Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час с региональным компонентом Путь - дорога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час с региональным компонентом Путь - дорога

библиотека
материалов

Конспект открытого занятия классный час + «Морянка».

Тема: Путь – дорога.

Класс: 2

Цель: расширять и углублять знания обучающихся о «малой Родине».

Задачи:

1.Способствовать формированию у обучающихся понятия «малая Родина», знаний о своей «малой Родине».

2.Способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма, любви к своей стране и малой Родине.

3.Развивать у детей речь, творческие способности, желание больше узнавать о своем крае.

Оборудование: карточки Вромоясчцмалаяыфвпродродина, герб Няндомы, карта Архангельской области, оборудование для показа презентаций.


класса.

Эмоциональный настрой.


2. Актуализация
























3. Тема занятия.




4.Применение знаний.








Рассказ учителя.









































































































































































5. Рефлексия.


Ребята, проверьте, все ли готовы к занятию. На столах у вас должны быть:

Итак, повернитесь к соседу и улыбнитесь ему, найдите глазами своего друга и улыбнитесь ему, погладьте себя по голове со словами: «У меня всё получится»

Сейчас вы будете работать в парах, на партах у вас лежат листочки, пододвиньте их, вы должны среди букв найти слова.

Вромоясчцмалаяыфвпродродина

Итак, что же у вас получилось?

Моя малая Родина

А как называется ваша малая Родина? (Няндома)

Давайте уточним адрес: мы проживаем в России, в Архангельской области, в городе Няндома. Найдите на карте Архангельской области наш город.

А что вы можете рассказать о своём городе?

Няндома – это небольшой районный центр, расположенный на холмах Няндомской возвышенности. Среди поросших еловым лесом холмов много озёр, часть их постепенно оказывается в черте города. История нашего города тесно связана с железной дорогой, ведь изначально город был всего лишь железнодорожной станцией. Но, несмотря на то, что город наш небольшой у него есть свой герб.

Отгадайте загадку:

Куда бежит — сама не знает Неживая — а идет,
В степи ровна, в лесу плутает, Неподвижна — а ведет.
Споткнется у порога.
Что это?... Дорога.

- А какие виды дорог вы знаете? (шоссе – автомобильная, железная, речные пути, воздушная, морские пути)

Итак, посмотрите на схему и сформулируйте тему занятия.

Моя малая Родина

Няндома Дорога

Моя малая Родина. Путь –дорога.

Откройте тетрадь «Морянка» по закладке, найдите № 1, выполните самостоятельно.

Проверяем, какие дороги проходят через наш город?

А) Железная дорога

Б) Шоссе

В) Морской путь

Г) Воздушные линии

Д) Речные пути

Е) Космические трассы

- А как вы думаете, какие из них (железная, шоссе) имеют большее значение? Почему?

- Мы говорили о том, что история нашего города неразрывно связана с железной дорогой, ведь изначально город Няндома был всего лишь железнодорожной станцией.

Велика роль железной дороги Архангельск – Вологда, она проходит и через наш город в годы Великой Отечественной войны.

- Кто из вас помнит, почему? (везли грузы союзников из Архангельска)

22 июня в Няндоме в парке был праздник. Съехались гости из сёл и деревень. Звучали песни, музыка, вели речи о будущем. Но в полдень всех сдуло как ветром со стадиона, где шёл футбол и команда «Локомотив» атаковала. Страшное слово «война» превратило радостное настроение в горькие расставания.

Начальник депо Тимофей Васильевич Губа лично отправлял бригады к линии фронта, на Москву и Ленинград. Туда выделялись первые паровозы, лучшие из деповчан.Уже в первые дни войны изменился поток грузов, изменились схемы формирования поездов, и всё это происходило в условиях светомаскировки, при нехватке топлива, нужных материалов.

В течение первого года войны сократилось поступление угля и паровозы вынуждены были перейти на дрова. Из-за отсутствия механизмов по разделки дров на складах топлива Няндомы, Емцы, Лепши скоплялось по 20-30 паровозов в ожидании дровяного топлива. Трудно было и с рабочими, ведь молодые парни, работающие кочегарами, ушли на фронт. Их места заняли девушки.

Железнодорожники-северяне всё время чувствовали себя, как на фронте, особенно это относилось к паровозникам. Некоторые бригады по пять и более суток не покидали паровозы, доставляя военные грузы.

Вот пример боевого рейса молодого машиниста Владимира Николаевича Шарапова, помощника Григория Помазова и кочегара Лаврентия Корнилова. «Термометр показывал минус 30. К прибывшему поезду, который должны были вести герои, были прицеплены бронеплощадки с пулемётными расчётами. Поезд бригада вела до станции Сумпосад (Карелия), два раза на состав налетали фашисткие самолёты, на некоторых станциях были забиты все пути, таким образом, в рейсе бригада провела 12 суток и только после окончания рейса смогла прилечь отдохнуть в дежурной комнате депо Вологда».

Много героических подвигов совершили северяне. Так машинист Владимир Иванович Поспелов, находясь под обстрелом вражеских самолётов, не оставил своего поста. Он умело маневрировал, спасая поезд с военным грузом до тех пор, пока не получил тяжёлое ранение в голову. Погиб на боевом посту машинист депо Няндома Михаил Андреевич Маклаков. Отвлекая группу диверсантов от подорванного миной поезда, он был убит автоматной очередью. Это было в сентябре 1942 года около моста через реку Емца.

Слава героям-няндомцам, их подвиги всегда в памяти людей. И как в любом другом городе России, так и в нашей Няндоме, чтобы увековечить память о той войне, о героях Великой Отечественной Войны, воздвигнуты памятники и обелиски.

Богданова Аня написала исследовательскую работу по теме: «Памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, города Няндома»

Я выяснила, что в городе Няндома есть 5 памятников: обелиск-захоронение, обелиск войнам-землякам, монумент войнам-землякам, мемориал и аллея памяти о героическом подвиге наших земляков. Затем, я стала изучать их историю и узнала следующее:

Обелиск-захоронение на городском кладбище

Эта братская могила воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях.

После работ поисковиков из средней школы №7 в 2011 году список увеличился до 221 воина, среди них 41 человек - наши земляки. Были сделаны дополнительные доски для внесения новых фамилий и имён погибших.

До 1977 года все митинги 9 мая проходили на городском кладбище, так как он был единственным обелиском в городе. Так, например, в 1960 году на митинг пришло около двух тысяч няндомцев, чтобы почтить память погибших воинов. На митингах, как и сейчас, выступали главные лица города, дети из школ. Представители предприятий города возлагали венки и звучали винтовочные залпы.

Монумент войнам –землякам (пос. Уксусный, ул.Заводская)

Открыт монумент 25 сентября 1976 года. Установлен по инициативе бывшего директора Няндомского химлесхоза Клавдия Федоровича Белозёрова.

Автором монумента является В.П. Карпов.

Описание представлено на слайде.

В основание монумента замурована медная капсула со списком воинов и письменное обращение к соотечественникам 2000 года. В газете «Авангард» №18 за 2000 году было опубликовано это послание.

24 апреля 2008 года сотрудниками Архангельской военной мемориальной компании на памятнике установлена памятная доска. На черном граните выгравированы имена 30-ти жителей этого поселка, не вернувшихся с полей сражения.

Обелиск войнам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) (На площади Памяти, площадь старого вокзала).

В одном из номеров «Авангарда» я нашла статью, из которой, выяснила, что няндомцы поднимали вопрос о строительстве обелиска.

Отвечала на этот вопрос районный архитектор, председатель общества по охране памятников Е.В. Езопихина « Исполком районного Совета депутатов в январе 1975 года принял решение о том, чтобы воздвигнуть в Няндоме на привокзальной площади обелиск воинам, погибшим в войне 1941-1945 годов. Почему на привокзальной площади? Да именно отсюда уходили на фронт наши земляки, отсюда провожали их родные, здесь проливали слёзы… Но вопрос о строительстве памятника сложный. Мы заказали документацию на составление эскиза и техно-рабочего проекта в художественный фонд города Архангельска и Ленинград, в архитектурно-художественную мастерскую. Эскизы находятся в стадии выполнения».

И вот 2 ноября 1977 года обелиск был открыт. Он создан на деньги, собранные горожанами. Клич был кинут секретарем Александром Сергеевичем Поповым. По предприятиям и учреждениям ходили ведомости, люди вносили по рублю, собрали 45 тысяч рублей. В его строительстве принимали участие рабочие строительных, промышленных и транспортных организаций.

Описание обелиска на слайде.

В газете я нашла статью открытия памятника. Митинг 2 ноября 1977 года открыл председатель исполкома городского Совета, активный участник войны майор запаса Шергин А.И.

Мемориал в локомотивном депо (на территории депо)

Открыт 3 августа 2007 года. Это гранитная стела на постаменте, на которой выбиты фамилии деповчан, не вернувшихся с войны.

Валерий Владимирович Свистулин рассказал: «Идея открытия мемориала в локомотивном депо возникла у Чиркова Анатолия Ивановича, он же решал этот вопрос в отделении железной дороги в г. Архангельске и г. Ярославле. Организационные вопросы (заключал договоры, искал материалы и т.д.) решал председатель совета ветеранов узла станции Няндома Шахов Александр Ильич. Данные о погибших воинах – железнодорожниках искала Латышева Светлана Макаровна, председатель совета ветеранов эксплутационного депо. На открытии мемориала присутствовало много народу: это совет ветеранов во главе со Смирновой Галиной Яковлевной, представители администрации депо и администрации города, работники депо и железнодорожники. Каждое 9 мая совет ветеранов и хор ветеранов локомотивного депо «Надежда» приходят к мемориалу и исполняют гимн железнодорожников и военные песни.

Аллея Памяти о героическом подвиге наших земляков.

В начале Аллеи установлен камень с памятной плитой из черного гранита. 7 мая 2008 года состоялась посадка берёз жителями города в память о родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориальной доски «Аллея памяти» состоялось 7 мая 2009 года.

Идея открытия мемориальной доски принадлежит Е. В. Кувакинской, которая была директором ЦКС.В последние годы в преддверии дня Победы учащиеся детских садов несут Вахту Памяти и возлагают цветы к памятной плите. Взрослые сажают березу.

О чем говорили на занятии? Что вам запомнилось?










Моя малая Родина

Няндома


Карта Архангельской области







Герб Няндомы













Карточка с темой







Тетрадь «Морянка»
















Презентация

















































Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина

Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина


Вромоясчцмалаяыфвпродродина



7


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-404453
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх