Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час «Пусть мужество ваше нам будет примером»

Классный час «Пусть мужество ваше нам будет примером»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

12

Государственноебюджетноеобщеобразовательноеучреждение

РеспубликиКрым « Крымскаягимназия-интернат для одарённыхдетей»











Разработка мероприятия на тему:


«Пусть мужество ваше нам будет примером»

О примерах героизма крымских татар в Великой Отечественной войне.



Подготовил: воспитатель

Сейтаблаева А.Э.


























2015г.

Открытое мероприятие на тему: 

«Пустьмужество ваше нам будетпримером»

О примерахгероизмакрымских татар в Великой Отечественной войне.


Цель:

- формировать чувство патриотизма, любви к Родине, гордости на примере героических поступков людей в военное время, вызвать чувство сопричастности к прошлому, принадлежности к настоящему и будущему;

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.


Задачи:

  • В 70 летие Великой Победы вспомнить события, предшествовавшие ему

  • Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.


Оформление:

  • Плакаты

  • Презентация «О примерахгероизмакрымских татар в Великой Отечественной войне»

  • Видео:

1. - «»

2. – «»

3. – «»

4. – «»


Оборудование:

Компьютер, экран, фотоаппарат

Музыкальное оформление:

С.Меметов - «Ватандуйгъусы»;

У.Кенджикаева - «Аметхан»;

Э. - «Ватанйыры»

Ход мероприятия:

Слова воспитателя


Завещано теми, кого именую как правду,
Как совесть твою и мою.
Завещано боем за землю родную,
Завещано павшими в правом бою.
Они завещали: - Воспой эту землю,
Когда отшумит, отгрохочет война.
Шумящие волны, шумящую зелень и ветер...
В нём наши шумят имена.
С. Эмин

Ведущая 1. Эвелина

Скоро будем отмечать 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Нет семьи, которую война обошла стороной. Мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Ведущая 2. Сабрие

В эти дни, мы вспоминаем тех, кто 70 лет тому назад приближал и отстоял Победу. Мы чтим и помним тех, кто заплатил самой высокой ценой - достоинством в свою жизнь 22 июня 1941 года. В этот день для многих, абсолютно неожиданно ворвалась война, чтобы сделать свои зарубки на память. Но для большинства закономерным было, желание встать на защиту своей Родины, приблизить тот день, когда можно будет произнести это сладкое слово «Победа».

Ведущая 1. Эвелина

Одними из таких защитников быликрымские татары, люди с сильным духом, которые очень любили свою Родину.

Сегодня мы поговорим о примерах героизма крымских татар во время Великой Отечественной войны.

Ученица. Стих «В дали от южных гор…»Зибиде

Ведущая 2. Сабрие

Вторая мировая война обошлась крымскотатарскомународу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127  крымскотатарских сел и деревень.

Ведущая 1. Эвелина

Но народ ожидала ещё более страшная трагедия. 18 мая 1944 года весь крымскотатарский народ был насильно выслан со своей родины на Урал, в холодную Сибирь, знойные степи Средней Азии, 46,3 % изгнанников умерли в местах ссылки.

А в это же самое время сыновья и дочери крымскотатарского народа проливали кровь на полях войны, проявляя безграничное мужество и героизм.

Мы поставили перед собой цель изучить и увековечить имена крымских татар, участвовавших во Второй мировой войне.


Ученица. Стих «Къараманларныунутмайыкъ»Эмине


Ведущая 2. Сабрие

В своё время, крымские татары в своём «Заявлении-1984» на имя Политбюро ЦК КПСС писали, что весь крымскотатарский народ с первых же дней нападения фашистской Германии, по зову партии, наряду с другими народами СССР, встал на защиту отчизны. Десятки тысяч сыновей и дочерей крымскотатарского народа с оружием в руках защищали честь и независимость отчизны. Тысячи воинов - крымских татар были удостоены высших наград Родины.


Ведущая 1. Эвелина

Сегодня известны имена 8 Героев Советского Союза-крымские татар, 3 полных кавалера ордена Славы, 4 генерала, 45 полковников, 102 подполковника, командиров и комиссаров полков и дивизий, подводных кораблей, партизанских соединений, о героях, которые в своё время были официально представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоились высокой награды, и еще 60 тысяч крымских татар героически сражавшихся на фронтах Второй Мировой Войны!

За массовое сопротивление в тылу врага 12 тысяч крымских татар было уничтожено фашистскими карательными отрядами. На всех фронтах Отечественной войны крымские татары показали образцы героизма и стойкости.


Ведущая 2. Сабрие

Славный сын, гор

достькрымскотатарского народа, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, известный советский ас, заслуженный летчик-испытатель СССР Аметхан Султан показал в Великой Отечественной войне чудеса летного мастерства, бесстрашие и героизм. Он доказал беспредельную верность родине и народу.


Видео «Звезда немеркнущей славы-А.Султан»

Ученица. Стих «О чём вы вести чёрные»Яна


Ведущая 2. Сабрие

Следующий наш герой - самый меткий лётчик АбдуреимРешидов

АбдураимРешидов родился в 1912 году в селе Мамашай (ныне Орловка) Бахчисарайского района Крыма в многодетной семье.

Видео


Ведущая 1. Эвелина

Следующий наш герой ГеройДнепраАбдульТейфук. 

АбдульТейфук родился в 1915 году в поселке Партенит Алуштинского района. После 8-го класса учился в Ялтинском педагогическом техникуме, затем стал студентом Крымского педагогического института. Был сельским учителем, затем работал методистом и инспектором в отделе народного просвещения Алуштинского района. В 1940 году добровольцем ушел в армию, учился в военной школе в городе Орёл. В июле 1941 года в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Воевал на Западном, Донском, Юго-Западном, Сталинградском, Степном фронтах, а также в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов. Командуя батальоном 175-го полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии, капитан АбдульТейфук проявил находчивость и стойкость.


Ведущая2. Сабрие

За умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра, и личное мужество АбдулюТейфуку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. 18 марта 1945 года майор АбдульТейфук погиб в бою на территории Германии. Тело героя перевезено во Львов и похоронено на Холме Славы на аллее Героев рядом с 26 прославленными бойцами.

Ведущая 1. Эвелина

Сын героя – кандидат медицинских наук, военный врач Юрий ТейфуковичАбдуль пошёл по стопам отца, стал офицером. Каждый крымский татарин, бывающий во Львове, старается посетить могилу АбдуляТейфука.

Ну, и на Родине в Крыму тоже водвинут памятник Герою АбдулюТейфуку.


Видео



Ведущая 2. Сабрие

Золотая звезда нашла своего обладателя

ФетислямАбилов  родился 15 марта 1915 года в деревне Джадра Шейх-Эли (ныне Ударное – Джанкойского района). В 1936 году был призван на военную службу. Воевал с сентября 1941 года до Дня Победы. В 25 лет стал командиром полка. Получил многочисленные ранения и контузии. Четырежды был награжден орденом Красного Знамени, а также орденами Суворова III степени, Кутузова III степени и орденом Ленина. В 1975 году, в связи с 30-летием  Победы, в составе делегации посетил Польшу. Правительство Польши вручило Ф.Абилову самую высокую награду страны – золотую медаль графа Помбрекло.

Ведущая 1. Эвелина

Несмотря на то, что ФетислямАбилов был дважды представлен к награде «Герой Советского Союза», но ему не сочли нужным вручить высокую награду. В годы перестройки группа депутат СССР К. Лубченко обратились лично к президенту СССР М. С. Горбачёву. В 1990 году, в годовщину 45-летия Великой победы, Абилов был заслуженно удостоен звания Героя Советского Союза. Можно сказать, что награда нашла своего героя. Герой Советского Союза ФетислямАбилов скончался в 2007 году в городе Жуковский Московской области.


Ведущая2. Сабрие

ОтважныйУзеирАбдураманов родился в 1916 году в деревне Джага-Мемиш Красногвардейского района. После окончания 4 классов учился в Симферополе в школе ФЗО. В 1939 году Узеира призвали в армию. Великая Отечественная война застала его в рядах Красной армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Был ранен. Командуя отделением 321-го армейского инженерного батальона, старшина Абдураманов под сильным огнём противника строил мосты через Десну и Сож, чем своевременно обеспечивал успешное форсирование этих рек советскими войсками.

Ведущая 1. Эвелина

За проявленные в боях мужество и отвагу,  за образцы бесстрашия и трудового героизма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года АбдурамановуУзеируАбдурамановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Несмотря на то, что УзеирАбдураманов был удостоен столь почётного звания, герой не имел права вернуться и жить на родине – в Крыму. Он вместе со своими родственниками проживал в Нарпайском районе Бухарской области в Узбекистане. Скончался УзеирАбдураманов в 1992 году в городе Навои. 


Ведущая 2. Сабрие

Пример безграничной храбрости

СеитнафеСеитвелиев родился в деревне Тавкыпчак (ныне Баланово) в окрестности Зуи в 1919 году. После окончания школы поступил на рабфак в Симферополе. В 1939 году юношу призвали на фронт и отправили в артиллерийскую часть. С первых дней войны СеитнафеСеитвелиев служил артиллеристом в составе 96-й стрелковой дивизии. Он воевал на Южном, Сталинградском, 1-м Белорусском и других фронтах. Участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Сталинграда, а также при взятии Берлина.


Ведущая 1. Эвелина

За мужество и храбрость в бою, за обеспечение захвата и удержание важного опорного пункта врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года СеитнафеСеитвелиеву присвоено звание Героя Советского Союза. О примерах мужества бесстрашного пулеметчика СеитнафеСеитвелиева на полях войны рассказывалось в учебниках по военному делу.

Его славные подвиги золотыми буквами вписаны в историю Второй мировой войны.

После войны СеитнафеСеитвелиев жил в Таджикистане. Работал слесарем-механиком на Ленинабадском стеклотарном заводе, затем педагогом в школе.  Скончался в депортации.    


Ведущая2. Сабрие

Погибший в боях за Керчь Сержант Сеит-Ибраим (Саадул Исаевич) Мусаев 

Сержант Сеит-Ибраим (Саадул Исаевич) Мусаев родился в 1920 (1919) году в деревне Арпат (ныне Зеленогорское) Судакского района. В начале войны был призван на службу в армию, был командиром отделения. Участвовал в боях за Крым, Новороссийск. После ранения в бою лечился в госпитале на Кубани, затем вновь вернулся на фронт. В 1943 году советских солдат из Краснодарского края переправили в Крым освобождать полуостров, среди них был и Сеит-Ибраим Мусаев.


Ведущая 1.Эвелина 

Он участвовал в кровопролитных боях за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков. 22-23 ноября 1943 года в Керчи с высоты 71,3 метра немцы атаковали наших солдат, Мусаев погиб, героически защищая город. За проявленное в бою мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1944 года Сеит-Ибраиму Мусаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Ведущая 2. Сабрие

Следущий герой ЛегендарнаяАлиме

АлимеАбденнанова родилась и жила в с. Джермай-Кашык Ленинского района Крыма в 1924г. Успешно пройдя собеседование в разведчасти Приморской армии, в сентябре 1943 года АлимеАбденнанова была призвана на военную службу, став резидентом и получив свое первое боевое задание. Ей тогда было всего 19 лет.


Видео


Ведущая 1.Эвелина

Имя АлимеАбденнановой стало в нашем народе легендарным. А поэтСеитумерЭмин посвятил ей такие строки:

АлимеАбденнановой посвящена поэма Э. Шемьи-заде «Алиме», документальная повесть А. Умерова «Отважная дочь своего народа», в Ленинском районе Крыма, у дороги Керчь - Симферополь установлен памятник, её именем названы улицы в городах и поселках Крыма.


УченицаНияра


Только через семьдесят лет награда нашла своего героя!

За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, крымскотатарской девушке и военной разведчице АлимеАбденнановой было присвоено звание Героя России.

В конце 2014года в Крыму были проведены мероприятия, выставки в честь АлимеАбденнановой.


Ведущая2. Сабрие

Неоспоримые подвиги героев можно озвучивать долго. Вот ещё только несколько имён.

Полные  кавалеры орденов Славы:

Сеит-НебиАбдураманов, НасибуллаВелиляев.

Генералы:

Исмаил  Булатов, Абляким Гафаров

Командиры полков:

 АбибуллаМустафаев, КуртсеитМустафаев 

И ещёоченьмногосамоотверженныхгероев войны, которые боролись за победуподводой, на суше, в воздухе и чьиимена не были признаны.



Ведущая1. Эвелина

В годы Второй мировой войны крымские татары одновременно с действующей армией яростно боролись против врага и партизанськихотрядах. Как известно, партизанская война на полуострове велась по трем фронтам. Это было южное, северное и восточное соединения. Комиссарами двух соединений являлись крымские татары. Комиссаром южного соединения был Мустафа Селимов, а восточного РефатМустафаев.

Ученица. Стих «Партизанлармаршы»Алие


Ведущая2. Сабрие

Крымские татары в своем Обращении к XXIII съезду КПСС писали:

«Только в одном Южном соединении партизанских отрядов Крыма, в составе которого было 2300 бойцов, около 30 процентов составляли крымские татары. Как всему партизанскому движению Крыма, так и всему нашему народу хорошо известны имена комиссаров партизанских соединений Мустафы Селимова, РефатаМустафаева; бессмертные подвиги героически погибшего командира МеметаАппазова; известны подвиги комиссара МеметаМолочникова; навек прославил себя отважный командир и боевой разведчик партизан Аширов; известны всему Крыму разведчики СмаилВелиев, ИбраимАметов, Бекир Османов, за головы которых немецкое командование обещало огромные суммы денег; ратными делами прославились разведчики Мухтеремов, Мазинов и многие другие. Их было много - замечательных партизан, чьи боевые дела вызывают гордость и восхищение, служат ярким примером отваги, героизма и верности...»



Ведущая1. ЭвелинаАвтомат вместо пера

Не остались безучастными поэты и писатели крымскотатарского народа. Они показали чудеса героизма и отваги, как на фронтах, так и в тылу врага. Сменив свои перья на автоматы, крымскотатарские писатели и поэты защищали родину и народ. Из 15 поэтов и писателей – участников войны 12 погибли.


«То, что живое, все имеет корни.

Сосны, васильки и тополя…

Да пребудет корнем человека

Милая, родимая земля!»

Ведущая2. Сабрие

СеитумерЭмин (1921 – 2004) – крымскотатарский поэт, писатель, публицист. Член Союза писателей СССР. Фронтовик писал:

Все дни мои разделены,
Как говорится, просто -
На то, что было до войны
И то, что было после...



В самом начале Великой Отечественной войны С.Эмин, несмотря на болезнь, освобождавшую его от исполнения воинского долга, добровольцем ушел на фронт. Сражался за Одессу, Севастополь, Новороссийск, дважды был тяжело ранен, затем партизанил в крымских лесах. Имел боевые награды.

Ведущая 1. Эвелина

Возьми, война, обратно свою ношу.

Всю свою тяжесть забери до грамма.
Возьми, война, все дни свои и ночи.
Верни мне юность. И верни мне маму.



В 1944 году выслан из Крыма, попал в Узбекистан. В начале 70-х годов прошлого века за активное участие в Национальном движении С.Эмин начал подвергаться преследованиям властей, вынужден был уехать из Ташкента. Переехал в Новороссийск, там скончался и похоронен. В 2014 г. СеитумеруЭмину в его родном селе Албат (ныне Куйбышево, Бахчисарайский район) был установлен памятник, созданный благодаря инициативе жителей этого села, их личным средствам и пожертвованиям общественных организаций.





Ведущая1. Эвелина

Не секрет, что вокруг участия крымских татар в Великой Отечественной войне существует различная информация, порой противоречивая. При этом источники различные. Но, радует то, что с каждым днём мы всё больше узнаём правду о наших героях, всё больше горим желанием изучать их боевой путь. И просто, ими гордимся!

Видео «Ватандуйгъусы»

Ведущая2. Сабрие

Народная память - это бессмертие подвига старшего поколения. Она должна служить основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Только при таком подходе можно сохранить преемственные связи поколений, воспитать и подготовить достойную смену.

Видео с портретами

Ведущая1. Эвелина

Аметхан Султан, АбдураимРешидов, АлимеАбденнанова, Сеит-ИбраимМусаев, АбдульТейфук, СейтнафеСейтвелиев, УзеирАбдураманов, ФетислямАбилов и другие

Отважные крымчане в памяти, и в сердце навсегда!

Вряд ли кто можетвозразить тому, что эта война была самой жестокой и кровопролитной войной в истории человечества. И, конечно же, в нашей памяти победы над фашизмом этот день – праздник Победы, остается символом героизма, силы духа, стойкости, мужества и отваги.

И мыдолжныпомнитьтех, ктозащищалродную землю от врага и тех, ктопосле войны налаживалмирнуюжизнь.

Пустьих подвиги будут для нас примером!

Песня«Ватаным-Къырым» в исполненииЗевадиновойНияры, Садыковой Алие, АбдувалиевойСелиме


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список использованной литературы:

 

1. Алиев Ф.М. Антология крымскотатарской народной музыки. – Симферополь,   «Крымучпедгиз», 2001.- 600 с.

2. Андронаки В. Чужого горя не бывает: [к дню депортации] // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 3.

3. Велиев А. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне. I том; / пер. с крымскотат. Э. Велиевой. – Симферополь: КРП Издательство «Крымучпедгиз», 2009. – 392 с.: фото.

4. Зорина Е. Радость и боль возвращения: [воспоминания очевидцев депортации]  // Крымские известия. – 2003. – 17 мая. – С. 3. 

5. Сеитумер Э. «Если б не было тебя»: поэтический сборник - Симферополь:  «Крымучпедгиз»,  2000. – 320 с.

6. Он экилернинъхатиреси: Шиирлервеикяелер. Ташкент. ГъафурГулямэдебиятвесаанатнешрияты 1970. - 192 бет.

7. Чубаров Р. Трагедия не должна повториться // Полуостров. – 2003. – 16 мая. С. 2.






























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-373912
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх