Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлассный час "предупредить беду" -2013 г

Классный час "предупредить беду" -2013 г

библиотека
материалов

Классный час на тему «Предупредить беду». 2013г

8 класс.

Провела: организатор Рожнова М.С.

Цель: Профилактика употребления подростками наркотиков.

Задачи урока:

  1. Рассмотреть возможные последствия злоупотребления наркотиками для человека и для общества.

  2. Выработать у подростков негативное отношение к наркотикам.

  3. Проинформировать учащихся о вредном воздействии наркотиков на организм.

  4. Научить грамотно выражать и отстаивать свою точку зрения.

  5. Помочь подросткам в формировании правильных жизненных ориентиров.

Ход урока:

     На обсуждение выносятся вопросы,  наиболее интересующие подростков, выясняется степень осведомлённости ребят, учитель дает разъяснения.

  1. Почему возникает зависимость от наркотика?

       За счет особенностей своего химического строения наркотикам удается воздействовать на

 обменные процессы, протекающие в клетках мозга  и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций  организма, человек начинает испытывать чувство дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья. После приема наркотика, который на время восстанавливает нарушенные им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровья пропадают, улучшается настроение и т. д. Но все это лишь передышка — и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения вновь накатывает.

  1. Можно ли стать наркоманом после первой пробы?

У каждого человека своя индивидуальная устойчивость к внешним химическим воздействиям, в том числе и к воздействию наркотика. Она обусловлена наследственностью, возрастом, полом, состоянием здоровья. Так, перенесенная болезнь повышает уязвимость человека. Пoнекоторым данным, риск возникновения зависимости с первого раза выше у женщин, чем у мужчин. И весьма важное замечание: велика вероятность быстрого формирования зависимости у подростков. Связано это с тем, что регуляторные механизмы организма в подростковом возрасте находятся на этапе становления и поэтому недостаточно устойчивы. 70% наркоманов приобрели зависимость впервые попробовав наркотик. Не стоит думать, что устойчивость или неустойчивость к действию наркотика  свидетельство «крутости», любое (даже единственное!) использование одурманивающего вещества не проходит, бесследно даже для самого «крутого». И то, что человек не ощущает последствий сегодня, вовсе не гарантирует того, что он не столкнется с ними завтра. Во-вторых, первый эксперимент с наркотиками опасен с психологической точки зрения. Каждый знает по себе – всегда страшно, трудно что-то сделать в первый раз (первый раз встать на ролики, сесть за руль машины, пригласить на свидание девушку и т. д.). Во второй раз все оказывается значительно легче, снимается внутренний барьер. Поэтому, человеку, попробовавшему наркотик, будет "значительно сложнее не повторять этот опыт.

  1. Можно ли вылечить наркоманию?

Эффективность лечения наркомании, даже с использованием самых современных методик всего 15 – 20% (то есть удается вылечить одного-двух человек из десяти), и пока никому ещё не удалось перешагнуть этот барьер.

     Физическую зависимость (ломку) снимают у 100% пациентов, ноуже на третий день после выхода из больницы 10% больных срываются, через месяц таких становится 40%, через полгода более 70%. Как считают специалисты, человек может считаться излечившимся лишь через 7 лет после того как он перестал принимать наркотики.

Игра «Точки зрения»

Цель игры: наглядно показать» насколько разнообразными могут быть мнения и взгляды людей по одному и тому же вопросу.

Подготовка игры: заранее придумать3-4 темы, по которым мнения ребят могут не совпадать и сформулировать в виде диаметрально противоположных мнений.

Провести на доске линию, которая будет являться шкалой, на концах которой поместить крайние точки зрения на вопрос.

Например:

1. Проблема наркомании одна из самых тяжёлых и имеет самые ужасные последствия.

Проблемы связанные с употреблением наркотиков сильно преувеличены.

 

2. Нормальный благополучный человек ни когда не станет наркоманом.

Трагические события могут заставить человека обратиться к наркотикам.

 

3. Попробовать наркотик человека заставляет личное желание, собственный выбор.

Попробовать наркотик человека заставляют внешние обстоятельства.

 

4. Принимать или не принимать наркотик – личное дело каждого.

Проблема наркомании касается всего общества в целом и каждого его члена.

 

 

Ход игры:

Предложить подросткам найти свое место на линии. Те, кто согласен с крайними точками зрения, должны поставить свои инициалы по краям линии. Чем меньше согласен человек с какой-то из крайних точек зрения, тем дальше от нее на линии он должен поставить свои инициалы. При этом выбор аргументируется.

Для того чтобы найти свое место на линии, участники игры должны узнавать и мнение друг друга — те, чье мнение полностью совпадает, занимают общее место на линии, те, чье мнение расходится, находятся отдельно.

Учитель помогает ученикам сформулировать причины  выбора, высказывает свою точку зрения. По окончании игры подводятся итоги, делаются выводы.

 

Тест «Паутина»

   Результаты теста показывают устойчивость личности подростка в сложных жизненных ситуациях, способность делать выбор самостоятельно, сопротивляться чужому влиянию.

На рисунке изображена паутина. Вам нужно изобразить паука и двух мух. Важный момент: одна из мух должна остаться вне паутины, а другая увязнуть в ней.

Ключ к тесту:

        Во первых необходимо обратить внимание на последовательность в которой были нарисованы насекомые:

Если вы ПЕРВЫМ НАРИСОВАЛИ ПАУКА, то это говорит о том, что вы человек деятельный и решительный, и что вам трудно представить себе такую ситуацию, из которой 6 вы не могли вы выпутаться. Вы владеете своими эмоциями и всегда прислушиваетесь к доводам своего разума.

Если ПЕРВОЙ ВЫ НАРИСОВАЛИ МУХУ, ПОПАВШУЮ В ПАУТИНУ, то можно предположить, что вы человек пассивный, безынициативный, склонный к рефлексии и не умеющий действовать самостоятельно. Но возможно, просто в данный момент жизни вы находитесь в затруднении, и ваше депрессивное состояние отразилось в рисунке.

Если ПЕРВОЙ ВЫ НАРИСОВАЛИ МУХУ, ОСТАВШУЮСЯ В СТОРОНЕ, то это говорит о вашей жизненной позиции наблюдателя. Вы прекрасно разбираетесь в людях, потому что всегда с интересом наблюдаете за ними. Вы предпочитаете не действовать на свой страх и риск, а выждать немного и тогда осуществлять задуманное, чтобы результат был ожидаемо положительным, и не случилось никаких неприятных сюрпризов.

          Теперь посмотрите на РАСПОЛОЖЕНИЕ НАСЕКОМЫХ НА РИСУНКЕ.

Если все фигуры РАВНО УДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, то это говорит о том, что вы адекватно воспринимаете жизнь и понимаете, что в ней может случиться всякое. Иначе говоря, вам доводилось как полностью контролировать происходящее, так и бывать безвольной жертвой обстоятельств, и вы с честью проходили через все жизненные испытания.

Если вы нарисовали РЯДОМ ПАУКА И МУХУ, то это значит, что вы воспринимаете жизнь как вечную борьбу. Если при этом В ВИДЕ МУХИ представлены ВЫ сами, то это говорит о том, что вы не обладаете жизнестойкостью, вас может сломить любая невзгода и неприятность (особенно если речь идет о МУХЕ-ЖЕРТВЕ). Если же вы ИЗОБРАЗИЛИ СЕБЯ ПАУКОМ, то это означает, что вы сильны духом и можете стойко выдержать все удары судьбы. Мало того, вы все время, ждете от жизни подвоха, потому что не верите в милости фортуны. Вы полагаете, что просто так в жизни ничего не дается, всего нужно добиваться своими силами.

Если РЯДОМ ОКАЗАЛИСЬ МУХИ, то это говорит о вашем желании во что бы то ни стало выпутаться из жизненной паутины. Вас нельзя назвать стоиком, но вы как гибкая ива, которая гнется от ветра, но не ломается.

Расшифровывая тест попросить детей представить, как тот или иной тип поведёт себя в различных ситуациях с наркотиками.






Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.