Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час: "Счастливая семья"

Классный час: "Счастливая семья"


  • Классному руководителю

Название документа Презентация СЕМЬЯ.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Название документа классный час.doc

Поделитесь материалом с коллегами:











КЛАССНЫЙ ЧАС:


«СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ»












КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

САХНОВА Т. А.







Классный час "Счастливая семья"

Для учащихся старших классов


Цель: формирование положительного отношения к ценности “Нравственность” через воспитание ответственного отношения к семье.

Задачи:

  1. Определить признаки счастливой семьи;

  2. Раскрыть основные принципы существования и сохранения счастливой семьи;

  3. Определить роль членов семьи.

Форма проведения: устный журнал, с использованием интерактивных методов обучения в группе: мозговой штурм, групповая дискуссия.

Оборудование:

  1. Высказывание: “В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу” В. А. Сухомлинский.

  2. Листы – страницы устного журнала.

  3. Презентация

  4. Песни в исполнении Л Долиной «Погода в доме»,

К Орбокайте «Губки бантиком, бровки домиком»

  1. Изображения ромашки.

Предварительная подготовка: Ученики по группам готовят материал по вопросам страниц устного журнала

Ход классного часа

Ученики садятся по группам.

  1. . Вступительное слово учителя.

Я неслучайно выбрала тему классного часа “Счастливая семья”. Вы взрослые юноши и девушки, пройдёт немного времени и каждый из вас создаст свою семью. Мне очень хочется, чтобы вы ответственно отнеслись к данному поступку, чтобы ваша семья была дружной, счастливой.

Что значит счастливая семья? Как вести себя чтобы сделать семейную жизнь более счастливой? На эти вопросы мы постараемся сегодня найти ответы.


  1. Группы представляют подготовленный материал:


  1. Что такое семья?

Попробуем сначала разобраться, что такое семья в рамках закона.

Трудно дать однозначное определение этому понятию. Такого определения нет даже в Семейном кодексе России. И все-таки, по мнению многих юристов, семья — это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака и родства. В этот круг лиц входят родители и их дети, усыновители, бабушки и дедушки, близкие родственники. Членов семьи объединяет родство, общее хозяйство, дети, совместное противостояние беде и, наконец, права и обязанности. Семья дает человеку защиту, покой, тепло, уют, уважение и многое другое. Поэтому она так важна и дорога человеку.

В семье рождаются дети, и государству небезразлично, как они живут. Давно замечено: крепкая семья - крепкая держава. И потому государство влияет на семью не только посредством поддержки добрых обычаев, традиций и нравственных устоев, но и путем издания специальных законов, регулирующих семейные отношения.

Л. Н. Толстой говорил:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая

Несчастливая несчастлива по-своему».

  1. Функции семьи.

Работа со схемой «Функции семьи»

Сhello_html_4641c3ba.gifhello_html_4641c3ba.gifhello_html_4641c3ba.gifhello_html_4641c3ba.gifемья как функциональная система

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m4d5028aa.gifhello_html_37862b01.gif

hello_html_13cd433d.gif

Хозяйственно-бытовая функция – ведение домашнего хозяйства, содержание детей, накопление и наследование частной собственности, обеспечение отдыха. Вот как описывает эту функцию Т. И. Дымнова: «Здесь уют в твоем вкусе, надежность и всегдашняя уверенность, что тебе рады, здесь все до боли знакомо, а каждая вещь навевает дорогие воспоминания и ценна этим, а не своей стоимостью. Здесь ни с какой другой не сравнима домашняя еда, здесь не вызывает сомнения и опасения чистота белья и супружеской постели. Здесь нет страха заболеть (а чем благополучнее семья, тем реже это случается), о тебе позаботятся. Сюда нетерпеливо стремишься после рабочего дня, уверенный, что кто-то непременно помнит, что ты придешь голодный и усталый, и позаботиться, чтобы побыстрее согреть тебя и накормить».

Сексуально-репродуктивная – эта функция уходит корнями в не менее сильный, чем самосохранение, инстинкт продолжения рода. Самое великое чудо на земле – создание новой жизни. И этот новый человечек будет чем-то похож на родителей, и будет безраздельно принадлежать только им, и будет к ним безразмерно привязан. Они будут для него самыми родными, самыми близкими, самыми незаменимыми на свете.

Эмоционально-этическая – потребность человека любого возраста в психологической защищенности, эмоциональном сопереживании, безусловном принятии, любви. Если эта функция не выполняется в семье, мы, находясь в обществе, где постоянно подвергаемся эмоциональным атакам, эмоционально истощаемся. Есть универсальный способ поддерживать душевное благополучие в семье посредством трех простых «инструментов» - это прикосновение, контакт глаз и активное слушание.

