Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Счастье" для старшеклассников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Счастье" для старшеклассников

библиотека
материалов

Классный час по профилактике наркомании

для старшеклассников

Тема: «Счастливый человек – это…»

Цель: сформировать понимание взаимосвязи эмоционального состояния человека со здоровьем.

Задачи:

  • Изучение химической природы чувства счастья;

  • Понимание пагубного влияния алкоголя, табака и наркотиков на здоровье;

  • Формирование основ здорового образа жизни.

Как мы можем охарактеризовать счастливого человека?

Ответы ребят: радостный, веселый, влюбленный, смеется, танцует…

Рассказ учителя:

Известно ли вам, что чувство счастья, веселья, удовольствия – это работа гормонов нашего организма (гормонов счастья - эндорфинов)? (Приложение 1)

Центр удовольствий в нашем теле находится в гипоталамусе. Это отдел головного мозга, который представляет собой пучок нейронов, продуцирующих комплекс сложных реакций в ответ на то или иное действие. Именно под его влиянием происходит выработка нейромедиаторов, которые в обыденной жизни чаще всего называются гормонами счастья. Это дофамин, эндорфин и серотонин.

   Чувство радости, легкости и бодрости - следствие активации эндорфинами нервного центра в мозге. Кстати, подобный принцип действия схож с действиями наркотических средств. Причина проста: формула эндорфинов сходна с морфином. Достаточное количество эндорфинов, вырабатывающихся организмом, делает человека сильным, энергичным, удачливым, целеустремленным.

Представим, что в организме не хватает этих гормонов. Нарушение выработки «гормонов счастья» в необходимом количестве может произойти по массе причин: при инфекционных, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также при так называемом синдроме хронической усталости.

В мозге образуется химический дисбаланс, что ведёт к самым плачевным последствиям: человек оказывается во власти депрессии, неврозов, панических состояний, различных фобий и маний. Человек находится в неблагоприятном состоянии. Он определяет для себя так называемый компенсационный механизм и зачастую использует для этого наихудшие методы. Очень скоро возникает проблема курения, алкоголизма, наркомании. Но когда вещества поступают извне в больших количествах, то организм прекращает их выработку. Поэтому после прекращения приема препаратов или наркотиков наступает депрессия, а иногда и ломка, после чего требуется лечение наркотической зависимости. Например, наркотик героин вырабатывает эндорфины как вулкан в течение 3-5 часов после употребления наркоманом дозы. Поэтому организм требует ещё и ещё эти вещества, возникает зависимость. Жизнь и наркомана и его близких становится невыносимой.

Что же делать, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество эндорфинов?

Предлагаю вам тексты о гормонах счастья, изучите их и на листке бумаги отразите, как стать счастливым.

Гормоны счастья: дофамин

Этот гормон часто также называют гормоном удовольствия. Все дело в том, какое действие он на нас оказывает. А надо сказать, что дофамин формирует в нас зависимость от удовольствия. Именно так у нас и появляется привычка завершать обед десертом. С другой стороны, то время, которое мы уделяем своему хобби, чашка кофе, выпитая в компании с друзьями – все эти привычные ритуалы также следствие выработки дофамина.

При этом ученые установили, что для этого важно даже не столько действие, сколько его предвкушение. На физиологическом уровне это выглядит так: учащаются дыхание и сердечный ритм, приливает кровь к коже и мышцам. Дофамин дарит нам гибкость тела и быстрое мышление – так мы реагируем на предстоящее событие. Стоит только подумать о нем, и вы можете наблюдать этот эффект. А в экстремальных ситуациях (например, при травмах и ожогах) дофамин помогает пережить болевой шок и адаптироваться к новым условиям. Для выработки этого гормона счастья важно, чтобы она была связана не с вредными для здоровья сладостями, а с любимым хобби, с походом в кино, в театр, со спортом, с любовью. Больным, получавшим лечебную дозу музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них нормализовалось кровяное давление.

Гормоны счастья: серотонин

Этот гормон отвечает не за самоощущение удовольствия, а непосредственно за чувство радости и счастья. Именно благодаря серотонину мы можем наслаждаться ароматом, вкусом, ощущением, и что особенно важно – можем запомнить эти мгновения. Повысить уровень этого гормона счастья можно относительно просто. Для этого надо съесть продукт, содержащий аминокислоту триптофан, из которой потом и вырабатывается серотонин. Многие считают, что к таким продуктам относится только шоколад. На самом деле триптофан также содержится в бананах, финиках и орехах. Еще один простой способ повысить уровень серотонина – прогуляться под ласковыми солнечными лучами. Кстати, уже тот факт, что мы большую часть дня проводим в офисном или производственном помещении снижает уровень серотонина – естественного освещения организм недополучает.

Гормоны счастья: эндорфин

Действие этого гормона близко к тому, что оказывает серотонин. Однако оно намного сильнее. Более того, в случае с этим гормоном счастья появляется что-то вроде наркотической зависимости. Организм привыкает получать определенную дозу эндорфина и без нее чувствует себя очень некомфортно. Кстати, химическая формула эндорфина близка к формуле морфина – это и объясняет эффект. Тем не мене, это гормон счастья действует на нас положительно. Он может ускорять заживление ран и укрепляет иммунитет, а кроме того, повышает нашу стрессоустойчивость. Повысить его выработку можно за счет занятий спортом. Исследования показали, что 30-минутная тренировка способна увеличить его концентрацию не менее, чем в 5 раз. Кроме того, практически все гормоны счастья будут вырабатываться гораздо активнее, если вы будете «баловать» себя новыми впечатлениями – например, это может быть поход в кино или театр, прогулка вдоль берега моря, новое занятие, которое вы не пробовали раньше (лепка, рисунок, освоение секретов кулинарного и кондитерского мастерства…).

Итак, ребята мы можем сделать вывод, что нас делает счастливее.

Ребята демонстрируют свои работы.

Мы пришли к выводу, что солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, влюбленный взгляд, приятные неожиданности, все это делает нас счастливыми, и, без сомнения, это не только хорошее настроение и позитив находящийся внутри каждого из нас, а также это залог крепкого здоровья и долголетия.







Приложение 1

Вот она формула счастья – дофамин.



счастья



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-405993

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"