Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час: «Россия и Крым - мы вместе!»

Классный час: «Россия и Крым - мы вместе!»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час: «Россия и Крым - мы вместе!»

Цель:

- знакомство с историей Крымского полуострова, особенностями исторического и культурного единства Крыма и города Севастополя с Россией;

- развитие аналитических качеств и творческих способностей обучающихся;

- воспитание интереса к изучению прошлого своей Родины, чувства уважения и гордости за свою страну.

Оборудование: слайдовая презентация

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя

События, произошедшие на Украине, не оставили равнодушными россиян. Раскол страны внутренними политическими силами, его последствия, не оставили равнодушными россиян, для которых понятие «братский народ наполнен особым смыслом. Мы связаны с Украиной не только историческими, культурными, экономическими, но и родственными нитями, а потому, то, что сегодня происходит в этой стране не может не оставлять равнодушным российский народ.

16 марта 2014г. в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. В голосовании приняли участие более 82% избирателей, более 96% высказались за воссоединение с Россией…



Выступление лекторской группы

СЛАЙД 1

Выступающий 1

Для начала

история завоеваний Крыма или кто владел полуостровом, который наши патриоты считают исконно русским

Крымский полуостров за последние 2,5 тыс. лет не раз становился ареной военных действий, в результате которых власть здесь постоянно менялась.

СЛАЙД 2

Выступающий 2

В первой половине V века до н.э. в Таврике (так греки называли южную часть полуострова, который затем стал Таврическим, а еще позже — Крымским) возникли два самостоятельных государства. Одно из них — республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма, другое — Боспорское государство со столицей в Пантикапее (нынешняя Керчь). Тогда же в Крыму появились сотни греческих поселений.

СЛАЙДЫ 3,4

Выступающий 1

Во II веке до н.э. отбить у греков удобные приморские гавани пытались скифы, но потерпели поражение. В I веке до н.э. крымские города перешли под контроль Римской империи, а затем и ее «правопреемника» — Византии. Херсонес был превращен в крепость для защиты византийских владений от кочевников-степняков.

СЛАЙД 5

Выступающий 2:

До середины IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входила в зону влияния Хазарского каганата. Во второй половине IX века туда проникли венгерские племена, а затем печенеги и русы (восточные славяне). Соперничество Руси и Хазарии закончилось разгромом Хазарского каганата в Х веке. Хазарские владения на Таманском полуострове вошли в состав Древнерусского государства. В 988 году киевский князь Владимир занял Херсонес и принял здесь официальное крещение.

СЛАЙД 6

Выступающий 1:

С 1223 года Таврический полуостров находился под властью монголов, а его административным центром являлся город Крым, позднее давший имя всему полуострову. После распада Золотой орды в 1441 году здесь образуется Крымское ханство, которое спустя еще три десятка лет, потерпев поражение в войне с турками, становится протекторатом Османской империи. А сами татары постепенно превращаются из кочевников в земледельцев: основным их занятием становятся садоводство, виноградарство, выращивание табака.

СЛАЙД 7

Выступающий 2:

Конец набегам, а заодно и османскому господству положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов: по ее итогам турки отказались от претензий на Крым, а в 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи.

СЛАЙД 8

Выступающий 1:

На первых порах обустройством российского Крыма ведал князь Потемкин, получивший титул «таврического». В это время происходит освоение новых крымских земель.

Тогда же в Крыму начинают строиться мощные города-крепости — Севастополь и Симферополь.

СЛАЙД 9

Выступающий 2:

В ходе русско-турецкой войны (1787 – 1791) Россия отстояла право на полуостров Крым. Героем этой войны стал знаменитый флотоводец Федор Федорович Ушаков. Черноморский флот России доказал всему миру свою высокую боеспособность. В 1796г. область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802г. опять была выделена в самостоятельную административную единицу.

СЛАЙД 10

Выступающий 1:

4 октября 1853 года Турция объявляет России войну, в которую на стороне турок вступают Англия и Франция: в декабре 1853-го английская и французская эскадры входят в Черное море. 14 сентября 1854 года начинается высадка союзных войск в Евпатории, а 17 октября они осаждают Севастополь.

СЛАЙД 11

Выступающий 2:

Руководят защитой города Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин. После 349 дней осады Севастополь все же был взят союзными войсками. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, присутствие там русского флота сводилось к минимуму, крепости уничтожались. Хотя сам Крым остался российским – т.о. участникам антироссийской коалиции все-таки не удалось добиться всех своих целей в ходе Крымской войны.

СЛАЙД 12

Выступающий 1:

После революции 1917 года власть в Крыму несколько раз менялась. В ноябре 1917-го там была провозглашена Крымская народная республика, прекратившая существование после установления советской власти в январе 1918 года. В апреле в Крым вошли немцы, при которых с 1 мая по 15 ноября на полуострове действовало Крымское краевое правительство. Оно провозгласило самостоятельность Крыма, восстановило частную собственность, ввело собственное гражданство, госсимволику и три государственных языка — русский, крымско-татарский и немецкий. Столицей был объявлен Симферополь.

В ноябре 1918 года к власти пришло второе Крымское краевое правительство во главе с комиссаром Временного правительства Соломоном Крымом. Но оно продержалось еще меньше, чем первое, и в апреле 1919-го Соломон Крым на корабле французской эскадры уплыл во Францию.

В апреле 1919 года на территории полуострова образовалась Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Но затем власть снова сменилась: с июля 1919-го по 12 ноября 1920 года Крым перешел под власть генерала Деникина, а затем Русской армии Врангеля. После поражения Белого движения и эвакуации врангелевцев в октябре 1920-го Крым вновь включили в состав РСФСР.

СЛАЙД 13

Выступающий 2:

В ноябре 1941 года в ходе ВОВ Красная армия была вынуждена оставить Крым, отступив на Таманский полуостров.

СЛАЙД 14

Правда сам Севастополь держался в окружении 250 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. После этого до весны 1944 г. ценой многих потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать Крым, но полными его хозяевами они никогда не были. Родина никогда не забудет мужественный подвиг советских воинов, защищавших крымскую землю и партизан, подпольщиков, развернувших свою деятельность на территории Крыма. Вскоре после освобождения, 30 июня 1945 года, Крымская АССР будет преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

СЛАЙД 15

Выступающий 1:

В 1954г. из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

19 февраля 1954г. Президиум верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФР в состав УССР».

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. За автономию проголосовали 93,26% участников плебисцита. 4 сентября того же года Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Украине прошел референдум о независимости, за которую высказались 54% крымских избирателей. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым и введена должность ее президента. Однако в марте 1995-го Верховная рада Украины отменила крымскую конституцию и упразднила пост президента АРК. С тех пор главой Крыма считался председатель Совета Министров АРК.

Новая конституция Крыма, которая действовала до сих пор, была принята 21 октября 1998 года.

СЛАЙДЫ 16,17,18,19

Выступающий 2:

Те события, которые в настоящее время развернулись на территории Крыма, уже обозначены в истории как Крымский кризис.

СЛАЙД 20

Кры́мский кри́зис — масштабные общественно-политические изменения, произошедшие на территории Автономной Республики Крым и Севастополя в феврале-марте 2014 года. Начало этим изменениям положили протесты местного (в основной своей массе русскоязычного) населения против действий бывшей оппозиции, пришедшей к власти наУкраине в результате событий февраля 2014 года. На волне общественного подъёма была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, не признали легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации.

Местные органы власти, благодаря поддержке России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма о возможном его выходе из состава Украины и вхождении в состав Российской Федерации. В результате референдума 17 марта 2014 года и на основании Декларации о независимости в одностороннем порядке была провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Выступающий 1:



Согласно официальной позиции Украины события в Крыму представляют собой проявление «сепаратизма и раскола под прикрытием российских военных», направленное на «уничтожение украинской независимости». По заявлениям новых украинских властей, Россия осуществила военное вторжение на территорию Украины. Украина не признаёт ни одностороннее провозглашение независимости Республики Крым, ни присоединение Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации.

Российское руководство, со своей стороны, ссылается на закреплённое в Уставе ООН неотъемлемое право народов Крыма на самоопределение и отрицает своё военное вмешательство, заявляя, что российские войска не покидали постоянных мест дислокации и лишь усилили свой контингент, не выходя за рамки, предусмотренные соглашениями о нахождении в Крыму Черноморского флота России.

Большая часть мирового сообщества не признала законность крымского референдума о присоединении к РФ. Многие страны (в том числеСША и страны Евросоюза) охарактеризовали действия России как захват (аннексия) украинской территории. Этой же позиции придерживается ряд международных организаций и объединений.

СЛАЙД 21

Выступающий 2:

Обращение президента РФ к Федеральному Собранию

Как сказал 18 марта 2014 года в своём обращении к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин, «Мы шли навстречу Украине не только по Крыму… Из чего мы тогда исходили? Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное, и они не должны быть заложником тупиковых территориальных споров. Но при этом, конечно, рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русские и русскоязычные граждане на Украине, особенно на её юго-востоке и в Крыму, будут жить в условиях дружественного, демократического, цивилизованного государства, что их законные интересы будут обеспечены в соответствии с нормами международного права. Однако ситуация стала развиваться по-другому. Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет».

СЛАЙД 22

Выступающий 1:

18 марта Россия и Крым подписали договор о принятии республики в состав РФ. Прямую трансляцию вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. Президент России внес в Федеральное Собрание и попросил одобрить закон о включении в состав РФ Крыма и Севастополя. "Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь", — заявил Путин в обращении к Федеральному Собранию. Путин сказал, что вносит данный федеральный закон, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, и опираясь на волю народа. "Дело за политическим решением самой России, а оно может быть основано только на воле народа. Только народ является источником его власти", — заявил президент.

На территории РФ в различных регионах страны прошли массовые митинги и демонстрации в поддержку крымского народа: «Россия и Крым – мы вместе!».

Звучит песня: «Мы дети твои, Россия»



7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-162008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх