Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Православная семья и будущее России". Выступление на тему "Простая история великой любви"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Православная семья и будущее России". Выступление на тему "Простая история великой любви"

Выбранный для просмотра документ Простая история великой любви.docx

библиотека
материалов











Направление: Православная семья и будущее России


hello_html_2c80bb10.jpghello_html_49b15711.jpg













Авторы: Башкова Анжелика, ученица 5 класса

Ивийчук Даниил, ученик 7 класса

Зимницкого филиала МКОУ «Алферовская ООШ»

Сафоновского района Смоленской области

Руководитель: Носко Елена Владимировна,

учитель физики и математики











  1. Евдокия была худенькой, бледной девочкой с точенными красивыми чертами. Воспитанная в строгости, она со страхом смотрела на своего жениха. Её отец князь Суздальский Дмитрий Константинович, долго оспаривавший старейшинство престола у юного князя Московского Дмитрия, и наконец, уступив его силе, выдавал за него свою дочь, и из соперника становился верным союзником. Евдокии было 13 лет.

  2. Дмитрий же стал Великим князем Владимирским и Московским, когда ему было всего 8 лет. Святитель Алексий до самой своей смерти заменял ему отца, под его руководством князь приобретал ту особую мудрость государственного правителя, которую современники связывали с его личностью. Он был крепок, высок. В его притягательном взгляде было многое: благочестие, незлобливость, целомудрие.

  3. Увидев город, разоренный после набегов Золотой Орды, и людей ослабленных эпидемией чумы, Евдокия чуть не впала в отчаяние. Все это было так не похоже на родной Суздаль с его величавыми церквями! Дмитрий заметил расстройство молодой жены и поспешил её успокоить, что с Божьей помощью они восстановят Москву, и она станет краше прежнего. Он искренне верил в свои слова. Поверила ему и Евдокия.

  4. И встретившись с его решительностью, самоотверженностью, желанием помогать обездоленным людям, защищать государство, девушка поняла, что в её сердце появилась настоящая, глубокая любовь. Такие же чувства по отношению к Евдокии со временем пришли и к Дмитрию. Но много испытаний готовила им судьба. В первый же год супружества в Москве приключилось сразу две беды: сначала пришла моровая язва, а потом случился невиданных до сих пор пожар. Стоны и плач людей оставляли глубокий след в сердце юной княгини. Вот с тех пор она и показала себя истинной матерью всем обездоленным, сиротам и погорельцам.

  5. Каждый раз, когда князь отправлялся на битву или встречу с грозными посланниками Золотой Орды, сердце Евдокии дрожало от страха, что её муж не вернется. Как могла, молитвой и любовью охраняла княгиня своего супруга в борьбе с различными скорбями, вместе с ним молилась в храме архистратига Михаила перед битвой с полчищами Мамая. В продолжение всего похода мужа она вдохновляла своим личным примером народ, непрестанно молилась и просила у господа помощи. И вот в Рождество Богородицы 8 (21) сентября 1380 года князь Дмитрий одержал Великую победу на Куликовом поле. Этот год стал решающим испытанием на верность Богу и Отечеству. Княгиня по праву разделила с супругом подвиг борьбы Руси против монголо-татарского ига. С триумфом вошел Дмитрий Донской в столицу, а святая Евдокия в знак благодарности за победу приказала воздвигнуть в Кремле храм Рождества Пресвятой Богородицы. И хотя Московская Русь вследствие битвы освободилась от ордынского ига лишь на 2 года, Куликовская битва привела к ментальному объединению Руси и положила начало формированию великорусской нации – если на Куликово поле шли, будучи москвитянами, владимирцами, можайцами, серпуховчанами и новгородцами, то возвращались оттуда русскими.

  6. В 1382 хан Тохтамыш осадил Москву. Дмитрий Донской отправился на север собирать войска, а княгиня с детьми осталась в Москве. А народ, видя спокойную, молящуюся княгиню, не собирался сдаваться неприятелю. Тохтамыш хитростью взял Москву. И Евдокии пришлось отдать ему в заложники своего старшего 13-летнего сына Василия. Сколько слез предстояло ей пролить за те два года, когда её сын был добровольным пленником в Орде. Но эта жертва была необходима для спасения от разграбления и поругания Русской земли…

  7. Браку Дмитрия Донского и Евдокии Московской было суждено стать примером супружеской любви и поддержки. Бог подарил им 12 детей. В 1389 году благоверную княгиню посетила самая тяжкая скорбь: умер её горячо любимый муж. Великий князь московский Димитрий Донской был канонизирован в 1988 году как святой благоверный на основании его больших заслуг перед Церковью и его народом. Свято исполняя волю почившего, Евдокия не удалилась в монастырский затвор, по обычаю вдов-княгинь, а возглавила семью. 

  8. Теперь она оказалась среди влиятельнейших людей на Руси. Однако ей были не нужны ни власть, ни признание. Благодаря её заботе строились белокаменные монастыри, по её просьбе Феофан Грек и Андрей Рублев расписывали храмы, она заказала изготовление Троицкой летописи. Княгиня с головой окунулась в дела милосердия и благотворительности, пытаясь заглушить боль от потери мужа.

  9. В 1393 году над Москвой сгустились тучи. Теперь ей угрожал Тамерлан. Когда враг дошел до Ельца, по совету княгини и святителя Киприана, из Владимира перенесена была чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Тимур устрашился Ее видением в багряных одеждах на высокой горе, в окружении множества грозных воинов. Орды Тамерлана отступили...

  10. Княгиня до самой старости хранила одухотворенную красоту, продолжая строгий пост и воздержание. Но перед людьми она носила богатые одежды, лицо ее было всегда приветливо, светилось радостью. Многие мужчины сватались к прекрасной вдове, но она всем отказывала – в её сердце место было только для одного мужчины. Оскорбленные «женихи» начали распускать слухи, порочащие Евдокию.. Худая молва, дошедшая до детей, оскорбляла их, и Юрий Дмитриевич не смог скрыть своего чувства от матери. Вместо ответа Евдокия показала своим детям тяжелые вериги на исхудалом теле. Сыновья смутились. И никто больше не смел очернять её имя.

  11. Княгиня пережила мужа на 18 лет. Почувствовав приближение смерти, она пожелала стать монахиней. До тридцати болящих исцелились во время шествия Евдокии в обитель на пострижение. И с именем Евфросиния, мирно почила в 1407 года.За огромное количество добрых дел она прославлена в лике святых Православной церкви.

  12. Святые мощи ее были положены в новом храме. Господь послал множество исцелений, исполнив всякими благами княгинину обитель. Неоднократно возгорались сами собой свечи над ее гробом и над гробом благоверного ее супруга, знаменуя тем небесный свет, которого они удостоились за светлые подвиги временного своего царствия.

  13. Семья Евдокии Московской и Дмитрия Донского как один из самых ярких примеров любящей, крепкой православной семьи, сделавшей все для светлого будущего нашей Родины, нашей России.



Интернет-ресурсы:

  1. Храм Преподобной Евфросинии Великой княгини Московской http://www.evfrosinia.ru/index.php/efrosinia.html

  2. Куликово поле http://www.kulpole.ru/article/dmitrij-donskoj-kratkaya-biografiya/

  3. Семейные истории с Туттой Ларсен http://radiovera.ru/semejnye-istorii-s-tuttoj-larsen-evdokiya-moskovskaya-i-dmitrij-donskoj.html

  4. Голубь над Афоном http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=72430&fullview=1&order=

  5. Благоверный Великий князь Димитрий Донской http://www.hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1125992


5

Выбранный для просмотра документ Простая история.pptx

библиотека
материалов
«Простая история великой любви» Направление: «Православная семья и будущее Ро...
Политический союз Воскресенская церковь в Кремле - одна из наиболее древних ц...
Православная вера Россия СемьЯ
Интернет-ресурсы: 1.	Храм Преподобной Евфросинии Великой княгини Московской h...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Простая история великой любви» Направление: «Православная семья и будущее Ро
Описание слайда:

«Простая история великой любви» Направление: «Православная семья и будущее России» Авторы проекта: Башкова Анжелика, ученица 5 класса, Ивийчук Даниил, ученик 7 класса Зимницкого филиала МКОУ «Алферовская ООШ» Руководитель: Носко Елена Владимировна, учитель физики и математики 2016 год

№ слайда 2 Политический союз Воскресенская церковь в Кремле - одна из наиболее древних ц
Описание слайда:

Политический союз Воскресенская церковь в Кремле - одна из наиболее древних церквей в Коломне. По преданию, в первом каменном храме, построенном на этом месте в XIVв., венчался Дмитрий Донской с суздальской княжной Евдокией. Существующее кирпичное здание было сооружено на месте прежней церкви в первой половине XVIв

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Православная вера Россия СемьЯ
Описание слайда:

Православная вера Россия СемьЯ

№ слайда 15 Интернет-ресурсы: 1.	Храм Преподобной Евфросинии Великой княгини Московской h
Описание слайда:

Интернет-ресурсы: 1. Храм Преподобной Евфросинии Великой княгини Московской http://www.evfrosinia.ru/index.php/efrosinia.html 2. Куликово поле http://www.kulpole.ru/article/dmitrij-donskoj-kratkaya-biografiya/ 3. Семейные истории с Туттой Ларсен http://radiovera.ru/semejnye-istorii-s-tuttoj-larsen-evdokiya-moskovskaya-i-dmitrij-donskoj.html 4. Голубь над Афоном http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=72430&fullview=1&order= 5. Благоверный Великий князь Димитрий Донской http://www.hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1125992


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-389551

Похожие материалы