Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час с презентацией на тему "Война и любовь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час с презентацией на тему "Война и любовь"

Выбранный для просмотра документ 01 Любовь по-итальянски.docx

библиотека
материалов

Любовь по-итальянски”


Это история о любви итальянца Луиджи Педуто и украинки Мокрины Юрзук, о том, как их свела война, и она же разлучила, как им казалось, навсегда...

Луиджи Педуто родился в Италии, в провинции Салерно. Закончив общеобразовательную школу, Луиджи поступил в школу карабинеров в Риме. Спустя полгода он был зачислен в военный батальон. Вскоре началась война. Он попал в плен и был отправлен в лагерь в Австрию, в городок Санкт-Пeльтен на фабрику "Гланцштофф".

Там он познакомился с Мокриной Юрзук. Она была такой же заключенной, как и он. Мокрина рассказала Луиджи, что родилась на Украине, там вышла замуж и родила дочь Надю. Когда началась война, ее мужа забрали на фронт, а ее с маленькой дочкой на руках угнали на работы в Германию.

По словам очевидцев, условия, в которых содержались пленники из Советского Союза, были далеки от идеальных. И в этих условиях Мокрина пыталась заботиться не только о себе, но и о своей маленькой дочери.

Два года Луиджи и Мокрина проработали вместе в Санкт-Пeльтене. Когда в 1945 году фабрику стали бомбить, они убежали из города. Втроем. Мокрина, Луиджи и маленькая Надя. Дня два или три они прятались в кукурузе. Луиджи время от времени куда-то исчезал, но вскоре возвращался с водой и хлебом.

В июле 1945 г.  советские солдаты начали отправлять бывших пленных на Родину. Луиджи решил, что поедет на Украину вместе с Мокриной, но ему не разрешили. Сказали: "Ты итальянец?  Возвращайся в Италию". Расставаясь, Луиджи и Мокрина плакали. Мокрина оставила Луиджи свой адрес на Украине, но он так и не смог ей написать...

Вернувшись на родину, Луиджи поступил на службу в финансовую полицию и именно поэтому не смог разыскивать Мокрину. Но он помнил ее всю жизнь...

Много лет спустя, он написал в программу "Жди меня". Мокрину нашли, она приехала в московскую студию. Луиджи смотрел на неe, уже очень пожилую женщину, и видел ту молодую свою возлюбленную с теми же ямочками на щеках. После встречи отношения Луиджи и Мокрины не прекратились. После встречи в студии, Луиджи 2 раза летал в гости к Мокрине на Украину. А в октябре 2005 г. Мокрина сама полетела в Италию к Луиджи. Но перебираться к нему отказалась, говорит, что не может оставить хозяйство, да и дома ей больше нравится, чем в "скучной" Италии. Луиджи начал рассматривать вариант покупки домика на Украине…


7 МАЯ 2013 года, в центре Киева, на столичном Мосту влюбленных открыли памятник этой паре. Несмотря на возраст и расстояние, 90-летний Луиджи приехал в Киев. Перерезая ленточку и срывая покрывало с памятника, итальянец едва сдерживал эмоции. А когда увидел скульптуру, на которой он нежно обнимает свою Мокрину, не выдержал и расплакался.

  • Это невероятно! — качал головой Луиджи Педутто. — Знаете, еще когда я учился в школе, учитель говорил, что всех нас ждет много трудностей и испытаний. Но в конце пути обязательно должна быть награда. Встреча с Мокриной и все это и есть моя награда! Ну и что с того, что нам за девяносто? Зато наша любовь настоящая!

Из-за слабого здоровья Мокрина не смогла приехать на открытие памятника. Но Луиджи заверил, что, как всегда, приедет к своей возлюбленной в августе.

За несколько дней до вылета в Украину Луиджи Педутто умер от сердечного приступа. Тогда, на открытии памятника, Луиджи признался, что чувствует себя самым счастливым человеком на свете.









http://forum.telezritel.su/index.php?showtopic=729

Выбранный для просмотра документ 08 Сильнее смерти.docx

библиотека
материалов

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ…

«Дорогая Лина Адам, вашего сына Отто я знала очень хорошо. Он был боевым другом Машеньки, моей единственной дочери, часто бывал у нас дома. Маша и Отто погибли 24 марта 1943 года, сражаясь против фашистов. Наши дети похоронены вместе, но могила их свято оберегается. Знаю, не утешить горе матери словами, но хочу сообщить, что Отто и Маша оставили светлую память в сердцах друзей, В лице Отто они видели достойного сына немецкого народа, боровшегося за новую Германию, за ту, в которой вы сегодня живете».


Это строки из письма матери Маши Васильевой матери Отто Адама, написанного спустя полтора десятка лет после гибели их детей… Все это время Лина Адам ничего толком не знала о своём сыне, пропавшем, как ей сообщили без вести.

История 18-летней партизанки Маши и 30-летнего обер-лейтенанта Отто стала достоянием гласности в 1957 году, когда в Курске состоялся суд над фашистским старостой Бондаренко, избежавшим после войны справедливого возмездия.


Когда в 33 году к власти пришли фашисты, отец Отто Адама радостно стучал пивной кружкой по столу, и говорил: «наконец-то наша семья разбогатеет…». Но этого не произошло. Всё больших жертв требовала «Великая Германия» для своей победы от простых бюргеров… А в один, далеко не прекрасный момент, она забрала у герра Адама и любимого сына Отто…

Молодой человек не писал домой про тяготы службы, не слишком любил он жаловаться и во время редких побывок. Лишь однажды, в сороковом году, еще до нападения на СССР, по воспоминаниям матери, Отто во время отпуска сказал родным: «Хорошо, что я здесь, а не в Варшаве. Там приходится расстреливать людей…».

Во время своей последней побывки, в 1942 году, Отто подолгу беседовал со своим дядей, Фрицем Байером, человеком, считавшемся в нацистской Германии неблагонадёжным, и даже посидевшим за свои неосторожные высказывания в тюрьме…

- Тебе надо решиться, Отто,— сказал Байер, — увы, правда не на нашей стороне, и тех, кто воевал за Гитлера рано или поздно заставят отвечать за то, что они натворили… ты меня понимаешь?

Был такой разговор, или додумал его после войны журналист, написавший статью в германскую газету «Вохенпост» сказать трудно. Но факт остается фактом – после возвращения на фронт из этой, последней для него побывки, Отто начинает форсировать отношения с Машей. Каждый вечер, после работы в комендатуре он провожает её домой, неся в руках её пухлый портфель… Поинтересоваться, что в нём, кто позволил русской переводчице «брать работу на дом», ни полицаям, ни охранникам в голову не приходило. Ведь девушку сопровождал сам заместитель коменданта, герр обер-лейтенант…

В свою очередь, местные жители, встречая Машу, разгуливавшую с немцем, с ненавистью смотрели им вслед. Никто и не догадывался, что эта хрупкая девушка пошла учиться на курсы переводчиц, а потом работать в комендатуре по указанию командира партизанского отряда Афанасия Яковлевича Синегубова, а в портфеле, который несёт немец, похищенные на складе патроны и гранаты…

Долго так, разумеется, продолжаться не могло – недостачу гитлеровцы вскоре обнаружили, началось следствие, и Отто с Машей, во избежание провала, ушли к партизанам…

Командир отряда верил комсомолке и отличнице как себе, поэтому Отто хоть и настороженно, но был принят в отряде. Вскоре он доказал искренность своих намерений. Сведения, добытые им всегда были точны, и принесли много пользы партизанам.

Партизаны вспоминают, что Отто хотел остаться в СССР, они с Машей мечтали о том, что после войны будут учиться в Москве…

Можно представить себе, с какой болью слушал эти разговоры командир отряда. Ведь кроме него никто не знал, что с «Большой земли», из областного НКВД поступил приказ «на всякий случай» расстрелять немца… Приказ Синегубов выполнять, конечно, не собирался, но понимал, что вряд ли Отто, Машу да и его самого по ту сторону фронта встретят с распростёртыми объятиями – если уж не расстрел, то арест, долгие допросы и проверки им гарантированы. Тогда, ни о чем не подозревающие Отто с Машей и партизан Голованов Владимир Фомич добросовестно выполняли задание командира – ездили на санях вдоль прифронтовой полосы, и пытались найти «коридор», через который партизанский отряд с минимальными потерями мог бы прорваться к своим.

А потом был бой – против двух сотен партизан был брошен целый полк гитлеровцев, специально для уничтожения отряда снятый с фронта…

Отстреливались мы отчаянно – вспоминал Владимир Фомич, — много наших полегло, в том числе Петька Поспелов, мой дружок, с которым я бежал из плена. В какой-то момент я почувствовал сильное жжение в груди, все поплыло перед глазами… Ко мне подполз Отто и куда-то потащил. Потом помню: сани, на которых я лежу, будто плывут по ледяной воде. А надо мной улыбающееся лицо немца:

Карашо, Фолодя, фсё будет карашо…

Наши выстояли, немцы, потеряв несколько сотен бойцов, вынуждены были отступить. А Владимир Фомич с простреленным лёгким был спрятан в избе тёти Саши Бойченко, женщины, много помогавшей партизанам. Молодой организм победил – Владимир Фомич пошёл на поправку… Однажды, спустя где-то недели две, тётя Саша рассказала ему, что Отто и Маша погибли:

Говорят, отстреливались сколько патронов было, а потом Отто приложил голову Маши к своей, и одной пулей они убили себя… Говорят, был приказ брать их живыми, поэтому каратели очень разозлились, кто-то из местных видел, как уже мёртвые тела пинали. У Отто палец отрезали, наверное, золотое кольцо на нём было… Местные, потом похоронили их там же, на берегу Сейма…

«Сдал» их гитлеровцам, как выяснилось впоследствии, Бондаренко, староста села Званое.


На этом в красивой истории любви немца и русской девушки можно было бы поставить точку – пошумев в начале шестидесятых по страницам газет и журналов, она осталась лишь в памяти тех, кто имел к ней непосредственное отношение. Матери Маши и Отто, уже пожилые женщины, встретились, обнялись и поплакали … Стираются детали, забываются подробности… В памяти людской остаётся любовь… Высокое и светлое чувство, победившее вражду и ненависть.





























http://sjkrsk.ru/sil-nee-smerti-tol-ko-lyubov/

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

библиотека
материалов
Сильнее войны только любовь… Классный час
Мир отрочества угловатого. Полгода с лишним до войны, Два наших парня из девя...
Любовь по-итальянски
Луиджи Педуто
Мокрина Юрзук
Любовь сильнее смерти... «Дорогая Лина Адам, вашего сына Отто я знала очень х...
Маша Васильева и Отто Адам
Есть ли любовь на земле, Чистая такая и светлая, Словно водица в лесном ручей...
Любви вам и мирного неба над головой
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сильнее войны только любовь… Классный час
Описание слайда:

Сильнее войны только любовь… Классный час

№ слайда 2 Мир отрочества угловатого. Полгода с лишним до войны, Два наших парня из девя
Описание слайда:

Мир отрочества угловатого. Полгода с лишним до войны, Два наших парня из девятого В девчонку были влюблены. Любовь бывает не у всякого, Но первая любовь - у всех. И оба парня одинаково Рассчитывали на успех. Но тут запели трубы грозные, Зовя сынов родной земли. И стали мальчики серьезные, И в первый бой они ушли. Она ждала их, красна девица, Ждала двоих, не одного. А каждый верил и надеялся, А каждый думал, что его. И каждый ждал: душой согреть его Уже готовится она. Но вышла девушка за третьего, Едва окончилась война. Косицы светлые острижены, И от былого - ни следа.. . Ах, если бы ребята выжили, Всё б это было не беда.

№ слайда 3 Любовь по-итальянски
Описание слайда:

Любовь по-итальянски

№ слайда 4 Луиджи Педуто
Описание слайда:

Луиджи Педуто

№ слайда 5 Мокрина Юрзук
Описание слайда:

Мокрина Юрзук

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Любовь сильнее смерти... «Дорогая Лина Адам, вашего сына Отто я знала очень х
Описание слайда:

Любовь сильнее смерти... «Дорогая Лина Адам, вашего сына Отто я знала очень хорошо. Он был боевым другом Машеньки, моей единственной дочери, часто бывал у нас дома. Маша и Отто погибли 24 марта 1943 года, сражаясь против фашистов. Наши дети похоронены вместе, но могила их свято оберегается. Знаю, не утешить горе матери словами, но хочу сообщить, что Отто и Маша оставили светлую память в сердцах друзей, В лице Отто они видели достойного сына немецкого народа, боровшегося за новую Германию, за ту, в которой вы сегодня живете».

№ слайда 10 Маша Васильева и Отто Адам
Описание слайда:

Маша Васильева и Отто Адам

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Есть ли любовь на земле, Чистая такая и светлая, Словно водица в лесном ручей
Описание слайда:

Есть ли любовь на земле, Чистая такая и светлая, Словно водица в лесном ручейке, Есть ли любовь беззаветная? Есть несомненно и будет такой, С каждой минутой растущая, Как песня маленькой птички лесной, К счастью и свету зовущая! Пусть же она словно солнце весной, Сердце тебе согревает, Пусть овладеет твоею душой, Светом пусть жизнь наполняет. И пусть любовь твоя станет большой, Радостной песней звенящая, Пусть улыбается небо с тобой, Если любовь настоящая.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Любви вам и мирного неба над головой
Описание слайда:

Любви вам и мирного неба над головой

Выбранный для просмотра документ стихи.docx

библиотека
материалов

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ


Мир отрочества угловатого.

Полгода с лишним до войны,

Два наших парня из девятого

В девчонку были влюблены.


Любовь бывает не у всякого,

Но первая любовь - у всех.

И оба парня одинаково

Рассчитывали на успех.


Но тут запели трубы грозные,

Зовя сынов родной земли.

И стали мальчики серьезные,

И в первый бой они ушли.


Она ждала их, красна девица,

Ждала двоих, не одного.

А каждый верил и надеялся,

А каждый думал, что его.


И каждый ждал: душой согреть его

Уже готовится она.

Но вышла девушка за третьего,

Едва окончилась война.


Косицы светлые острижены,

И от былого - ни следа.. .

Ах, если бы ребята выжили,

Всё б это было не беда.



Кто-то терял свою любовь из-за войны, а кто-то её находил вопреки войне…


О двух реальных историях любви и верности мы поведаем вам сегодня…












Есть ли любовь на земле,

Чистая такая и светлая,

Словно водица в лесном ручейке,

Есть ли любовь беззаветная?


Есть несомненно и будет такой,

С каждой минутой растущая,

Как песня маленькой птички лесной,

К счастью и свету зовущая!


Пусть же она словно солнце весной,

Сердце тебе согревает,

Пусть овладеет твоею душой,

Светом пусть жизнь наполняет.


И пусть любовь твоя станет большой,

Радостной песней звенящая,

Пусть улыбается небо с тобой,

Если любовь настоящая.


©Ольга Партала, 2001

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров192
Номер материала ДВ-532602
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх