Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час, посвящённый творчеству В.С. Высоцкого

Классный час, посвящённый творчеству В.С. Высоцкого



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час о творчестве Владимира Высоцкого

Нельзя сказать: « Иду в ногу со временем» - это слишком

высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно

живут во мне, требуют выражения.

Владимир Высоцкий

Цель: развивать умение слушать и слушать.

Библиотекарь. Владимир Семёнович Высоцкий прожил короткую, но яркую творческую жизнь. В своих песнях, стихах, актёрских работах на сцене и в кино он говорил людям правду о себе, своих современниках, о своём времени.

(Звучит песня В. Высоцкого.)

1-й ведущий. Он родился 25 января 1938 года в Москве, в семье военнослужащего. Отец, Семён Владимирович, кадровый офицер, участвовал в обороне Москвы, освобождал Донбасс, с боями прошёл путь до Берлина. Мать, Нина Максимовна, работала начальником бюро в НИИ ХИММАШа.

(Демонстрация семейных фотографий.)

2-й ведущий. В 1955 году Володя закончил 10-й класс и поступил на механический факультет Московского инженерно- строительного института. Ещё учась в школе, он посещал драмкружок в Доме учителя на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа В. И. Боголюбов, который первый заметил актёрское дарование Высоцкого и посоветовал ему поступать в театральное училище.

1-й ведущий. В драмкружке Володя научился играть на гитаре, петь песни. Увлечённость театром и песнями взяла своё, и уже через полгода он уходит из института и сдаёт экзамен в театральное училище. Для родителей было полной неожиданностью, что сына приняли в школу-студию МХАТа с пометкой одного из экзаменаторов: «Чувством ритма владеет отлично, но голосовых данных не имеет» Педагогами Высоцкого в школе-студии были признанные мастера сцены МХАТа В.П.Масальский и А.М.Комиссаров.

2-й ведущий. «Незадолго до окончания школы-студии,- рассказывал Высоцкий, - я услышал Окуджаву и тогда понял, что такая манера – свои стихи излагать под ритмы гитары – более усиливает поэзию, делает её более выразительной и доходчивой».

(Звучит песня «Жираф» или «Утренняя гимнастика» В.Высоцкого.)

1-й ведущий. К тому времени он уже написал много стихов. Подражая вначале Окуджаве, Высоцкий выработал и свой стихотворный стиль, образность, своё поэтическое видение окружающего мира.

2-й ведущий. В 1960 году он успешно закончил школу-студию и был зачислен в труппу театра имени А.С.Пушкина, а через 3 года перешёл в Московский театр миниатюр. В этот период Высоцкий много работает над песнями, балладами, стихами. Большинство из них написаны от первого лица. Он как бы пропускает чужие проблемы через своё сердце, примеряя на себя характеры и судьбы других. Не случайно и лётчики, и геологи, и альпинисты, и ветераны войны считали его «своим».

(Звучит «Песня о друге» В. Высоцкого.)

1-й ведущий. Особое место в песенном репертуаре поэта занимают стихи и песни о войне. На вопрос о том, чем привлекает его военная тема, Высоцкий ответил: «По-моему, моё поколение мучает чувство вины за то, что «опоздали» родиться, и мы своим творчеством как бы довоевываем».

(Звучит песня «Сыновья уходят в бой» В.Высоцкого.)

2=й ведущий. Многие свои авторские концерты и выступления Высоцкий начинал такой песней:

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигает.

Читая эти стихи, мы с трудом верим, что их написал человек, не участвовавший в войне. По мнению многих поэтов, военная тема в песнях и стихах Высоцкого является вершиной его творчества.

1-й ведущий. Однако у него есть и другие стихи и песни, в которых звучит острая сатира на современность. Песни «Москва- Одесса», «Мой Гамлет», «Лекция о международном положении» и многие другие были криком его души, откровенным разговором с миллионами слушателей.

(Звучит одна из названных песен.)

2-й ведущий. Песни и стихи Владимира Высоцкого ценил Евгений Евтушенко. Когда в большой эфир вышла песня «Охота на волков», он прислал Высоцкому с Севера, где находился у моряков, телеграмму6 «Слушали твою песню двадцать раз подряд. Становлюсь перед тобой на колени». Спустя 3 года об этой песне Владимир Высоцкий со свойственным ему юмором в стихотворении «Прошла пора выступлений и прелюдий» напишет:

Уже три года по пять звонков-

Меня к себе зовут большие люди,

Чтоб я им пел «Охоту на волков».

(Звучит песня «Охота на волков». )

Из-за этого текста в Театре драмы и комедии на Таганке запретят спектакль «Берегите ваши лица».

1-й ведущий. С апреля 1964 года и до последних дней своей жизни Владимира Высоцкий работал в этом театре. Здесь на протяжении 16 лет формировалось его сценическое мастерство. В 60-е гг. Театр на Таганке пользовался огромной популярностью не только у москвичей и в нашей стране, но и далеко за её пределами. Чтобы попасть на спектакли,люди ночами стояли за билетами.

2-й ведущий. На подмостках Театра на Таганке Высоцкий вместе с Аллой Демидовой, Валерием Золотухиным, Леонидом Филатовым, Николаем Губенко, Иваном Бортником и другими актёрами играл героев пьес Шекспира, Пушкина, Достоевского, Чехова, Блока, Есенина, Чернышевского, Вознесенского. В этом театре в 1971 году состоялась премьера шекспировского «Гамлета».

1-й ведущий. Роль Гамлета Высоцкий считал самой лучшей своей работой в театре. «Гамлет- это моя любимая роль,- говорил он на встречах со зрителями. – Я не играю принца Датского. В «Гамлете» я стараюсь показать современного человека, может быть, самого себя. И путь к себе через такую роль, как Гамлет, был для меня нелёгким». По мнению театральных критиков, Высоцкий был актёром чистейшей «таганской пробы»…

(Звучит одна из песен В. Высоцкого.)

2-й ведущий. Несмотря на большую творческую работу в театре, Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах. Его киногерои – это люди разных судеб, характеров и профессий. Радист Володя из фильма «Вертикаль», бригадир Маркин в фильме «На завтрашней улице», танкист Володя из фильма «Я родом из детства». Большой кинематографический успех принесла ему роль капитана Жеглова в пятисерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С.Говорухина. Образ Глеба Жеглова – одна из самых сильных работ Владимира Высоцкого в кино.

(Звучит музыка из этого фильма.)

1-й ведущий. 25 июля 1980 года во время Московской олимпиады в 4 часа утра сердце Владимира Высоцкого остановилось.

( Объявляется минута молчания. Все сидящие в зале встают.)

2-й ведущий. К вечеру у дома на Малой Грузинской улице стояли тысячи москвичей и гостей столицы. В скорбной тишине они молча смотрели на портрет Высоцкого в чёрной траурной рамке. Через 2 дня гроб с телом поэта был установлен на Таганке. Москва прощалась с «Гамлетом ХХ века.»

1-й ведущий. «Высоцкий был замечательным артистом, поэтом, певцом, - сказал о нём кинорежиссёр С. Говорухин. Но главное – он был Гражданином своей страны. Он выбрал трудный путь и до конца прошёл его достойно».

2-й ведущий.Его именем названа открытая в 1986 году планета. Ивановскому молодёжному театру присвоено имя поэта. Бульвар в Киеве также носит имя Владимира Высоцкого. Миллионными тиражами выпущены диски его песен, в 1982 году в издательстве «Современник» вышла книга стихов В. Высоцкого «Нерв». В последующие годы его стихи, воспоминания о нём публиковались разными издательствами.

1-й ведущий. Присуждение Владимиру Семёновичу Высоцкому Государственной премии СССР (посмертно) в 1987 году за создание образа капитана Жеглова в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песеп – это ещё одно доказательство всенародного признания его неповторимого таланта.

2-й ведущий. Высоцкий не умер, он и сегодня среди нас в песнях, стихах, на экране.

(Звучит одна из песен В. Высоцкого.)

Библиотекарь. Конечно, В.С. Высоцкий прежде всего поэт! На памяти моего поколения не было современного поэта, на песни и стихи которого так откликались бы люди. Маяковский и многие другие писали о том, что они в долгу у своего народа. У меня такое чувство, что Высоцкого долг свой выполнил.

Чтец.

Я не люблю фатального исхода.

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года.

В которое болею или пью.

Я не люблю холодного цинизма.

В восторженность не верю, и ещё –

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

А также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,

Червей сомненья, почестей иглу,

Или когда всё время против шерсти,

Или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой –

Пусть лучше уж откажут тормоза.

Досадно мне, коль слово «честь» забыто

И коль в чести наветы за глаза.

Я не люблю себя, когда я трушу,

И не терплю, когда невинных бьют.

Я не люблю, когда, мне лезут в душу,

Тем более, когда в неё плюют.



Список используемой литературы:

1.Панфилова А.Я. Содержание и формы работы классного руководителя: Практические рекомендации. –М.: АРТИ, 2006.- 64с. (Школьное образование)

2. Высоцкий В. Охота на волков: стихотворения / Владимир Высоцкий: сост. П.Фокина. –СПб.: Амфора. ТИД Амфора: М.: Комсомольская правда. 2012. – 239с.: ил.- Стихи «Великие поэты).

3.Владимир Высоцкий. Поэзия и проза, М. – Издательство «Книжная палата», 1989



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-420010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх