Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Разрешение конфликтных ситуаций в классном коллективе: лидерство»

Классный час «Разрешение конфликтных ситуаций в классном коллективе: лидерство»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Разрешение конфликтных ситуаций в классном коллективе: лидерство»



Пояснительная записка.

Согласитесь, что жизнь - это не сплошной позитив. Она вся состоит из противоречий, которые нередко приводят к росту конфликтных ситуаций в обществе. А поскольку школа является отражением социальной ситуации, в которой мы все живем, и школьники, зная о многих проблемах общества, по-своему переживают их, трансформируют эти проблемы во взаимоотношения со сверстниками, учителю чрезвычайно важно владеть знаниями в области конфликтологии. Конфликтология помогает распознавать конфликт, принимать надлежащие меры для их профилактики и разрешения, дает возможность ориентироваться в сложностях социальной жизни, а также искать эффективные способы воздействия на поведение людей, вовлеченных в конфликтное противоборство. Все это помогает учителю создать благоприятные социально-психологические условия в школе, обеспечивающие душевный комфорт ученику. Детям необходимо выжить в современных условиях с наименьшими моральными и материальными потерями. Важнейшим условием становления гражданского общества является умение его членов вести переговоры, достигать согласия в условиях совместной жизни и деятельности, разрешать неизбежные конфликты.

Наиболее распространенные конфликты в общеобразовательных школах - это конфликты между учениками: конфликт противопоставления личных интересов школьника интересам класса; межличностные конфликты; конфликты из-за личностных проявлений некоторых учеников (предательство, ложь, ябедничество и т. п.); борьба за внимание противоположного пола. Нередко конфликты между учениками возникают из-за стремления учащихся к лидерству. Такой конфликт связан с демонстрацией превосходства, цинизма, жестокости и безжалостности, как правило, приводит к атмосфере враждебности и конкуренции лидеров и их группировок: проявление эмоциональной грубости, озлобленности, столкновении нравственных позиций. И именно от того, насколько учитель владеет умениями и навыками разрешения конфликтов, будет зависеть дальнейшая судьба классного коллектива.

Конфликт не должен никогда остаться незамеченным педагогом. Учитель обязан урегулировать его. Но, ни в коем случае подавлять. Педагогу следует помнить три основных положения, разбирая конфликт:

- вникать в суть конфликта, а не в ситуацию вокруг него;

- опираться не на интересы сторон, а на справедливость;

- относиться к существу проблемы жестко, а к интересам сторон - мягко.

Положительное влияние на разрешение конфликта оказывает вовлечение конфликтующих в совместную деятельность.

Работая классным руководителем, я столкнулась со следующей ситуацией в своем классном коллективе. Между двумя учениками классного коллектива не складываются отношения. Ситуация обостряется с каждым днем. Оба ученика выражают явную оппозицию по отношению друг другу. Ситуация достигла своего апогея, после того как классный руководитель предложил классу организовать праздник, посвященный Новому году. Данные учащиеся выдвинули свои варианты (естественно разные), и каждый претендует на принятие его позиции. Класс, отдавая предпочтение тому или другому, раскалывается на две группы с явными лидерами во главе, которые достаточно хорошо развиты интеллектуально и социально и естественно претендуют на авторитарную власть в коллективе.

Перед нами явный конфликт лидерства, в котором отражается борьба двух лидеров за первенство в классе. Итак, есть конфликт-организация праздника; конфликтная ситуация - несложившиеся отношения; причина- лидерство.

Что же делать?

В первую очередь классный руководитель должен обратиться к психологу с просьбой проведения социометрии для определения статусной структуры школьного класса (выявление лидеров, значимость классного коллектива для лидера и наоборот).

Второй шаг классного руководителя – проведение классного мероприятия (в данном случае выбрана беседа с учащимися).

Цель проведения мероприятия - добиться принятия решения на равных, устранить соперничество между лидерами, сформировать атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи друг другу.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1).сформировать у учащихся сущность понятий «конфликт», «конфликтная ситуация», «лидер»;

2).обучить правилам предупреждения конфликтов;

3).обучить подростков бесконфликтному общению;

4).развить умения нравственного самопознания, самоанализа и самооценки;

5).вовлечь лидеров и учащихся в совместную деятельность;

6).определить каждому лидеру его функционал.

Используемые методы: социометрия, проблемно-поисковый, словесный, наглядный,

индуктивный, практический.

Предполагаемый результат: учащиеся владеют основными понятиями по данной тематике, умеют оценивать ситуацию, стараются принимать решение на равных; лидеры класса, приняв свою новую социальную роль, организовывают работу согласно своему функционалу. В классе царит атмосфера бесконфликтного общения.

Подготовительная работа: работа с психологом (проводится социометрия). Данные подтверждают наличие двух лидеров в классе. Их позиция значима для коллектива; работа с родителями (выяснение вопроса: является ли ваш ребенок лидером в семье?). Беседа с родителями показала, что и в семье данные учащиеся явные лидеры; подготовить учащихся для инсценирования ситуации, описанной в басне.

Оборудование: плакаты со списком слов, характеризующие « конфликт», маркеры, чистые листы бумаги, рисунок с изображением ослика.

Оформление доски: число, эпиграф, высказывания различных психологов, плакаты со списком слов.

Участники: классный руководитель, учащиеся класса.



Ход мероприятия (сценарий классного мероприятия).



Классный руководитель: Сегодняшний разговор я бы хотела начать с известной басни И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука». Ребята из нашего класса помогут мне в этом, проинсценировав ситуацию, описанную в этой басне. Посмотрите и послушайте внимательно, будьте готовы ответить на поставленные вопросы.

(Учащиеся в театрализованных костюмах разыгрывают эту ситуацию)

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;

Да только воз и ныне там.


Классный руководитель: Давайте дадим слово нашим героям. Почему воз остался на месте?

(Учащиеся начинают спор, выясняя кто из них главнее, и как нужно было действовать. Каждый при этом твердо отстаивает свою позицию. Учитель прекращает перебранку и обращается к классу).

Ответьте на следующие вопросы:


  1. Опишите данную ситуацию.

Учащиеся: Звери пытаются сдвинуть воз с места, но у них ничего не выходит. Каждый пытается сделать это по- своему.

  1. Почему это происходит?

Учащиеся: Это происходит потому, что каждый хочет быть главным в этой ситуации. Все трое хотят быть первыми, не понимая того, что, если они не договорятся, никакого результата не будет.

  1. Можем ли мы считать эту ситуацию конфликтной? И почему? В чем причина и каков итог?

Учащиеся: Эту ситуацию можно назвать конфликтной, поскольку здесь наблюдается противоборство сторон. Причина- каждый тянет одеяло на себя, каждый отводит себе первостепенную роль. Результат – «воз и ныне там»

Классный руководитель: Подводя итог выше сказанному, можно констатировать, что перед нами явный конфликт лидерства, то есть мы наблюдаем противоречие сторон в решении проблемы, имеющий личную значимость для каждого из участников, и для положительного выхода из данной ситуации необходимо прийти к общему решению. Итак, скажите, о чем сегодня пойдет речь в нашей беседе? Какова цель сегодняшней встречи?

Учащиеся: Наверняка речь сегодня пойдет о том, что такое конфликт? как бороться с конфликтами? Попытаемся вывести правила и формулу разрешения конфликтов. А также поговорим о лидерах нашего класса.

(Через создание проблемной ситуации учащиеся самостоятельно выводят тему и цель встречи).

Классный руководитель: Считаете ли вы, что в нашем классном коллективе царит конфликтная атмосфера?

(Учащиеся выражают разные мнения на поставленный вопрос).

Классный руководитель: Для того, чтобы вы сделали для себя правильный вывод, предлагаю выполнить следующее задание. Обратите внимание на доску.



ДИСПУТ СТЫЧКА РАЗДОР

ПЕРЕБРАНКА СТОЛКНОВЕНИЕ РАСПРЯ

БРАНЬ РАЗМОЛВКА СРАЖЕНИЕ

НЕСОГЛАСИЕ ДИСКУССИЯ РАЗЛАД

СКАНДАЛ НЕПОЛАДКИ РАЗНОГЛАСИЯ

ДРАКА ССОРА БИТВА

НЕЛАДЫ СХВАТКА СПОР
ПОТАСОВКА РАЗГОВОР БЕСЕДА

Перед вами список слов. Вам предлагается на чистом листе бумаги написать одно или два слова, характеризующие ваши отношения при возникновении несогласий.

(На выполнение этого задания учащимся отводится две минуты, после чего ребята вывешивают свои листы на доску, классный руководитель прочитывает получившийся список слов).

Классный руководитель: Ну что же, судя по выбранными вами слов, можно утверждать, что в нашем классном коллективе - атмосфера конфликта. Можем ли мы говорить о том, что ситуация, описанная в басне, напоминает многие ситуации, происходящие в нашем классе? Почему? Что происходит? Попробуем разобраться. Для этого предлагаю выполнить следующее задание. Представьте, что наш класс выиграл соревнования. Ваша задача – обсудить и выбрать ученика, который будет представлять наш класс на фестивале, посвященного результатам соревнований.

(Учащиеся выдвигают две кандидатуры, между которыми возникает перебранка, диспут. К этой ссоре подключается класс, настаивая каждый на своем избраннике. Все это приводит к конфликтной ситуации. Учитель прекращает скандал.)

Классный руководитель: Почему у вас возникли разногласия? Объясните свои действия. Кто, на ваш взгляд, является инициатором данной ситуации?

Учащиеся: есть два человека, достойные представлять наш класс. Мы не можем решить кто из них лучше, поэтому начинаем ссориться.

Классный руководитель: Из ваших слов следует, что причина данной размолвки заключается в этих учащихся, в их соперничестве.

(Учащиеся соглашаются со сделанным выводом)

Классный руководитель: Да, действительно, в нашем классном коллективе есть два человека, к мнению, которых прислушиваются. Данные социометрии, проводимые школьным психологом, подтверждают это. Можем ли мы назвать этих учащихся лидерами? Скажите, что для вас представляет собой лидер? Какими качествами он должен обладать?

(Учащиеся высказывают разные мнения, но в результате приходят к тому, что лидер - это человек, который обладает решающим голосом при решении проблем, подтверждая тем самым лидерство данных учащихся. И поскольку класс поделен на две команды со своим «вожаком» во главе, то происходят различные трения, столкновения, непримиримость.)

Классный руководитель: И так, лидер - это олицетворение коллектива (в нашем случае группы), авторитет которого основывается на большой эрудиции и наличию определенных способностей. Что является целью для лидера?

( Учащиеся высказывают разные предположения; учитель подводит итог.)

Классный руководитель: Психолог Джим Рон говорил следующее: « Качество лидера: быть строгим, но не грубым; быть доброжелательным, но не слабым; быть уверенным, но не задираться; быть размышляющим, но не ленивым; быть скромным, но не робким; быть твердым, но не высокомерным; шутить, но без глупостей. Цель для лидера – помочь тем, кто делает что-то плохо, делать это хорошо, и помочь тем, кто делает что-то хорошо, делать это еще лучше»

Сейчас я предлагаю выйти к доске наших лидеров. Предлагаю разыграть вам следующую ситуацию: представьте, что вы с классом оказались на большой льдине. По роковой случайности вы оказались на берегу, а остальные на льдине движутся по направлению от берега все дальше и дальше. Ваша задача – спасти ребят. Но до того как вы начнете принимать решение, вопрос к классу: скажите, вам без разницы кто вас спасет: Иванов, и Петров или вместе?

( Учащиеся поддерживают данную позицию, тем самым не разделяя для себя лидеров: твой, мой.)

Лидеры начинают «спасательную операцию». Как бы им ни было тяжело, они начинают свое общение с целью поиска оптимального решения. Невольно их роли распределяются следующим образом: Иванов - организует, а Петров - исполняет, но оба при этом чувствуют себя главными.

( Выход - лидеры собирают учащихся в круг и бросают им вымышленную веревку, за которую учащиеся хватаются, а Иванов и Петров поочередно начинают тянуть.)

Классный руководитель: Проанализируем ситуацию. Сейчас вы были вовлечены в общую деятельность. Невольно, оставаясь при этом лидерами, вы прислушивались друг к другу, находили общее решение, и все это привело к положительному результату. Посмотрите, как здорово, когда конфликтующие стороны находят точки соприкосновения, действуют сообща. От этого только каждый выигрывает. Хорошо вам и классу – а это главная задача лидера. Психолог В.Измагурова говорит: « Лидерство – это способ организовать свое жизненное пространство так, чтобы в нем хотелось жить и развиваться не только тебе, но и другим » Безусловно, вы останетесь лидерами в классе. Но Иванов, анализируя ситуацию выше, имеет большую склонность организаторской деятельности, а Петров – исполнительной. А следовательно, вы должны быть в тандеме: лидер – организатор, лидер – исполнитель. И помните, самое главное – мы единый класс, каждому должно быть комфортно. Ну а сейчас давайте вернемся к той ситуации, которая послужила причиной сегодняшней встречи – празднование Нового года.

( Учащиеся предлагают свои варианты, лидеры согласно своему функционалу контролируют; в результате принято общее решение.)

Классный руководитель: Подведем итог сегодняшней встречи. Сделаем вывод, что такое конфликт, что значит разрешить конфликт?

Учащиеся: Конфликт – это процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон в решении проблемы. Найти взаимоприемлемое решение, имеющее общую значимость для участников, гармонизируя их отношения – это значит разрешить конфликт.

Классный руководитель: А сейчас попытайтесь сформулировать золотое правило или формулу разрешения конфликта. Для этого объединитесь в одну команду и представьте свой мини проект.

(На выполнение этого задания учащимся отводится три минуты, после чего ребята вывешивают работу и озвучивают.)

Учащиеся: Формула разрешения конфликта такова:

- анализ конфликтной ситуации (причина, инцидент, участники.)

- разрешение конфликта (стратегия конфликта; разговор с оппонентом; подчеркивание своей заинтересованности; принятие решения, выгодного обеим сторонам.)

Классный руководитель: Существует много стратегий и тактик выхода из конфликта. Но есть один главный совет. Вот он: если хочешь наилучшим образом разрешить конфликт, попробуй учесть не только свои, но и интересы других. И помните, что худой мир лучше доброй ссоры.



Для закрепления полученных знаний и умений классный руководитель дает классу задание на дом, которое будет обсуждаться на дальнейших классных часах.

Домашнее задание: « Что происходит с осликами?»



hello_html_22cd7218.jpg





Что происходит с осликами. В чем их проблема? Что привело к этому? Сформулируйте суть конфликта и скажите, что должно быть изображено на следующей картинке?

Важно, чтобы дети, выполняя данное задание, четко поняли, что думали и что испытывали ослики, прежде чем нашли это решение.


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1058
Номер материала ДВ-011786
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх