Классный час - презентация "Помощь собак в годы ВОВ"
1750925
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое ПрезентацииКлассный час - презентация "Помощь собак в годы ВОВ"

Классный час - презентация "Помощь собак в годы ВОВ"

Выберите документ из архива для просмотра:
394.48 КБ YU_Levitan_-_Vnimanie_govorit_moskva_(o_nachale_voynx)__.mp3
23.29 КБ tekst.docx
9.45 МБ Песни военных лет - Журавли (audiopoisk.com).mp3
5.15 МБ Помощь собак в годы Великой Отечественной Войны.ppt

Выбранный для просмотра документ tekst.docx

библиотека
материалов

Выбранный для просмотра документ Помощь собак в годы Великой Отечественной Войны.ppt

библиотека
материалов
Помощь собак в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Помощь собак в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)
Описание слайда:

Помощь собак в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)

2 слайд Война- жесточе нету слова Война – печальней нету слова Война – святее нету с
Описание слайда:

Война- жесточе нету слова Война – печальней нету слова Война – святее нету слова В тоске и славе этих лет И на устах у нас иного Еще не может быть и нет

3 слайд 22 июня 1941 года германские войска без предупреждения пересекли границу с С
Описание слайда:

22 июня 1941 года германские войска без предупреждения пересекли границу с СССР и вторглись на русскую землю. Так началась Великая Отечественная война.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Сколько сказано слов. Может чья-нибудь муза устала, Говорить о войне И трево
Описание слайда:

Сколько сказано слов. Может чья-нибудь муза устала, Говорить о войне И тревожить солдатские сны… Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках - бойцах, Защищавших нас в годы войны! Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда- то его!

6 слайд Связки мин и гранат Относили собаки под танки. Защищая страну И солдат от на
Описание слайда:

Связки мин и гранат Относили собаки под танки. Защищая страну И солдат от нависшей беды. После боя бойцы Хоронили собачьи останки. Только нет там теперь Ни холма, ни креста, ни звезды Батальон окружён, Ни еды, ни снарядов, ни связи. Свистопляска вокруг И осколков и пуль круговерть. С донесением псы Пробирались и близили праздник. Всем, даруя свободу, А себе, зачастую, лишь смерть.

7 слайд И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не
Описание слайда:

И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не отметил себя ни один! Воевали они Без присяги, но всё ж с обязательством Вместе с Армией Красной Уничтожить фашистский Берлин.

8 слайд Диверсионная служба. Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Она смогла успе
Описание слайда:

Диверсионная служба. Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника. В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Она оставляла взрывчатку на железных дорогах и успевала скрыться с места. В конце войны она отличалась при разминировании города Полоцка, нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. Справа А.Филатов с Диной

9 слайд Шотландский колли по кличке Дик Миноискатель. Благодаря его чутью были спасе
Описание слайда:

Шотландский колли по кличке Дик Миноискатель. Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

10 слайд Собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. И
Описание слайда:

Собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Из-за плотного огня санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам, которым нужна была срочная медицинская помощь. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

11 слайд Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успе
Описание слайда:

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаруже-ния скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате пленного, работали быстро, четко и беззвучно. Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

12 слайд Собаки – саперы. Немецкая овчарка Джульбарс – это самая известная собака-сап
Описание слайда:

Собаки – саперы. Немецкая овчарка Джульбарс – это самая известная собака-сапер. Этот смелый малый смог обнаружить около 7500 мин и более 150 снарядов. Джульбарас служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Кстати, он был обычной дворнягой, но природа наделила его прекрасным чутьем, и после специальных тренировок он стал профессиональным сапером Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги».

13 слайд Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для чело
Описание слайда:

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Овчарка-связист Мечта не успела пробежать и ста метров, как в ее ошейник попал осколок и оторвал послание. Собака не растерялась, она вернулась на место происшествия, разыскала послание и побежала дальше.

14 слайд Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения вра
Описание слайда:

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

15 слайд А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяго
Описание слайда:

А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны, а иногда и просто воевали вместе с ними.

16 слайд И вот наступил долгожданный конец Великой Отечественной войны. 9 мая 1945г.
Описание слайда:

И вот наступил долгожданный конец Великой Отечественной войны. 9 мая 1945г. Германия объявила капитуляцию, Советский Союз выиграл войну. На Красной площади в Москве состоялся парад, на котором встречали всех солдат. И про собак люди не забыли, обратите внимание, они бегут рядом.

17 слайд В память о погибших собаках было установлено множество памятников. Вот один
Описание слайда:

В память о погибших собаках было установлено множество памятников. Вот один из них. Памятник погибшим солдатам и верным помощникам собакам установленный в городе Москва Терлецкий парк.  

18 слайд На окраине села Легедзино проходил единственный в мире бой людей и собак с г
Описание слайда:

На окраине села Легедзино проходил единственный в мире бой людей и собак с гитлеровцами. 500 пограничников и 150 их верных друзей сражались с полком пехоты, штыком и зубами пробивали себе дорогу к своим. Противник, но к нему на подмогу подошли танки... Искусанные, в прямом смысле, немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.  Ни один пограничник не сдался в плен, собаки до конца оставались на поле брани. Фашисты безжалостно расстреляли их.  Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили. Памятник героям-пограничникам и служебным собакам

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети. Мир - это спокойная и радост
Описание слайда:

МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети. Мир - это спокойная и радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слез. Мир нужен всем! * Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.