Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час: "Республика Крым и Севастополь в составе Российской Федерации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час: "Республика Крым и Севастополь в составе Российской Федерации"

библиотека
материалов

Тема: «Республика Крым и Севастополь в составе Российской Федерации» (сопровождается презентацией)

Цель: воспитание толерантного отношения, патриотизма,любви к Родине, расширение кругозора.

Задачи:

*Образовательные-освоение нового материала о субъектах РФ с использованием интерактивных форм.

*Воспитательные-воспитание у обучающихся гордости и уважения к истории, государству в целом; воспитание толерантного отношения ко всем национальностям, проживающим в Крыму.

*Развивающие-заинтересовать обучающихся предлагаемым материалом, дать им возможность самостоятельно продолжить изучение предложенной темы.

Оборудование: мультимедийный проектор, сопроводительная презентация, музыка, компьютер. стихи о Крыме.

Из истории полуострова Крым.Знакомство с историей Крыма, его историческими памятниками и архитектурными шедеврами - огромное удовольствие для пытливых и любознательных путешественников. Ибо история Крыма уходит в глубину веков. 
Здесь, на полуострове, переплелись судьбы многих народов, государств и целых цивилизаций. События и культура разных эпох отражены в многочисленных памятниках. Недаром Крым называют уникальным историко-культурным заповедником. 
Человек поселился здесь еще с незапамятных времен - около 100 тысяч лет назад.

Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В X веке на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество - составная часть Киевской Руси, в которое входил и Корчев (Керчь). 
Впрочем, и Таврика сыграла важную роль в судьбе Киевской Руси. В Херсонесе (Корсуне) киевский князь Владимир принял христианство в 988 г., отсюда оно пошло по всей русской земле. 

В конце XV века часть полуострова (примерно 10%) захватила османская Турция. Генуэзские колонии и княжество Феодоро исчезли с карты полуострова, а на их территории был образован турецкий военно-административный орган - санджак. Управлял санджаком турецкий паша, который имел резиденцию в Кафе - нынешней Феодосии. Крымское ханство сохранило самостоятельность, но было в сильной зависимости от османской Турции.

19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова

После долгих русско-турецких войн в 1783 году Крым был включен в состав Российской империи и стал частью её Таврической губернии с центром в Симферополе. В товарных масштабах стало развиваться сельское хозяйство и виноделие. Началось и промышленное развитие полуострова.

Во второй половине XIX века Ливадия становится местом летнего отдыха царской семьи. За ней в Крым потянулись аристократы, а затем заводчики, купцы, творческая интеллигенция. Ялта, как и весь Крым, становится популярным в стране курортом. Архитектурные памятники того времени (дворцы, виллы, храмы) и поныне украшают полуостров. 
Крым не раз становился ареной ожесточенных битв и сражений.

Путин в своем выступлении перед депутатами напомнил, что в 1954 году Крымскую область и Севастополь передали в состав Украинской союзной республики.

«Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского союза Хрущев. Что им двигало — стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы — пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали», — сказал президент, добавив, что тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут стать разными государствами вследствие распада СССР, при оформлении которого «забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь».

В период советской власти, особенно в 60-е - 80-е годы прошлого века, наблюдался заметный рост крымской промышленности и сельского хозяйства, развитие курортов и туризма на полуострове. Крым, собственно, и был известен как всесоюзная здравница. Ежегодно в Крыму отдыхали 8-9 млн человек со всех концов огромного Союза.

1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме жители Крыма участвовали в голосовании о независимости Украины. 54 % крымчан по сути выразили желание покинуть СССР находясь в составе Украинской ССР.

Возвращение Крыма в РоссиюВхождение в состав Российской Федерации территории полуострова Крым с расположенными на ней Автономной Республикой Крым (Республикой Крым) и городом Севастополем. Выход Крыма из состава Украины и последующее присоединение к России можно рассматривать как одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 — начала 2014 годов

Кры́мский кри́зис (укр. Кримська криза) — масштабные общественно-политические изменения, произошедшие на территории Автономной Республики Крым и Севастополя в феврале-марте 2014 года.

Начало этим изменениям положили протесты местного (в основной своей массе русскоязычного) населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года.

На волне общественного подъёма была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации

16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма о возможном его выходе из состава Украины и вхождении в состав Российской Федерации

17 марта 2014 года на основании Декларации о независимости в одностороннем порядке была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом.

Руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав России.

Документ был подписан в Кремле Владимиром Путиным и представителями органов власти Крыма.

После выступления, большая часть которого была посвящена общей истории России и Крыма, Путин вместе с представителями крымского руководства подписал договор о вхождении республики, включая Севастополь, получивший статус города федерального значения, в состав РФ.

Крым становится частью России уже с 18 марта, но до 2015 года будет действовать переходный период, необходимый для интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

Он также высказался за то, чтобы на полуострове равные права получили три языка — русский, украинский и крымско-татарский.

«Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму — я знаю, что крымчане это поддерживают, — будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский», — сказал президент.

Город герой-Севастополь 11 марта 2014 года во время Крымского кризиса депутатами Севастопольского городского совета совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым  была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя

С 21 марта 2014 года город Севастополь входит в состав вновь образованного Крымского федерального округа Российской Федерации. 2 апреля 2014 года город Севастополь включен в состав Южного военного округа. С 11 апреля 2014 года город федерального значения Севастополь включен в перечень субъектов РФ в Конституции России.

С особой надеждой сегодняшнего дня ждали в Крыму и Севастополе, абсолютное большинство жителей которых на прошедшем референдуме проголосовали за вхождение в состав России.

Напомним, события в Крыму в последние дни развиваются очень стремительно. Еще вчера два миллиона человек были на Украине. Сегодня они — уже в России. Но атмосфера в Симферополе спокойная. Многие горожане говорят, что ждали этого дня уже очень давно. Конечно, трудно оценить реакцию всего Симферополя на подписание этого исторического документа. Но большинство жителей говорят, что рады этой новой странице в истории своего города и своей республики.

Крым и Севастополь снова дома !!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала ДВ-239598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх