Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Путешествуем по Свердловской области" (3 класс)

Классный час "Путешествуем по Свердловской области" (3 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 3 классе

«80 лет Свердловской области»

Цели: обобщить знания полученные на занятиях «Урал.Человек.Истоки.»;

развивать познавательную активность; воспитывать чувство патриотизма.


Ход занятия.


На доске карта Свердловской области, фотографии городов и достопримечательностей Свердловской области.

Учитель. 

-Что объединяет эти картинки?

Средний Урал -край зеленых гор и нескончаемых лесных просторов, царство удивительных по красоте рек и озер. В прошлом — это земля рудознатцев, старателей, мастеровых людей и углежогов, в настоящем — это кладовая природы, которая становится целебным источником для многих тысяч путешественников. Величественные скалы, где бродил Данило-мастер, высекший изумительный каменный цветок, лабиринты таинственных подземелий, богатые охотничьи угодья, горнолыжные склоны, щедрые недра Уральских гор и творения уральских мастеров восхищают всех, кто знакомится со Свердловской областью поближе.

Свердловская область — край поистине уникальный. Здесь Запад подает руку Востоку, здесь смыкаются цивилизации и культуры. Культурно-исторический потенциал региона своеобразен. Памятники архитектуры различных стилей, эпох и назначения украшают Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил. Историко-культурное наследие Свердловской области насчитывает более 1 250 памятников, что отражает многовековую историю края, связанную с горнозаводским производством, определяющим историческое развитие Среднего Урала, с древней истории до наших дней.

В 2013 году исполняется 80 лет Свердловской области.

Высшие строчки рейтинга популярности традиционно занимают «семь чудес» Свердловской области.

Прежде всего, это природный парк «Оленьи ручьи». Он расположен на юго-западе области в нижнем течении реки Серга. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека и наскальные рисунки.

 http://nashural.ru/Mesta/images/serga-2.jpg
Особое место в туристских предпочтениях занимает построенный в 1698—1712 годах 
Верхотурский кремль — единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале. http://nashural.ru/Goroda_i_sela/images/verhoturye-4.jpg

Своими уникальными строениями XVII—XIX веков (избами, пожарными каланчами и сторожевыми башнями) славится Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

http://nashural.ru/Goroda_i_sela/images/niz-sinyachiha-6.jpg

А знаменитая Невьянская башня, возведенная в начале XIII века — одно из немногих в мире архитектурных сооружений с наклоном в 1,8 м.

http://nashural.ru/Goroda_i_sela/images/nev-2.jpg

Алапаевск известен домом-музеем Петра Чайковского, где семья композитора жила с 1849 по 1852 годы.

Памятник Чайковскому

В Сысертихорошо сохранилась усадьба, принадлежавшая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы.

Памятник Бажову в центре Сысерти

И конечно, туристы, приезжающие в Свердловскую область знакомятся с местами, связанными с гибелью последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

http://nashural.ru/Goroda_i_sela/images/gan-yama-6.JPG

Игра «Угадай город по описанию»

1.Небольшой провинциальный городок (во многом внешне напоминающий деревню) расположен всего лишь в 15 км к югу от Екатеринбурга и в будущем имеет все шансы слиться с городским мегаполисом. О названии этого города существует и романтичная местная легенда про прекрасную девушку - дочь знатного башкира, - которая трагически погибла. В зависимости от варианта легенды не то в лесу заблудилась, не то утопилась в реке Исети по причине несчастной любви. Долго искал башкир свою дочь, звал ее громким голосом. Но безуспешно… Пропала красавица, а тоскливый крик отца долго разносился по окрестным лесам. (Арамиль)

2. Этот город Свердловской области считается родиной российского золота. И хотя уральские краеведы установили, что первое золото немного ранее нашли в другом месте (близ деревни Шилова Каменского района), все же за городом твердо закрепилась слава родины нашего золота. (Берёзовский)

3. Город-спутник Екатеринбурга. История города началась в 1854 году, когда в истоках реки Пышмы возник поселок Медный Рудник. Здесь добывали медную руду, был построен небольшой медеплавильный завод. Современное название этот город получил в 1946 году. (Верхняя Пышма)

4. Этот город называют духовной столицей Урала. Действительно, такой плотности церквей и монастырей на тысячу жителей нет более нигде в нашем крае. А проживает здесь всего-то 7,5 тысяч человек. Это излюбленный паломнический маршрут.( Верхотурье)

5. В этом городе появился Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводской цивилизации. Бывшая вотчина Демидовых. Когда-то завод Демидовых гремел на весь мир...

Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро... (Невьянск)

-А какие города Свердловской области вы ещё знаете? (Алапаевск, Сысерть, Полевской, Дегтярск, Богданович, Камышлов, Михайловск, Ирбит, Нижний Тагил и т.д)

Учитель. Много в Свердловской области городов с богатой историей, но ещё есть и природные достопримечательности. Давайте вспомним некоторые из них.

Игра «Пазлы» (работа в группах)

Азов-гора

http://nashural.ru/Mesta/images/pavd-kam-12.jpg

Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.

Гора Белая

  http://nashural.ru/Mesta/images/belaya-1.JPG

Гора Белая находится примерно в 35 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила, около поселка Уралец. Высота горы – 712 метров над уровнем моря. Гора Белая относится к массиву Веселые горы. Название горы возникло от того, что весной на ее склонах долго держится снег.

Гора Ежовая

 http://nashural.ru/Mesta/images/ezovaya-4.jpg

Гора Ежовая находится близ города Кировград Свердловской области. Это один из самых популярных на Среднем Урале горнолыжных центров. Абсолютная высота горы Ежовой – 550 метров над уровнем моря. Ее относят к массиву Веселых гор, протянувшемуся с севера на юг более чем на 30 километров.

Озеро Таватуй

    http://nashural.ru/Mesta/images/ozero-tavatui-5.jpg

Таватуй - одно из самых красивых и чистых озер нашего края. Его по праву часто называют жемчужиной Среднего Урала. Вода здесь на редкость чиста и прозрачна. В ясный солнечный день можно разглядеть переливающиеся на солнце камни на дне до глубины в несколько метров. Эти места всегда привлекают много туристов и просто отдыхающих из Екатеринбурга и других городов.


Скалы Чёртово Городище

http://nashural.ru/Mesta/images/chertovo_5.jpg

Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантскими каменным ступенями.

Озеро Молтаево
http://nashural.ru/Mesta/images/moltaevo_6.jpg

Находящееся в Алапаевском районе Свердловской области озеро Молтаево прославилось едва ли не на всю страну благодаря... своей грязи. Местные жители еще несколько веков назад подметили, что раненные и больные звери так и тянутся к озеру Молтаево. Вскоре и сами сельчане обнаружили, что с помощью грязи из озера домашние животные быстро поправляются.

Учитель .Много в Свердловской области протекает рек.

Игра «Найди названия рек»(работа в парах)

М

И

Т

Н

Е

Й

В

А

Х

С

Р

С

Р

Р

Д

Ф

Р

Ю

В

О

Е

Ч

У

С

О

В

А

Я

Г

С

Ж

О

Ы

Й

А

Р

С

Я

У

Ь

Д

Э

Ф

С

Я

С

Е

П

Ы

В

С

Ы

Л

В

А

К

Р

В

Э

А

В

Е

М

Й

Ц

Ы

Г

Я

С

И

Ь

Ю

Р

Л

П

Ш

А

Д

Я

Л

Река Нейва полностью течет по территории Свердловской области. Начинаясь близ села Тарасково, Нейва преодолевает 294 километра и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу. До XVIII века эту реку называли Невьей. Исследователи полагают, что название реки осталось от когда-то живших в этих местах хантов.

Река Реж – отличное место для любителей сплава. Длина реки - 219 километров. Все это расстояние Реж течет по территории Свердловской области. Сливаясь в конце с Нейвой, эти две реки образуют реку Ницу.

 По поводу происхождения топонима «Реж» существует две версии. По одной название означает «обрывистая река», по второй – «исток», «приток».

Река Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Река Сосьва – одна из самых длинных рек Свердловской области (шестая по протяженности), в верхнем течении она очень красива. По берегам Сосьвы много великолепных скал.

Река Сылва – самый крупный приток реки Чусовой. Сылва хороша транспортной доступностью, чистой водой.  Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» - талая, «ва» - вода. Свое название она вполне оправдывает. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус. Особенно это касается верховий и среднего течения реки.

РекаЧусовая – красивейшая река Урала с удивительной историей и сотнями достопримечательностей. Своей красотой и уникальностью она широко известна не только в России, но и за ее пределами. Ежегодно красотами Чусовой любуются многие тысячи любителей уральской природы. Это единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе.

Учитель. -Что такое аномальные места?

- Как вы думаете, в Свердловской области существуют аномальные места?

Свердловская исследовательская группа «Сталкер» и проект «Наш Урал» составили топ-лист самых загадочных мест уральского региона.Рейтинг составлялся на основе поступавши в течение трех месяцев голосов, а также по частоте упоминаемости этих мест в СМИ.

Перевал Дятлова

На склоне горы Холат Сяхыл (на самом севере Свердловской области) зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти опытных туристов. Проводивший расследование следователь дал заключение, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии». Но что это за «сила» заставила туристов разрезать палатку и в легких вещах бежать вниз по склону на верную гибель от мороза?! Тайна их гибели до наших дней волнует умы исследователей. До сих пор нет ни одной гипотезы, которая на 100% объясняла бы все неясности этой трагедии.

http://nashural.ru/Spravka/images/clip_image004_0000.jpg

М-ский треугольник

Стал широко известен на весь мир с 1989 года. Это первая в нашей стране аномальная зона, всколыхнувшая в те времена весь народ. В те годы здесь часто сталкивались с самым широким спектром аномальных явлений: от НЛО и плазмоидов до снежного человека. До сих пор в это необычное место стремятся многие люди со всей страны. Хотя большинство признает, что в наши дни аномальные явления здесь если и не сошли на «нет», то стали единичными.

http://nashural.ru/News/2013/july/31july2013/2.jpg

Невьянская наклонная башня

Расположена в «горном гнезде» заводчиков Демидовых – г. Невьянске. Аналогично знаменитой Пизанской башне, наша башня также наклонная. Но помимо этого башня окружена многочисленными историческими тайнами. Неизвестна ни точная дата постройки, ни имя архитектора. Непонятно и назначение так называемой «звуковой комнаты». Если встать в одном из ее углов, то отчетливо слышен малейший шепот с другого конца комнаты. Достоверно известно, что вокруг башни существовала сеть тайных подземных ходов. Широко известна легенда о том, что в подземелье под башней первые Демидовы втайне плавили серебро (факт тайной плавки серебра подтвержден документально). Впоследствии это помещение якобы затопили вместе с рабочими, чтобы «замести следы».

Места бажовских сказов

Хорошо описаны в сказах советского писателя Павла Бажова. Находятся в окрестностях Полевского и Сысерти. Эти места пользуются большой популярностью среди туристов: прежде всего это Азов-гора, Думная гора, Марков-камень и так далее. По легендам на Азов-горе сокрыта пещера с сокровищами. Иногда по ночам на Азов-горе видят таинственные огоньки – «свечки». Есть предания о видениях вблизи горы призрака девушки – Азовки. Здесь можно заплутать в хорошо известных местах, а в окрестностях Зюзелки и в наши дни иногда возникают синие туманы…

Итог. Наше занятие подходит к концу. В Свердловской области есть ещё много красивых и удивительных мест.









 


 





 





http://nashural.ru/Goroda_i_sela/images/verhoturye-4.jpghttp://nashural.ru/Mesta/images/serga-2.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-196695
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх