Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Семья и семейные ценности"

Классный час "Семья и семейные ценности"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







Классный час: «Cемья и семейные ценности».












  























Классный час: «Cемья и семейные ценности».


Цели и задачи :

  • Воспитание чувств любви и гордости за свою семью;

  • Развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям;

  • Побудить участников классного часа к размышлениям об отношениях в их семьях;

  • Способствовать формированию нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к родителям, взаимопонимания и терпимости в отношениях взрослых и детей;

  • Формировать потребность в общении взрослых и детей, необходимость друг другу;

  • Развивать интерес и любознательность, открытость, положительные эмоции и чувства.

Оборудование классной комнаты: плакаты: «Семейные традиции и праздники», «Генеалогические деревья семьи», выставка рисунков "Моя семья".


Ход классного часа.


( Ученик рассказывает стихотворение о семье)


 (Слайд 1)


ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости и родители! Как вы думаете о чем мы сегодня будем с вами разговаривать? На какую тему?


Семья – это святое слово,

и обижать его нельзя!

В нем наши корни, наша сила,

Наши заветные слова!

(Слайд 2)


Учитель: А как вы понимаете это слово «семья»? Что возникает в вашем воображении, когда вы его произносите?..

Слово «семья» понятно всем, как слова «мама», «хлеб», «родина». Семья… История идет от слова «семя». Маленькое семя, посаженное с любовью, дает свои всходы. И для того, чтобы семя взошло, нужно жить в любви и согласии. (Слайд 3)

Давайте прослушаем стихотворение, и подумаем о чем оно?


Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете.

У каждого человека должен быть дом, семья, родня, потому что именно здесь мы найдем сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Именно самому близкому человеку вы сможете доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном, о том, что вас волнует, посоветоваться с ними. Каждая семья - уникальное объединение людей разного возраста, основанное на кровнородственных отношениях. У каждого из вас есть желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых.

Сценка «Семья»

Учитель : Не легко быть мамой, но и папой тоже!

Стихотворение о папе.

В городе Саранске есть памятник посвященный семье.

А кто знает какой праздник отмечается в честь семьи?

Именно15 мая 2008 года в России впервые отмечался Международный день семьи. Семья - это источник любви, уважения, солидарности и привязанности.

Учитель:С семьи начинается все. От ее благополучия, успехов и развития зависит развитие города, региона, страны.


УЧЕНИК: В России впервые 8 июля 2008 года отмечался новый праздник — День семьи. Он посвящен памяти святых Петра и Февронии Муромских. В православной традиции они считаются покровителями супружеской верности, любви и семейного счастья.

В отличие от католического Дня Влюбленных - Дня Святого Валентина, православный День Петра и Февронии - день супружеской любви и семейного счастья. Отмечают его 8 июля (25 июня по старому стилю).

Много испытаний выпало на долю Петра и Февронии. Сила любви помогала им одолеть зависть, ненависть и коварство. Они жили долго и счастливо, и княжили в Муроме на радость своим подданным.

В старости супруги приняли монашеский постриг и молили Бога, чтобы им умереть в один день. Завещав положить их тела в одном гробу, они, и правда, скончались в один день и час 25 июня 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе для монахов не по канонам, их тела положили раздельно. На следующий день они оказались вместе. А в 16 веке супругов причислили к лику православных святых.

Петр и Феврония обладали любовью, наполненной необыкновенным духовным содержанием. На такой любви держится мир. Именно этим святым молились наши предки, прося благословения на вступление в брак.

День Петра и Февронии пока празднуется не так романтично, как день святого Валентина, без сердечек и прочей атрибутики.

Учитель:

  • С чем можно сравнить семью?

  • Что с течением времени не увядает, а только растет и крепнет?

Часто проводят аналогию между семьей и деревом, существует даже такое понятие, как «генеалогическое дерево» – это родословная семьи, которая для наглядности изображается в виде схемы. (Приложение 1)


Учитель: Раньше человек, не знающий свою родословную, считался необразованным. Например, родословная великого русского поэта А.С. Пушкина насчитывала 5 тысяч имен. А сможете ли вы назвать 50 членов своей семьи?

Учитель: А теперь поговорим о семейных традициях. Что это такое? Это обычаи, которые существуют в семьях в течение долгих лет.


Учитель: Один из таких обычаев – давать новорожденному ребенку имя в честь одного из членов семьи. Традиция давать имена в честь родственников имеет давние корни. Считалось, что, унаследовав имя старшего члена семьи, ребенок унаследует и его судьбу.


Учитель: А кто из вас получил имя в честь родителей? А в честь бабушки или дедушки? А знаете ли вы, почему вас назвали в их честь?
(предоставляется возможность высказаться двум-трем детям).(Слайд 13)


Учитель: Давным-давно сформировалась еще одна семейная традиция – члены одной семьи занимались одним, общим для всех, видом деятельности. Таким образом, создавались династии – несколько поколений семьи были кузнецами, ткачами, строителями, учителями или врачами.(Слайд 14,15)


Учитель: А знаете ли вы примеры таких династий? Может быть, представители вашей семьи как раз и являются династией? Или вы сами хотите пойти по стопам родителей? (предоставляется возможность высказаться двум-трем детям.

Так какими качествами должна обладать семья? Какие семейные ценности должны быть?

Стихотворение.


Учитель: И в заключение нашего классного часа я хотела бы вам прочитать притчу «Тепло семейного очага»

Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило.

«Но прежде, — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы.

Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу.

Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского.

Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед.

И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага».

И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг!



Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-070135
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх