Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Классный час с презентацией "Кто, если не мы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час с презентацией "Кто, если не мы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ классный час Саур-Могила.docx

библиотека
материалов








Классный час

посвященный подвигу защитников Саур-Могилы

Мы своих дедов не подведем…





Выполнила учитель истории

Мосендз Е.В.

























Г. Донецк. 2016



Цели:

- Воспитание в учащихся чувства гордости за историческое прошлое своего народа, своей семьи, формирование личности, способной помнить о погибших в годы Великой Отечественной войны,

- Привитие чувства патриотизма и нравственных ценностей, чувства сопричастности к судьбе Отечества.

Оборудование: Книжная выставка «Моя земля – земля моих предков»,

мультимедийный проектор, ПК

Ход урока

Слово учителя:

сегодня мы понимаем, что без высоких идей и великих дел наших дедов, отцов, братьев не было бы и Донецкой Народной Республики. Мы должны помнить о событиях прошедших дней, чтить память освободителей нашей Отчизны, защищать идеалы наших предков. Одним из самых примечательных мест Донбасса является Саур-Могила. В 1943 году взятие Советской армией легендарной высоты 277,9, как называли курган Саур-Могилы, стало началом освобождения Донбасса. Сегодня мы поговорим об этом историческом месте, которое называют «Донбасским Сталинградом

Посещая Саур-Могилу, вспоминаются строки Владимира Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты, здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…»

В нынешнее время на Саур-Могиле не осталось ни одной целой гранитной плиты – кругом сплошные руины. Остались лишь судьбы. Судьбы защитников высоты 277,9, оставшихся в этой земле и судьбы тех, кто продолжает их дело.

В представленной презентации мы рассмотрим историю Саур-Могилы и ее нынешние дни.

Слайд 1.

Во втором тысячелетии до н.э. племена срубной культуры сделали насыпь высотой около 40м и диаметром 32м. Название кургана «саур» или «савур» переводится как степная высота с круглой вершиной» Народное творчество сохранило немало легенд и песен о человеке Сауре. Он был народным мстителем, казаком, погибшим от рук крымских татар, защищая свой народ от рабства.

Слайд 2

Едва показывается солнце над ширью донецкой степи, из белесой дымки вырастает величественный курган. Утренний туман сползает с его склонов, покидая дубовый лес у подножия, на много верст окрест видна могила, вершина которой кажется издали, уходит в самое небо.

Слайд 3, 4

В давние времена в Донецкой степи никто не жил. Тишину бескрайних степей изредка нарушали крики разбойников, перегонявших невольников, о орды кочевников, скрип чумацких подвод да стада диких животных.

Именно здесь проходили самые кровопролитные бои украинцев с татарами.

Слайд 5

Смотришь на курган и чудится песня про Морозенка, борца с татарами, захваченного в плен, когда он отдыхал с товарищами после тяжелого боя:

Ой біжи, біжи, вороний коню,

На Савур-Могилу:

Ой нехай же я там побачу,

Де я, молод, згину… .

Слайд 6

Вони його не стріляли

І на часті не рубали,

Тільки з його, молодого

Живцем серце відірвали,

Ой винесли Морозенка

На Савур-Могилу:

Тепер дивись ти, Морозенку,

На свою та Україну

Слайд 7

Речка Миус омывает курган. Откуда же такое название? Снова легенда говорит, что ездили козаки по бескрайним донецким степям и пели:

А погляньте, хлопці,

річка й справді гнеться,

як мій вус!
Мій вус! Мі-вус! Мі-ус!

Слайд 8

Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо, видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог. Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей.



Слайд 9, 10

C 1941-1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур- могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-могила -господствующая высота, которая имела важное тактическое значение. На вершине располагался наблюдательгый пункт шестой германской армии

Ученик 1

Саур-Могила омыта кровью наших солдат, моих товарищей, - сквозь слезы вспоминал Александр Брехов. Всю свою жизнь он прожил в Макеевке, стал настоящей легендой, героем освобожденного им Донбасса

Он вспоминает:-Мы заняли высоту, но удержать ее не могли: кончились боеприпасы. А немцы поливают из автоматов. У них было преимущество, они сверху по нам палили… . Когда шел бой, я не понимал, что меня могут убить. Вокруг свистят пули, а у меня в голове одна мысль – надо отстоять высоту…»

Слайд 11

Ученик 2 Мы взяли высоту, - вспоминает дальше Александр Брехов, - но какой ценой! Из нашего батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17 бойцов. На кургане погибали мои друзья. Каждый солдат, участвовавший в здешних боях, не сможет забыть эту высоту никогда. Мы знали и верили, что никто кроме нас не сможет освободить Родину.

Слайд 12

Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. Подготовка к прорыву была начата в мае 1943 г. В наступлении участвовали соединения пятой ударной армии Южного фронта. 18 августа 1943 г. Было начато наступление войск. В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли дорогу на Таганрог, что лишило Германские войска возможности перебрасывать резервы.



