Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час с презентацией "Битва за Москву"

Классный час с презентацией "Битва за Москву"

  • Начальные классы

Название документа Битва за Москву.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок, посвящённый 70-летию Победы
Тема: Битва за Москву

Цель : воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ.

Слайд 1.
Самая тяжёлая из всех бед, какие только бывают у людей - это война. Враг разрушает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям. Ни к старикам. Он старается испугать людей. «Вот какой я жестокий! Я всё могу. Могу и помиловать. Если покоритесь».
Человек трусливый покоряется. Жизнь труса становится хуже собачьей. А человек храбрый сражается с врагом. В бою он может погибнуть, может не дожить до победы. Но храбрый человек не за одного себя воюет. Он воюет за счастливую жизнь всего народа и потому не страшится гибели.

22 июня 1942 года началась самая страшная и жестокая война двадцатого века. Вся страна превратилась в военный лагерь.

Звучит песня «священная война» (Слайд 2)

Москва. Июнь 1941 года. По ветру летят мотыльки тополиного пуха. Пахнет акацией. Воздух прокалён насквозь. А в школах – выпускной бал. Ещё никто не знает, что он последний, предвоенный.
Германия обрушила на Советский Союз всю мощь своей военной машины. Гитлеровцы устремились к советской столице.
По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики Московского корпусного района противовоздушной обороны. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их или вынуждали вернуться на свои аэродромы.
До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации.(Слайд 3).
7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43-м километре от Москвы, недалеко от Подольска.
С воздуха фашистам уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.
Гитлеровский план “Тайфун” включал в себя взятие города в кольцо, а население города подлежало полному истреблению. Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.
На всех направлениях развернулись жестокие бои. Презирая смерть, советские войска сражались до последней капли крови.
5 декабря 1941 года над первой освобожденной подмосковной деревней наши солдаты водрузили красный флаг. Но как тяжело давались победы!

Мы будем помнить выдающийся подвиг 28 бойцов из дивизии, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. (Слайд 4)

Утром, после сильной бомбардировки с самолетов, на них пошли цепи немецких автоматчиков, но герои-панфиловцы отбили атаку.

Тогда враг бросил вперед 20 танков. Но панфиловцы уничтожили 14 из них, остальные повернули назад.

Не успели наши воины перевязать раны, как на их окопы двинулись еще 30 боевых машин.

Тогда политрук Василий Клочков обратился к своим друзьям со словами, которые потом стали легендарными « Великая Россия, а отступать некуда - позади Москва».

Советские воины стояли насмерть. В одну из решающих минут боя раненый политрук бросился со связкой гранат под танк и взорвал его. 18 Танков и десятки автоматчиков потеряли немцы, но прорвать оборону на этом участке так и не смогли.

Этот подвиг золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Почти все воины пали в этом сражении. Всем им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С захваченных немцами территорий люди уходили в леса в партизаны. Среди них были и женщины, и молодежь, и дети. (Слайд 5)
Молодежь тоже мужественно боролась с захватчиками. Ученица десятого класса 201 московской школы Зоя Космодемьянская, в октябре 1941 года добровольно ушла в партизанский отряд. В деревне Петрищево она подожгла избы с фашистами и конюшни, но ее схватили гитлеровцы. Девушку зверски пытали, но Зоя не сказала ни слова. Утром 29 ноября Зою казнили.

Избивали фашисты и мучили,

Выгоняли босой на мороз,

Были руки веревками скручены,

Пять часов продолжался допрос.

На лице твоем шрамы и ссадины,

Но молчанье ответом врагу…

Деревянный помост с перекладиной,

Ты босая стоишь на снегу.


Благодаря мужеству и стойкости нашего народа фашистам не удалось взять Москву. Немецкий «Тайфун» потерпел крах. У границ нашего города был окончательно развеян миф о непобедимости германской армии.
Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 млн. человек.
За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями “За оборону Москвы”.

В 1965 году Москве было присвоено звание «Город-герой», а у Кремлевской стены зажжен вечный огонь на могиле неизвестного солдата, где захоронены останки одного из мужественных защитников столицы. На мемориальной плите слова:
Имя твоё неизвестно,
Подвиг твой бессмертен. (Слайды 7-11)

Давно умолк последний выстрел, 
Последний стон сороковых. 
Спешат года походкой быстрой, 
И тает строй солдат живых. 
За наши жизни умирали 
Те, кто сегодня старики. 

С последним выдохом кричали: 
"Вперед!" – смертям всем вопреки. (Слайд 12-17)



Название документа Битва за Москву.ppt

Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин Лётчик-истребитель 177-го...
Иван Васильевич Панфилов Памятник И.В.Панфилову
Зоя Космодемьянская Избивали фашисты и мучили, Выгоняли босой на мороз, Были...
Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены
Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погиб...
Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда,...
Давно умолк последний выстрел,  Последний стон сороковых.  Спешат года походк...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин Лётчик-истребитель 177-го
Описание слайда:

Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин Лётчик-истребитель 177-го авиационного полка Московской обороны. В ночь с 6 на 7 августа 1941г. Совершил первый в истории авиации ночной таран. Погиб 27 октября 1941г. в бою с превосходящими силами противника.

№ слайда 5 Иван Васильевич Панфилов Памятник И.В.Панфилову
Описание слайда:

Иван Васильевич Панфилов Памятник И.В.Панфилову

№ слайда 6 Зоя Космодемьянская Избивали фашисты и мучили, Выгоняли босой на мороз, Были
Описание слайда:

Зоя Космодемьянская Избивали фашисты и мучили, Выгоняли босой на мороз, Были руки веревками скручены, Пять часов продолжался допрос. На лице твоем шрамы и ссадины, Но молчанье ответом врагу… Деревянный помост с перекладиной, Ты босая стоишь на снегу.

№ слайда 7 Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены
Описание слайда:

Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены

№ слайда 8 Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погиб
Описание слайда:

Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погибших русских людей, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек в каждую минуту.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда,
Описание слайда:

Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Давно умолк последний выстрел,  Последний стон сороковых.  Спешат года походк
Описание слайда:

Давно умолк последний выстрел,  Последний стон сороковых.  Спешат года походкой быстрой,  И тает строй солдат живых.  За наши жизни умирали  Те, кто сегодня старики.  С последним выдохом кричали:  "Вперед!" – смертям всем вопреки. Давно умолк последний выстрел,  Последний стон сороковых.  Спешат года походкой быстрой,  И тает строй солдат живых.  За наши жизни умирали  Те, кто сегодня старики.  С последним выдохом кричали:  "Вперед!" – смертям всем вопреки.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров795
Номер материала ДВ-012534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх