженных пиков: есть Малахов курган, есть Мамаев курган… Их пытали враги рваной сталью истыкав, но стояли они, багровея от ран. И не только стояли, а были, как прежде, потому что сквозь дым и удушливый чад Севастополь глядел на Малахов с надеждой, на Мамаев с надеждой глядел Сталинград. Вся держава глядела на эти высотки, отмечал их Верховный на карте своей, и входили они в легендарные сводки исторических лет, исторических дней. Уходили бойцы, но курганы Отчизны не могли уходить ни вперёд, ни назад. Становились опорными точками жизни за курганом курган – мавзолеи солдат.

11. Мамаев курган – господствующая над городом высота (102 метра над уровнем моря). В дни великой битвы на Волге Мамаев курган был местом ожесточённых боёв. И не случайно, что именно здесь воздвигнут памятник – ансамбль, посвящённый Сталинградской битвы. Он был открыт 15 октября 1967 года. Авторы его – коллективы под руководством главного скульптора Е.В.Вучетича и главного архитектора Я.Б.Белопольского. На строительстве памятника-ансамбля было выполнено свыше 1 миллиона кубометров земляных работ. Уложено около 20 тысяч кубометров бетона, использовано более 25 тысяч тонн металлоконструкций. Главным монументом ансамбля является скульптура «Родина – мать». Её высота 52 метра, длина руки - 20 метров, меча – 29 метров. Вес скульптуры – 8тысяч тонн, а меча – 14 тонн. Зал Воинской славы имеет форму цилиндра диаметром 40 метров, высотой 13,5 метров. На 34 мозаичных знамёнах увековечены свыше 7000 фамилий советских воинов, погибших в Сталинградской битве. На Мамаевом кургане нельзя быть равнодушным. Нельзя без комка в горле проходить мимо скульптур наших воинов, нельзя без волнения читать надписи, которые в грозном сорок втором выцарапывали на стенах домов солдаты, клянясь в верности Родине, клянясь до последней капли крови защищать город.

12. Волгоградцы заново отстроили свой город. И почти каждый, кто сейчас живёт в нём, посадил на улице своё дерево, вырастил свой цветок. И потому каждый день у монументов и памятников появляются свежие букеты цветов, которые будто говорят: жизнь продолжается! Спасибо вам за это! Вам, кто в последние минуты своей жизни видел только выжженные травы, обгоревшие камни, мёртвую, но драгоценную землю, по которой так и не удалось пройти врагу. Во многих городах земли есть улицы имени Сталинграда. Это не просто дань уважения защитникам города. Это людская память и гордость удивительной стойкостью Человека, его высоким несгибаемым духом.

13. Исполняется или звучит песня на слова М.Агашиной «Растёт в Волгограде берёзка».

Ты тоже родился в России краю полевом и лесном. У нас в каждой песне – берёза, берёза – под каждым окном. На каждой весенней поляне – их белый, живой хоровод. Но есть в Волгограде берёзка – увидишь, и сердце замрёт. Её привезли издалёка в края, где шумят ковыли. Как трудно она привыкала к огню Волгоградской земли. Как долго она тосковала о светлых лесах на Руси. Лежат под берёзкой ребята, об этом у них расспроси. Трава под берёзкой не смята – никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал. И плакал – светло, как невеста, и помнил - навеки, как мать! Ты тоже родился солдатом – тебе ли того не понять! …Ты тоже родился в России – берёзовом милом краю. Теперь, где ни встретишь берёзу, ты встретишь берёзку мою. Её молчаливые ветки, её терпеливую грусть… Растёт в Волгограде берёзка, попробуй её позабудь.




Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров392
Номер материала ДВ-025958
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх