Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Рождество у казаков"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Рождество у казаков"

библиотека
материалов

Классный час «Рождество у казаков»

Цель и задачи: формирование у учащихся знаний о подготовке к празднику русского народа Рождестве Христовом; когда его празднуют, как и почему. Воспитание патриотизма; любви к малой и большой Родине; воспитание на традициях русского народ.


(слайд 2) 2016 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.

(слайд 3) Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

(слайд 4) Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: (слайд 5) «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»

(слайд 6) Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

(слайд 7) Православие  играет большую роль в жизни кубанского казачества.

Следуя  первой заповеди, казаки строго чтили свою веру, стараясь в различных ситуациях поступать в соответствии  с христианскими нормами: (слайд 8)все дела начинались с молитвы, оказывали помощь нуждающимся. Православие регламентировало ритм жизни  казака. Будни чередовались с христианскими  праздниками, в дни которых не работали. Весь жизненный круг человека, от рождения до  смерти, был сопряжен с православием и его святынями: (слайд 9) благословение  иконой, обязательный  молебен  при уходе на службу и войну и т.п.

Календарь (праздники и обряды  годового круга) имеет христианскую основу.

(слайд 10) В каждой  станице отмечались храмовые   престольные праздники, посвященные  покровителям станицы чье имя (название)церкви носила церковь. Как и молебен ,так и коллективный обед   « в складчину» был составной частью этого праздника. На такие праздники съезжались жители из соседних станиц и хуторов.

Известно,  что  на Кубани церковные и войсковые праздники были связаны.А воинские казачьи  подразделения  имели своих покровителей –святых (слайд 11) Например, покровителем 7-го конного полка считался Николай Чудотворец, (слайд 12) а  6-го пешего (пластунского) батальона –святой Александр Невский.

(слайд 13)Православие ,его нормы, моральные ценности  составляли основу  казачьего быта, во многом определяли характер и содержание культуры, проявляясь как в повседневной жизни,  так и в праздниках, обрядах кубанских казаков.

Казаки особо готовились к Рождеству. (слайд 14) Время перед Рождеством   называется Филипповка, начало поста. В этот период  нельзя   было есть мяса. Его заменяли на рыбу, которую готовили впрок заранее. Обычно  в каждой станице  было большое разнообразие рыбы (копченой, вяленой),но при нехватке ее приходилось обменивать на пшеницу в Приазовье. Закалывали кабанов, резали  гусей, уток, индюков к праздничному столу.  

Также приводили  в порядок  свое  жилище.(слайд 15) Выносили  ковры и коврики  на снег, чистили , обметали паутину по углам.  Вечером купали детей в 1шаблыках, да и сами не пропускали банных дней.  В старину говорили:

 « Рождество светится!»  Потому  что крыши домов, амбаров и заборы украшали блестками.(слайд 16) Детям к каждому Рождеству катали новые  валенки. Все чувствовали праздник. (слайд 17) Особое внимание уделяли иконам  «Крещение» и «Вертеп». (слайд 18) Святой угол полностью обновляли: стирали  2наброзники, протирали иконы, чистили  лампаду, меняли в ней масло. Украшали икону блестками, бусами, игрушками. Рядом  ставили елку. И разговоры вели о каждой детали иконы, о ликах на ней изображенных, о библейских событиях, читали  Евангелие. Посередине станичных церквей выставляли большую икону « Крещение». (слайд 19) Вечером накануне рождества - 24декабря- женщины колядовали, (слайд 20) а наутро мужчины христославили:

                                                    Рождество твое,

Христе Боже наш

Воссияи мирови свет Разума

В нем бо звездам служащая

И звездою учахуся.

Тебе кланятися, Солнцу правды,

И тебе ведети с высоты Востока

Господи, слава Тебе!

После чего добавляли радостные для любого хозяина строчки:

                                Где царь ходил-

                                             Там пшеница рожала,

Где царица ходила-

Там жито родило.

Осыпали янтарной пшеницей святой угол, комнату и самих хозяев.

(слайд 21) В день Рождества (7 января) все от мала до велика шли в церковь. Звон колоколов раздавался на всю станицу.

После службы начинались праздничные дни. (слайд 22) В эти дни не работали, а спешили навестить родственников, ходили по гостям, катали детей  на санках.

(слайд 23) Главным местом отдыха станичников было, конечно, река.  На льду расчищали площадку для игры –«лодыжки»,похожей немного на городки. Самым захватывающим зрелищем были кулачные бои. Собиралось много  любопытных.(слайд 24) Бились улица на улицу, один край станицы против другого. Первыми начинали  мальчишки. За них заступались парни, потом дело доходило до мужчин. Шли стенка на стенку. Противника старались  с силой ударить по плечу, в грудь, в спину, чтобы свалить в снег. Если это удавалось, то лежачего больше не били ,но пострадавший должен был выйти из игры. Старики следили, чтобы  казаки   не подкладывали  медных пятаков в перчатку, чтобы все было по правилам.

Итак, после гулянья на Рождество обычно за стол усаживались всей семьей. Стол старались делать обильным,(слайд 25) Обязательно готовилась кутья - рассыпчатая каша из пшеницы или риса с сухофруктами; под миску подстилали солому, чтобы был хороший урожай.

Кутья - поминальная еда - появлялась в Крещенский сочельник не случайно. Таким образом ,словно бы поминали уходящий, умирающий год и умерших предков. Считалось, что если в поворотные моменты года души умерших предков как следует задобрить, то они помогут в наступающем году обеспечить хороший урожай и благополучие семьи… (слайд 26)

Уже на исходе праздников  на реке появлялись  3мажары  и  4шарабаны, дно которых выстлано соломой. Их нагружали  пиленым  и  колотым  льдом и  отвозили в подвалы-холодильники ,готовили для мороженого. Так заканчивались праздники и начинались будни.

Приложение

1. шаблыках - большая бочка, разрезанная пополам, предназначенная для купания.

2. наброзники - праздничные занавески для икон.

3. мажары- двуконная телега с бортами.  

4. шарабаны- легкая двухколесная телега.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-129347

Похожие материалы