Учитель:

Окончательно высоту Красная армия взяла 31 августа 1943 года. Неоценима роль в штурме Саур-Могилы вездесущих «катюш» и прикрывающих «Илов»

Слайд 13

Послушай ветры над Саур-Могилой,

И ты поймешь, кто эту землю спас,

Чье мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

Слайд 14

Через несколько дней после занятия высоты из близлежащих сел

Были мобилизованы местные жительницы. Им были выданы марлевые повязки на лицо и они три дня собирали трупы павших при атаке 28 – 31 августа

Слайд 15

Тела на жаре уже разлагались. После сбора трупов они были уложены в штабеля и сожжены. Останки захоронены перед высотой со стороны

пропитанного кровью Южного склона.

Слайд 16

Бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы после взятия Берлина написали на стене рейхстага:

Сталинград – Саур-Могила – Варшава – Берлин!

Самсин, Павлуха, Стегний



Слайд 17

Су-152 подбитая и захваченная на Миус-фронте.

Слайд 18

Уничтоженная советскими войсками германская бронетехникан

Слайд 19,20

В послевоенные годы на кургане возведен мемориальный комплекс. На самой вершине холма возвышается 36-метровый железобетонный обелиск, облицованный гранитом. Внутри него обустроена комната боевой славы, где собраны картосхемы, газеты с публикациями времен войны, портреты и фото участников взятия высоты.

Слайд 21

Два пути ведут к обелиску: одну аллею заложили пионеры с разных

уголков СССР, а вторую – представители городов-героев. Дорогу к кургану комсомольцы засадили тополями и кленами.

Слайд 22

Тем, кто поднимется вверх по широкой лестнице, откроется во всей красе Саур-Могила

Слайд 23

С левой стороны лестницы расположена большая надпись

«Берегите, берегите, берите мир!

Слайд 24

История тех страшных событий сохранена на 4-х огромных горизонтальных пилонах

На слайдах 25, 26, 27, 28 изображены пилоны с родами войск, воевавших на Саур-Могиле:

Пехоте Слава!

Слава танкистам!

Артиллеристам слава!

Летчикам слава!


Слайд 30

Горькие даты войны на самом крайнем пилоне.

У подножия мемориала расположены смотровые площадки с техникой.


Слайд 30, 31, 32

Техника, принимавшая участие в боевых действиях 1941-1943 г.г.


Слайд 33, 34

В торжественные дни к подножию мемориала приходит множество людей почтить память освободителей Донбасса


Слайд 35

В погожие дни мемориальный комплекс Саур-Могила виден более чем на 40 км



Слайд 36

Летом прошлого года здесь снова, как и в далеком 1943-м, гремели бои. Следы тех боев видны и по сей день. Здесь насчитали 15 тыс. воронок от разрывов мин и снарядов. Здесь расстрелян просто каждый метр, здесь изрешечен каждый сантиметр

Слайды 37 – 41

Что было и что стало с мемориальным комплексом.



Слайды 42, 43,

Сложно представить, что пришлось пережить бойцам батальона «Восток», на протяжении многих недель удерживающих эту высоту. Под шквальными артобстрелами, часто в окружении, всегда в меньшинстве бойцы делали свою работу. Те жаркие, во всех смыслах летние дни прошлого года на всю жизнь запомнят оставшиеся в живых. Против них тогда стояло две механизированные бригады ВСУ и «Айдаровцы, а защитников Саур – Могилы оставалось всего 9 человек. Но противник боялся к ним подойти. Они своих дедов не подвели.

Слайд 44

Саур-Могила щедро полита человеческой кровью, сколько здесь на самом деле погибло людей до сих пор неизвестно.

Учитель:

Саур-Могила стала символом духа наших бойцов. Символом, который никому не уничтожить Саур-Могила обязательно возродится. Руководством Республики уже принято решение о восстановлении мемориала. Здесь установят новый памятник в честь погибших воинов, защищавших нашу Родину в 1943 году и воинов, до конца выполнивших свой долг в 2014-ом году. Их подвиг никогда не будет забыт.



Рефлексия:

Эмоциональное состояние учеников отразилось в их рассказах

после просмотра презентации о знакомых, близких принимавших участие в боях 2014.

Литература

Жудинов Д. Мы своих дедов не подвели… . Мирный Донбасс. 7.04.2015

Костыря И.С. Думы о Донбассе: В 2-х частях. Донецк. ЧП «ЦСО», 2007. – 480с.

Твои освободители, Донбасс. Очерки, воспоминания. Изд. 5-е, доп. Донецк, «Донбасс», 1976 - 423с.: ил

Шапиро В.И. Вечно живые. Памятники Донецкой области. Донецк, 1972. – 172с.: ил.





Выбранный для просмотра документ саур-могила.ppt

библиотека
материалов
Мемориальный комплекс Саур – Могила (подготовила Мосендз Е.В. учитедь истории...
Саур-Могила – остаток отрога Донецкого кряжа
Раскопки кургана
… И чудится песня: Ой біжи, біжи, вороний коню, На Савур-Могилу: Ой нехай же...
А погляньте, хлопці, річка й справді гнеться, як мій вус! Мій вус! Мі-вус! Мі...
Былинный плач
Антон Павлович Чехов «Счастье»
 .
 .
 .
обелиск
Мемориальный комплекс. Обелиск
Пехоте – слава!
Слава танкистам!
Артиллеристам – слава!
Летчикам – слава!
Смотровые площадки на первом мемориале
Танк Победы
Знаменитая «Катюша» Грозная техника времен Великой Отечественной войны
Торжественные мероприятия возле Саур-Могилы
Возле памятника собирается огромное количество людей два раза в год: на день...
В августе 2014…
 Ах, война, что ты сделала подлая…
Один из пилонов сегодня
Завещенное не смогли уберечь
Даже память исчезла о нас…
Сильно пострадали пилоны, барельефы, сам обелиск, Получивший ряд сквозных пр...
Боеприпасы вместо цветов
Могилы погибших воинов возле Саур-Могилы в 2014 году
 Памятный знак участвовавшим в штурме Саур-Могилы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
46 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мемориальный комплекс Саур – Могила (подготовила Мосендз Е.В. учитедь истории
Описание слайда:

Мемориальный комплекс Саур – Могила (подготовила Мосендз Е.В. учитедь истории школы №89 г. Донецк

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Саур-Могила – остаток отрога Донецкого кряжа
Описание слайда:

Саур-Могила – остаток отрога Донецкого кряжа

№ слайда 4 Раскопки кургана
Описание слайда:

Раскопки кургана

№ слайда 5 … И чудится песня: Ой біжи, біжи, вороний коню, На Савур-Могилу: Ой нехай же
Описание слайда:

… И чудится песня: Ой біжи, біжи, вороний коню, На Савур-Могилу: Ой нехай же я там побачу, Де я, молод, згину…

№ слайда 6 А погляньте, хлопці, річка й справді гнеться, як мій вус! Мій вус! Мі-вус! Мі
Описание слайда:

А погляньте, хлопці, річка й справді гнеться, як мій вус! Мій вус! Мі-вус! Мі-ус!

№ слайда 7 Былинный плач
Описание слайда:

Былинный плач

№ слайда 8 Антон Павлович Чехов «Счастье»
Описание слайда:

Антон Павлович Чехов «Счастье»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  .
Описание слайда:

.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  .
Описание слайда:

.

№ слайда 18  .
Описание слайда:

.

№ слайда 19 обелиск
Описание слайда:

обелиск

№ слайда 20 Мемориальный комплекс. Обелиск
Описание слайда:

Мемориальный комплекс. Обелиск

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Пехоте – слава!
Описание слайда:

Пехоте – слава!

№ слайда 26 Слава танкистам!
Описание слайда:

Слава танкистам!

№ слайда 27 Артиллеристам – слава!
Описание слайда:

Артиллеристам – слава!

№ слайда 28 Летчикам – слава!
Описание слайда:

Летчикам – слава!

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Смотровые площадки на первом мемориале
Описание слайда:

Смотровые площадки на первом мемориале

№ слайда 31 Танк Победы
Описание слайда:

Танк Победы

№ слайда 32 Знаменитая «Катюша» Грозная техника времен Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Знаменитая «Катюша» Грозная техника времен Великой Отечественной войны

№ слайда 33 Торжественные мероприятия возле Саур-Могилы
Описание слайда:

Торжественные мероприятия возле Саур-Могилы

№ слайда 34 Возле памятника собирается огромное количество людей два раза в год: на день
Описание слайда:

Возле памятника собирается огромное количество людей два раза в год: на день освобождения Донбасса (8 сентября) и на День Победы (9 мая)

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 В августе 2014…
Описание слайда:

В августе 2014…

№ слайда 37  Ах, война, что ты сделала подлая…
Описание слайда:

Ах, война, что ты сделала подлая…

№ слайда 38 Один из пилонов сегодня
Описание слайда:

Один из пилонов сегодня

№ слайда 39 Завещенное не смогли уберечь
Описание слайда:

Завещенное не смогли уберечь

№ слайда 40 Даже память исчезла о нас…
Описание слайда:

Даже память исчезла о нас…

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42 Сильно пострадали пилоны, барельефы, сам обелиск, Получивший ряд сквозных пр
Описание слайда:

Сильно пострадали пилоны, барельефы, сам обелиск, Получивший ряд сквозных пробоин

№ слайда 43 Боеприпасы вместо цветов
Описание слайда:

Боеприпасы вместо цветов

№ слайда 44 Могилы погибших воинов возле Саур-Могилы в 2014 году
Описание слайда:

Могилы погибших воинов возле Саур-Могилы в 2014 году

№ слайда 45  Памятный знак участвовавшим в штурме Саур-Могилы
Описание слайда:

Памятный знак участвовавшим в штурме Саур-Могилы

№ слайда 46 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров72
Номер материала ДБ-088889
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх