Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час- практикум. Публичное выступление

Классный час- практикум. Публичное выступление

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час- практикум

«Публичное выступление»

Цель : формирование навыков публичного выступления

Задачи: развивать устную речь обучающихся, формировать основные навыки ораторской речи.

Слово учителя. Психологи выяснили, что страх публичного выступления стоит на втором месте – сразу после страха смерти. Хотя это совершенно неизмеримые вещи. Но ведь в самом деле, многим из нас очень трудно заставить себя выступать перед большой аудиторией, правда? Вспомните свои чувства, когда вам приходится читать стихи со сцены, делать доклад или даже сообщение, которое нужно преподнести большому количеству слушателей так, чтобы их заинтересовать.

  • Какие чувства во время выступления испытывали вы?

  • Что именно вас тревожило?

  • Каким было ваше самочувствие во время выступления?

Всё так, и, к счастью, вы не одиноки в своем волнении. Умение публично выступать – это именно умение, приобретенный навык, а не врожденный талант. А значит, каждый при желании может стать талантливым оратором.

  • Назовите известных политиков, которых вы считаете талантливыми ораторами.

  • Давайте попробуем понять, в чём заключается успех их выступлений.

Работа в группах – создание кластера «Талантливый оратор»

Ребята выдвигают предположения, записывают их на листе бумаги.

Выступление групп. Кластеры фиксируются на доске. Отмечаются общие положения.(Н-р, хоризма, богатый словарный запас, умение держаться на публике, артистизм и т.п.)

Слово учителя.

  • Как вы считаете, можно приобрести качества, которые вы указали у талантливого оратора?

  • Какие шаги для этого надо предпринять?

  • Что можно сделать уже сейчас, учась в школе?

  • Если завтра вам предложат провести публичное выступление на важную и интересную для вас тему на корейском/португальском языке, вы согласитесь? Почему?

Чтобы разговаривать на языке, а тем более выступать на нем публично (за исключением ряда форсмажорных ситуаций), желательно хоть немного владеть этим языком. Владение словом, языком можно анализировать по 3-м категориям: фонетика, грамматика и лексика.

Вывод: владение лексикой в том смысле, в котором оно формирует ваш навык владения словом, — важнейший, неотъемлемый компонент удачного публичного выступления.

Словарный запас – это инструмент, которым грех не воспользоваться или не научиться пользоваться. Можно копать яму лопатой, выбиваясь из сил. А можно использовать для этого экскаватор. Да, вы так или иначе общаетесь и добиваетесь своих целей. Но в ряде случаев лишь чуть более разнообразной лексики достаточно, чтобы достигнуть этой же цели быстрее и легче. Чтобы не было ситуации, когда экскаватор пылится в гараже, а мы стачиваем лопату. Когда Слова есть, но мы не умеем ими пользоваться.

У Вадима Шефнера есть такое стихотворение:

Гаснет русская словесность,
Разговорная краса;
Отступают в неизвестность
Речи русской чудеса.
Сотни слов родных и метких,
Сникнув, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях.
Ты их выпусти оттуда,
В быт обыденный верни,
Чтобы речь, людское чудо,
Не скудела в наши дни.

Для оратора слово — это один из инструментов, ничуть не менее важный, чем ваш голос, чем ваши поза, движения, жесты. Почему-то на нем фокусируются в последнюю очередь, если вообще обращают на него внимание. А именно владение словом – это то, что отличает сильного, убедительного, выдающегося оратора от просто человека, взявшего слово.

У человека с богатым словарным запасом больше шансов на успех в общении с разными людьми в разных жизненных ситуациях.
В качестве шутки предлагаю посмотреть  Ролик «Женщина в автосалоне»(Видеоприложение №1)

  • Над чем смеются создатели этого видеоролика?

Если слепой от рождения не может быть критиком в области живописи, то как может Эллочка Людоедка внятно высказать свое мнение о фильме или о книге, о программном обеспечении, если владеет 2-мя словами: хорошо/плохо или прикольный/отстойный. Последнее – бич нашего поколения, сама ловлю себя на том, как много этих слов в моей речи.

Работа в группе.

Проверьте себя: придумайте и запишите 20 синонимов к слову прикольный. Группы зачитывают слова по кругу, не повторяя сказанных.(3мин.)

Слово учителя. Какие слова употреблять - во многом зависит от целей, которые вы перед собой ставите.
Каким вы хотите быть? Какое впечатление вы хотите производить на окружающих?
Если не хотите, то все равно производите. Так пусть лучше этот процесс будет вам подконтролен.

Не вызывает отклика речь, которая увязает в словах паразитах, просторечиях. Я вовсе не призываю вас пользоваться замысловатыми терминами, это тоже до добра не доведет. Я призываю вас употреблять простые и понятные слова, но красивые, но благородные, но разнообразные.

Работа в группе. Задание: сформулируйте и запишите:

  • Какими мы хотим быть?
    Написать список из 10 прилагательных.

Зачитайте, какие характеристики у вас получились.

Слово учителя. Одна и та же идея, представленная разными словами, может звучать по-разному. Это важно помнить при самопрезентации, при ответах на упреки.

Например: анекдот про осла.
Приходит как-то Лиса ко Льву и просит написать характеристику на Осла. Тот, недолго думая, пишет: «Туп и упрям».
— Но это же характеристика на повышение, — возмущается Лиса.
— А что писать?
— Напиши: «Устойчив в своих убеждениях и упорен в их достижении».

Работа в группе. Задание: переформулируйте следующие упреки так, чтобы они стали носить положительную окраску:
— Вы ничего не понимаете!
— Вы неспособны работать в команде!
— Жадный
— Ленивый
— У тебя беспорядок в комнате
— Занудный
— Истеричный
— Медлительный, нерешительный

(зачитывают получившиеся фразы)

Слово учителя. «Словарный запас Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарный запас негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью…»( Ильф и Петров).

Так сколько же слов нужно знать, чтобы быть хорошим оратором?
Сколько всего слов в русском языке?
БАС (современный русский литературный язык, 1970, 1993) – более 130 000
Наиболее употребительные – 40 000
А. С. Пушкин – 24 000
А ты -???

Есть три типа словарного запаса:

  • Активный – знаем и активно используем в речи. «Слово», «Поезд», «Дом».

  • Пассивный – знаем, понимаем, но в речи практически не используем. «Утончённый», «Купаж», «Многорукий», «Божественный», «Солидарен».

  • Внешний – не знаем этих слов. «Кабатчик», «Абазины».

Два направления работы со своим лексиконом:


  • Коррекция активного в зависимости от желаемой цели/ имиджа.  Качественное развитие речи.

  • Расширение активного за счет пассивного. Разнообразие.
    По статистике, пассивный словарный запас человека с высшим образованием составляет от 17 до 18 тысяч слов, а активный – порядка 700.

Работа в группе. Задание: выберите оратора (пусть это будет самый смелый!) Его задача: за 60 секунд ,не останавливаясь, называть любые имена существительные. Помогите ему: один участник группы засекает время, другие - считают слова.

( Работа в группах- 1 мин.)

Слово учителя. Человек публичной профессии должен называть минимум 80 слов в минуту.

Сегодня Интернет приучил многих использовать минимум слов: здесь главное не литературные изыски, а быстрота передачи информации. Отсюда и проблема – в активном словарном запасе остается совсем немного слов. Остальные мы вроде и знаем, четко понимаем их смысл, но при этом не используем. В итоге, речь получается однообразной, скучной, с постоянными повторами.

Послушайте несколько советов по обогащению нашего словарного запаса

(распечатка советов на каждую группу)

1.Чтение

Без морализаторства замечу лишь, что знаменитейший американский писатель и основоположник модного нынче жанра публичных выступлений standup Марк Твен говаривал: «Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать».
Что читать? Русскую и зарубежную классику, научно-популярные и специализированные книги, поэзию. Эти тексты могут стать для вас источником пополнения словарного запаса — новые термины, неожиданные обороты, все это можно и нужно брать на вооружение.
2.Пересказ

Пересказ научно-популярной статьи или части художественного произведения максимально близко к тексту. Когда текст свеж в памяти, во время его пересказа мы в большей степени склонны оперировать именно теми словами, которыми он был написан, переводя, таким образом, некоторые слова из пассива в актив.

3. Тренировка памяти

Полезно не только читать и пересказывать, но и запоминать различный материал — стихи, прозу, цитаты, афоризмы, пословицы и т.д.
Пример: Мой словарный активный словарный запас немецкого языка в основном пополнялся из песен Рамштайн, Нины Хаген и стихов Германа Гессе, которые мне очень нравились и хотелось их запомнить.

4. Изложение увиденного. Описание происходящего.

Возьмем картину, желательно из сюрреализма, например, Магритта или Дали. Потом выбираем «жертву» и рассказываем ей все, что видим на картине, что хотел сказать автор и, главное, какие у вас при этом возникают эмоции. Помните, самые яркие шедевры живописи несут в себе несколько, порой взаимоисключающих эмоций, поэтому сказать на минут 5-10 вам точно будет что, осталось эти 10 минут продержаться!

Упражнение: Возьмите любую приятную вам картину или открытку и расскажите вслух, что вы видите и чувствуете, глядя на нее.

5.Словарь ярких изречений

Я знаю, что некоторые из вас с успехом применяют этот способ. Пользуйтесь блокнотом или электронной записной книжкой.
Личный словарь понравившихся слов, фраз, мыслей.  Записывайте все интересные обороты речи, которые попадаются вам в книгах, статьях, фильмах или эфирах, а потом старайтесь использовать их.

6. Сочиняйте истории

Лучше всего творчество проявляется в определенных рамках, в условиях внешних ограничений.

А. Истории с новыми словами
Дайте волю своей фантазии. Возьмите несколько новых слов и напишите с ними небольшой рассказ. Такой способ позволяет не только запоминать новые слова, но и достать слова из пассивного словарного запаса, чтобы превратить их в активные.

Б. Монофоны
Это чудодейственное упражнение. Монофон – связный рассказ, в котором все слова начинаются на одну букву.
Произнесите или напишите связанную речь, используя слова, начинающиеся на одну букву. Например, на букву «П». Речь не обязательно должна быть осмысленной, но в ней должны логично связываться существительные, глаголы, прилагательные наречия и другие части речи.
Например: Петр Петрович пошел погулять, поймал попугая понес продавать. Просил полтинник, получил подзатыльник.
Прекрасный патрульный поворачивается проворно, провокации пресекает, преследует преследуемых по простым правилам.
Очень хороший результат – минута непрерывной речи.
Монофоны – непростое упражнение, они заставляют интенсивно работать со словарным запасом. При этом многие слова обновляются в памяти и переходят из пассивного словарного запаса в активный.

В. Кто назовет больше слов на 1 букву?
Упражнение: 2 команды
В комнату вошел незнакомец. Он был…  Опишите незнакомца словами на буквы «В»

7.Метафоры
Выбирается известная харизматичная личность, а потом анализируется по категориям.


Пример: Возьмем Тину Канделаки:

  • Напиток – эспрессо

  • Продукт – перец

  • Животное – лань

  • Время года – лето

  • Книга – Мцыри

  • Страна – Испания

  • Цвет – красный

  • Растение – роза

  • Природное явление – ураган

8. Игры в компании или с самим собой

  • шляпа

  • контакт

  • в слова (на 1 букву, на тему, на последнюю букву)

Чтобы быстро и без усилий стать блестящим оратором, нужно надеть что-нибудь блестящее и начать выступать. Все остальное — это результат движения. Движения души, иногда движения тела, движения мысли. Обучения, наблюдения, эксперимента, проб и ошибок, но всегда движения. Не бездействия!
И напоследок хочу закончить своё выступление притчей(кстати тоже хороший ораторский приём!)

Однажды султан решил подвергнуть испытанию своих визирей. « О, мои подданные!- обратился он к ним,- у меня есть для вас труднейшее испытание. Я хотел бы знать, кто решит её. Повел он их в сад, в углу была ржавая дверь с огромным замком. « Тот, кто откроет дверь, станет первым визирем». Одни придворные только качали головами, другие стали замок разглядывать, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не откроют её. Один за одним отходили от загадочной двери. Но один визирь внимательно осмотрел и навалился плечом на дверь. Он толкнул её и - о, чудо!- она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться и раскрылась!

Тогда падишах сказал: « Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в свои силы»

  • Как вы понимаете основную мысль этой притчи?

Задание на следующее занятие: подготовить минутное выступление на любую тему.

(По желанию учитель может использовать на классном часе презентацию «Публичное выступление»)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.