Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Праздник Пасхи".

Классный час "Праздник Пасхи".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Разработка классного часа

Празднование Пасхи”


Содержание урока:1.Рассказать об истории праздника,

обычаях, приметах, традициях.

2.Проведние игр.

3Оформление праздничного стола, кабинета.

4.Демонстрация коллекции костюмов в стиле “этно”.

Оборудование урока: декоративно – прикладные изделия,

оборудования для игр, чайная посуда, плетеные корзиночки, крашенные яйца, магнитофон.



Ход урока:


Звучит музыка. Дети и приглашенные рассаживаются по местам.


I.Организационная часть:

1.Приветствие учащихся и гостей.


II.Празднование:


Ведущий: Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником – Пасхой. Пусть сегодня звенят колокола, пусть звучат песни, пусть все веселятся.

В России Пасху называли Велик день, Светлый день. У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце играет. И многие старались подкараулить этот мгновенье. Дети даже обращались к солнцу с песенкой:


Солнышко, ведрышко,

Выгляни в окошечко!

Солнышко, покатись,

Красное, нарядись!

Молодежь взбиралась на крыши, чтобы встретить солнышко. Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся неделя была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресеньем Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху разрешалось всем (мужчинам, парням, мальчикам) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.


Катя Л.: Этот праздник всегда бывает весной, но люди верующие в Бога, готовятся к нему весь год.

Давным-давно несколько тысячелетий назад, в память избавления иудеев от плена египетского стали отмечать этот праздник. А с появлением христианства на Руси, праздник Пасха обрёл ещё одно значение – чудесное воскрешение из мертвых Иисуса Христа, сына Божьего. Иисус дал распять себя, дабы искупить грехи человеческие, а через три дня он воскрес из мёртвых.

Это случилось в седьмой день недели, который с тех пор называется воскресением. Поэтому каждое воскресение (выходной) люди не работают в память о воскрешении Христа.

После вознесения, Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу своё учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далёкие времена, каждый приходящий к императору, обязательно приносил какой – нибудь подарок: богатые – драгоценности, а бедные – что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”

Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто – то может воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным”.

Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело, и, наконец, стало ярко – красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.

С древних времён человека интересовала волшебная жизненная сила обычного яйца. Люди считали его источником творческих сил, весеннего пробуждения природы. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивался с верхней половиной яичной скорлупы, а нижняя – замыкала подземный мир.

У каждого народа есть свои легенды о яйце:

У финнов считалось, что мир возник из утиного яйца.

В Китае думали, что куриное яйцо является символом Неба и Земли.

Предания Древнего Египта рассказывают про то, как великая птица Гоготун снесла яйцо, из которого появилось солнце.

В Греции считали, что весь мир возник из яйца сказочной птицы Феникс, которая каждые 500 лет сгорала на костре, а затем возрождалась из пепла молодой и прекрасной. Такова волшебная сила обычного яйца.

В Германии, а также и в Англии символом Пасхи является заяц или пасхальный кролик.

В России символ Пасхи – яйцо и курица.


Таня Р.: Существует ещё одна причина, по которой мы едим яйца в пасхальное воскресение, и дарим их друзьям и детям. Во время Великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца, поэтому и появилось традиция есть яйца в пасхальное воскресенье.

В России Пасха празднуется давно. У нас сложились собственные традиции её празднования.

К Пасхе готовились заранее. В частности, накапливали яйца, которые в четверг перед Пасхой красили в луковых перьях. Обычно окрашивали по 100-200 яиц.

В течение Пасхи их раздавали детям, приходящим «христосоваться», а также в первый день праздника разговлялись сами всей семьёй. Часть яиц приберегали для членов семьи и делили между ними поровну.


Саша В.: Традиционно в этот день происходит как бы два ритуала. Первый, целиком посвящён религиозным традициям, он происходит в храмах при огромном стечение верующих, выстроен по канонам христианским обрядов. В семье, в домашних условиях, в данном случае, возможны лишь домашние молебны с приглашением священника.

Второй – всенародная радость. Люди ходят друг к другу в гости, поздравляя всех с Воскресением Христовым. В этот день вместо традиционных светских приветствий люди произносят: «Христос воскрес!» - и обязательно слышат в ответ: «Воистину воскрес!». При этом необходимо в знак братской любви и всепрощения обязательно целовать друг друга. Обычно обряд христосования совершался всеми христианами - знакомыми и не знакомыми. Сегодня, исходя прежде всего из гигиенических соображений, христосоваться с первым встречным уже не принято, хотя большинство верующих, отмечающих Пасху в церкви, следуют этому обычаю до сих пор.


Женя Щ.: На Руси существовал обычай – первое пасхальное яйцо есть всей семьей, а первое яйцо от христосования хранить весь год, до следующей Пасхи, - тогда все в доме будет благополучно.

Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болела и шерсть у неё была гладкой. «Будь гладкой, как яичко».

Умывались водой, в которую опускали крашеное яйцо, чтобы быть здоровым и красивым.

По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освящённое яйцо. Если такое яйцо держать в зерне, приготовленном для посева, то обеспечен высокий урожай.

А сколько было игр на Руси?!

Ведущий: Давайте, и мы поиграем в какую – нибудь игру? Например, в «мену». «Мена» - это игра, где два играющих бьют кончиками яйца одно об другое, чьё яйцо окажется целым тот, и забирает себе повреждённое яйцо соперника.

Звучит музыка, проводится игра.


Таня О.: А мне бы хотелось рассказать вам стихотворение А. Плещеева.

На Пасхе.

Как солнце блещет ярко,

Как неба глубь светла,

Как весело и громко гудят колокола!

Немолчно в Божьих храмах

Поют: «Христос воскрес!» –

И звуки дневной песни

Доводят до небес.

Сегодня день великий:

За нас, проливши кровь

Христос воскрес из мёртвых

И в мир являлся вновь.

Не знает скорби сердце,

Душа у всех ясна:

Ведь с праздником пасхальным

Приходит к нам весна.

Весть о воскресшем Боге

Она несёт с небес,

Ответим же с весельем:

«Воистину воскрес!».


Ведущий: Пасха не бывала без качелей: едва ли не в каждом дворе устраивали их для детей, а в традиционном месте – на деревенской площади или ближайшим выгоне – загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски, – возводились общественные качели. Качались решительно все.

Возле качелей образовалось нечто вроде деревенского клуба. Одни только глядели да любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Первенствующую роль занимали девушки, которые без устали качались с парнями. Также девушки шили себе на праздник красивые наряды.


Девочки: Защита творческого проекта: «Изготовление коллекции костюмов в стиле «этно».


Ведущий: Гулянья молодежи шли на открытом воздухе: парни и девушки плясали, водили хороводы, затевали игры на лужайках, за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы.

Ну, а сейчас, давайте, мы поиграем с вами в игру, которая называется: «Катание яиц».

Игра заключается в том, что на «искусственную лужайку» ставят всевозможные призы (яйца, открытки, конфеты, сувениры), а играющие мячом должны сбить один из призов.

Звучит музыка, проводится игра.

Настя Д.: В Пасху принято делать друг другу подарки. Лучший из них– крашенное яйцо, вручаемое при «христосовании».

Яйца сплошь покрытые краской называются «крашенками».

Но есть яйца, разрисованные вручную: с узорами, картинками, надписями. Такие пасхальные подарки называются «писанками».

Согласно древним поверьям, красные яйца обладали магическими свойствами и якобы помогали в сердечных делах. Позже яйца стали окрашивать во всевозможные цвета, на них рисовали пейзажи, символические знаки,

изречения. Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим терпения, навыка и вкуса.

«Писать» яйца можно специальным крючком из проволки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивается только в местах не тронутых воском.

Красят яйца и с помощью природных красителей: луковой шелухи, свёкольного отвара, сока черники, травами.

Сейчас продаются наборы разноцветных красок и лаков для росписи пасхальных яиц.


Ира З. В 1895 году по заказу императора Александра III мастера ювелирной фирмы Карла Фаберже изготовили золотое пасхальное яйцо «белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами». С тех пор пасхальный императорский заказ стал традиционным, а владелец фирмы получил почётное наименование Поставщика Высочайшего Двора.

Каждый год на страстной неделе коллекция царской семьи пополнялась новым яйцом, а после смерти императора Александра III мастера фирмы стали ежегодно изготовлять два пасхальных подарка – для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и для жены Николая II Александры Фёдоровны.

Большинство пасхальных яиц Фаберже заключало в себе сюрприз. Например, в яйце, выполненном в 1891 году из темно – зелёного гелиотропа и украшенном золотыми завитками с бриллиантами, прячется модель крейсера «Память Азова» на зелёноватой пластине из аквамарина. А в 1900 году было изготовлено яйцо, посвященное строительству Транссибирской железной дороги. Внутри его помещается складывающаяся модель сибирского императорского поезда из золота и платины и маленький ключик, приводящий в движение механизм.

Выполненное в 1902 году яйцо «Клевер» предназначалось для императрицы Александры Фёдоровны. Сюрприз его до наших дней не сохранился, но известно, что внутри находился золотой четырёхлистник с бриллиантами. Поверье говорит о том, что нашедший такой четырехлистник клевера обретает счастье.

Считается, что всего фирмой Фаберже было создано 56 пасхальных яиц для императорской фамилии. К сожалению, большинство из них бесследно исчезло в бурные годы революции и гражданской войны. А те яйца, о которых был рассказ, можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля. Там их всего десять, и каждое – неповторимо.

И так, дорогие гости, мне бы хотелось представить вам яйцо сделанное мною с помощью технологии бисероплетения.


Ведущий: На Пасху существовал обычай загадывать желания, стоя в церкви на заутрене – утренней службе. Девушки, конечно же, просили о женихах.

А ещё на Пасху играли в прятки. Кто – нибудь из взрослых ранехонько выйдет, бывало, в сад с большой сумкой подарков, а вернется с пустыми руками… Куда же всё подевалось? Тут – то и настаёт черёд кладоискателей. Праздничным воскресным утром, едва открыв глаза, они уже бежали в сад. Спешно делились на команды и вперёд! Кто больше найдет подарков? Кто ловчее?

Ну, гости дорогие, давайте, и мы с вами поиграем. Мы приготовили вам сюрприз. В классе спрятаны подарки. Итак, вам даётся 5 минут на поиски. Кто же больше найдет подарков? Начали!

Звучит музыка, все ищут подарки. (В качестве подарков можно использовать шоколадки, конфеты и другие сладости, ручки, фломастеры и другие приятные мелочи).


Женя Щ. А знаете ли вы какие – нибудь способы гадания или приметы?


Приметы:

  • Когда цветёт черёмуха – всегда живёт холод.

  • Особенно бывает холодно, когда дуб развернётся.

  • Мороз или гром на первый день Пасхи предвещают хороший урожай льна.

Существует такой способ гадания, как гадание по яичному белку.

По яичному белку, выпущенному в стакан с чистой водой, гадали о будущем. На что похож силуэт, образовавшийся в воде, то и ожидает вас в будущем.


Ведущий: А знает ли кто – нибудь из вас загадки и пословицы о Пасхе?

Пословицы и загадки:


  • Дорого яичко ко великодню.

  • Выеденного яйца не стоит.

  • Яйца курицу не учат.


Избушка нова, жильца нет дома.

Жилец появится – изба развалится.

(Яйцо).


Таня О.: Я хочу рассказать стихотворение Л. Чарской:


Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!


В улыбке синих

Живых небес

Всё та же радость:

Христос воскрес!


Вражда исчезла,

И страх исчез.

Нет больше злобы –

Христос воскрес!


Как дивны звуки

Святых словес,

В которых слышно:

Христос воскрес!


Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!


Катя Р.: Праздничные встречи на Пасху отмечались пиром – подлинно праздничным застольем, где главным угощеньем были вкусные, сладкие, сдобные булки – куличи (из сдобного теста или из творога – часто их называют так же, как и сам праздник, пасхами). А сейчас и мы с вами будем пить чай с куличами, которые испекли наши юные хозяюшки.

Начинается чаепитие, которое сопровождается музыкой.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-340090
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх