Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Православные традиции родного поселка. Пасха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Православные традиции родного поселка. Пасха"

библиотека
материалов



Сценарий классного часа на тему « Православные традиции родного поселка. Пасха...»

Цели

1. Рассказать о смысле праздника Пасха.

2. Познакомить учащихся с традициями празднования Пасхи на Руси

3. Воспитывать уважение к православным традициям, приобщать к вечным христианским ценностям, формировать гуманистическое мировоззрение учащихся, интерес к изучению православных традиций как источнику нравственности человека.

4. Познакомить учащихся с особенностями празднования Пасхи в семьях родного поселка

4. Совершенствовать творческие способности учащихся.


Слайд 1 колокольный звон

Введение ( слайд 2) – голосовая вставка

Неизреченная любовь,

Всех таинств высота!

За нас Свою святую Кровь

Он пролил со креста.

Чистейшей Кровию Своей

Нас, падших, искупил

От мук и гроба, из сетей

И власти темных сил.

Христос воскрес, Спаситель мой

Воистину воскрес.

Ликуй, душа; Он пред тобой

Раскрыл врата небес!

В.К. Кюхельбекер

Страница 1.

Пасха — самый важный христианский праздник для каждого православного человека.

Традиция отмечать Пасху существовала еще у древних евреев. История относит нас к тому времени, когда еврейский народ жил в Египте и на протяжении многих веков был в рабстве. Последней каплей в терпении угнетенного народа стало повеление фараона топить в реке всех новорожденных мальчиков-евреев.

Идейным вдохновителем в борьбе с поработителями стал Моисей, который считается освободителем еврейского народа.

Моисей просил фараона отпустить еврейский народ, тот обещал сделать это, но каждый раз менял свое решение. После каждого отказа на египтян обрушивались различные бедствия. При этом кары эти распространялись только на египтян. И когда в последний раз не послушался фараон и не отпустил евреев, египтян постигло самое страшное наказание — казнь первенцев.

Накануне казни каждая еврейская семья должна была заколоть и запечь ягненка, испечь пресный хлеб и съесть все это с пряными травами — так повелел им сделать Господь. Кровью ягненка нужно было смазать косяки входной двери. Делалось это для того, чтобы ангел, умертвляющий египетских первенцев, обошел стороной еврейские дома. После такого испытания фараон был вынужден отпустить народ Моисея.

С тех пор Пасха отмечается у израильтян как праздник Исхода — Песах, что в переводе с иврита означает «проходить», «избавлять».

Страница вторая

Прежде чем говорить о том, как Пасха, являвшаяся праздником евреев, стала главным праздником христиан, необходимо сказать несколько слов о том, кем был Иисус Христос.

Иудейские пророки предрекали, что настанет день, когда на землю придет Мессия и освободит народ Израилев (евреев). Предсказание исполнилось, и Мессия явился, но евреи не признали в нем своего царя, так как надеялись, что он избавит их от владычества Рима и даст господство над остальными народами. Поэтому они распяли Христа на кресте вместе с двумя разбойниками. Иисус умер на кресте. Но, согласно христианскому учению, Иисус был не человеком, а Сыном Божьим, не имел грехов спустя три дня после мучительной смерти на кресте, Иисус Христос ожил — воскрес из мертвых. Это великое событие произошло в праздник Песах (Пасхи)..

На рассвете Мария Магдалина и другие женщины пришли к гробнице, чтобы помазать тело миррой, как это положено при погребении. Первой подошла к гробнице Мария Магдалина. Увидев отваленный камень, женщина испугалась, решив, что тело Христа похищено. Но тут женщины увидели Ангела, который успокоил их и поведал о случившемся чуде, напомнил им слова Иисуса о том, что будет он предан и распят, а на третий день воскреснет.

Поначалу женщинам никто не поверил, и только когда ученикам явился сам Иисус Христос во плоти, живой, с ранами от гвоздей на руках и ногах, они поверили и обрадовались. После воскрешения Иисуса Христа Пасха приобрела новый смысл. Для христианских народов — католиков, православных, протестантов — она стала днем воскресения Христа, символом искупления и наступления новой жизни.

Страница 3

Христос стал первым, кто, умерев, воскрес из мертвых, тем самым искупив первородный грех и остальные грехи всех людей на Земле.

События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Люди вспоминают их в последние дни перед Пасхой, в Страстную неделю. Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела; Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.

Страница 4

К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост – время покаяния и духовного очищения. Для этого следует не употреблять мясную, молочную и рыбную пищу, отказаться от развлечений, не сквернословить, проявлять смирение и доброжелательность.

Великий пост заканчивается страстной неделей. Это время самого строгого поста.
Важным днем перед Пасхой считался Чистый четверг. В этот день нужно было убраться в доме, перестирать белье и вымыться самим в бане. Утром в субботу хозяйки ставили тесто и пекли пироги, куличи, готовили вкусные жирные блюда, красили яйца.

Праздничное ночное богослужение проводится ночью — с субботы на воскресенье. Оно начинается в 11 ч вечера и длится 4-5 ч вплоть до утра. Это праздник, вызывающий в душах верующих радость и ликование, рождающий светлые чувства.

Страница 5

Пасху весело отмечали на Руси: поскольку праздник этот отмечается весной, к духовной радости присоединялось ликование по случаю наступления весны, пробуждения природы после зимы.

Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью!

С радостью, с радостью,

С великою милостью!

Со льном высоким,

С корнем глубоким!

С хлебами обильными!

С калиной-малиною!

Пасха становилась праздником, когда молодежи разрешалось петь, играть и вовсю веселиться. На свежем воздухе проводились игры и забавы, водились хороводы, пелись песни:

Одной из пасхальных традиций было катание на качелях. Традиция эта имела ритуальный характер. В народе считали, что качели, поднимаясь вверх, приближают человека к небу, к Богу, и у него можно попросить плодородия — хорошего урожая и приплода домашних животных..

. Традиция красить яйца древняя. У славян курица почиталась как птица — символ плодородия. Яйцо почиталось как основа новой жизни, носило таинственный, магический для человека характер. Наши предки- язычники раскрашивали яйца, чтобы преподнести их богам, желая угодить им. Перешла эта традиция и в христианство. Еще одна пасхальная традиция — христосоваться, т. е. целоваться три раза и поздравлять такими словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Далее следует обмен крашеными яйцами. Обряд этот тоже символичен: он означает всеобщее ликование и прощение всех и вся.

Страница 6

Пасха-великий праздник для всех Христиан. И традиции его празднования складывались столетиями. Но в каждой местности народ склонен праздновать его по-своему, так как же празднуют Пасху в поселке Сидима? Ведь в нашем поселке проживают представители разных национальностей. Как отмечают Пасху в вашей семье?

(Новиков)

У меня прадедушка и прабабушка Кренц Леонид Освальдович и Эльза Генриховна, немцы по национальности, поэтому в нашей семье есть такой обычай. Мы перед Пасхой с сестренкой и старшим братом, готовим с вечера вот такие корзиночки и оставляем их на столе. А когда встаем утром, то в них лежит для нас пасхальный сюрприз – крашенные яички и шоколадный пасхальный зайчик. Раньше я верил, что этот подарок принес человек, который зашел к нам утром, чтобы сообщить, что Христос воскрес. А теперь в это верит моя младшая сестренка.

(Рязанова К)

А в нашей семье Пасху празднуют как обычно. Завтрак состоит из Пасхи, Кулича, яиц, мяса и колбасы, а еще бабушка делает много всякой вкуснятины. Но вот на следующий день после пасхи бабушка утром брызжет на меня и на себя водой. Потому что у моей бабушки папа Станкевич Николай Михайлович – поляк, а в Польше понедельник после пасхи считается мокрым днем. В этот день нужно обязательно намочить родных и близких и тогда они будут здоровы и богаты. Бабушке ее папа рассказывал, что когда он был маленьким , они с братьями обливали прохожих и те радовались. Но у нас в мае не очень тепло и прохожих я не обливаю. А еще мы с бабушкой перед пасхой делаем не просто крашенные яйца, а крапанки. Я вас сейчас научу как это делать. Я сначала крапаю на яйцо капли воска, а потом кладу их в раствор красителя. И так можно несколько раз, чем больше красок тем красивее крапанка.



(Ракитов) А мы с мамой тоже не просто красим яйца, мы делаем писанки. Мама рисует на яйце узор карандашом, а я беру лист фольги, сворачиваю его трубочкой, внутрь наливаю расплавленный воск и прорисовываю узор воском. А потом кладу в светлую краску. Затем рисую на яйце те линии, которые будут этого цвета и кладу в другую краску потемнее. Это нас так мамина бабушка научила. Она украинка. Конечно, у нас так как у нее, не получается. Она писала национальные орнаменты , а мы с мамой их не очень хорошо знаем, поэтому рисуем все, что можем. Я вам сейчас покажу наши работы.



(Изотова) А у нас в семье яйца красят только в красный цвет. Мой дедушка Крушельницкий Анатолий Константинович, родился в селе Крушельница возле реки Стрыя Львовской области и он рассказывал, что такие яйца приносят в дом здоровье и счастье. Перед пасхой моя мама собирает яички и складывает их в специальную корзинку, а те яйца, что соберет в чистый четверг, сразу красит и отдает папе. А утром на пасху, когда мы с сестренкой проснемся, папа натирает ими нам щеки – чтобы красавицами росли, а братишке трет затылок – чтобы рос высоким и сильным. Так раньше дедушка делал, а теперь папа. А еще мы перед пасхой с сестренкой плетем пасхальные веночки. Их потом вешаем в сарае у коровы и в доме – это бережет людей и скотину от дурного глаза. Мы конечно в это не очень верим, но в нашей семье так принято. Я сегодня расскажу, как мы эти веночки делаем и научу вас.



(Дрыгин)

Мой дедушка Левчик Александр Ростиславович тоже украинец, его родители родом из Закарпатья и там пасху празднуют очень широко. Девушки качаются на качелях, а парни стараются их раскачать повыше. Считается какая девушка взлетела выше, та раньше замуж выйдет. А еще в Закарпатье есть обычай в понедельник после пасхи брызгать на девушек, но только не водой, как говорила Катя, а духами. Дедушка заранее покупает духи и брызжет на бабушку, мою маму и мою сестренку, а потом эти духи дарит им. На пасху каждому покупают обновку. А еще дедушка говорит, что в эту ночь нужно не спать, потому что счастье в эту ночь приходит к людям, но только к тем, кто не спит..А еще мы всей семьей на пасху всегда играем с крашенками. Сейчас я научу вас некоторым играм.





Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес...

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-099818
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх