Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Природный парк Ангарский" 5 класс

Классный час "Природный парк Ангарский" 5 класс

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Природный парк город Ангарск»

Гоморова Р.А.,

учитель биологии, кл/рук. 5 а класса

Точно снег, всюду тают леса - первобытного мира наследство. Гибнет джунглей безбрежных краса - в них прошло человечества Детство

Сожжены, предаются на сруб и тайги вековечные стены. Лес фабричных закопченных труб вырастает им вскоре на смену Перепахана дикая ширь: воля вольная степи целинной. Где на борзом коне богатырь за сайгакам носился былинным. Там, где ветер трепал лишь ковыль - монотонная пашня, толока, Конь бензиновый - автомобиль, по равнине грохочет широкой. Невозвратные дни сочтены - тварей, полных отваги и силы С лесом, степью уходят слоны, зубры, лоси, жирафы, гориллы...

И. Пузанов, из поэмы «Красота, что уходит из мира»

Одним из направлений моей работы в классе является экологическое воспитание. Предлагаю вашему вниманию один из классных часов этой серии под названием «Марш - природных заповедников».

Тема защиты природы актуальна сегодня для всех. Для детей младшего подросткового возраста она интересна не только фактическим материалом, но и богатым эмоциональным наполнением.

Цель сегодняшнего классного часа:

  • образовательная: формирование у учащихся целостного восприятия мира;

  • воспитательная: побуждение их к чуткому, бережному отношению к живой природе, привитие любви к родному краю;

  • развивающая: развитие творческих способностей школьников, умении работать в группах, развитие памяти, внимания, ассоциативного и логического мышления, расширение словарного запаса и кругозора.

Оборудование. Мультимедийный проектор, магнитная доска, папка для заполнения, альбомные листы, раздаточный материал, плакаты, клей, фломастеры.

Вид - интеллектуально-познавательный классный час. Начнем мы с письма, которое пришло на ваш адрес.

Письмо от белого медведя

Я, медвежонок, сын белой медведицы. Я живу в Арктике, на Северном полюсе. Мои сородичи - большие и сильные медведи, но нас осталось очень мало. Мы страдаем от голода, потому что в океане не осталось рыбы, которой мы питаемся из-за того, что вы, люди, загрязнили воду. Моя мама тяжело больна от голода. От плохой воды её шерсть стала выпадать клочьями. Говорят, скоро растают льды, и нам негде будет жить.

Помогите нам, люди!

Какие чувства, мысли возникли у вас, когда вы слушали это письмо?

Примерные ответы детей:

  • животным стало негде жить;

  • им нечего есть;

  • загрязнение земли, воды и воздуха несет угрозу жизни;

  • потепление угрожает всем.

Какое грустное письмо! Сколько проблем у маленького медвежонка! Люди привыкли ощущать себя царями природы. И это породило множество проблем. Я начну, а вы продолжите. Например, озоновые дыры угрожают всем живущим на земле. А что еще?

Дети называют:

  • загрязнение мирового океана, рек, озер;

  • вырубка лесов;

  • загрязнение воздуха;

  • нехватка питьевой воды;

  • исчезновение видов растений и животных с лица Земли.

Вы видите, сколько важных проблем стоит перед человечеством. Их еще называют глобальными, потому, что они касаются всех. Проблемы надо разрешать. Благодаря Закону идеи разумного, или рационального отношения к природным богатствам страны все быстрее стали проникать в умы россиян. Дальнейшее развитие получили теория и практика заповедного дела. Кто знает, что такое заповедник?

Для чего создаются заповедники? (ответы и сообщение детей).

Я хочу пригласить вас на природную тропу нашего района. Ангарчане традиционно выезжают из города на отдых подальше - в деревни и дачные поселки вверх по реке Китой, а также на озеро Байкал. Этим объясняется прекрасное состояние природных участков, которые фактически прилегают к городской застройке. Сохранившийся природной территории в 2003 году было предложено предварительное обследование местности в пойме реки Китой и на острове Большой.

Категория «природный парк» предполагает не только природоохранные функции, но также рекреационные и просветительские. Именно близость к городу позволяет использовать парк города Ангарска как круглогодично действующую «школу природы» для кратковременного отдыха горожан. Давайте познакомимся с флорой и фауной природной зоны.

В районе парка встречаются разнотравные сосновые боры, смешанные леса, тополевые рощи и берёзовые редколесья. В подлеске преобладают шиповник, душекия, а по берегу Китоя черемуха, облепиха, калина и ива, из травянистых растений - разные свойственные данному району виды злаковых, гераниевых и других семейств.

Следует отметить невероятно высокую плотность некоторых декоративно цветущих растений острова Большой в условиях крайней близости городской застройки. Это в разные периоды лета: красоднев малый, эдельвейс равнинный, купальница азиатская, полынь Гмелина, много видов орхидных.

Большинство встречаемых растений предлагаются вашему вниманию с помощью устного журнала и сообщений одноклассников.

Территория планируемого парка представляет собой пойменные луговые и лесные остепненные биотопы животных. Они частично изменены человеком. В отличие от остальной части Ангарского района здесь нет представителей копытных и крупных хищников, кроме лисы зимой. Познакомимся с представителями видов млекопитающих.

Ученики рассказывают об основных семействах парка: кротовые, хомяковые, беличьи, мышиные, куньи. Они предлагают буклеты с изображением животных.

По данным отчетов комплексного экологического обследования территории и последних наблюдений на территории Ангарского района встречено 195 видов птиц, по авторским данным в пойме реки Китой было встречено 184 вида птиц, из них 120 видов характерны для участка поймы реки Китой в пригороде Ангарска.

Разнообразие птиц представлено семействами: соколиные, дятловые, совиные, чайковые, врановые, кукушковые и т.д. Часть птиц встречается на гнездовье, часть - отмечается на сезонном пролете или в ходе других миграций. (Ребята представляют разнообразный птичий мир с помощью сообщений)

По данным зимних учетов встречаются на территории парка рябчик, тетерев, свиристель, филин, снегирь.

На пролете весной и осенью случайно встречены малочисленные или редкие для данного участка 35 видов: цапля серая, выпь большая, канюк обыкновенный и т.д.

Наличие синантропных видов птиц - воробьев, голубей, ласточек, ворон и сорок - объясняется близким соседством с человеком и небольшой удаленностью от города и пригородных дачных участков, где есть достаточно корма и мест для гнездования.

Присутствие околоводных и водоплавающих птиц обусловлено наличием участков реки как с быстрым, так и с медленным течением, а также незамерзающим участком устья реки Малая Еловка (Теплая речка) и двух водостоков (ливневая канализация), что обуславливает в зимнее время присутствие здесь некоторых птиц. Следует отметить, что это не полный перечень птиц в пределах планируемого парка. В границах территории парка встречены два вида пресмыкающихся (ящерица прыткая и ящерица живородящая), два вида земноводных (лягушка травяная и сибирский тритон), а также свойственный низовьям Китоя пять видов рыб (гольян речной, елец, пескарь, щука, налим). Пример Природного парка Ангарска помог нам увидеть практическое использование экологических Законов в нашей области.

Ребята, а вы помните, что белый медвежонок ждет нашего ответа? Что мы ему напишем? Сейчас каждый получит возможность написать ответ.

Дети пишут письмо.

Как это страшно - умирание рода,

Всех поголовно, всех до одного,

Когда опустошенная природа

Уже не в силах сделать ничего.

И поползет проказа запустенья,

И пересохнут ниточки воды,

И птицы вымрут. И падут растения.

И зверь не обойдет своей беды.

И сколько тут корысти не ищи ты,

Какой ты отговоркой не владей,

Земля защиты требует, защиты,

Она спасенья просит у людей.

Для того чтобы защитить Землю, не нужно быть бедным или богатым, высоким или низким, даже не нужно быть очень ученым. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца.

Помните о нашем разговоре.

Список использованной литературы:

Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал. - Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001.

Савенкова Т.П., Калихман А.Д., Хидекель В.В. Природный парк города Ангарска - Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2003.

Чижова В.П., Добров А.В., Захлебный А.Н. Учебные тропы природы,- М.: «Агропромиздат», 1989.

Широков Г.И., Калихман А.Д., Комиссаров Н.В., Савенкова Т.П. Экологический туризм: Байкал. Байкальский регион. - Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2002.














Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-252126
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх