428789
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияКонспектыКлассный час "Происхождение моей фамилии"

Классный час "Происхождение моей фамилии"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МОУ ТУГУТУЙСКАЯ СОШ




Открытый классный час

по

теме:


«Происхождение моей фамилии »





8 класс.



Классный руководитель : Тарбеев Виктор Дмитриевич.


















Слайд 1.

Тема нашего выступления «Происхождение фамилий учеников 8 класса». 


Слайд 2. Цель определила задачи: 


1. Изучить литературу по теме.

2. Провести опрос учеников класса.

3. Проанализировать происхождение фамилий учителей и учащихся школы..

4. Обобщить наблюдения, сделать выводы.

5. Составить словарь фамилий класса.


Предметом исследования стали личные фамилии учеников 8 класса МОУ Тугутуйской средней образовательной школы


Слайд 3 План:


1.История слова «фамилия»

2. На какие группы делятся фамилии

3. Распределить фамилий по группам учителей и учащихся школы

4. Значение фамилий учителей и учащихся школы

5.Вывод

6. Использованная литература


Объект исследования – происхождение фамилий русского населения. Сначала мы изучали информацию из словарей, рассказывающих о фамилиях, работали с Интернетом, опросили ребят, а затем уже стали описывать всё, что насобирали.

Труд Б.Унбегауна «Русские фамилии» стал основой исследования.

Также мы обращались к работам А.Суперанской, А.Суслова, О.Трубачёва, В.Никонова. Сначала заинтересовались происхождением Это ещё раз подтверждает важность и актуальность выбранной темы. Мы выяснили, что первые фамилии появились у граждан Великого Новгорода и его обширных владений на севере (XIII в.);


Слайд 4. История слова «фамилия»


Слово «фамилия» происходит от латинского familiaсемья. Когда- то и в русском языке «фамилия» могло означать «семья»; об этом напоминают выражения «фамильное сходство», «фамильные традиции», «фамильные драгоценности».

Фамилия – семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству


Естественно стремление каждого человека знать, что означает своя фамилия, от какого слова произошла, как изменялась с течением времени. Каждая фамилия имеет свою историю и этимологию, свой смысловой корень, от которого она происходит. Изучение фамилии ценно для науки.


Слайд 5. Мы выписали все фамилии учащихся школы по окончаниям: - ская; - о; нич; ин; ов: их; ых:


Слайд 6. Разделили фамилии по значению:

1. Фамилии, образованные от форм христианских имён .

2. Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские .

3. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков .

4. Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков .

5. Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков


Слайд 7 , 8.. НЕСТАНДАРТНЫЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ

Фамилии, не оформленные суффиксами -ов (-ев), -ин (-ын), -ский (-цкий), -ской (-цкой), принято называть нестандартными. Среди них могут быть выделены фамилии иноязычные, не ассимилированные русской языковой стихией, а также фамилии явно русские (или, во всяком случае, явно славянские), но не получившие по ряду причин типового суффиксального оформления. Например, Генза, Нога, Муха.

Таких фамилий в школе нет.

Слайд 9. Самые распространённые фамилии, встречающиеся в нашей школе

1.Некрасов - Некрасов фамилия была образована от имени так называемого «защитного» Nekras. (семь учеников имеют эту фамилию)

2.Сотников - Сотников имеет свое происхождение от прозвища сотник, который содержит ссылки на оккупацию предка. Центурион назначен командиром казачьей сотни или стрельцов(пять учеников имеют эту фамилию)

3.Тарбеев - Родовое имя Тарбеевых было образовано в качестве отчества от старинного тюркского прозвания Тарбей с помощью фамильного суффикса «-ев», распространенного на территории Московского государства.

4.Никольский - Фамильный суффикс –ский позволяет предположить, что фамилия Никольский могла возникнуть не непосредственно от имени Николай, а от села Никольское, выходцем из которого был основатель рода Никольских

5.Савинский - За основу был название Савинский религиозных Сава имя. Cavinskaya фамилия восходит к крещении имя Сава, что в переводе с иврита означает "старший"


Слайд 10 Значение фамилий учащихся


Слайд11. Значение фамилии Ананьев

Обладатель фамилии Ананьев может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, начиная с XV в.

Святым покровителем имени Ананий считался священномученик Ананий, признававшийся одним из числа семедесяти апостолов, епископ Дамасский. По преданию из Дамаска Ананий пошел в Елевферополь и там, указывая народу путь ко спасению и исцеляя больных, обратил многих к вере во Христа. Там же правитель Лукиан, поклонявщийся идолам, повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью. Ананий, со временем получил фамилию Ананьев.

От крестильного имени Ананий - отмеченный милостью Божией (др.-евр.).Имена - возможные родоначальники (помимо Анания) Аникей, Онисим, Онисифор, Онуфрий. Возможно и другое толкование: ананъя в новгородском диалекте - льстивый, угодливый, ласковый, но хитроватый человек. Есть даже поговорка: <В людях ананья, а дома - каналья>. Ананьины - древний новгородский род. Происходит от Анания, новгородского посадника, в 1255 г. смещенного с посадничества и умершего в 1258 г.

Ананий распространенное в старину среди крестьян имя. В переводе с древнееврейского это имя означает целую фразу: 'бог был милостив'. Ананьем иногда называли ласкового, угодливого человека. От крестильного имени Ананий - отмеченный милостью Божией (др. евр).


Слайд 12 .Значение фамилии Савинский



Фамилия Савинский образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Савинский послужило церковное имя Савва. Фамилия Cавинская восходит к крестильному имени Савва, которое в переводе с древнееврейского означает «старец». Скорее всего, предок обладателя этой фамилии имел прямое отношение к привилегированному классу, на что указывает суффикс –ский, характерный для дворянских фамилий. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Савва, со временем получил фамилию Савинский.

Слайд 13.Значение фамилии Сотников


 Сотников- Сотник - военачальник сотни (у стрельцов, казаков). Родственные фамилии: Сотницкий, Сотницын. А вот Сотсков, Соцков родились от слова сотский (сотской) - младший полицейский надзиратель, выбранный самими же крестьянами. Об их житье-бытье говорит присловица: <В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи>. 



Слайд14. Значение фамилии Сыроватский

Исследование истории возникновения фамилии Сыроватский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Сыроватский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. В XV–XVI веке эта традиция вместе с моделью образования фамилий распространилась на Украине и в Белоруссии, а также в России, где первыми носителями таких фамилий тоже стали представители знати.

Кроме того, множество русских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда человек был родом. Обычно такие прозвища появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. В дальнейшем эти фамилии закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков. В русском языке такие фамилии обычно имели окончание -ский, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса -ский, являлось именование Сыроватский, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Сыроватка, Сыроватское или подобных, каковые существовали ранее на просторах Российской империи или за ее пределами, да и сейчас существуют Сама фамилия Сыроватский могла возникнуть далеко от тех мест, откуда приехал некогда человек, отвечавший при расспросах о месте его рождения: «Я – сыроватский».

Впрочем, фамильное имя Сыроватский могло быть связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Давались они вместо уже имеющихся или присваивались в духовных училищах ученикам, ранее не имевшим фамилий. Самую многочисленную группу семинарских фамилий составляют фамилии «географические». В основной массе семинарских «географических» фамилий, записанных в Российских Епархиальных Ведомостях, упоминается едва ли не больше половины общего числа российских сел и уездных городов. Поскольку православные священники могли вступать в брак, то их искусственные фамилии наследовались детьми и получали дальнейшее распространение.

Таким образом, красивая и звучная фамилия Сыроватский, сохранившая в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад, свидетельствует о красоте и богатстве русского языка и многообразии путей образования фамилий.

Слайд 15.Значение фамилии Тарбеев


Фамильное имя Тарбеевых встречается в архивных документах с середины XVI века. Так, в 1543 году  в Московском уезде был зарегистрирован вотчинник Матвей Мослов Тарбеев, владевший существующим и ныне селом Спас-Тарбеево на Торгоне. Также известен русский род Тарбеевых, произошедший от Беймурзы Мердулата (Нурдяулята) мурзы Мердулах-Бий Тарбеева, приехавшего в 1340 году служить на Русь из Золотой Орды. В середине XVI века в писцовых книгах упоминается дворянский род Тарбеевых, представителем которого являлся Степан Тарбеев, направленный в 1626 году послом в Крым.


Слайд 16.Значение фамилии Трусков


Кроме того, в старину при облаве на зверя использовали деревянные трещотки, которые издавали громкий звук. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Труско относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок обладателя фамилии был охотником. Труско легло в основу фамилии Трусков. Труско, со временем получил фамилию Трусков.


Слайд 17 .Значение фамилии Хакин


Скорее всего, Хаким фамилия образуется от арабского названия Хакки, что в переводе на русский язык означает «раб, слуга Аллаха, благ По другой версии, основанные на том, что имя прозвище Хак , поднявшись на слово "хаки" - ". соли грязь" Наверное, это может свидетельствовать о Фамилия Хакин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Хакин происходит и по женской линии.


Слайд 18 .Значение фамилии Шептяков


Последнее имя Šeptâkov был сформирован из прозвища Šeptâk, основанный на украинского слово «šept»-«whisper». Таким образом прозвище Šeptâk имеет то же значение, как «Валентина scheptun». Однако на Руси был не šeptunami, те спокойствие, смутно сказал и целители, колдунов. Кроме того, в некоторых диалектах этот псевдоним для spletniku или осведомителей!. Таким образом это название относится к оккупации или характер предка. Šeptâk, в конечном итоге получил имя Šeptâkov


Слайд 19. ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИЙ НЕКОТОРЫХ УЧИТЕЛЕЙ НАШЕЙ ШКОЛЫ


 Скобликов - Скобель - нож с двумя ручками по концам, которым, например, скоблят шкуры скорняки и т.п

Васеев- основой фамилии послужило церковное имя Василий. Васей - уменьшительная форма одного из самых распространенных в прошлые века христианских имен – Василий (в переводе с греческого – «царский, царственный»). У русских имя Василий с XV по XIX века занимало по частоте второе место после имени Иван, поэтому от него происходит большое количество форм; все они ложились в основу фамилий. 

Иванов. Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин.



Слайд 20. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства.

Фамилии — своего рода живая история. 

Фамилии доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы.

Мы поняли, что анализ каждой фамилии — научная задача, нелегкая, трудоемкая и, к сожалению, не всегда решаемая. Но, анализируя фамилии, мы можем ощутить связь времен и народов, поймать тот неповторимый миг истории, с которого начинался род, определялось место в вечности. 


Слайд 21 .Спасибо за внимание.



Общая информация

Номер материала: ДВ-370750

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.