Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Преподобный Сергий Радонежский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Преподобный Сергий Радонежский"

библиотека
материалов

Классный час,

посвящённый 700-летию

со дня рождения Сергия Радонежского


«Кроток есмь и смирен сердцем»

Заочное путешествие

по страницам жизни Сергия Радонежского

Цель:

  • духовно-нравственное воспитание учащихся.


Задачи:

  1. привитие интереса к истории и культуре своего народа ;

  2. воспитание чувства гордости за свой народ, за его прошлое;

  3. расширение и укрепление знаний о преподобном Сергии Радонежском.


Оборудование:

  • презентация,

  • карта путешествия.


Ход мероприятия.


Слайд 1. Икона «Преподобный Сергий Радонежский» Приложение1.

  1. Прослушивание аудиозаписи. Отрывок из произведения Б.К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Духовная проза. (Приложение 2)

Учитель. Сегодня мы совершим путешествие, и из далёкого прошлого по спиралям десятилетий и столетий вернёмся в наши дни в красивый город Сергиев Посад. Узнаем, почему он так называется, познакомимся с жизнью и делами великого святителя Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Сергиевской Лавры – духовного сердца России.

Путешествие начинается.


Первая остановка « Рождение ребёнка» Слайд 2.


Недалеко от Ростова Великого есть тихое место, куда идут люди, чтобы отдохнуть от мирской суеты, где можно сесть на лавочку и слушать, слушать благодатную тишину, которая проникает и успокаивает сердце.

     Село Варницы известно православному миру из жития святого Божия угодника преподобного отца нашего Сергия Радонежского. Теперь, окруженный белокаменным забором, в этом селе находится Троице-Сергиев Варницкий монастырь, недалеко от которого находится место, где произошла встреча отрока Варфоломея (так звали в миру Сергия Радонежского) с «неким черноризцем, благообразным и подобным Ангелу»

Итак, мы прибыли в далёкий 1314год, где в селе Варницы под Великим Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр, которые считались боярами ,но жили своим трудом, Кирилла и Марии родился мальчик, которого назвали Варфоломеем. То, что ребёнок родится необыкновенным, его матери было дано знать ещё до его рождения. Во время церковной службы, когда мать носила мальчика ещё под сердцем, он трижды вскрикнул, да так громко, что слышали все молящиеся. А после рождения сразу появилось другое чудо – младенец отказался пить молоко из материнской груди в постные дни, среду и пятницу. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с его братьями Стефаном и Петром. Учение Варфоломею давалось с трудом. Варфоломей пастушил. И однажды Божественное провидение изменило судьбу мальчика.



Вторая остановка «Провидение»


Ведущий. В жизни мальчика произошёл замечательный случай.

В один из дней мальчик пас коров, но они разбежались, и пастушок не знал, что делать. К нему подошёл старец и угостил кусочком просфоры.


Слайд 3. «Видение отроку Варфоломею» М. Нестеров.1889-1890


Ведущий. Погостив у родителей Варфоломея старец покинул гостеприимный кров. К изумлению домочадцев, Варфоломей, взявший в руки Псалтырь, стал ясно и громко его читать . Варфоломей сторонился забав и игр. От него редко можно было услышать шутку или смех. Первый описатель его жизни блаженный Епифаний Премудрый говорил, что ещё в детстве Варфоломей полюбил ночные молитвы. Он взывал к господу : «Дай мне любить Тебя всем сердцем моим, всею душой».

Но, конечно, Варфоломей продолжал помогать по хозяйству, рос крепким, сильным, много умеющим, любящим плотничать, выращивал овощи, растил хлеб. Всё это пригодилось ему впоследствии. Совсем молодым, он высказал родителям своё желание посвятить всю жизнь Господу, уйти в монастырь. Родители, любящие его, просили об одном: «Подожди нашей кончины и тогда иди ». Семья ростовского боярина Кирилла переехала из-за княжеских усобиц в маленькое сельцо Московского княжества Радонеж, расположенное в 12 верстах от будущей лавры.


Слайд 4. «Древний Радонеж» .

Недалеко от Радонежа, верстах в 3-х уже был Хотьковский Покровский монастырь. Там родители Варфоломея приняли ангельский образ и скончались.

Остановка третья «Постриг в монашество»

Слайд 5. Постриг в монашество.

Всего23 года было Варфоломею, когда Игумен Митрофан постриг его в монашество с именем Сергий. А сколько ему пришлось вынести трудностей, выдержать борьбу с отчаянием, опасениями, наветами нечистых духов! Когда мать и отец преподобного умерли, он ушел вместе с братом – иноком Стефаном в дремучий лес и там усердно молился Богу. Они поселились на холме Маковец, построили небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Так было положено основание Троице-Сергиевой Лавры. Но старший брат Стефан не смог вынести всех тягостей и ушел в один из московских монастырей. Варфоломей остается один. Ведущий .Жил он один среди тёмного леса. Выли метели, гремели грозы, рядом бродили дикие звери, хищники.


Слайд 6. Остановка четвертая «Куликовская Битва»

Учитель. Преподобный никогда не был политиком, он был учителем духовным, утешителем, миротворцем. Он убеждал князей объединиться и подчиниться воле Москвы. "В любви и единении – наша сила", – говорил Преподобный. Однако время для московского князя Димитрия было опасное. Хан Мамай решил покончить с непокорным Димитрием. И тогда князь Димитрий с другими князьями и воеводами едет за благословением в Лавру. В 1380 году ,готовясь к походу против Мамая ,молодой князь Дмитрий Донской посетил обитель преподобного Сергия. Сергий вдохновил русских воинов и благословил эту битву.

Учитель. Преподобный не только благословил князя, но призвав к себе лучших монахов, бывших воинов Александра Пересвета и Родиона Осляблю, повелел им идти на битву. Решение это было судьбоносное. Ведь монахи не берут в руки оружия. Преподобный Сергий говорил: «Господь осеняет русское воинство и одушевляет его присутствием в войске священников». Именно Пересвет начал Куликовскую битву. В одной монашеской рясе, с крестом на груди, он выехал навстречу гиганту ордынского войска Челубею. Они сшиблись и упали замертво. В это время в лавре преподобного шла непрерывная молитва о победе русского оружия. Шло поминание погибших. Преподобный Сергий видел весь ход битвы своими духовными очами и называл имена тех, кто погиб в эту минуту. 8 сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали на Куликовом поле победу, положив начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.

Остановка пятая «Чудо»

Слайд 7

Учитель . Преподобный Сергий всегда молился об обители и о своей братии. Однажды, совершая молитвенное правило, он вдруг услышал голос, который звал его. Преподобный открыл оконце своей келий и увидел необыкновенный, чудный свет с неба. "Сергий! Ты молишься Богу о чадах твоих, Господь принял молитву твою”, – раздался таинственный голос. При этом преподобный видел множество прекрасных, невиданных птиц, сидящих в монастыре и около него. "Сколько видишь ты этих птиц, так умножится и число учеников твоих, и после тебя не оскудеют последующие стопам твоим”, – продолжал голос.

А однажды, когда Преподобный Сергий совершал Божественную литургию, ученик его Симеон увидел, что по святому престолу носится огонь, озаряя алтарь и окружая служащего Преподобного Сергия, так что он был объят пламенем с головы до ног. А когда Преподобный приступил к принятию Христовых Тайн, огонь, свившись, погрузился в Святую Чашу, из которой и причастился святой Сергий, Это была благодать Святого Духа. Ведущий . Однажды Преподобный совершил чудо с источником. Когда иноки начали роптать на то, что рядом нет воды, Преподобный, взяв одного из иноков, спустился вниз из обители и, найдя небольшую лужу дождевой воды, встав на колени, молился: "Господи, Господи Боже наш, услыши нас грешных в час сей и яви чудо”. И услышал Господь молитву Своего угодника и явил чудо. Забил, заискрился ручей. А какое еще чудо сотворил Преподобный Сергий?

Еще Преподобный Сергий сотворил чудо с ребенком. Один человек принес ему своего умирающего сына, и, пока просил Преподобного Сергия помолиться за него, ребенок умер. Отец впал в отчаяние и ушел, чтобы приготовить гробик. А когда вернулся, то ребенок его оказался жив. Много чудес совершается и поныне по молитвам Преподобного.

