Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Путь к толерантности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Путь к толерантности"

библиотека
материалов

Классный час: «Путь к толерантности»

Ход проведения классного часа

Воспитатель: Здравствуйте! Сегодня мы начнём наше занятие с китайской притчи, которая поможет нам сформулировать тему занятия. Притча называется «Ладная семья». Слушайте внимательно.  (СЛАЙД 1)

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье и все были такие разные. Семья занимала целое село, так и жили всей семьей, и всем селом. Вы скажете: «Ну и что, мало ли больших семейств на свете?». Но дело в том, что семья была особая - мир и согласие царили в ней. Так, в селе ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров не было.

Дошла молва об этой семье до правителя страны, и решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его обрадовалась: вокруг чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно пожилым людям. Удивился владыка. Решил узнать, как крестьяне достигли такого порядка. Пришел к главе семьи и сказал: «Расскажи, как ты достигаешь такого согласия и мира в твоей семье». Тот взял лист бумаги и начал что-то писать. Писал долго, видно, не очень сильный был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял листок и начал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: «любовь», «прощение», «терпение». И в конце листа: «Сто раз любовь», «Сто раз прощение», «сто раз терпение». Прочитал владыка, почесал, как велось, за ухом и спросил:

- И все?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни любой хорошей семьи.

И подумав, добавил:

- И мир тоже.





Воспитатель: Какие три слова стали законом в семье, где царили мир и согласие? (любовь, терпение, прощение)

Воспитатель: Как вы думаете, о чём будем беседовать на занятии?

(дружба, доброта, терпение, любовь, уважение…)

Воспитатель: Всё то, о чём вы сейчас говорили, предполагали, можно объединить, назвать одним словом «толерантность».

Воспитатель: Толерантность – (лат. tolerantia – терпение) – это способность терпеть что-то или кого-то. (СЛАЙД 2)

Понятие «толерантность» для обычного российского сознания непривычно. Нам ближе наше российское слово – «терпимость».

Терпимость – способность и умение терпеть, быть терпеливым, мириться с чужим мнением.

Дать определение толерантности довольно-таки трудно из-за того, что в разных языках оно трактуется по-разному. И сейчас мы в этом убедимся.

Воспитатель: У вас на столах карточки белого цвета, на которых даны определения толерантности разных народов мира. Прочитаем и ответим на вопрос: «Что общего в определениях»?

С карточек белого цвета дети зачитывают:

Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Немецкий)

Толерантность - убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной (Французский)

Толерантность – способность признавать отличные от своих собственных идей и мнения. (Испанский)

Толерантность – готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский)

Толерантность – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)

Толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение. (Арабский) (СЛАЙД 3)

Воспитатель: Что общего в этих определениях? (умение жить в мире и согласии со всем миром)

Воспитатель: Мир – это вселенная. Мир – это наша Земля. Это наша страна. Наш город. Наша школа. Мир – это я, мир – это – вы, мир – это мы… Как разнообразен мир вокруг нас.Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень, люди разных рас и национальностей: африканцы, азиаты, евреи, русские… Но почему-то мы иногда посмеиваемся друг над другом. Да, мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений.
Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями, быть внимательными к другим, отмечать, в первую очередь, то, что нас объединяет, – вот, что значит быть толерантным. Об этом мы и поговорим сегодня на нашем классном часу.

Сейчас на Земле насчитывается около трех тысяч народов. Российская Федерация – одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В России проживает приблизительно 166 национальностей и народностей – это более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек.

Некоторые люди считают, что достойно жить должны только русские, а национальным меньшинствам в России не место. Но разве можно представить Россию без таких людей, как:

(СЛАЙД 4) Петр Багратион – российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;

( СЛАЙД 5) Абрам Петрович Ганнибал – генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп;

(СЛАЙД 6) Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» – из обрусевших датчан;

(СЛАЙД 7) Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый – самоучка, основоположник современной космонавтики – из поляков… Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории нерусского происхождения?

Воспитатель: Неслучайно в последнее время проблема толерантности очень актуальна. Как вы думаете, почему?

(СЛАЙД 8) (происходит активный рост агрессивности, конфликтов, преступности)

Воспитатель: А что значит быть толерантным и какими качествами характера обладает толерантная личность? Постараемся ответить на этот вопрос. (СЛАЙД 9)

У каждого из вас на столах лежат карточки розового цвета, на которых записаны качества характера человека. Выберите те, которые характеризуют толерантную личность. А что, по вашему мнению, не относится, зачеркните.

Качества:

Терпимость

Бессердечность

Конфликт

Сострадание

Прощение

Вспыльчивость

Желание что-либо делать вместе

Милосердие

Злорадство

Ложь

Сотрудничество

Уважение прав других

Раздражение

Принятие другого таким, какой он есть

Зависть

 Воспитатель: Итак, толерантная личность обладает следующими качествами… (дети зачитывают)

Воспитатель: Все мы знаем, что в русском языке есть противоположные по смыслу слова. Например: добро – зло, чёрное – белое и др., так и у слова толерантность есть противоположное ему слово интолерантность. Внимательно посмотрите на ваши карточки, и я думаю, что вы без труда ответите мне на вопрос, какими качествами характера обладает интолерантная личность? (ответы детей). (СЛАЙД 10) Задумайтесь, чертами характера какой личности вы обладаете в большей степени: толерантной или интолерантной?

Воспитатель: В одном из институтов было проведено экспериментальное исследование на выявление способности формулировать верные суждения о других людях у толерантных и интолерантных людей. В течение 20 минут студенты одного пола и возраста беседовали на разные темы друг с другом наедине. Каждый формировал своё представление о собеседнике. Оказалось, что интолерантные студенты оценивали своих партнёров по своему образу и подобию. Толерантные студенты оказались более точными в своих суждениях и адекватно оценили своих собеседников.

Никто из нас не может назвать себя идеальным и в каждом из нас есть различные качества характера, но человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие, будь то случайный попутчик или друг, – это и будет проявлением толерантности.

( СЛАЙД 11) Воспитатель: Существует ряд международных соглашений, в которых раскрываются основные понятия и принципы толерантности. ( Слайд №) А 16 ноября 1995г. ООН приняла Декларацию принципов толерантности, поэтому эту дату принято считать Международным днём толерантности. Но давайте будем толерантными, терпимыми, всегда, независимо от того, господствует на улице хмурый ноябрь или знойный август. Люди всей Земли хотят жить в мире, дружбе, понимании, чтобы всегда светило яркое солнце, чтобы всегда был мир, радость, добро.

Воспитатель: Ребята, у вас на столах приготовлены карточки в виде человеческого следа.

Выберите два качества, две черты характера толерантной личности, которыми вы обладаете. Запишите эти качества на карточке-следе.

(СЛАЙД 12)

Ну а теперь, давайте разместим их на изображении нашей Земли. Представьте, что это тот след, который вы оставите после себя на нашей планете. (воспитатель зачитывает качества)

Воспитатель: А в завершении нашего классного часа я хочу вам сказать: «В добрый путь! Путь к толерантности» (СЛАЙД 13)

























КАРТОЧКА 1

Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Немецкий)

Толерантность - убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной (Французский)

Толерантность – способность признавать отличные от своих собственных идей и мнения. (Испанский)

Толерантность – готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский)

Толерантность – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)

Толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение. (Арабский)

КАРТОЧКА 1

Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Немецкий)

Толерантность - убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной (Французский)

Толерантность – способность признавать отличные от своих собственных идей и мнения. (Испанский)

Толерантность – готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский)

Толерантность – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)

Толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение. (Арабский)

КАРТОЧКА 1

Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Немецкий)

Толерантность - убежденность в том, что другие могут думать и действовать в манере, отличной от нашей собственной (Французский)

Толерантность – способность признавать отличные от своих собственных идей и мнения. (Испанский)

Толерантность – готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский)

Толерантность – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)

Толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение. (Арабский)

КАРТОЧКА 2

Качества: Терпимость Бессердечность Конфликт

Сострадание Прощение Вспыльчивость

Желание что-либо делать вместе Милосердие Злорадство

Ложь Сотрудничество Уважение прав других Раздражение

Принятие другого таким, какой он есть Зависть





КАРТОЧКА 2

Качества: Терпимость Бессердечность Конфликт

Сострадание Прощение Вспыльчивость

Желание что-либо делать вместе Милосердие Злорадство

Ложь Сотрудничество Уважение прав других Раздражение

Принятие другого таким, какой он есть Зависть





КАРТОЧКА 2

Качества: Терпимость Бессердечность Конфликт

Сострадание Прощение Вспыльчивость

Желание что-либо делать вместе Милосердие Злорадство

Ложь Сотрудничество Уважение прав других Раздражение

Принятие другого таким, какой он есть Зависть





7


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДВ-552778
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх