Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Классный час с презентацией "Медиабезопасность"

Классный час с презентацией "Медиабезопасность"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классный час, посвящённый Дню медиабезопасности


Цели: показать детям, какие опасности может таить Интернет; дать советы по безопасному поведению в сети Интернет.

Ход классного часа:

  1. Орг. момент .

Слово учителя.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов выступил с инициативой проведения 1 сентября Дня медиабезопасности. «Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные технологии в рекламе, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать», - рассказал Павел Астахов. 

1 сентября уполномоченные по правам ребенка в регионах России проведут в школах уроки медиабезопасности, на которых расскажут учащимся о правилах ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи. 

3. Беседа.


-Что такое СМИ? 

-А что вы знаете об Интернете? Как вы используете эту инфомационную сеть?

(На доске запись)

Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть», в обиходе иногда употребляют «Ине́т».)

-Какие, по-вашему, опасности могут таить в себе Интернет и СМИ?

Приведите примеры из собственного опыта.

4.Чтение заранее подготовленными учениками стихотворения Э. Успенского об Интернете.



Вопрос: О чём же предупреждает вас автор? Что нового для себя вы узнали?
5.Рассказ учителя.


"Ребенок дома, за компьютером - значит, все в порядке, он в безопасности". Так считают многие родители. И ошибаются. Детей эры поисковых систем и социальных сетей опасности подстерегают не только на улице. Через мониторы компьютеров угроз на них обрушивается отнюдь не меньше. Одна из опасностей - кибербулинг: запугивание, психологический и физический террор - до чувства страха и подчинения. Конечно, Интернет не только источник угроз, он открывает большие возможности для общения и саморазвития. Чтобы Интернет приносил пользу, а не вред, родителям необходимо научить детей правилам безопасного пользования Сетью так же, как они учат их не переходить дорогу на красный свет светофора. 

Интернет это полезная и интересная вещь, если правильно ею пользоваться, но у всякой медали есть своя оборотная сторона. В виртуальном мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Поэтому надо знать основные правила работы в Интернет и соблюдать их. 

Внимание!

Информация для детей:

Это важно знать!

- Я не скажу о себе ничего (ни адреса, ни телефона, ни других сведений) без разрешения родителей.

- Я никогда не передам по Интернет своей фотографии.

- Я никогда не встречусь ни с кем, кого знаю только по Интернет, без разрешения родителей. На встречу я пойду с отцом или с матерью.

- Я никогда не отвечу на сообщение, которое заставляет меня краснеть, будь то электронное письмо или общение в чате.

- Я буду разговаривать об Интернет с родителями.

- Я буду работать только тогда, когда они разрешат мне, и расскажу им обо всем, что я делал в Интернет.

Безопасность при хождении по сайтам и по приему электронной почты:

- Не ходите на незнакомые сайты

- Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на макровирусы

- Если пришел exe-файл, даже от знакомого, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину в вашей программе чтения почты

- Не заходите на сайты, где предлагают бесплатный Интернет (не бесплатный e-mail, это разные вещи)

- Никогда, никому не посылайте свой пароль

- Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.

Рекомендуем!

Школьный Яндекс - это полнофункциональная поисковая система для школьников.
Возможные опасности, с которыми сопряжен доступ детей к Интернету:

- Неприемлемые материалы. В Интернете ребенок может столкнуться с материалами, связанными с сексом, провоцирующими возникновение ненависти к кому-либо или побуждающими к совершению опасных либо незаконных действий;

- Неприятности, связанные с нарушением законов или финансовыми потерями. У ребенка могут обманным путем узнать номер вашей кредитной карточки, и это вызовет финансовые потери. Ребенка также могут склонить к совершению поступков, нарушающих права других людей, что, в конечном счете, приведет к возникновению у вашей семьи проблем, связанных с нарушением законов; 

- Разглашение конфиденциальной информации. Детей и даже подростков могут уговорить сообщить конфиденциальную информацию. Сведения личного характера, такие как имя и фамилия ребенка, его адрес, возраст, пол, и информация о семье могут легко стать известными злоумышленнику. Даже если сведения о вашем ребенке запрашивает заслуживающая доверия организация, вы все равно должны заботиться об обеспечении конфиденциальности этой информации; 

- Проблемы технологического характера. По недосмотру ребенка, открывшего непонятное вложение электронной почты или загрузившего с веб-узла небезопасный код, в компьютер может попасть вирус, “червь”, “троянский конь”, “зомби” или другой код, разработанный со злым умыслом. 

Вывод: не спешите доверять любым предложениям в Сети.

Использовать один простой пароль для электронной почты, ICQ или своих аккаунтов в социальных сетях — то же, что ключом от почтового ящика закрывать входную дверь. Оставляя много личной информации в сети, вы рискуете сделать свои персональные данные доступными мошенникам, которые с их помощью могут от вашего имени рассылать электронные письма, вести ICQ-общение, совершать телефонные звонки или, проникнув в ваш компьютер, уничтожить ценные данные.

Вывод: Ограничьте объем информации о себе, находящейся в публичном доступе.

Используйте только сложные пароли.

Для разных учетных записей и сервисов используйте разные пароли.

Не передавайте свои логин и пароль третьим лицам.

Вывод: используйте сложные и разные пароли для своего компьютера!
6.Игра «Ситуация» (по группам).

7.Подведение итогов беседы, раздача памяток.

СИТУАЦИИ

1.Вы всегда мечтали иметь программу «Фотошоп». Наконец-то вы нашли её в Интернете и скачали. Активируя программу в компьютере, уже перед завершением процесса, вы прочитали следующее сообшение: «Для получения бесплатного сообщения с кодом введите номер вашего мобильного телефона». Как вы поступите?


2.Находясь в Интернете, вы открыли очень важную для вас страничку. Но компьютер тут же отреагировал: «Этот файл угрожает безопасности вашего компьютера, содержит троянскую программу». Каковы ваши дальнейшие действия?


3.На сайте «Одноклассники» вы познакомились с классным парнем (или классной девчонкой). Через некоторое время «новый друг» просит встречи с вами на «нейтральной территории». Опишите ваши действия.


4.Для скачивания файла в Интернете потребовали введения ваших личных данных. Как вы поступите?


Приложение
Э. Успенский

1. Не ходите ночью, 
Дети, в Интернет. 
Ничего хорошего 
В Интернете нет. 
Там увидеть можно 
Тетю голышом. 
Что потом твориться 
Будет с малышом!? 
Там повсюду бегают 
Монстры с автоматом 
И со страшной силой 
Стреляют по ребятам. 
2. Страшные чудовища 
Обитают там 
И за малолетками 
Мчатся по пятам. 
Там на дне открылась 
Черная дыра. 
И четыре школьника 
Сгинули вчера. 
Не ходите, дети, 
Ночью в Интернет: 
Вдруг на вас с экрана 
Выскочит скелет! 
3. Он ужасный, он не струсит, 
Он вам что-нибудь откусит. 
И, копаясь в челюстях, 
На своих пойдет костях. 
Там увидеть можно 
Злого паука- 
ОН тогда ребенка 
Съест наверняка. 
Он огромными когтями 
Вас запутает сетями. 
Будут косточки хрустеть, 
Но придется потерпеть. 
4. И повиснут в паутинке 
Лишь трусишки да ботинки. 
И имейте в виду, проказники, 
Есть опасный сайт `Одноклассники`- 
Все, кто туда попадает 
На несколько лет пропадает. 
Пусть мои нотации 
Вам надоедают- 
Но дети в Интернете 
Часто пропадают. 
Многие дети 
Пропали в Интернете.


Раздаточный материал
1.Вы всегда мечтали иметь программу «Фотошоп». Наконец-то вы нашли её в Интернете и скачали. Активируя программу в компьютере, уже перед завершением процесса, вы прочитали следующее сообщение: «Для получения бесплатного сообщения с кодом введите номер вашего мобильного телефона». Как вы поступите?

2.Находясь в Интернете, вы открыли очень важную для вас страничку. Но компьютер тут же отреагировал: «Этот файл угрожает безопасности вашего компьютера, содержит троянскую программу». Каковы ваши дальнейшие действия?

,3.На сайте «Одноклассники» вы познакомились с классным парнем (или классной девчонкой). Через некоторое время «новый друг» просит встречи с вами на «нейтральной территории». Опишите ваши действия.

4.Для скачивания файла в Интернете потребовали введения ваших личных данных. Как вы поступите?







Общая информация

Номер материала: ДВ-255842


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»