Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / КЛАССНЫЙ ЧАС РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ

КЛАССНЫЙ ЧАС РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ СПО «БТЖТ»


КОНСПЕКТ УРОКА



«Душа России - Православие»


Библиотекарь

Кремаренко Надежда Леонтьевна




г Гурьевск


Цель урока: способствовать развитию эстетических вкусов в области православной культуры, содействовать духовному воспитанию учащихся, воспитывать чувство национального достоинства, способствовать формированию положительных личностных отношений к вере Православной.



Оборудование к уроку: магнитофон, записи песен иеромонаха Романа, «Россия» И.Талькова, «Молитва» в исполнении А.Пугачевой, иллюстрация с памятником Великому князю Владимиру, икона Казанской Божьей матери, книга Д.Лихачева «Заветное».


Литература:

Духовное краеведение Белгородчины. Методические рекомендации к урокам по курсу. Белгород. 2005 год.

Д.С.Лихачев «Заветное». Москва, издательский, образовательный и культурный центр «Детство.Отрочество. Юность» 2006 г.

Р.Янушкявичюс, О.Янушкявичюс «Основы нравственности. Беседы по этике для старшеклассников». Издательство «Православная педагогика», 2004 год



Эпиграф к уроку:

«Быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто. Накормить ребенка, перевести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и обходительным… и т.д. и т.п. – все это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать с себя»





  1. Оргмомент

  2. Вступительное слово преподавателя.


Звучит песня «Россия» в исполнении И.Талькова


70 лет жила Россия во тьме духовной. Я хочу начать урок строками стихотворения русского поэта, нашего современника Ивана Ляпина «Темная страна». Каждое слово в этом стихотворении пронизано болью.


Осталась вялость и усталость.

Осталась горечь и вина.

России больше не осталось,

И это темная страна.


Она бесстыдна и цинична,

Продажна и порнографична,

Уже беззуба и горбата,

Влачит позорную судьбу

С наклейкой фирменной на лбу.


В делах ни норова, ни нрава,

В речах картава, шепелява.

Огонь в груди ее зачах,

И свет потух в ее очах.


И надо махом все менять,

Чтоб снова ей Россией стать.


Ребята, о чем вы задумались, слушая строки этого стихотворения? Думаю, что в душе каждого из вас, как и у меня, возникли вопросы:


- долго ли мы еще будем скопищем озлобленных, душевно израненных людей?

- кто и когда вернет России ее величие и славу?


Может, пока мы не откроем Бога в своей душе?


Мы с вами живем в великой стране – России. Испокон веков ее называли святой Русью, потому что душа России – Православие. Именно православная вера дала народу могучий дух, который удивлял всех иноземцев.

Ребята! Вам хорошо известен этот памятник, который находится в нашем городе. Кому поставлен этот памятник?

(Великому князю Владимиру)

Много веков назад князь Владимир с соборного согласия выбрал православную веру. Крещение Руси в 988 году на тысячу лет вперед предопределило нравственный облик и исторический путь нашего народа. Великий князь сумел из разрозненных племен и княжеств создать единую, могучую, святую Русь.

Россияне – это не нация, а весь многонациональный народ, проживающий в России. Рядом с православными жили и живут католики, мусульмане, представители других вероучений, но православная вера всегда была единственной основной верой государства.

«Русский человек без Православия - дрянь », - говаривал Ф.М.Достоевский, а уж он-то знал, в какие адские бездны способна опускаться душа человеческая, забывшая Бога.

Звучит песня иеромонаха Романа «»


Это песня иеромонаха Романа, в миру Александра Матюшина.

Он родился в 1954 году в семье сельской учительницы.Учился в университете, преподавал в школе. В 1983 году принял монашеский постриг, в 1985 году рукоположен в иеромонахи. Сейчас живет в скиту Ветрово недалеко от Пскова. В песнях и стихах отца Романа звучит неподдельная боль за обманутую и одурманенную Отчизну. Он знает, что все недуги можно одолеть только с помощью Божией. Вот и говорит нам отец Роман:

Без бога нация – толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, жестока.


И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратиться к Богу.

В годы Великой Отечественной войны, когда наши войска терпели поражение, а враг приближался к Москве, за Россию молилось все православное христианство мира.

Блокада Ленинграда. Голод. Бомбежки. В это трудное для миллионов людей время вокруг осажденного города состоялся крестный ход с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери.

Затем икону перевезли в столицу России. После молебна с чудотворной иконой на самолете облетели Москву.

1943 год. Битва на Курской дуге.


«Святое воинство Христово»

Святое воинство Христово,

Всех помнит Русская земля,

И помнит Прохоровка, поле.

Горела здесь земля моя.

Вы ратно бились за Отчизну,

Ни сил, ни жизни не щадя

За веру, за свое Отечество,

За православного Христа.

Святое воинство, солдаты,

Звонят в тиши колокола,

И звонница в цветущем поле.

Вас помнит русская земля.

Рев танков, взрывы, дым над полем,

И в пекле плавился металл.

И вам, родные, своей Волей

Святой Георгий помогал.

Вы головы свои сложили

На ратном поле, у села,

Чтоб дети, внуки в мире жили,

Не знали войн никогда.


(Н.Н.Жаркова.г.Белгород)


Православная вера, ее высокая духовность многие века сохранялась в сердцах людей, давая миру прекрасных ученых, художников, поэтов. Вот доказательства тому:


  1. Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышлением,

Чтоб и душу Тебе посвятить,

И всю жизнь с каждым сердца биением.


Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.


Всех, которых пришел искупить

Ты Своею Пречистою Кровью, -

Бескорыстной, глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить!


(великий князь Константин Романов)


3. Под золотыми куполами

О Спасо – Преображенском храме.

(отрывок)

Под злолотыми куполами –

Венцами храма-корабля

Чарует взоры красный камень

Как будто ныне перед вами

Частицу древнего Кремля

Хранит Священная земля.

Здесь не искали динозавра.

Была задумка горняков,

Чтоб там, на танковом плацдарме,

Окрест, где храм Петра и Павла,

Из центра КМА, как Вечный зов,

Был слышен звон колоколов!

Чтоб на истерзанном просторе

От знаменитых Лебедей

До Прохоровского раздолья,

Обильно политого кровью,

Не видеть вырытых траншей

Средь Белгородчины моей!

Чтоб в колокольном перезвоне

В рассветах утренней зари

Гудел набат по обороне,

Где не прошли стальные кони,

А звуки музыки вели

К согласью, миру и любви!


Н.Т.Соколов г.Губкин


Сразу после Октябрьской революции на церковь начались гонения. Только в годы Гражданской войны было убито около 20 млн.православных людей, многие из которых пострадали непосредственно за веру Христову. Множество храмов и монастырей было разорено и закрыто. Особенного размаха они достигли в 1937 году, когда были расстреляны десятки тысяч православных людей.

Я предлагаю послушать небольшой рассказ В. Никифорова-Волгина из сборника «Дорожный посох». В недавние времена книги этого автора существовали только подпольно. Эти книги являются живыми страницами нашей истории и заставляют задуматься над тем, что способствовало катастрофическому изменению в отношении человека к Богу, к миру и другим людям.

(Р.Янушкявичюс, О.Янушкявичюс «Основы нравственности. Беседы по этике для старшеклассников». Издательство «Православная педагогика» 2004 г, стр. 498)


- Почему же народ, обладавший такими сокровищами, как православное вероисповедание, русская литература, искусство, архитектура, сам, своими собственными руками это разрушил, перечеркнул свое прошлое?


Полный ответ на эти вопросы еще не найден. Его современное русское общество еще должно выстрадать.


(звучит песня в исполнении А.Пугачевой «Молитва»)


Ребята, если оторваться от забот и вглядеться в окружающий мир, то что мы увидим?

Человечеству грозит экологическая катастрофа, умножаются войны и стихийные бедствия, почти нет здоровых семей. Пьянство, разврат, никотин и наркотики уничтожают нашу молодежь, наше будущее. Погоня за материальными благами затопляет все. В последнее время набирает скорость еще один недуг человечества – национализм. Национализм – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Известный литературовед, академик, автор фундаментальных работ по древнерусской литературе («Человек в литературе Древней Руси», «Русские летописи», «Слово о Законе и Благодати и др.») Дмитрий Сергеевич Лихачев оставил для нас свои заветы. Его сборник размышлений о судьбе русского человека на протяжении многих веков «Заветное» является пособием для души каждого человека. Д.С.Лихачев умер в 1999 году. Живое слово этого удивительного человека в застойный период, в период государственного атеизма звучало как колокол для ищущего путь истины человека. Лихачев писал: «Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру.

Будем любить свой народ, свой город, свою природу, свое село, свою семью. Если в семье все благополучно, то и в быту к такой семье тянутся другие семьи. Благополучные семьи живут гостеприимно, радушно, живут вместе. Это сильные семьи, крепкие семьи. Так и в жизни народов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и мире со всеми народами».

Так что же делать? С чего начать?

Ребята, обратите внимание на слова Д.С.Лихачева, которые являются эпиграфом нашего урока. Мудро и современно звучат они для всех нас:

«Быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто. Накормить ребенка, перевести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и обходительным… и т.д. и т.п. – все это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать с себя»


- Как спастись современному человеку в этом жестоком мире?


Мир больной утопает в соблазнах, во зле…

Будь же милостив к нам, правый Боже.

Ты – вся наша надежда на грешной Земле,

Человек без тебя жить не может.


Ребята, наш урок я хочу закончить своим любимым стихотворением:


Я об одном Всевышнего молю:

Храни людей, которых я люблю,

Храни и не состарь их лица –

Никто из нас не повторится.


Пусть я уеду далеко,

Пусть будет нелегко –

Забуду зло, напомню доброту, прощу обиду

И осуществлю заветную мечту.

Я всеми вами дорожу и вновь молю:

Храни, Господь, людей,

Которых я люблю!


(звучит песня «Родник» в исполнении Ж.Бичевской)
















Краткое описание документа:

Цель урока: способствовать развитию эстетических вкусов в области православной культуры, содействовать духовному воспитанию учащихся, воспитывать чувство национального достоинства, способствовать формированию положительных личностных отношений к вере Православной.


Эпиграф к уроку:

«Быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто. Накормить ребенка, перевести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и обходительным… и т.д. и т.п. – все это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать с себя»

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала 255523
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх