Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Тесты / Классный час "Приметы и суеверия в России и Англии"

Классный час "Приметы и суеверия в России и Англии"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Ныробская средняя общеобразовательная школа »

Научно-практическая конференция «Школьный марафон»



Направление



Приметы и суеверия в России и Великобритании







Колобовой Анастасии 7 «б»

Ученицы «Ныробской средней общеобразовательной школы»







Ясинская Валентина Николаевна

«Ныробская средняя общеобразовательная школа»

Учитель иностранных языков



















Ныроб-2015



ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ В РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Введение

суеверие общество исток

Суеверие – (по определению В. Даля) вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования и приметы.

Приметы – явление или случай, которые в народе считаются предвестием чего-нибудь.

Данная тема посвящена исследованию примет и суеверий в английской и русской субкультурах. Объектом исследования являются наиболее известные и общеупотребительные приметы и суеверия в Великобритании и России, а также эксперименты, связанные с суеверностью людей и психологической зависимостью от предрассудков на основе верований в высшие силы.

Желание человека защитить себя от неизвестных сил или создать для себя хорошую судьбу привело к появлению тысяч и тысяч суеверий по всему миру. В наши дни, несмотря на развитие техники, науки и культуры существуют такие понятия как «суеверие» и «примета». Жизнь непредсказуема, но порой человек замечает какие-либо совпадения, отдельные события, после которых следует череда счастливых или несчастливых событий. Все это приводит к уверенности в том, что наши судьбы предопределены, а что-то высокое, неподдающееся законам логики, посылает нам знаки, которые принято именовать приметами.

Человек всегда ищет объяснения по тому или иному поводу, чего-то боится, о чем-то мечтает. Подверженность психологической зависимости, манипуляция сознанием приводит к суевериям. Реальная же жизнь непредсказуема, в ней есть множество законов, принципов и правил: знание своего прошлого, народных традиций, ценностей отечественной культуры, физический труд, любовь к природе, Родине, культуре, близким.

Суеверия отражаются в субкультуре общества (обычаи, обряды, верования) и проявляются в формах суеверий (поверья, магия, астрология, псевдодуховные учения) в виде язычеств и так далее. Суеверие охватывает ценности, отношения, тревожность, внутриличностную конфликтность.

Суеверия и приметы не являются однозначной темой для исследования. Знаки, приметы, обычаи встречаются в нашей жизни постоянно. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы оказываемся перед выбором. И от того, каким он будет, зависит не только наше будущее, но иногда будущее и близких, и совсем незнакомых людей. Ведь порой мелочь может перевернуть жизнь человека. И не важно, верить в приметы или нет.

Многие психологи утверждают, что человек придумал три мифа. И один из них – миф о том, что где-то за человека уже кто-то решил его дальнейшую жизнь и расписал ее по пунктам, следовательно, от самого человека мало что зависит в его же жизни. Этот миф как нельзя точно соответствует психологии человека по отношению к приметам. Ведь каждый из нас хоть раз задумывался о том, существует ли судьба и стоит ли верить приметам и суевериям. Даже тот, кто напрочь отрицает существование чего-то возвышенного, каких-либо потусторонних сил, все равно три раза плюет через плечо и стучит по дереву.

Суеверия возникают из людских страхов, мечтаний и незнания чего-либо. Но человек просто не может не мечтать, не бояться и уж тем более, знать абсолютно все на свете! Следовательно, Внутренний конфликт между предчувствиями и разумом неизбежен, как и неизбежно возникновение суеверий.

Зависимость от предубеждений психологи объясняют тем, что с раннего детства человек ждет сказки и надеется на нечто необыкновенное в своей жизни. Но почему тогда с возрастом человек не перестает верить в приметы? Возможно, потому что основные качества закладываются в нас до пяти лет, а в этом возрасте человек еще продолжает надеяться на чудо.

Нисколько не удивительно, что человек почти всегда следует традициям, связанным с проведением праздников. Традиции кажутся нам таким привычным явлением, что мы не отождествляем их с суевериями. А между тем, если углубиться в историю и провести анализ многих традиций, то можно убедиться в том, что и традиции, и приметы, и суеверия, и обычаи и всяческие ритуалы имеют общие истоки.

Экспериментальным путем было доказано, что традиции, созданные самим человеком вскоре воспринимались как жесткие правила, продиктованные высшими силами, и нарушение которых воспринималось человеком как дурной знак. Ученые организовали так называемую «комнату собеседников». Они пригласили людей, которые по вечерам приходили в эту комнату. Им предстояло каждый вечер приходить в это помещение и просто беседовать на различные интересующие их темы. Единственное, о чем их попросили – придумать какое-нибудь правило, по которому сбор может быть отменен. Ничего сложного. Люди, ставшие объектом эксперимента, решили при встрече ставить в центр круга небольшую свечу. Они договорились, что если свеча вдруг погаснет, значит, сегодня неподходящее время для бесед. Спустя семнадцать вечеров спокойных разговоров учеными было оговорено незаметно для собравшихся людей затушить свечу. Когда в тот вечер свеча внезапно для людей погасла, все из присутствующих были убеждены, что действительно неподходящий день. Многие из них были убеждены, что это дурной знак, что это судьба насылает на них проклятье и предвестье неудач. И никому не показалось странным, почему их должны преследовать несчастья, если это правило они придумали сами, руководствуясь лишь собственными фантазиями, а не древними магическими ритуалами.

Все это лишний раз доказывает, что человек предрасположен приукрашивать действительность, верить в то, чего на самом деле нет.

Часто мы сталкиваемся с понятием «самовнушение». Если говорить о суевериях, то данное понятие действует по тому же принципу самовнушения. В настоящее время человек, не знающий причины возникновения той или иной приметы, может стать жертвой внутреннего убеждения. Например, увидев перебежавшую ему дорогу черную кошку, человек расстроился, начинает говорить себе, что его ждет беда. Постоянно думая об этом, он мысленно провоцирует себя на неудачи. От этого он может стать рассеянным, подавленным, жизнь может показаться ему в черном свете, следовательно, никакой удачи он и не сможет заметить. Не стоит и говорить о том, что вероятность неудачи возрастает от 1% на 70–80%!!!

В причинах возникновения суеверий мы рассмотрим знаки и приметы, которые действительно, возможно, несут в себе некую правдивость и логическую справедливость и суеверия, которые никак не могут повлиять на нашу жизнь и уж тем более – судьбу. Таким образом, вероятность последствий примет и суеверий зависит от того, насколько серьезно мы к этому относимся и насколько болезненно относимся к этому.

формы проявления суеверий

На самом деле суеверия включают в себя несколько отраслей:

1) Собственно сами суеверия

2) Приметы

3) Традиции

4) Религии

5) Обычаи и обряды

6) Астрология

7) Верования

8) Магия

9) Псевдодуховные учения

Но как известно, между английскими и русскими суевериями есть множество различий. Пожалуй, одно из наиважнейших различий – это трактовка приметы, когда черная кошка перебегает дорогу. Если в России это означает неудачи, то в Англии черная кошка символизирует как раз обратное – счастье и удачу. Дословно это примета с точки зрения англичан звучит так: «Ifablackcatcrossesyourpath, youwillhavegoodluck». Возможно, именно поэтому многие знаменитые люди Великобритании выбирают себе черных кошек в качестве домашних любимцев



В России же кошек такой раскраски всегда опасались. Этот религиозный предрассудок о черной кошке, приносящей несчастье, возник многие тысячи лет назад.

Когда люди верили в существование ведьм, они ассоциировали черную кошку с ведьмой. Они верили, что черные кошки являлись замаскированными ведьмами. Убить кошку не значило убить ведьму, так как ведьма могла принять вид кошки девять раз. Именно отсюда пошел миф о том, что у кошек девять жизней.

В средние века верили, что ведьмы и колдуны использовали мозг черной кошки для приготовления таинственного зелья. Вследствие всех этих ассоциаций черная кошка в России и многих других странах стала символом неудачи.

Есть также в Англии суеверие о том, что если у вас чешется левая рука-то это к потере денег. Ifyouscratchyourlefthand, youwillgivemoneyaway. В России же считается, что когда чешется левая рука, то это, наоборот, сулит большое богатство.

Также следует сказать о том, что в России пауки ассоциировались ни с чем иным, как с нечистой силой и болезнями. В Англии же есть такое суеверие: «Ifyouseeasmallspider, youwillgetalotofmoney», что дословно переводится как: «Если ты увидишь маленького паука, то ты разбогатеешь».

Если в России черные вороны ассоциировались с чем-то нехорошим, то в Англии их считают птицами, приносящими удачу. Поэтому неудивительно, что в знаменитой Лондонской Башне держат именно воронов.

В России есть суеверие о том, что если разговаривать в то время, когда зашиваешь на себе одежду, то можешь пришить свою память, а сам все будешь забывать. ВАнглиижеговорят: «If you mend your clothes on your back, you will leave much money to lack». Это означает, что если ты зашиваешь одежду, то ты потеряешь свое богатство.

Есть также много примет в Великобритании, которые не имеют аналога в России. Например, такая примета: «Ifyouwalkunderaladder, youwillhavebadluck», что означает, что если ты пройдешься под лестницей, то тебя будут сопровождать неудачи.

Еще хотелось бы напомнить об английских и русских талисманах, различающихся между собой. Например, в Великобритании считается, что кроличья лапка приносит удачу. Кролик является символом доброты, уюта, подарков и защиты. В России подобным талисманом считается коготь медведя. Медведь – царь леса, злые духи его боятся, а человек, носящий с собой медвежий коготь, берет себе силу этого зверя.

Также хотелось бы остановить внимание на суевериях, связанных с двумя самыми знаменитыми праздниками в Великобритании – Хэллоуином и Рождеством. Например, считается, что в канун Дня всех святых молодые девушки во сне увидят своего жениха, если под подушку положат яблоко. В этот день стараются выкрасть ворота, мебель и другие вещи, чтобы представить это таким образом, что это дело рук нечистой силы.

С Рождеством и Новым годом связано очень много суеверий. Вотнекоторыеизних:

1) If you want to have good health throughout the next year, eat an apple on Christmas Eve. (Если ты хочешь быть здоровым в следующем году, съешь в канун Рождества яблоко)

2) If you want to be happy, eat Christmas pudding on Christmas Day (Если ты хочешь быть счастливым, съешь рождественский пудинг на Рождество)

3) If you wearne wsho eson Christmas Day, it will bring you bad luck (Если ты наденешь новую обувь в день рождества, это принесет тебе неудачу)

4) If you refuse a mince pie at Christmas dinner, you will have bad luck for the coming day

5) If you cut a mince pie, you will «cut your luck» too

6) If a baby is born on Christmas day, it will have a special fortune (ЕслиребенокродилсявденьРождества, тоэтотпринесетособуюудачу)

7) If it snows on Christmas Day, Easter will be green (Еслинарождествовыпалснег, тововремяПасхикругомбудетзелено)

8) On Christmas Eve all animals can speak, but it is bad luck to test this superstition (ВканунРождествавсеживотныемогутразговаривать, ноеслитырешишьэтопроверить, тотебеэтопринесетнеудачу)

9) If the first visitor at your house on New Year’s Day is an unknown dark-haired man, then a year of good luck will follow (ЕсливденьНовогогодапервыйгостьвтвоемдоменезнакомыйтемноволосыйчеловек, тоследующийгодбудетудачным)

10) If you cry on New Year’s Day, you will be crying all the year (ЕслитыплачешьвденьНовогогода, тотыбудешьплакатьвесьгод)

11) If you lend anything on New Year’s Day, you will be lending all the year (Еслитычто-тоодолжилвденьНовогогода, тотыбудешьодалживатьвесьгод)

12) If you wash your hair on New Year’s Day, you will wash away good luck (ЕслитыпомоешьголовувденьНовогогода, тотысмоешьсвоюудачу)

13) If you are in debt and don’t pay your debts before New Year’s Day, you will be in debts all the year (еслитывзялвдолгинеотдалсвоидолгидоНовогогода, тотыбудешьдолженвесьгод)

14) On New Year’s Night young girl will dream of her future husband if she sleep with a mirror under her pillow (Вновогоднююночь девушка увидит во сне своего будущего мужа, если положит зеркало под подушку

Вывод:

Приметы и суеверия появились много веков, и даже тысячелетий назад. Древние люди пытались объяснить мир так, каким они его себе представляли. Это послужило причиной появления многочисленных суеверий и верований. И, несмотря на то, что большинство из них практически не содержат истины, люди продолжают им верить, и так оно и должно быть. Человек не может знать всего, а значит, он будет продолжать строить догадки и выдвигать гипотезы о том, как устроен мир. Все мы немного суеверны. Это заложено в нас природой.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Тесты
Просмотров382
Номер материала ДВ-020857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх