Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Про чай.ру"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час "Про чай.ру"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ классный час о чае.docx

библиотека
материалов

КОРОЛЕВА Н.Л.

Классный час «Путешествие по страницам Интернета. ПРО ЧАЙ. ру»



Интернет для умных людей – источник любопытной информации обо всем на свете. О любой привычной нам вещи можно узнать массу интересного. Сегодня мы посетим сайт ПРО ЧАЙ.ru Думаю, вы уже догадались о чем будет наш классный час? Конечно о чае! Что может быть обыденнее этого напитка, что может быть чудеснее этого напитка, что может быть полезнее него…

Открываем первую страничку нашего сайта «Немного истории»

Слайд 1

Мы редко задумываемся над тем, откуда, когда и почему привычные нам предметы появились в доме человека. Так произошло и с чаем. Ежедневно выпивая не один стакан напитка, мы не представляем, что когда-то люди не знали о нем…

Чай подарили миру китайцы. Они не только дали название, научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.

СЛАЙД2-7

Существуют различные легенды о происхождении чая. По одному преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.

По второй версии открытие чая приписывают китайскому императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. И вот однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях. Со временем его стали употреблять как напиток. Этому способствовали буддисты секты Чань, практиковавшие долгие медитации, которые начали пить чай, чтобы продлить состояние бодрствования.

СЛАЙД 8-9

Интересный факт. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая.

Все листья сорвали сборщицы...

Откуда им знать, что для чайных кустов

Они - словно ветер осени!

СЛАЙД10

Слайд 11-15

Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь есть специальная чайная церемония – тяно-ю, не имеющая аналогов ни в одной другой стране.

В тяно-ю существуют сотни правил, которые бережно сохраняются и поныне. Как же это происходит? Чайная церемония происходит в специальном домике – тясицу. Он располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тяно-ю, его убранство напоминало уголок первозданной природы. Выложенная крупными камнями дорожка, петляющая среди кустов и деревьев, ведет гостя к цукубаи – каменному сосуду с водой, где полагается совершить обряд очищения (помыть руки и прополоскать рот).

Вход в тясицу – квадратное отверстие – не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне,

Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами). В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

Хозяин (хозяйка) – мастер чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком.

Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, заваривает чай- густой- коя-тя или жидкий – усу-тя. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера.

Густой чай заваривают в большой керамической чашке, из которой каждый отпивает три с половиной глотка чая и передает ее соседу, предварительно обтерев край бумажным платком. Жидкий чай заваривают в небольших чашках для каждого гостя отдельно. Согласно ритуалу, чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости!

Когда чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и прочую утварь – чаще всего в их руках находятся произведения искусства. Это делается строго определенно: держат чашку на левой ладони, оценивают ее форму, цвет, орнамент, фактуру материала, и лишь выразив свое восхищение, отставляют, перевернув вверх дном.

В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде и она необыкновенно популярна. Смысл японской чайной церемонии (пути чая) не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее – помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…

СЛАЙД15

Если сегодня спросить любого жителя России, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – "чай". За последние почти три столетия чай так обрусел, что сегодня большая часть населения считает его исконно русским напитком. А ведь многие столетия его не знали - пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды.

СЛАЙД 16 Шел 1638 год. Правление царя Михаила Федоровича Романова.

Сценка

1дев: Кабы я была царица,

То на весь крещеный мир

приготовила б я пир!

2 дев: Кабы я была царица,

То на весь бы мир одна,

Наткала б я полотна!

3 дев:

Коли буду я царицей,

Так я батюшке царю

Пачку чая подарю!

1 дев: Господи, сестра, изволь,

У тебя похоже, боль

В голове или в зубу!

Говоришь ты ерунду!

2 дев: Ишь придумала какое!

Я в ней дурь то успокою!

Ведущий: Ой, сестрицы дорогие!

Разошлись вы не на шутку,

Успокойтесь на минутку,

Я вам сказку расскажу

про глубоку старину.

А сестрица- то, похоже

Знает эту сказку тоже!

Царь: Вы, послы мои, идите,

К Алтын-хану попадите,

Одарите соболями,

чернобурыми лисами,

Да каменьев драгоценных

захватите непременно.

Ведущий: Послы с приказом согласились,

И с поклоном удалились.

Царь же стал, как всем понятно,

Ожидать послов обратно.

Вот и месяцы прошли,

Возвращаются послы.

Царь: Чем ответил Алтын-хан?

Что же мне послал он в дар?

Послы: В чужих странах мы бывали,

Много дива повидали,

Посетили Алтын-хана.

Вроде всё в нём без изъяна.

Но с чудинкой он, однако…

Посмотри подарок, на-ко!

Показывают царю поднос с горкой чайных листьев.

Царь: Посмотрите-ка, бояре!

Ведь смеется хан над нами!

Ах, насмешник он какой!

На него пойду войной!

Ведущий: Но смягчившись на сей раз,

Слугам дал такой приказ:

Чудо-листья заварить,

Да боярам подносить.

Царь: Чтоб не страшно было вам,

Перву чашу выпью сам.

Ведущий: Глотнул раз,

Потом второй!

Вкус понравился..

Царь: Крутой!

Вот уж диво, вот уж чудо!

Если только жив я буду,

Буду устали не знать,

Каждый день чаи гонять!

3дев: Ой вы, гостьюшки честные,

Други вы мои родные!

Коли лгу, пусть бог простит,

Но история гласит,

Что без чая с той поры жить не могут на Руси!


В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. "А это что такое?" – с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. "Мой самый дорогой подарок русскому царю", – ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свертками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привез в Москву. Попробовав неведомое "зелье" из далекой страны, царь отер парчовым рукавом бороду и приказал: "Еще".

Слайд 17

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество.

Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе.

Для широких слоев чай долго был недоступен. Причина тому - его дороговизна, да и недостаточная информированность о том, как его готовить и употреблять.

С конца 80-х – начала 90-х годов XIX века чай становится в России национальным напитком. Его продают просто в палатках.

К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай". К чаю подаются пряники, леденцы, кренделя.

В конце концов чай стал настолько популярен, что даже вознаграждение за небольшую услугу (швейцару, гардеробщику, официанту, извозчику) получило название "чаевые" ("дать на чай").



СЛАЙД 18-22 Русское чаепитие

Слайд 24-26

Чай пили из самовара. Самовар в России - непременный атрибут чайного стола, и не только. Самовар был в каждом доме, его можно считать отличительной чертой русского быта. В нем можно было не только кипятить воду, но и варить пищу и сбитни.

Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 году; в 1778 году открыли первую мастерскую в Туле.

. Блестящий, крутобокий, пышущий жаром, он вносил в чаепитие ощущение праздничности, располагал к неспешной застольной беседе. Форма самоваров постоянно менялась, приобретая отпечатки модных стилей .

В наше время, к сожалению, не остается достаточно времени для проведения вечеров за самоваром и церемоний заваривания чая. Однако, чаепитие – это всегда был, есть и будет повод для организации встреч, дарящей уют, тепло и душевный покой. И поэтому, чай до сих пор остается самым популярным напитком в России.

Но, наверное, не был бы чай так популярен, если бы он был просто вкусным напитком. Ученые выяснили, что чай в умеренном количестве оказывает благотворное воздействие на организм человека.

СЛАЙД 27

Слайд28

Очень полезно при заваривании чая добавлять листья и плоды лекарственных растений. Они придают напитку вкус, аромат и усиливают лечебное действие чая.

СЛАЙД29 Приятного чаепития! Отгадывание кроссворда. Ключевое слово КРАСНОДАР. В этом городе впервые в России попробовали вырастить чайный куст.





Выбранный для просмотра документ 砩.ppt

библиотека
материалов
Немного истории …
Чайные легенды
Все листья сорвали сборщицы... Откуда им знать, что для чайных кустов Они -...
Японская чайная церемония
Царь Михаил Романов Впервые чай в Россию попал в качестве подарка царю Михаи...
Путешествие чая в Россию
 САМОВАР
О пользе чая
Вкусно и полезно!
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Немного истории …
Описание слайда:

Немного истории …

№ слайда 4 Чайные легенды
Описание слайда:

Чайные легенды

№ слайда 5 Все листья сорвали сборщицы... Откуда им знать, что для чайных кустов Они -
Описание слайда:

Все листья сорвали сборщицы... Откуда им знать, что для чайных кустов Они - словно ветер осени!

№ слайда 6 Японская чайная церемония
Описание слайда:

Японская чайная церемония

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Царь Михаил Романов Впервые чай в Россию попал в качестве подарка царю Михаи
Описание слайда:

Царь Михаил Романов Впервые чай в Россию попал в качестве подарка царю Михаилу Романову от монгольского хана в 1638 году.

№ слайда 9 Путешествие чая в Россию
Описание слайда:

Путешествие чая в Россию

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13  САМОВАР
Описание слайда:

САМОВАР

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 О пользе чая
Описание слайда:

О пользе чая

№ слайда 16 Вкусно и полезно!
Описание слайда:

Вкусно и полезно!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-349719

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>