Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час, презентация "Сердце матери"

Классный час, презентация "Сердце матери"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 Щёлковского муниципального района Московской области







Акция, посвящённая

Дню матери.







Выполнил: отряд «Вихрь» 5Б класс Классный руководитель: О.В. Красникова

hello_html_m580b4bd3.pnghello_html_f899ce7.pngкоманда «Вихрь»









2013 -2014 учебный год



«Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете».

Ф. Фадеев «Молодая гвардия»





Цели:

- познакомить подростков с историей праздника;

- воспитание любви к матери, Родине, самому себе;

- расширять кругозор учащихся (знакомство с творчеством поэтов России);

- развитие мыслительных, творческих способностей учащихся, развитие чувства уверенности в себе.



Форма проведения:

литературно – музыкальная композиция; приглашение мам и бабушек на праздник.





Слайд из презентации

За день до рождения ребёнок спросил у Бога: «Я очень боюсь! Я совершенно не знаю, что я должен делать в этом мире?» Бог ответил: «Я подарю тебе Ангела, он всегда будет рядом с тобой. Он будет охранять тебя от всяких бед. – А как же его зовут? – Не важно как его зовут, ты будешь звать его «мама»!

Вступление

Осенью 1998 года Государственная Дума приняла федеральный закон о новом празднике, призванном повысить общественную значимость материнства, сохранить гуманную традицию почитания матери, признания её заслуг в воспитании подрастающего поколения и важной роли в укреплении семьи, нравственной атмосферы в обществе и государстве. Это праздник – День матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В этом году проводятся мероприятия, посвящённые 15-летию праздника День матери.

1. Максим Горький писал: «Восславим Женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери. Вот что насыщает нас любовью к жизни»!

2. На свете нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. Материнская любовь согревает, окрыляет, придаёт силы, вдохновляет на подвиг. В судьбе каждого человека всё самое доброе и святое связано с именем матери, олицетворением нежности, неиссякаемой любви и тепла.

3. Над колыбелью ночевала, Своим кормила молоком, Уроки первые давала…. Так я могу сказать о ком? С любовью искренней упрямо Неси добро, тепло и свет! Живи, прошу, подольше, мама, Тебя родней на свете нет!

4. Главная суть женщины, её предназначение – стать матерью, продолжательницей рода, хранительницей очага. Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности, говорят «матерь»: например, «Матерь Божия». Как прекрасна легенда, согласно которой всякий раз, когда на Земле рождается человек, на небе вспыхивает волшебным светом звезда.

5. Праздник День Матерей - это день, когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей. Многие страны отмечают собственный день матери. Празднование дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов - восточной Кибеле. Для кельтов днём матери был день чествования богини Бриджит. С 17 по 19 век в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье (Mothers Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

6. РАССКАЗ О МУЗЕЕ МАТЕРИНСТВА В АФИНАХ

А в Греции врач-педиатр Христос Оикономопулос создал удивительный Музей материнства у подножия афинского Акрополя. На вопрос о том, что побудило его создать такой музей, он отвечал так: «Моя мама рано умерла от пневмонии. Когда я поступил в высшую школу в городе Патры, мы жили как раз напротив детского приюта, и я часто размышлял над тем, что у меня и у тех детей много общего. Мне очень недоставало матери». На стенах музея представлены византийские иконы с изображением Богоматери и младенца Христа и картины на тему материнства. В стеклянных витринах можно увидеть детские принадлежности: игрушки, детские чепчики, нагруднички…

В музее – более 1000 образцов кукол, сделанных из лоскутков или глины, многочисленные зверушки, обезьянки из прутиков. А вот кусок глины на красном шнуре – это амулет «нереидос фондило», который привязывали на шейку малышу, когда ему исполнялось 3 месяца. Так мать старалась уберечь своего ребёнка от злых ведьм – нереидов. В музее есть многочисленные «тамата» - восковые изображения детей. Эти фигурки матери ставили в церкви вместо свечей во имя спасения своего ребёнка. В старину смертность среди детей была очень высокой, особенно в деревнях. И если такое несчастье приходило в дом, то мёртвого ребёнка хоронили с восковым крестиком во рту, чтобы ангелы видели, что ребёнок крещёный. Этот доктор много путешествовал, записывал на магнитофон народные сказки, колыбельные песни, заговоры, плачи и привозил всё это в свой музей.

Народная мудрость гласит… При солнце тепло, а при маме добро. Мать кормит детей, как земля людей. Мать праведна – ограда каменна. Нет лучше дружка, чем родная матушка. Без отца – полсироты, а без матери – и вся сирота. Молодая жена плачет до росы утренней, сестрица – до золотого кольца, мать – до веку. Добрые дети – дому венец, злые дети – дому конец. Живы родители – почитай, померли – поминай. А как живём мы? Что нас волнует и радует? Расскажем о своей семье, о своей маме. (Рассказы детей о своих мамах)

7. Мать всегда почиталась людьми как святыня, ведь она – самый дорогой человек в жизни каждого. С мамой ты можешь поделиться самым сокровенным: она всегда выслушает, поймёт, простит.

8.Мама приходит с работы, мама снимает боты, мама проходит в дом, мама глядит кругом. – Был на квартиру налёт? - Нет. – К нам заходил бегемот? - Нет. – Может быть, дом не наш? - Наш. - Может, не наш этаж? - Наш. Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко. – Значит, это не обвал? - Нет. – Слон у нас не танцевал? - Нет. – Очень рада. Оказалось, я напрасно волновалась.

9. Есть самое нежное слово на свете: его произносят в младенчестве дети, его вспоминают в разлуке и муке – «Мама!». Пускай наши чувства наружу – ты греешь, как солнце, и в дождик, и в стужу, всё могут твои материнские руки – «Мама!». Прости за обиды невольные наши, за ночи без сна, что не делают краше. О, как мы порой бываем упрямы, «Мама!». В долгу пред тобою мы будем извечно, за всё благодарны тебе бесконечно. Будь самой счастливой, любимою самой, «Мама!».

10. Никто не знает всё, как мать, никто, как мать не понимает. Никто не может так ласкать, никто, как мать не сострадает. Никто, как мать не может дать, никто, как мать, прощать не может. И так любить и ожидать никто, как мать, не может тоже. Сегодня мы говорили о самом близком человеке, о бережном отношении к нему.

11. От чистого сердца, простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме. Мы любим её как хорошего друга за то, что у нас с нею всё сообща. За то, что когда нам приходится туго, мы можем всплакнуть у родного плеча. Мы любим её и за то, что порою становятся строже в морщинках глаза. Но стоит с повинной прийти головою – исчезнут морщинки, умчится гроза. За то, что всегда без утайки и прямо мы можем доверить ей сердце своё. И просто за то, что она – наша мама, мы нежно и крепко любим её. (Н. Саконская «Разговор о маме»)

12. В каждом из нас есть маленькое солнце. И солнце это – доброта. А в маме её больше всего. Она любит своих детей, помогает им, учит любить природу, сохранять её, учит любить и уважать других людей. А любовь и помощь согревают, как солнце.

13.В доме, добрыми делами занята, тихо ходит по квартире доброта. Утро доброе у нас, добрый день и добрый час. Добрый вечер, ночь добра, было доброе вчера. И откуда, спросишь ты в доме столько доброты, что от этой доброты приживаются цветы, рыбки, ёжики, птенцы? Я тебе отвечу прямо: это – мама, мама, мама! (Л. Николаенко «Доброта»)



14. Многим в жизни мы обязаны своим мамам. У мам самые добрые и ласковые руки, самое верное и чуткое сердце. В нём никогда не гаснет любовь, оно никогда не останется равнодушным. Сейчас мы и наши мамы – самые счастливые, мы можем пооткровенничать, пожаловаться, побеседовать, доверить свои тайны самому дорогому человеку на земле – маме. И завершить наш вечер, посвящённый Дню Матери, мы хотим словами из «Песни о матери». («Песня о матери» Биляла Каширгова на слова Сафара Макитова)

15. Песен о матери сложено много, лучшую трудно назвать. Нет лишь песни нежной и строгой – песни, похожей на мать.

16. Ты всех напевов чудесней на свете, чище, чем трель соловья. Самая нежная, добрая песня – мама родная моя.

17. Нет материнскому сердцу покоя, с нами оно в трудный час. Мама от чёрного горя собою нас заслоняла не раз.

18. Смело и прямо на свете живите, будьте честней и добрей. Люди, прошу вас, от бед берегите сердца своих матерей!



(Ребята говорят своим мамам и бабушкам добрые ласковые слова)

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров297
Номер материала ДВ-100072
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх