Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Счастье глазами В.П. Астафьева"

Классный час "Счастье глазами В.П. Астафьева"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Счастье глазами В.П. Астафьева».

Цель: создание прочной основы для воспитания учащихся в духе гуманизма и любви к своей Родине.

Задачи: - приобщать учащихся к творчеству В.П.Астафьева;

- развивать навыки выразительного чтения, актёрского мастерства, публичного выступления;

- воспитывать такие нравственные качества, как милосердие и сострадание, ответственность и отзывчивость, чувства долга и патриотизма.

Оборудование: компьютер, проектор, диски; выставка книг В.П. Астафьева, костюмы.



Ход мероприятия:


Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Сегодняшний классный час посвящен счастью ,да счастью глазами В.П. Астафьева. Эта тема нами выбрана неслучайно, ведь в этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения писателя. Вы, конечно, знакомы с его творчеством, давайте вспомним какие произведения он написал.

Повести: «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Конь с розовой гривой», «Кража», «Васюткино озеро», «Последний поклон» и другие.

Мы знаем о том, что Красноярский педагогический университет носит имя В.П. Астафьева, в Овсянке есть его Дом-Музей, школа в

с. Подтесово носит имя писателя, есть премия имени В.П. Астафьева и фонд поддержки литературных талантов имени Астафьева, в 2007 году

в городе Красноярске открылся памятник писателю.

Котельник Александр.


Был полон зал,
Все замерли и ждали,
Что к ним на встречу выйдет
Исполин,
Что загремят на пиджаке медали,
И долго будет говорить один.
Но, вдруг, с трудом поднялся
К нам на сцену
Седой, как лунь, сутулый человек.
Сомнений нет, он жизни знает цену,
Крутил его, мотал двадцатый век.
Он говорил, и чудилась царь-рыба,
Босое детство, белые снега,
Большая жизнь –
Неписаная книга,
Поклон последний –
Память на века.


Вопросы ведущего.

- А какое у вас представление о счастье? В чём оно?

Семенов Игорь

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска, в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Виктору тогда было семь лет. Памяти матери он посвятил повесть «Перевал».А много позднее, став уже известным писателем, скажет с горькой сыновьей любовью: «И лишь одно я просил бы у судьбы – оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь…»

Булков Алексей: « В школу пошёл, как и все тогда, восьми лет. Учителя, вспоминал Виктор Петрович, были замечательные. Муж и жена – Евгений Фёдорович и Евгения Фёдоровна. Они читали детям вслух – это было первым потрясением. Рассказ Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» и «Дед Архип и Лёнька» Горького. Впечатление осталось на всю жизнь. Детство «всё-таки было удивительно светлой и счастливой моей порой».


Петров Рустам:«В своей книге «Последний поклон» В.П.Астафьев продолжает традиции русской литературы, в которой детская душа рассматривается с психологической и поэтической точек зрения. «Последний поклон» - это поэтическое свидетельство о собственном детстве, о детстве своего поколения, это свидетельство деревенского сироты 1924 года рождения, подростка голодных военных лет, подростка с бескорыстной и неподкупной детской памятью. Два противоположных чувства постоянно сочетаются в «Последнем поклоне»: горячая благодарность за все светлые мгновения жизни – за людскую любовь и за красоту природы – и неподкупная беспощадность к злу, подлости, равнодушию.

Белогривцев Владимир: В «Последнем поклоне» есть подробное описание игр, которыми развлекались некогда многие поколения русских людей, некоторых забав, свойственных и сейчас сельским жителям.

- Бег по мелкой речке,

-брызганье в студёной воде,

-катанье с горок,

-походы,

-игры в кон или в сшибалку,

-игра в бабки, в чижа, в солону, в лапту, в городки, в свайку, в прятки.


Котельник Александр: Самой яркой и значительной фигурой в повести «Последний поклон», «настоящим счастьем» для Астафьева является бабушка – Катерина Петровна Потылицына. К ней идут за помощью, советом, она всю деревню лечит, обшивает на знаменитой машинке «Зингер». Катерина Петровна – великая труженица; тринадцать сыновей и дочерей выпестовала, голод и холод знавала, но не утратила умения радоваться жизни. «Выходило по её рассказам так, что радостей в её жизни было куда больше, чем невзгод. Она не забывала о них и умела замечать их в простой и нелёгкой жизни. Дети родились – радость… Урожай на хлеб хороший – радость…»



Гаськов Сергей:Прекрасных людей я знавал немало, но не из родни: первым – после мамы, бабушки и деда – был Василий Иванович Соколов (воспитатель, затем директор детского дома в Игарке).


Василий Иванович возвышал в собственных глазах униженных и прибитых сиротством малых людей, выявляя в них не то, за что их можно ещё больше унизить и растоптать, а то, что от рождения было дано им матерью и природой».


Корсаков Николай: « Валериана Ивановича Репнина из повести «Кража» я писал, имея в виду Василия Ивановича Соколова… Подлинная простота, подлинная, не показная интеллигентность – одна из отличительных черт настоящего человека, а если ещё природой дарованы ему доброта и способность к состраданию, то и удивляться нечему, что сперва я начал уважать Василия Ивановича, затем полюбил скрытой, застенчивой любовью, мне уже хотелось стать лучше…».




Семенов Игорь: В детском доме преподавал литературу другой замечательный педагог и воспитатель – красноярский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. Василий Иванович Соколов и Игнатий Дмитриевич Рождественский видели в своих воспитанниках маленьких граждан, у каждого из которых был свой «огонёк» в душе. На одном из уроков литературы и появилось школьное сочинение Виктора Астафьева «Жив!», впоследствии ставшее рассказом «Васюткино озеро».


Булков Алексей: «Я уже говорил, что везло и везёт мне на людей совестливых, честных, тех самых, о которых говорится: если бы даже из меди сделан, потёршись о золото, хочешь не хочешь – заблестишь. Что и говорить, дружба настоящая всегда требовательна, строга. Но помогают в бою и с поля боя выносят только настоящие друзья». Настоящее счастье – иметь настоящих друзей. А у Астафьева было немало именно настоящих друзей.

(звучит тихая музыка под песню «Мне кажется порою, что солдаты…»).


Петров Рустам

Душевная боль, память о мгновенной смерти друзей на войне не отпускала его всю жизнь. Однажды Астафьев написал о своём друге, писателе-фронтовике Константине Воробьёве: «Он писал, страдая, а не любуясь войной и подвигами, не наряжал войну в романтические одежды… Писал о войне, страдая за людей». Это Астафьев сказал и о себе. Солдат Ланцов, персонаж повести «Пастух и пастушка», говорит: «Ночью, лёжа в снегу, я думал: неужели такое кровопролитие не научит людей? Эта война должна быть последней! Или люди недостойны называться людьми». ( под эту музыку исполняется вальс).


Белогривцев Владимир: Счастье – это человеческая любовь.« Они лежали, прикрывая друг друга. Старуха спрятала лицо под мышку старика. И мёртвых било их осколками, посекло одежонку, вырвало серую вату из латаных телогреек, в которые оба они были одеты… Хведор Фомич пробовал разнять руки пастуха и пастушки, да не смог и сказал, что так тому и быть, так даже лучше – вместе на веки вечные…». «Пастух и пастушка» - повесть Виктора Астафьева о войне и о любви; о смерти, крови и страданиях. Война не просто бесчеловечное явление, она противоестественна.


Котельник Александр: « Спешите, торопитесь, не опаздывайте с любовью к живым, им помогайте всеми силами улучшить и тем самым продлить их жизнь, - пишет литературовед Николай Яновский о повести В. Астафьева «Кража». – Не к себе одному обращены мысли Толи Мазова, они обращены к нам, ко всем живущим, они образное выражение смысла произведения».

Гаськов Сергей: Виктора Астафьева интересуют не только отношения между людьми, но и отношения между природой и современным человеком.



Писатель по праву считает природу – настоящим счастьем, подаренным человеку. «Человек вовсе не царь природы, он находится не над ней, а в ней самой, как её часть, далеко не самая необходимая, но самая жестокая и эгоистичная, а в конечном счёте и антиприродная…» - слова из книги «Царь-рыба».


Корсаков Николай: Браконьерство – страшное зло. Но никакой рыбнадзор, никакая милиция не спасут нас от этого зла, пока сам человек не ужаснётся тому, что делает. Главный герой повествования понял наконец, что попалась ему царь-рыба. Вспомнил он дедовы слова: «Лучше отпустить её, незаметно так, нечаянно будто отпустить, перекреститься и жить дальше…»


Ведущий: «Иди, рыба, иди! Поживи, сколько можешь! Я про тебя никому не скажу!» - и ему сделалось легче. Телу – оттого, что рыба не тянула вниз, не висела на нём сутунком, душе – от какого-то, ещё не постигнутого умом, освобождения».


Подведение итогов.

Ведущий: А освобождение, по Астафьеву, - это жизнь в гармонии с природой, со своей совестью, с самим собой; это умение радоваться жизни, умение дружить, понимать, любить. Это и есть счастье.


В заключение нашей встречи, ещё один рецепт счастья от В.П.Астафьева, рецепт простой и всем нам доступный – мелодия, которая когда-то сделала по-настоящему счастливым пятнадцатилетнего мальчика Витю.

* Звучит вальс «Сказка венского леса».



Ведущий : Это было в Игарке. Я возвращался домой, в детдом. Я шёл-шёл, было очень ветрено, в апреле месяце ветра там бывают жуткие, а пальтишки не то, что у вас сейчас, куцые ведь были, значит, кое-как закроешься… И я увидел на деревянном заборе полузанесённую снегом кинорекламу: стоит скрипач, очень красивый, а в воздухе парит в белом платье женщина. Мне было уже 15 лет, я на всё это смотрел уже с пристрастием, и я прочитал – «Большой вальс». Тогда иностранных картин показывали очень мало. И мне до того захотелось посмотреть фильм, ну хотя бы кусочек. Время-то позднее, а мне 15 лет. Во-первых, если бы даже деньги были, меня всё равно на взрослый фильм не пустят. Смотрю, лежит на полу скомканный рубль.

Мальчик ( стучит в окошко,встал на цыпочки ): «Мне билет!»

Кассирша: «Так тебя же не пустят, мальчик! Всё равно не обманешь!»

Мальчик: «Я выпрошусь! Только дайте мне билет!»

Кассирша: « Эх! На вот, за 75 копеек!»

Мальчик: «Спасибо!!!» ( и бегом стриганул в клуб, прибегаю – и тут мне не везёт: стоит пожилая тётенька).

Мальчик(скорчился): «Тётечка! Миленькая! Голубушка моя!»

Тётенька: «Мальчик, тебе же нельзя, сеанс-то поздний».

Мальчик: « Я из детдома! Мне терять нечего!»

Тётенька: «Ну, смотри у меня!»

Ведущий: (звучит вальс «Сказка венского леса») «О, господи! Уже слышу, начинается сеанс. Увертюра фильма начинается с вальса, и я слышу, какая это прекрасная музыка, господи! Так я вот пережил самый счастливый свой день в жизни!


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-458995
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх