Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Родной край"

Классный час "Родной край"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное казённое образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 41

г. Ростова – на – Дону

344065, г. Ростов – на - Дону, пер. Днепровский, 119 тел / факс : 8(863)223-42-55

Е-mail: shkolainternat41@yandex.ru







Классный час

«Родники Ростова - на - Дону»



1 «Б»





Уч. Д. В. Цыбульская








г. Ростов на дону

2014-2015г










Цель: создание условий для формирования у младших школьников представления о водоёмах Ростовской области.

Задачи:

а) образовательные: создать условия для накопления конкретных фактов и усвоения обучающимися знаний о разнообразии и видах водоёмов Ростовской области, о значении водоёмов Ростовской области в природе и в жизни человека, об экологических проблемах водоёмов и способах их решения;

б) развивающие: создать условия для развития познавательной активности детей, связной речи, умению анализировать, сравнивать, делать выводы на основании рассуждения;

в) воспитательные: создать условия для воспитания бережного отношения к природе, умения работать в коллективе, формирования активной жизненной позиции, настойчивости в достижении цели, познавательной активности, чувства долга и ответственности перед природными богатствами.































Учитель начальных классов Цыбульская Д.В

г. Ростов на Дону

ГКОУ РО № 41 школа интернат 8 вида

Ход мероприятия.

Ребята, сегодня у нас мероприятие, на котором мы совершим небольшое путешествие по нашей донской земле.

Наш классный час называется… Читаем вместе «Родники Ростова –на- Дону»

Ребята, вы прочитали тему нашего классного часа «Родники Ростова –на- Дону».

В каком городе мы живём?

В Ростове – на –Дону!


hello_html_m2d03e400.jpg


Послушайте очень красивое стихотворение Михаила Пляцковского «Родина».

Слышишь песенку ручья?

Это – Родина твоя.

Слышишь голос соловья?

Это – Родина твоя.

Видишь звёздочки Кремля?

Это – Родина твоя.

Школа, где твои друзья, -

Это Родина твоя.

Руки матери твоей,

Звон дождей,

И шум ветвей,

И в лесу смородина –

Это тоже Родина.


Давайте подведём итог:

Родина, родная страна, Отчизна – все эти слова похожи по своему значению.

Они обозначают то место, где человек родился, живёт, работает, где живут его родные, друзья.

Мы с вами живём в России, это наша Родина. А люди, которые живут в России – зовутся россиянами.



А город в котором мы с вами живем называется Ростов -на- Дону.

В Ростовской области очень много больших и малых водоемов.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.



Река Дон

hello_html_6a1c2b5b.jpg





Ребята ,а что такое «Родники»?

родники — представляют собой воды, непосредственно выходящие из недр земли на дневную поверхность; от них отличают колодцы, искусственные сооружения, при помощи которых или находят почвенную воду, или перенимают подземное движение ключевых вод. Подземное движение ключевых вод может выражаться крайне разнообразно: то это настоящая подземная река, текущая по поверхности водоупорного слоя, то это едва движущийся ручеек, то струя воды, выбивающаяся из недр земли фонтаном (грифон), то это отдельные капли воды, постепенно накопляющиеся в бассейне ключа. Ключи могут выходить не только на поверхности земли, но и на дне озер, морей и океанов. Случаи последнего рода выходов ключей давно известны. Относительно озер можно заметить, что скопление некоторых минеральных осадков (озерных железных руд) на дне Ладожского оз. и Финского зал. заставляет допустить выход на дне этих бассейнов-ключей, минерализованных известными веществами.







Ребята какие большие и малые водоемы вы знаете?

- океаны

-моря

-реки

-озера

-родники,ключи.



Правильно.











Источники или родники бывают:



Источники минеральные. 

Известковые ключи, или ключи жесткой воды. 

Железные, или железистые, ключи содержат в растворе своих вод закись железа.

Сернистые ключи содержат в растворе сероводород.

Соленые ключи .

Углекислые источники.

Нефтяные источники.













Давайте отгадаем загадку.



Загадка: Чуть дрожит на ветерке лента на просторе,

Узкий кончик в родничке, а широкий – в море. (Река)

какие ещё водные объекты названы в загадке? (Родник, море)

сформулируйте тему урока (Водоемы нашего края)

какой цели должны мы достичь к концу урока? (Познакомиться с водоемами Ростовской области)







А сейчас мы познакомимся с родниками города Ростова- на- Дону.

Родники Ростова – это вообще отдельная и очень интересная тема. У нас их довольно много прямо в городе. Самые известные: Гремучка, родники Сурб-Хача, родники Парамоновских складов, родники Ботанического сада, и, конечно, Богатяновский источник (но он скорее чисто номинально известен, так как сам родник давно уже спрятан под землю).



Парамоновский родник.

Парамоновские склады

Парамоновские склады - комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения. Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования.

  В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.  

Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона.

Истории рода и биографии Парамоновых:

  Елпидифор Трофимович Парамонов (? — 12 декабря 1909, Ростов-на-Дону, Россия) — русский предприниматель, купец. Его именем назван историческо-архитектурный памятник федерального значения «Парамоновские склады»,находящийся в Ростове-на-Дону.

Род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижне-Чирской стоял хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начали свое торговое дело.

В ранних списках Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской, значится Ларион Иванович Парамонов, вступивший в 1817 году и Трофим Иванович Парамонов, вступивший в 1829 году.



Биография

hello_html_m45ab6f99.jpg Елпидифор принял купеческую присягу в 1860 году, а в общество вступил в 1863. Торговал красным товаром и имел 2000 рублей состояние. Размеры его торговли сохранялись на одном уровне примерно 20 лет. Вскоре он решил расширяться и, когда его дело охватило всю станицу, он перехал в Ростов-на-Дону.Его первым приобретением стала вальцовая мельница на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (сейчас он носит название пер. 7-го февраля), которая принадлежала греку Маргалаки. Территорию, находившуюся недалеко от мельницы по Береговой, Парамонов застраивает складами, поскольку неподалеку отсюда швартовались суда с грузами, которые затем сгружали на склады.В Ростове-на-Дону Парамонов начинает покупать высококачественное зерно, перемалывает его и продёт московскими коллегами, заключая многотысячные сделки. Парамоновская мука зарабатывает золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже.

  На самом пике процветания мельница сгорела, после чего подскочили цены на хлеб во всем Ростове. Оснащенная по последнему слову техники того времени, мельница увеличила товарооборот и качество продукта. Заработав большой капитал, Парамонов продолжает расширяет своё дело. Он решил покупать пароходы, чтобы не пользоваться услугами посредников и самому доставлять груз к заказчикам в другие страны. Кроме этого Парамонов вёл дела в сфере горного дела, потому что для судоходства требовалось большое количество угля, для чего он и купил себе несколько небольших шахт, которые он приобрёл у вдовы Панченко.

  Парамонов активно участвовал в биржевой деятельности и развитии купеческого дела. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.









hello_html_m3e68692d.jpg




Благодаря постоянной температуре родника на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава:























hello_html_1f22da29.jpg

Наше путешествие подошло к концу.

Мы с вами много нового узнали о родниках города Ростова на дону.


hello_html_m65de835a.jpg

hello_html_m576f6d38.jpg

hello_html_4dae1ee5.jpg



Для ростовчан Парамоновские склады или так называемые“Парамоны” стали культовым местом – в бассейне в разрушенном помещении старинного сооружения, затопленном родниковой водой, любят купаться и взрослые и дети.



hello_html_m3c89b6af.jpg





Первоначально родник находился в месте парамоновских складов и служил своего рода регулятором температуры. Во времена советской власти склады были частично разрушены, пришли в запустение и постепенно затоплены водами родника, став своеобразным бассейном для них.

Точный адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Бреговая, 47А











Ребята, но в Ростове -на –Дону есть и другие родники:



Источник Серафима Саровского, Родник в Ботаническом саду

Адрес: На территории Ботанического сада.
Температура, °С: 10
Режим функционирования круглогодично













. hello_html_m2f14b716.jpg














Гремучий источник

Его также называют Гремучим родником, Гремучим ключом или просто Гремучкой. А ещё святым источником Донской иконы Божией Матери…

hello_html_m650cb438.jpg

Вода в Гремучке прозрачная…

Находится родник в черте города Ростова-на-Дону, в Западном жилом массиве.

hello_html_m772f0a3b.jpg

Гремучий источник

Впервые Гремучий источник описал известный геолог и палеонтолог профессор Владимир Владимирович Богачёв. В геологическом путеводителе по ростовским окрестностям, опубликованном в 1919 году, он упоминает среди прочих родников и родник Гремучий.

Есть легенда, связанная с названием родника. По преданию, Пётр Первый, проезжая мимо этого места,  услышал шум падающей воды, спросил, что это гремит. Ему ответили: «Источник». «Какой гремучий источник», — сказал император. Вот так родник и получил своё имя.

Раньше и впрямь источник гремел на всю округу. Он низвергался под огромным напором с довольно большой высоты. Шум падающей воды был слышен задолго до приближения к самому источнику.

В 90-х годах Гремучий источник был облагорожен и освящён. Построена тумба, а вода забрана в трубы. Возле родника соорудили два бассейна и лестницы, установили лавочки. Бассейны неглубокие. Один – маленький, детский, глубиной меньше метра. Другой – взрослый, чуть больше и глубже. Поплавать в них особо не получится, но окунуться можно.

При выходе из бассейна вода стекает небольшим красивым водопадом.

hello_html_m208a3886.jpg

Водопад на Гремучке

Вода чистая, прозрачная. Из родника пьют воду и набирают ей с собой. Вода считается целебной. Но хотя Гремучка и является одним из самых чистых родников Ростова,  санэпидемнадзор далеко не всегда одобряет её состав. К тому же вода источника довольно жёсткая (водоносные слои – ракушечник) и регулярное её употребление может привести к образованию камней в почках.

Ростовчане любят купаться в этом роднике, несмотря на то, что вода там круглый год очень холодная – всего 11 градусов. Купаются на Гремучке даже в крещенские морозы.  А вода, набранная в роднике на Крещение, не портится целый год.

Прямо над источником проходит автодорога, а по ту её сторону начинаются частные домовладения. А ниже родника гремит железная дорога.



Родник Сурб-Хач





hello_html_5893244a.jpg



«Родник «»Сурб-Хач»» расположен у подножия холма, рядом с лестницей, ведущей к одноименному храмовому комплексу, основанному еще в XVIII веке. Родник функционирует круглогодично, используется населением для водоснабжения и в нетрадиционной медицине.
Родник почитается как Всех Святский источник, Богородичный родник. Вода из родника наполняет три бассейна, после чего ручейком впадает в реку Темерник. Рядом с источником обустроены купальня и зона отдыха, территория ухоженная, вокруг поддерживается чистота.»





Святой источник Салах-Су в Ростовской области

Святой источник Салах-Су почитается паломниками как Богородичный родник и, некоторыми, как Всесвятский источник. Находится источник у армянского монастыря Сурб-Хач (в переводе с армянского — Святой Крест), построенного в середине 18 века. Название самого источника Салах-Су переводится как «Святой источник».

Вода из родника помогает избавиться от головных болей, проблем в работе конечностей, расстройств речи и слуховых затруднений.



hello_html_649e755c.jpg



Над целебным источником устроена надкладезная сень. Для купания имеются 3 бассейна, есть раздевалки. Вода из родника стекает в городскую реку Темерник. Температура воды составляет +10-11 градусов в течение всего года. Для питья воду набрать можно из трубы.



Родник, святого Павла, находится в Соловьиной роще, на правом берегу реки Темерник, в районе Змеевской балки, на улице Природная.



hello_html_5cff6ddc.jpg













hello_html_3a48ae00.jpg





Это лишь малая часть родников города Ростова –на- Дону.



А сейчас мы прослушаем пестню.

«Родники» 

Я напишу тебе ненастным днём,
Как осень тихо плакала дождём,
Только об этом не узнаешь ты никогда.
И оторвётся стая от земли
Листья кленовых словно журавли
И улетят они дождливым днём в никуда.
Припев:
Сегодня солнце не прольётся
И только в небе отзовётся крик.
О том что дожди не пройдут
 
И свет не проснётся.
Но только так всегда не может быть,
Ведь солнце всё равно прольётся
Сквозь тучи дождей и опять
 
Опять будет свет
Я напишу тебе осенним днём
Как небо горько плакало дождём
Только об этом не узнаешь ты никогда.
Там слёзы неба серые дожди
Тихо на город падали они
Только однажды нужно им уйти Навсегда.
Припев:
 
Сегодня солнце не прольётся
И только в небе отзовётся крик.
О том что дожди не пройдут
 
И свет не проснётся.
Но только так всегда не может быть,
Ведь солнце всё равно прольётся
Сквозь тучи дождей и опять
 
Опять будет свет
Опять будет свет...
Опять будет свет...



Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

«Родники Ростова - на - Дону»

Цель: создание условий для формирования у младших школьников представления о водоёмах Ростовской области.

Задачи:

а) образовательные: создать условия для накопления конкретных фактов и усвоения обучающимися знаний о разнообразии и видах водоёмов Ростовской области, о значении водоёмов Ростовской области в природе и в жизни человека, об экологических проблемах водоёмов и способах их решения;

б) развивающие: создать условия для развития познавательной активности детей, связной речи, умению анализировать, сравнивать, делать выводы на основании рассуждения;

в) воспитательные: создать условия для воспитания бережного отношения к природе, умения работать в коллективе, формирования активной жизненной позиции, настойчивости в достижении цели, познавательной активности, чувства долга и ответственности перед природными богатствами.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала 279228
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх