Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Правила безопасного поведения на льду"

Классный час "Правила безопасного поведения на льду"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час

Правила безопасного поведения на льду

Пояснительная записка

Аннотация: ресурс включает в себя конспект и презентацию классного часа «Правила безопасного поведения на льду», викторину для проверки теоретических знаний по безопасному поведению на льду. С приходом весны эта тема особенно актуальна для жителей населённых пунктов, находящихся на берегах водоёмов.

Цели:

  1. Познакомить ребят с правилами безопасного поведения на льду, методикой оказания первой помощи провалившимся под лёд.

  2. Воспитывать у учащихся стремление к осознанному поведению на замёрзших водоёмах.

  3. Профилактика несчастных случаев на водоёмах, покрытых льдом.

Слово учителя с элементами беседы

Слайд 2. С приходом зимы на водоёмах устанавливается лёд, и у нас появляются новые забавы: зимняя рыбалка, катание по льду на санках, коньках, прогулки по замёрзшим водоёмам.

  • А всегда ли безопасны эти развлечения?

  • Что является условием безопасного пребывания на льду?

Слайд 3. Основным условием безопасного пребывания школьников на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину льда.

Слайд 4. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Слайд 5. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Слайд 6. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Слайд 7.

  • В какое время года лёд на водоёмах непрочен? Почему?

Особенно непрочен лёд на водоёмах осенью и весной. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

Слайд 8. И осенью и весной на водоёмах наблюдается ледоход. Появляется большое количество льдин, они часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты.

Слайд 9. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются трагически. Чтобы избежать несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа развлечений детей.

  • Как избежать несчастного случая на льду?

Правила безопасности на льду

Слайд 10.

1.Не выходите на лёд во время продолжительной оттепели, осенью, когда лёд ещё не окреп, и в период весеннего таянья льда.

2. Перед выходом на лед определите его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка.

3. Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.

Слайд 11.

4. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, вода на поверхности льда - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

5. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

6. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.

Слайд 12.


7. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема.

8. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.

Слайд 13.

  • Что бывает в случае несоблюдения правил безопасного поведения на льду?

В случае несоблюдения правил безопасного поведения человек проваливается под лёд. Оказавшись в ледяной воде, человек может утонуть, даже если прекрасно плавает: намокшая одежда будет тянуть его ко дну. Через 15-20 минут пребывания в ледяной воде наступает переохлаждение организма человека. Спасателей может и не оказаться рядом, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности.

  • Как вести себя, если с ребёнком всё же произошла беда?

Слайд 14.

Спасение ребёнка, провалившегося под лёд

От того, насколько грамотно вы будете действовать, зависит жизнь не только пострадавшего, но и спасателя. Вот правила, которые помогут вам оказать своевременную помощь.

Слайд 15. Правила спасателя.

  1. Велите ребенку распластать руки по льду и работать ногами, чтобы удержаться на поверхности.

Слайд 16.

  1. Опуститесь на колени или лягте у кромки льда и протяните ребенку руку или какой-нибудь предмет (палку, веревку, одежду). Если нужно передвигаться по льду, ложитесь плашмя и медленно подползайте к ребенку, пока он не ухватится за протянутый ему предмет.

Слайд 17.

  1. Вытащив ребенка из воды, положите его на лед плашмя, не позволяйте ему встать на ноги и идти по льду.

Слайд 18.

  1. Если не удаётся вытащить ребёнка из воды с помощью протянутого предмета, но рядом есть помощники, организуйте живую цепь. Один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки.

Слайд 19.

  1. Вытащив ребенка из воды, проверьте его дыхание и пульс. При необходимости приступайте к реанимации: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Слайд 20.

  1. Если у ребенка рвота, поверните его голову набок и удалите изо рта рвотные массы.

Слайд 21.

  1. Если ребенок дышит, перенесите его в теплое место, снимите с него мокрую одежду, заверните в одеяла и вызовите врача.

Слайд 22.

  1. Если у ребёнка сильная дрожь, вызовите неотложную помощь и лечите его от возможного переохлаждения.

В качестве проверки полученных на классном часе знаний предлагается «Викторина юных спасателей» (приложение)


Источники

  1. Сайт www. practica.ru





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-210634

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>