В конце своей жизни Преподобный Сергий удостоился посещения Самой Пресвятой Богородицы.

Остановка шестая «Троице-Сергиева Лавра»

Чтобы представить себе, что такое святость, молитвенность, вера православная, надо обязательно приехать в лавру преподобного Сергия – Сергиев Посад. Если путник оказался здесь однажды, то его всегда будет сюда тянуть, к нему к великому печальнику за нас, за землю Русскую. К нему хочется принести свои горести, сомнения беды, излить своё сердце, укрепить свою душу и вернуться к мирским делам, зная, что в России есть такое место, благодаря которому живёт наша Отчизна. Учитель. Троице-Сергиева Лавра является духовным центром России. В ней покоятся мощи Сергия Радонежского, эта крепость много раз осаждалась врагами, но, являясь средоточием православия, всегда отражала натиск противника.

Слайд 9. Фотографии храмов Троице-Сергиевой Лавры.

1.Троицкий собор. Построен над гробом Преподобного Сергия, весь из белого камня. Верх храма весь вызолочен. Внутри у южной стены почивают святые мощи Преподобного Сергия. Железная дверь, ведущая в южный притвор, сохраняет на себе пробоину от ядра, полученную во время осады поляков в 1608 году.

2. Успенский собор. Воздвигнут посреди Лавры, с пятью большими главами. Средняя глава позолочена, а остальные украшены золотыми звездами.

3. Трапезная с церковью Преподобного Сергия Радонежского. Находится с южной стороны монастыря. Снаружи стены ее покрыты разноцветными красками, окна обставлены резными из камня колоннами, вокруг нее идет открытая галерея.

4. Церковь Божией Матери "Одигитрии" (Смоленская)

Маленькая церковь с одной главою, овальной формы.

  1. Колокольня. Здание огромное, величественное и изящное, состоит из пяти ярусов и имеет вид четырехугольного столба, который по мере возвышения своего уменьшается в объеме.



Остановка седьмая «Светильник над землёй Русской»


Слайд 9. В. Клыков Памятник Сергию Радонежскому. Радонеж.

Учитель. Вот уже 600 лет с нами нет преподобного Сергия, но нет его только физически, но он с нами всегда духовно. Всегда можно чувствовать его молитвенную помощь. Преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нём отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей. Преподобный в своей жизни осуществлял то, о чём говорил Спаситель, - он тоже был кроткий и смиренный сердцем. Кротость и смирение сердца – это не слабость. Это великая сила, это сознание человеком того, что над ним Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем. Кротость признак того, что все люди - дети Божьи, и у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир. И сейчас, спустя шесть веков, едет в Сергиев Посад, в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому православный народ за спасением; перед его иконами помощи просит в своих молитвах, в том числе помощи в учёбе: «Преподобный отче Сергий, моли Бога о том, чтобы и мы могли вместить в себя больше мудрости и знаний и использовать их на благие дела!» Какое счастье, что у нас такой заступник, ангел Русской Земли, нашей любимой России.

Учитель. Мы узнали о житии великого святого земли Русской – Преподобного Сергия. Чему оно учит нас? Какие подвиги совершил Преподобный Сергий?


Литература .

1.Аверьянов К.А. Сергий Радонежский .Личность и эпоха.-М.:2006.;

2.Борисов М.С. И свеча бы не угасла…Исторический портрет Сергия Радонежского.-М.:1990;

3.Горев М.Троицкая Лавра и Сергий Радонежский.- М.:1980;

4. Жизнь и житие Сергия Радонежского/сост.В.В. Колесов.- М.: Сов. Россия, 1991;

5.Зайцев Б.Преподобный Сергий Радонежский. Аудиокнига.2005;

6.Православный журнал для детей и юношества «Божий мир» №2, 3, -М.;2002;

7. Православный журнал для детей и юношества «Божий мир» №5 -М.;2011;

8. Православный журнал для детей и юношества «Божий мир» №10 -М.;2012.











6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров301
Номер материала ДВ-064678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх