Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Профессиональное самоопределение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Профессиональное самоопределение"

библиотека
материалов

МОБУ Магинская СОШ Караидельского района Республики Башкортостан

Класс: 8 класс

Классный руководитель: Николаева Н.В.

Классный час на тему «Профессиональное самоопределение».

Цели:

- оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.

- выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Задачи:

Воспитательные:

- воспитание положительного отношения к труду

- формирование ценностных ориентаций молодежи в профессиональном самоопределении, где делается акцент на изучении требований к квалификации работника той или иной сферы.

- формирование общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов.

Познавательные:

- помощь школьнику сориентироваться при выборе профессии;

- ознакомление школьников со списком наиболее востребованных профессий на рынке труда в России;

- познакомить и рассказать школьникам о ближайшем вузе – БФ БашГУ и теми специальностями, которые он может предложить к обучению.

Развивающие:

- формирование профессиональной направленности (способность к осознанному выбору);

- развитие у учащихся умения быстро ориентироваться в предложенной ситуации, умения красиво говорить, выступать перед аудиторией.

Оформление: презентация «Профессиональное самоопределение»

Оборудование: проектор, компьютер, листы бумаги, фломастеры, ножницы, клей.

Форма: беседа с элементами деловой игры.

Литература: 1. Н.И.Дереклеева и др.«Справочник классного руководителя».-М.:ВАКО. – 2005.

2. Н.И.Дереклеева «Новые родительские собрания» -М.:ВАКО. – 2006.

3. Мартынова А.В. «Методика формирования и развития профессионального самоопределения подростков как средство профилактики дезадаптации»- ЛОИРО, 2006

4. Классные часы.9 класс. Составитель А.В.Давыдова М.:ВАКО. – 2008.

5. Родительские собрания. 9 класс. Составитель Л.А.Егорова М.:ВАКО. – 2009

6. Внеклассные мероприятия. 9 класс. Составитель О.Г.Черных. М.:ВАКО. – 2009

Ход классного часа.

- Уважаемые ребята и гости, сегодня у нас с вами классный час на тему «Профессиональное самоопределение»(слайд 1).

«Кем вы работаете?» - это чуть ли не первый вопрос, возникающий у людей при знакомстве. Даже дети интересуются: «А кто твои мама и папа?», ведь профессиональная принадлежность – одна из значимых характеристик любого человека. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности, а значит, на долгие годы оставаться «в форме», сохраняя физическое и психическое здоровье. Огромное многообразие мира профессий – следствие того, что один человек не в состоянии делать всё нужное для жизни. Для выполнения своей работы человеку необходимы определённые знания и навыки. Так появились профессии.

Каждый день миллионы людей спешат на работу. Чем они занимаются? Любят ли свою работу? Как выбирали они род занятий, повторили бы вновь свой профессиональный путь или предпочли бы иной вид деятельности? Выбор профессии относится к одному из самых важных жизненных решений.

Поднимите руки, кто уже выбрал профессию?

Кто пока не определился?

Кого этот вопрос пока еще не интересует?

Нередко выбор профессии происходит на уровне интуиции, а то и под влиянием настроения, поверхностных впечатлений, по совету родителей, путем проб и ошибок. Но немаловажным фактором является востребованность той или иной профессии на рынке труда. Давайте посмотрим рейтинг профессий на 2013 год(слайд 3):

1 место- IT-специалист (от 60 000 руб. за месяц)

2 место – юрист ( от 30 000 руб.)

3 место – водитель

4 место – Web-программисты

5 место – аудитор

6 место – врачи (стоматологи)

7 место – менеджер по закупкам

8 место – инженер

9 место – повар

10 место - менеджер по персоналу

(Ребята читают слайд, задают вопросы).

Давайте посмотрим на факторы, которые влияют на выбор профессии.

  1. Знания о профессиях и их востребованность( слайд 4)

Мир профессий обширен и многообразен, однако человек, как правило, имеет представление только о малой его части. Чем меньше их известно, тем уже поле для выбора. Кроме того, даже те виды деятельности, которые, казалось бы, хорошо известны, далеко не всегда соответствуют нашим представлениям. Поэтому прежде чем определиться в выборе профессии, надо постараться познакомиться со многими из них.

2. Склонности (интересы, мотивы труда)(слайд 5)

Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе. Поэтому, выбирая профессию, нужно обратить внимание на то, чем интересно заниматься, что доставляет удовольствие. Например, если человеку нравится организовывать других людей, быть лидером, скорее всего, ему подойдут профессии, предполагающие умение работать с коллективом (менеджер, педагог, тренер).

3. Способности, здоровье (внутренние возможности и ограничения)(слайд 6)

Одного интереса к какому-либо делу мало, нужно ещё, чтобы оно получалось. А для этого необходимы определённые способности. Так, чтобы играть на скрипке, недостаточно любить музыку, нужен ещё и абсолютный музыкальный слух. Возможности человека ограничены также состоянием его здоровья.


4. Уровень притязаний и самооценка(слайд 7)

Речь здесь идёт о той планке, которую человек сам себе устанавливает, прогнозируя своё будущее. При этом он либо оценивает себя адекватно, либо занижает свои возможности, либо переоценивает их. Самооценка и притязания - важный внутренний регулятор поведения человека в любых жизненных ситуациях, в том числе и в планировании карьеры.

5. Мнение родителей, семьи(слайд 8)

Обычно близкие люди принимают активное участие в выборе профессии старшеклассником. Например, в семье, где несколько поколений посвятили свою жизнь медицине, родители хотят, чтобы и дети пошли по их стопам. Многие родители считают, что они лучше знают, чем их ребёнок должен заниматься в будущем. В этом случае велика вероятность навязывания своего мнения или прямое давление со стороны взрослых. К сожалению, чужой выбор часто бывает неудачен.

С другой стороны, именно с родственниками можно обсудить возникающие проблемы, посоветоваться, проанализировать все плюсы и минусы возможных профессиональных путей. К тому же именно семья, как правило, оплачивает профессиональное образование детей, помогает материально в период обучения.

6. Мнение сверстников(слайд 9)

Мнение одноклассников, друзей, товарищей, безусловно, важно. Ведь часто человек представляет себя совсем не таким, каким его видят со стороны. Именно советы друзей могут подтолкнуть к анализу своих реальных возможностей и личных качеств. Хотя нередко взгляды сверстников отражают степень популярности в современном обществе тех или иных профессий. Например, юноша решил стать портным, но стесняется говорить об этом в классе: «немодная» и вроде бы не мужская профессия. Вполне возможно, что окружающие просто очень мало знают об этой профессии. Кроме того, крепкие дружеские связи часто подталкивают молодого человека к выбору профессии «за компанию». Поэтому, прислушиваясь к советам друзей, важно помнить, что выбор будущей специальности — это ваш и только ваш личный выбор.

7. Позиция учителей, профессионалов(слайд 10)

Выбирая профессию, старшекласснику полезно учесть мнение школьных учителей о его возможностях. Случается, конечно, что оценка преподавателя может быть односторонней и необъективной. Так, учитель математики вправе судить о способностях ученика в области точных наук, но никак не в области литературы или истории. Однако опытом педагогов пренебрегать не стоит. Ведь они наблюдают за учениками в течение нескольких лет и неплохо знают их индивидуальные способности.

Сегодня в школах работают психологи. Они могут оценить способности и склонности ребят с помощью специальных психологических тестов и заданий. Полезную информацию школьник может получить в районных и городских центрах профконсультации. Работа сотрудников таких центров называется профконсультированием.

8. Личный профессиональный план (ЛПП) (слайд 11)

За этим непонятным названием скрываются представления о том, чего человек хочет достичь и жизни вообще и в профессии в частности. Конечно, невозможно точно спланировать свои действия на несколько лет вперед. Но чтобы принять какое-либо решение, каждый должен быть готов ответить на вопрос: для чего мне это нужно и нужно ли вообще? Не менее важны и представления об основных этапах и внешних условиях достижения намеченных целей.

Вывод (обобщение). Факторы появляются на экране ( слайд 12)

*Знания о профессиях, рынке труда

*Мнение сверстников

*Склонности, интересы

*Способности

*Здоровье

*Мнение родителей, семьи

*Позиция учителей, психологов, врачей

*Уровень притязаний и самооценка

*Личный профессиональный план (план карьеры)

- А теперь мы с вами выполним некоторые методики.

Тренинг «Рука судьбы»

Цель тренинга: показать участникам последствия случайного выбора профессии.

На отдельных листочках напишите профессии, которые вам интересны. Складываем эти листочки в мешочек и перемешиваем, затем по очереди вытягиваем из мешочка, не глядя.

Читаем. Хотели бы вы стать….. Смотрим эмоции.

Классый руководитель.

Только что мы наглядно убедились в том, что выбор профессии не должен быть случайным. Должны выполняться три условия:

Хочу---------------мои желания

Могу------способности и возможности

Надо--------востребованность профессии.

Представим себе наши «Хочу», «могу», «надо» в виде трех окружностей.

hello_html_8fa6606.png

На первом рисунке окружности не пересекаются. На втором у них есть небольшая область пересечения. На третьем — они практически накладываются друг на друга, очень много точек соприкосновения.

Проблемная ситуация

Классный руководитель. Сейчас я буду читать описание профессионального выбора, а вы попробуйте определить, к какому рисунку относится описание (читает):

Таня пока не знает, чего она хочет, способностей и талантов у нее особых нет, да и на поиски их не хватает времени. Но от богатства и славы не отказалась бы. В общем, хочется ей делать что-то , а что, она не знает. Кстати, таких чудаков немало — больше половины всех выпускников. Только они об этом пока не знают.

Лена хочет быть «как все». Чтобы была своя семья, дом, дети. Звезд с неба она не хватает и талантами не блещет. Но ей нравится возиться с детьми, а у них в городе постоянно не хватает воспитателей в детских садах. Она и решила стать воспитателем. И попала в точку.

Саша хочет быть программистом. Компьютер он знает как свои 5 пальцев, читает книги по программированию, сделал свой сайт. А информационные технологии сейчас востребованы везде, так что выбор Саши оказался самым удачным.

Классный руководитель. Как же у Саши получился такой удачный выбор?

Вопросы-подсказки: Все ребята понимают, что выбрать профессию надо? Да, окружность «надо» у всех одинаковая, значит, все дело в наших «хочу» и «могу»?

Знает ли Таня, чего она хочет? (нет) А что она может? (нет) Сможет ли она выбрать профессию по душе?— У Тани в сфере «хочу» и «могу» пустота, а значит, она не сможет выбрать профессию «по душе».

У Лены выбор оказался удачным, но прочный ли это выбор? (не очень) Почему? Если она переедет в другой город, где воспитателей будет достаточно, она не сможет найти работу.

Чтобы вы посоветовали Тане и Лене?

Примерные ответы детей:

Тане нужно все-таки разобраться в своих целях, приоритетах, нужно изучить себя, узнать свои сильные и слабые стороны.

Лене нужно подумать о запасном варианте, может быть, получить дополнительное образование.

  1. Практический блок.

Классный руководитель. Чтобы человеку легче было ориентироваться в мире профессий, ученые разделили их на 5 типов в зависимости от предмета труда:

  1. Человек-природа.

  2. Человек-техника.

  3. Человек-человек.

  4. Человек-знаковая система.

  5. Человек-художественный образ.

На предыдущем классном часе вы определились с типом профессии, создали свою группу.

Игра «Кто больше знает профессий?»

Назовите профессии, относящиеся к вашей группе.

Примерные ответы детей:

Ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, селекционер, зоотехник, кинолог, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор и т. п.

Водитель, слесарь, инженер, конструктор, летчик, машинист, электрик, строитель, автослесарь, сантехник., горнорабочий и т. п,

Учитель, врач, журналист, продавец, медсестра, воспитатель, официант, юрист, парикмахер,

- Бухгалтер, ученый, экономист, математик, программист, нотариус и т. п.

Художник, актер, режиссер, артист, дизайнер, скульптор, дирижер, фокусник, поэт, композитор, балерина, фотограф и т. п.

Пресс-конференция «Профессии, которые мы выбираем».

Классный руководитель. А сейчас мы познакомим вас с выбором, который сделали ваши одноклассники. Приглашаем вас на пресс-конференцию.

Тема пресс-конференции «Выбор профессии». У нас в гостях люди, которые сделали этот нелегкий выбор. После выступления ребят вы сможете задать им свои вопросы.

(выступления ребят)

Примерные вопросы :

1. Почему ты выбрал именно эту профессию?

2. Кто влиял на твой выбор?

3. Какие качества характера нужны для этой профессии?

4. Есть ли у тебя способности для выбранной профессии?

5. Пользуется ли спросом эта профессия на рынке труда?

6. Полезна ли эта профессия для общества?

7. Где можно обучиться этой профессии?

8. Где ты будешь работать?

9. Родители поддерживают твой выбор?

10. Собираешься ли ты продолжать образование в институте?

11. Какой карьерный рост может быть в этой профессии?

12. Есть ли у тебя запасной вариант? Запасная профессия?

А сейчас мне хочется вас познакомить с одним известным учебным заведением, которое вы все должно быть прекрасно знаете – Бирский филиал БашГУ. Как вы знаете, из всех городов Бирск находится к нам ближе всех. Бирск- это удивительный город с богатой историей (на экране появляются слайды с изображением герба г.Бирск , изображения исторических мест г.Бирска) и я искренне рада, что мне довелось здесь учиться.

Бирская государственная социально-педагогическая академия основана в 1939 г. как Бирский учительский институт на базе Бирского педагогического училища. С 1952 г. преобразовался в пединститут, в 2005 г. получил статус академии. В 2012 году приказом МОиН РФ стал филиалом Башкирского государственного университета.

В филиале функционируют 8 факультетов: физико-математический; филологический; биологии и химии; иностранных языков; педагогики детства; социально-гуманитарный факультет; технологического и художественного образования; физической культуры.

Филиал располагает достаточной материальной базой для эффективной работы. Имеются 7 учебных корпусов, 5 общежитий, библиотека, 2 спортивные учебно-тренировочные базы, спортивные лагеря "Дружба" и "Шамсутдин", агробиостанция, дендрарий, картинная галерея, музей истории академии, музей башкирской писательницы Х. Давлетшиной, зоомузей, зимний сад. При филиале организован педагогический лицей (1991). В разные годы ректорами педагогического института работали Г.Г. Неизвестных (с 1950), Г.Н. Фатихов (1954-56, 1960-62), И.А. Зотов (с 1956), М.Б. Муртазин (с 1958), Ф.В. Султанов (с 1962), К.Ш. Ахияров (с 1963), М.И. Гарипов (с 1989). С 1995 года академию возглавляет С.М. Усманов. Обучение ведется на дневном и заочном отделениях по 27 специальностям и направлениям. За более 70-летний период в вузе подготовлено более 50 тысяч специалистов. Учебный процесс и научную работу обеспечивают 276 штатных преподавателя, 65% которых имеют научные звания.

Регулярно проводятся международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции. В академии функционирует Информационный центр по зарубежным связям. Ученые академии активно сотрудничают с немецким культурным центром "Гете" (Германия), с кафедрой славянской филологии Бейлорского университета (США), с вузами Великобритании, Австралии, Индии и Нидерландов.

В филиале успешно функционирует аспирантура по разным отраслям наук: физика и математика, химия, биология, филология, педагогика (всего по 12 специальностям). Исследования проводятся на базе трех проблемных научных лабораторий и девяти научных школ. Традиционно проводятся студенческие научные конференции.

Хорошо организован досуг студентов. Гордостью филиала являются ансамбль народного танца "Биряночка" и студенческий театр. Этим коллективам присвоено звание "народный". Студенты являются победителями и призерами многочисленных творческих и спортивных мероприятий.

4. Заключительная беседа

Классный руководитель. Есть в русском языке хорошее выражение — «найти себя». Как вы его понимаете?

Примерные ответы детей:

Узнать себя, открыть в себе таланты, способности, дарования.

Узнать, что тебе нравится, чем хочешь заниматься.

Найти применение своим талантам. Найти свое признание.

Найти себя- значит понять свое признание, назначение, определить свои интересы, склонности. Поиски себя - это длительный процесс и он может продолжаться всю жизнь. Я желаю вам – найти себя. Как сказал К.Д. Ушинский «Если Вы правильно выберите труд и вложите в него душу, то счастье само Вас отыщет.»



Классный руководитель_______________________(Николаева Н.В.)

Методист по педагогике_______________________(Литовченко О.А.)





Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1195
Номер материала ДВ-534019
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх