Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Классный час: «Правда о наркомании»

Классный час: «Правда о наркомании»

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 8 классе 

«Правда о наркомании»

Цели:

  • способствовать формированию знаний о вреде наркомании;

  • росту самосознания и самооценки подростков.

Задачи:

  • формирования отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как к важнейшей ценности;

  • обучение умению противостоять разрушительным формам поведения.

1.Слово учителя.

В последнее время очень много говорят о наркомании и ее последствиях. Эта беда стала всемирной и найти пути ее решения достаточно сложно.

Наркоманию называют чумой 21 века , и это – не преувеличение, потому что, кто приобщился к наркотику, фактически начал рыть себе могилу. Наркоман с момента приобщения в среднем живет всего 4-5 лет. А поскольку приобщение обычно происходит в подростковом возрасте, становится понятным, почему не бывает пожилых наркоманов. Средний возраст российского наркомана, например, меньше 30 лет. По расчетам специалистов, сегодня в России насчитывается уже не менее 10 миллионов наркоманов. Медики говорят об эпидемии, если болезнью поражены 2-3 процента населения. Какую же тревогу надо бить сейчас, когда более 14 % населения, в основном молодежь наше будущее, вовлечены в наркоманию. Не будет преувеличением сказать, что нам как нации, грозит гибель, если мы не остановим эту страшную эпидемию. Чтобы спастись от грозящей опасности, нужно прежде всего ее осознать. Знать с какой стороны может подойти беда и каковы ее последствия.

Для того чтобы не попасть в сети наркомании, вы должны хорошо понимать, как и почему идет вовлечение в наркоманию.

Исследователи показали, что в первый раз наркотик предлагает, как правило «лучший друг», который уже попал в зависимость от наркотика и которому просто нужны компаньоны по добыче наркотиков или просто «товарищ по удовольствию».

Другой путь вовлечения в наркоманию это происки наркодельцов. Именно они усиленно распространяют мифы о наркотиках, рассказывая, какие необычные ощущения испытывает наркоман, при этом не говорит главного, что с этим он потеряет учебу, работу, друзей, родных, саму жизнь. Чтобы найти новую жертву наркодельцы прикидываются «добренькими» дядями и тетями, дают первую дозу бесплатно или за бесценок, так как прекрасно знают, что вы вскоре попадете в такую зависимость от их щедрот, что мать родную продадите, лишь бы достать деньги на очередную дозу.

Одна из главных причин развития в России наркомании – наркомафия. Ни для кого не секрет, что продажа наркотиков это самый прибыльный бизнес. Например, в Москве 1кг. Героина стоит 150000 долларов.

Наркотики в первую очередь приносят вред здоровью наркомана. Они ведут к истощению организма, упадку сил, отравлению внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь наркомана – гепатит и СПИД. Так как наркоманы обычно употребляют наркотики группами, то заболевания распространяются крайне быстро. И чаще всего через одноразовые шприцы. Болезнь также можно получить, если наркоман не колется, а нюхает кокаин. Это связано с тем, что наркодельцы подмешивают туда стиральный порошок или сахарную пудру. В этом случае после употребления такого товара , наркоману гарантирован сахарный диабет.

Отсутствие наркотиков ведет к раздражительности, нервозности, появляются мысли о самоубийстве. Человек уже не в состоянии чем либо заниматься и жить.

2.Беседа с обучающимися.

(ребята приводят примеры из фильмов, рассказов, обсуждают жизненные ситуации).

3.Итоги классного часа.

Вывод обучающихся о вреде наркомании.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДВ-387053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх