Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Россия победила, закрыв путь нацизму"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Классный час "Россия победила, закрыв путь нацизму"

библиотека
материалов


Цель: напомнить студентам о трагедии народа в годы Великой Отечественной войны

Задачи:

  • воспитывать непримиримое отношение к нацизму, как к идеологии, враждебной самой жизни и несущей страшные последствия для всего человечества;

  • формировать умения оценивать исторические события, факты;

  • воспитание гуманизма.

Область применения: Воспитательная работа

Формы реализации:  внеклассное мероприятие, устный журнал.

Методы реализации: Рассказ, просмотр видеоматериала, просмотр фотографий, чтение стихотворений, знакомство с воспоминаниями очевидцев.

Ожидаемые (полученные) результаты: Формируется убеждение, что фашизм-это великое зло, против которого нужно бороться всем вместе. Человечеству нужно стремиться к взаимопониманию и справедливости.

Оформление: карта «Великая Отечественная война» (1941-1945 гг.); фотоснимки «Бабий Яр»:

видеофильм «В июне 41»; «звезда Давида»;

свечи.













Сценарий мероприятия

Слайд 2

Преподаватель: 9 мая 2014 года наша страна да и весь мир будут праздновать 69-летие Великой Победы над фашистской Германией. Идеология нацизма, которую пропагандировал Адольф Гитлер, была враждебна самой жизни. Фашисты захватывали государства, уничтожали народы. О людях , которые пострадали от нацистов, мы узнаем сегодня на нашем внеклассном мероприятии.

Слайд 3

1-й: В годы второй мировой войны (1939-1945 гг.) нацисты истребили на территории Германии и оккупированных стран Европы 6 миллионов евреев, уничтожили тысячи еврейских общин. Это было самое трагичное время за всю историю еврейского народа. Жертвами нацистского террора стали и представители разных народов Европы, в том числе и бывшего Советского Союза. Тотальное уничтожение народов – такую цель ставил перед собой фашистский нацизм.

Понять причины фактов массового уничтожения людей, осмыслить мировую историю в XX веке, остановить фашизм, который возрождается, невозможно без знания истории холокоста Холокост, что по-гречески обозначает «сожжен целиком»- означает гибель значительной части еврейского населения в ходе систематического преследования и уничтожения нацистами в годы Второй мировой войны.


hello_html_7d291b3f.jpg


Слайд 4

2-й: В ноябре 1918 года закончилась первая мировая война. В соответствии с Версальскими соглашениями, Германия утратила 12% своей территории, большую часть угольной и сталелитейной промышленности и надеялась возвратить жизненно важные ресурсы, развязав новые военные действия.

В 1932 году к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия Германии (нацисты), а в 1933 году ее лидер Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии. Воспользовавшись, как предлогом, безработицей, общим недовольством и экономическими трудностями, Гитлер всячески пропагандировал расистскую теорию, хотел взять реванш за поражение Германии в первой мировой войне, распространение коммунистических идей, стремление разрушить демократические режимы в Европе.

Гитлер провозгласил беспощадную борьбу, выступив за чистоту немецкой (арийской) расы и считая себя призванным спасти мир. В скором времени он переходит от ограничения прав других народов к их вытеснению из общественной, политической и экономической жизни Германии, а чуть позже к физическому уничтожению.

Слайд 5

3-й: 1 сентября 1939 года немецкие войска вступили в Польшу. Началась вторая мировая война. Нацисты захватили Польшу. В их руках оказалось свыше 2 миллионов евреев. 21 сентября 1939 года был издан приказ шефа РСХА Гейдриха о создании в городах близ больших железнодорожных станций специальных еврейских кварталов (гетто).

В конце1940 года нацисты организовали в Варшаве самое большое гетто Европы для 500 тысяч евреев. Там царили голод, нищета, болезни, эпидемии.

Слайд 6


hello_html_m27f3ef5b.jpg


4-й: Для полного уничтожения евреев на территории Польши нацисты создали лагеря смерти. Главным из них стал лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау, построенный возле города Освенцим. Здесь впервые в истории человечества стали использовать газовые камеры для массового уничтожения людей.

Это была настоящая индустрия смерти!

И даже в лагере смерти люди были мужественны и стойко поддерживали друг друга.

Известный варшавский педагог Януш Корчак погиб в гетто вместе с воспитанниками из детского дома. До последней минуты он вел с детьми уроки. Ему предложили жизнь. Детей - в камеру, ему - свободу. Он отказался. И пошел в камеру вместе с детьми.

5-й: 1941 год, июнь. Гитлер напал на Советский Союз.

Слайд7

Видео Священная война

  • Звучит песня «Священная война» (музыка – А.В.Александров, слова – В.И. Лебедев - Кумач). Видео

Блокада Ленинграда Слайд 8

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Слайд 9

В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек.

Слайд 10

Город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели и как пульс города звучал знаменитый ленинградский метроном (звук метронома).Если был сигнал воздушной тревоги, он бился быстрее, если все было спокойно – медленнее (сигнал воздушной тревоги) 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде (звучит фрагмент симфонии)

Слайд 11 видео без звука

Жители города страдали от отсутствия еды, воды, тепла. В книге «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, о годах блокады сказано:        «Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день». (презентация)

Ленинградцы, и прежде всего ленинградские женщины, могут гордиться тем, что в условиях блокады они сохранили детей. Речь идёт о тех маленьких ленинградцах, которые прошли все тяготы и лишения вместе со своим городом. В Ленинграде были созданы детские дома, которым голодный город отдавал лучшее из того, что имел. Ленинградские женщины проявили столько материнской любви и самоотверженности, что перед величием их подвига можно преклоняться. Ленинградцы знают примеры исключительного мужества и героизма, проявленного женщинами -работниками детских домов во время опасности. "Утром в Красногвардейском районе начался интенсивный обстрел участка, где были расположены ясли №165. Заведующая вместе с воспитательницей и санитаркой под огнём стали выносить детей в укрытие. Обстрел был так силён и опасность, угрожавшая детям, была настолько велика, что женщины, чтобы успеть унести всех детей в укрытие, укладывали по нескольку ребят в одеяло и так кучками выносили. Артиллерийским снарядом выбило все рамы и внутренние перегородки тех домиков, в которых были расположены ясли. Но все дети - их было сто семьдесят - были спасены".

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею судьбы оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Мальчишки - разведчики, токари, пахари, поэты, мыслители, артисты, охранители городов, целители ран - они выдержали войну и победили вместе со взрослыми. Молодые пожарные охраняли Таврический дворец, Эрмитаж, они помогли сохранить Смольный. Подростки вставали к заводскому станку, заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев. Они тушили бомбы-зажигалки, помогали раненым и продолжали учиться.

В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль "За оборону Ленинграда".

Слайд 12

Многие дети вместе со взрослыми уходили в партизанские отряды, становились настоящими героями. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза. Но фашисты не жалели никого. Не смотря на юный возраст юных партизан пытали, издевались над ними, расстреливали.

Алигер «Зоя»

Слайд 13 во время чтения

Слайд 14

Символом уничтожения советских людей стал Бабий Яр, что на окраине Киева. Трагедия началась на 10 день после захвата Киева фашистами.

В городе появились объявления о»о переселении». Утром 1941 года через город шли тысячи людей с чемоданами и узлами. Везли больных и пожилых родственников, несли на руках грудных детей. Это шествие смерти продолжалось три дня и три ночи. Выйти из потока уже было невозможно – немцы проверяли документы. За Львовской улицей – голые холмы, овраги с крутыми склонами – Бабий Яр.

Под открытым небом была развернута целая канцелярия, стояли письменные столы. От толпы отделяли 30 – 40 человек и вели «регистрироваться».

Слайд 15

6-й: Свидетельские показания Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яре:

«Приближаясь к Бабьему Яру мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что происходит, но маме ничего не говорила.

Когда мы вышли в ворота, нам велели сдать документы, ценные вещи и раздеться. Один нацист подошел к маме и сорвал с ее пальца золотое кольцо.

Я увидела, как группу за группой раздетых людей подводят к яме и расстреливают их. Я своими глазами видела этот ужас».

7-й: Из воспоминания немецкого шофера Хефера: «Однажды я получил задание поехать на своем грузовике за город. По дороге мы обогнали людей, шедших колонной с поклажей в том же направлении.

На большой открытой поляне лежала груда одежды, за ней я и ехал. С этого места я видел, что прибывавших людей встречали и отправляли к тому месту, где они должны были по очереди складывать свои вещи и даже нижнее белье. В определенном месте они должны были складывать свои драгоценности. Все это происходило очень быстро, если кто-нибудь задерживался, его подгоняли палками и пинками.

Слайд 16

Раздетых людей направляли в овраг, примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и 15 метров глубиной. В этот овраг вело два или три узких прохода, по которым спускались люди. Когда они подходили к краю оврага, шуц–полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там застреленных.

Трупы лежали аккуратными рядами

Расстрел производили всего два шуц-полицейских. Один из них действовал в одном конце оврага, другой – в другом. Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей Я настолько испугался того, что увидел, что не мог долго туда смотреть.

8-й: Только в один этот день в Бабьем Яру, как сообщалось в отчете зондеркоманды 4-а, были расстреляны 33 771 человек. Расстрелы продолжались несколько дней. По оценкам исследователей, всего в Бабьем Яру погибло около 150 тыс., включая жителей других городов и беженцев



Слайд 17

Нет «завтра» у такого государства 
Где летопись истории не чтут
 
Нацистам где, легко все сходит с рук,
 
Где честных судят лишь, по строгости закона
 

Где жизнями людей не дорожат
 
Где вор во власти, вором погоняя
 
Страну свою насилуя и грабя
 
Свои карманы лишь набить спешат
 

Где на глазах народа, рвут в клочки
 
Родную землю, кровью поливая
 
Подонки, западный сценарий исполняя
 
Дурачат и сдают всех за гроши
 

Где в страхе и в позоре прозябая
 
От кучки экстремистов, все дрожат
 
И вот уже выкрикивают в лад
 
«Во всем виновна нация другая»
 

Нет
 «завтра» у такого государства… 
Где летопись истории не чтут
 
Где памятники рушат, книги жгут
 
И вместо чести, доллара бумажка…
С сайта
http://www.inpearls.ru/


hello_html_m1ed04850.jpg




Слайд 18

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)


Слайд 19 - 20

Учитель: Весной 1945 года закончились ужасы войны. Многие не дожили до этого радостного часа. В их числе 6000000 евреев.

Почему именно сейчас, когда прошло 69 лет, когда мир и так напряжен и столько новых проблем, мы снова говорим о Холокосте, Ленинграде, Бабьем Яре?

Слайд 21

Тысячи людей гибнут только по воле безумца или безумцев, разрешивших себе вершить судьбу этих не в чем неповинных людей?!

Очень хочется, чтобы вы поняли: Нацизм – это общечеловеческая трагедия. Нацизм – это апофеоз зла. И нам сегодня крайне важно понять его источники. Наш долг и обязанность говорить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

Давайте почтим память о погибших минутой молчания.

Звучит музыка

Поет Юлия Морозова песня «Боевые ордена»


hello_html_m61ad295a.jpg

  • (Зажигается свеча)




















Управление образования и науки Липецкой области


Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лебедянский педагогический колледж»

(ГОБПОУ «Лебедянский педагогический колледж»)






Открытый классный час на тему





Преподаватель: Л.В. Малыхина





Лебедянь



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301283

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"