Социально-статусная функция отвечает за удовлетворение потребностей интеллектуальной сферы, самостоятельное принятие решений, стремление до всего доходить своим умом. Удовлетворение этой потребности проходит более буднично и незаметно: когда близкие спрашивают о самочувствии друг друга, о том, что произошло за день. Тот кто не понимает значимости этой функции, может расценивать эти вопросы как назойливое любопытство, посягательство на личное пространство, однако вопросы в последнем случае ведутся с целью контроля. Форма реализации этой потребности - содействие каждому из членов семьи в получении хорошего образования и постоянном самообразовании, профессиональном росте, приобретении значимого положения в обществе.

Функция социализации – отвечает за нормальное вхождение ребенка в общество (социум). Пока ребенок не овладел всеми нормами, контроль и ответственность за его поведение несут родители.

Функция духовного развития – предполагает привнесение в дом, в жизнь, в отношения членов семьи всего того, что помогает им стать богаче внутренне, иметь какие-то увлечения, познавать красоту жизни.


  1. Семья и государство.

В конституции РФ закреплены три очень важных положения, касающиеся семьи.

1. Семья, материнство и детство находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Почему о таких простых вещах надо писать в основном законе? Ведь в нормальной семье каждый ее член по доброй воле проявляет внимание к близким людям. Члены семьи любят, уважают, заботятся друг о друге не потому, что их обязывает к этому закон, а по естественному зову сердца. Но в том-то и дело, что не в каждой семье так обстоят дела. И потому законодателям пришлось не только занести в Конституцию эти, казалось бы, прописные истины, но и разработать специальный Семейный кодекс, где четко определены права и обязанности супругов, родителей, детей и многое другое. Государство с помощью норм права защищает того, кто нуждается в помощи. Прежде всего, это дети, их интересы всегда первостепенны. Государство накладывает на родителей обязанность заботиться о детях. И если ребенок останется без внимания родителей, оно не останется в стороне. Государство также защищает имущественные интересы детей, в частности обязывает родителей платить алименты в случае развода. В защите могут нуждаться престарелые нетрудоспособные родители, и закон обязывает детей о них заботиться. И опять-таки большинство делает это не по закону, а по совести, но ведь бывают случаи, когда без вмешательства закона не обойтись. Семейный кодекс четко определяет, с чего начинается семья. Семья начинается с брака, т.е с государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Брак- это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на чувстве взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности.


4. Какая семья считается счастливой?

Следующая страница устного журнала “Какая семья считается счастливой?”. Само слово «счастье» подсказывает этот ответ. Ведь в древние времена оно звучало иначе: со-частье. то есть соучастье твое в делах, бедах и радостях других людей, и этих — других — в твоих собственных заботах, трудах, удачах. Понятие счастье не может быть без семьи, отца и матери.

Счастье, когда тебя понимают (любят и ценят) дома и на работе. Что может
быть важней и дороже понимания, сочувствия, готовности разделить с тобой беду и удачу, поддержать тебя в лучших стремлениях, в делах и развлечениях. Что может быть дороже сознания: Ты нужен, необходим другим людям, без тебя им жизнь – не в жизнь?


  1. Работа в группах .

Учитель:

Необходимо ответить на поставленный вопрос. Каждой группе выбрать основные критерии счастливой семьи. Представить свою позицию.

(Критерии, которые предложили учащиеся: взаимная любовь, верность, искренность, терпимость, справедливость, умение прощать, совместное управление хозяйством, материальный достаток, уважение интересов другого, разрешение конфликтных ситуаций, наличие детей, доброта, нежность и т. д.)

Каждая из сторон несет ответственность за отношения в семье. Мы приведем некоторые правила, которые следует соблюдать при возникновении конфликтной ситуации:

  • Начинайте свои высказывания со слов “я”, а не “ты”. Постарайтесь, как можно спокойнее описать, что происходит. Не давайте оценок и не обвиняйте своего партнера.

  • Выражайте свои мысли отчетливо и будьте предельно вежливы. Используйте такие выражения, как “пожалуйста” и “мне кажется, было бы неплохо, если бы”.

  • Ваша речь должна носить позитивный характер.

  • Не отвергайте никаких предложений вашего партнера. Постарайтесь не медлить с ответом, иначе его настроение может измениться в худшую сторону.

Звучит песня «Погода в доме»

Отдохнули, восстановили силы. Перелистнём страницу журнала.

  1. 5. Распределение обязанностей в семье.

Работа в группах. Вам предстоит распределить обязанности среди членов семьи. Наклеить словосочетания на ватман и ознакомить нас. Словосочетания (на полосках бумаги заранее заготовленные): мыть посуду, мыть полы, мыть обувь, вытирать пыль, стирать, готовить завтрак, готовить обед, готовить ужин, готовить в выходные дни, ухаживать за домашними животными, пылесосить в доме, поливать комнатные растения, заниматься с младшими детьми, выносить мусор, сходить в магазин, прибить что-нибудь, чинить одежду.

(Учащиеся распределили обязанности среди родителей и детей. Одна из групп распределила обязанности так: старшие дети – мыть посуду, мыть полы, мыть обувь, пылесосить в доме, сходить в магазин, заниматься с младшими детьми; младшие дети – вытирать пыль, поливать комнатные растения, ухаживать за домашними животными, выносить мусор; мать – стирать, готовить завтрак, готовить обед, готовить ужин, чинить одежду; отец – прибить что-нибудь, готовить в выходные дни. Другая группа распределила обязанности следующим образом: дети – мыть посуду, мыть полы, мыть обувь, пылесосить в доме, вытирать пыль, поливать комнатные растения, ухаживать за домашними животными, выносить мусор; родители – сходить в магазин, заниматься с младшими детьми, стирать, готовить завтрак, готовить обед, готовить ужин, готовить в выходные дни, чинить одежду, прибить что-нибудь. Только в одной группе в семью включили бабушку и дедушку, в их обязанности входило – мыть посуду, готовить обед, чинить одежду, заниматься с младшими детьми).

6. Праздник семьи.

Ребята, вы знаете, что в Росси появился новый праздник «День супружеской любви и семейного счастья». Он отмечается 8 июля в праздник Петра и Февронии Муромских.

Презентация: «Праздник супружеской любви и верности».

8 июля
Всероссийский день семьи, любви и верности - официальное название дня Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака.


Праздник отмечается в России сравнительно недавно, с 2008 года. Не надо путать этот праздник с днем влюбленных, здесь все серьезнее. Это день настоящей любви, и крепкой счастливой семьи.

Символом праздника любви и семьи в России выбрали ромашку. Это очень красивый и одновременно нежный цветок.

Легенда:
За несколько лет до княжения молодой Петр заболел неизлечимой болезнью - проказой. Бедная крестьянка Феврония смогла излечить молодого княза. Князь обвенчался с мудрой красивой девушкой, но в городе не одобрили выбор князя жениться на простолюдинке и потребовали выгнать ее. Петр ушел из города вместе со своей женой. Они стали жить простыми людьми в небольшой деревне и радовались тому, что они вместе и любят друг друга.
В городе тем временем начались смуты, и народ попросил князя с женой вернутся. Князь с княгиней вернулись, и все стало в городе на своих местах. Умерли они в один день, и не смотря на то, что их тела положили в разные гробницы, на утро они оказались вместе. Так их и захоронили. Мощи святых супругов Петра и Февронии покоятся в городе Муроме.

Первый памятник появился в городе Петра и Февронии – в древнем Муроме.

Дата открытия: 8 июля 2008 г. (день памяти Петра и Февронии Муромских).

Место установки: перед зданием муромского ЗАГСа.

Скульптор: Николай Щербаков.

Памятник Петру и Февронии в Муроме носит название «Союз любви — мудрый брак». В этой скульптурной композиции святые Петр и Феврония изображены как две коленопреклонённые фигуры, нежно протягивающие друг к другу руки.

Памятник Петру и Февронии в Архангельске выполнен из бронзы и в высоту достигает 3,3 метра. Скульптор изобразил сцену возвращения князей Петра и Февронии из изгнания обратно на княжение в Муром.

Дата открытия: 5 июля 2009 г.

Место установки: перед зданием Ульяновского Государственного Университета.

Скульпторы: Олег Клюев и Николай Анциферов.

Памятник Петру и Февронии в Ульяновске выполнен из бронзы и представляет собой молодых князей Петра и Февронию с голубем, символизирующим любовь и верность.

Храмом Петра и Февронии, где хранятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, является Троицкий собор в Свято-Троицком женском монастыре (город Муром Владимирской области). В этот собор со всей России и даже из-за границы приезжают паломники, чтобы поклониться мощам Петра и Февронии и испросить у святых благоверных супружеского счастья, истинной любви и верности.

7. Итог

Желаю, чтобы ваши семьи были самыми счастливыми!

Благодарю за участие, за вашу активность.


Звучит песня «Губки бантиком, бровки домиком»











Страницы устного журнала:


  1. Что такое семья?

  2. Семья и государство.

  3. Функции семьи.

  4. Какая семья считается счастливой?

  5. Распределение обязанностей в семье.

  6. Праздник семьи: «День семьи, любви и верности»



Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров362
Номер материала ДВ-100331
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх