Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Шоколадная история в четырёх частях" ( 6 класс)

Классный час "Шоколадная история в четырёх частях" ( 6 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

D:\Клас рук 2014\3648x2736.jpghello_html_ce98c6d.gif

Геническая общеобразовательная

школа I-III степени № 3







Классный часhttp://images.forwallpaper.com/files/thumbs/preview/10/103080__valentine-amp-39-s-day-heart-rose_p.jpg






























Классный руководитель:

Тимошенко А.Ю




2015


Классный час

Тема: «ГОРЬКАЯ УСЛАДА ДЛЯ ДУШИ или

ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЯ В ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЯХ»

Цель:

  • ознакомить учащихся с историей возникновения и распространения шоколада, его сырьевыми компонентами, лечебными свойствами, количестве употребления, сортах и производстве;

  • развивать культуру потребления шоколада, умение дарить его своим близким;

  • воспитывать культуру общения, умение выделять главную информацию из всего услышанного;

Оборудование: коробка конфет, плитка черного, белого и молочного шоколада, статьи, тематические карточки

Ход мероприятия

  1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

  2. МОТИВАЦИЯ

Классный руководитель: Тяжело в наше время отыскать человека, который не был бы знаком с универсальной шоколадной тематикой. А скажите, откуда появился шоколад? Кто впервые приготовил эту сладость? Как вы думаете, полезен ли шоколад? Вы дарили кому-нибудь конфеты и почему вы выбрали именно такой подарок?

Классный руководитель: Сегодня шоколад не только привычная сладость, банальный подарок или тема произведений искусства или поп-индустрии, это еще и четвертая по значимости (после табака, алкоголя и наркотиков) зависимость человечества. Подумать только — девяносто процентов американцев едят шоколад каждый день, француз за год съедает около 8 кг шоколада (только накануне рождественских праздников «уплетается» 36 тысяч тонн шоколадных конфет. А это, ни много ни мало, в четыре раза больше веса Эйфелевой башни!), бельгиец с немцем — по девять, ну а лидируют в списке шоколадных обжор — швейцарец, съедающий более 11 кг шоколада в год. Украинцам есть куда стремиться, мы хоть и опережаем россиян по количеству шоколадо-съеденного, но со швейцарцами нам тягаться не под силу — среднегодовое потребление шоколада в нашей стране составляет всего 4 кг на душу населения. Правда, позитивная тенденция к постоянному росту сладкого показателя наблюдается!

  1. ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕМЫ МАТЕРИАЛА

Классный руководитель: Сегодня мы обратимся к истории шоколада и его свойствам.

Часть первая. Шоколадное дерево

Ученик 1: Оказывается, выражение «пища богов» можно понимать буквально. Именно так переводится латинское название культуры Teobroma Cacao. Известный

шведский ботаник Карл Линней, автор первой научной классификации растений, по-видимому, был истинным «шоколадоголиком», присвоив такое имя любимому растению.

Растет какао в основном в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и на некоторых островах Азии. Культивировать какао-культуру трудно, так как растение это нежное и прихотливое, требует теплого и влажного климата. Круглые, продолговатой формы какао-плоды созревают прямо на стволе деревьев, которые достигают в высоту 6-8 метров. Средний какао-плод весит около половины килограмма и содержит от 30 до 50 зерен — эти зерна и есть какао-бобы. Из 6 тысяч соцветий за год лишь 30 приносят плоды.

Забавно, что и листья, и почки, и цветы, и плоды растут на этом волшебном дереве одновременно! Урожай собирают два раза в год: основной — с октября по февраль, и дополнительный — с мая по июнь.Со здорового взрослого дерева в год можно собрать до 2 кг бобов. Уже только поэтому настоящий шоколад не может быть дешевым!

Часть вторая. Шоколадная история

Ученик 2: Родина шоколада — загадочная земля древних майя. Уже 3 тыс. лет назад чудодейственный напиток под названием сИоко1аИ (от сИоко — пена и 1аИ- вода) был известен в Южной Америке предшественникам майя — индейцам ольмекам. Слово «какао» пришло к нам с тех времен почти не изменив своего первоначального звучания.

У майя, пришедшим на смену ольмекам, к шоколадному дереву и его плодам было особое отношение — без какао-плодов у них не обходилось ни одно ритуальное мероприятие, а в пантеоне богов имелось даже божество, ответственное за чудодейственное растение. Объясняется это, скорее всего, тем, что индейцам были известны тонизирующие свойства какао. Вкусным же шоколадный напиток, а нужно заметить, что долгое время шоколад был знаком человеку только в такой консистенции, назвать было нельзя.

Судите сами — прожаренные бобы майя растирали, добавляли воды и, сдобрив пряностями, пили холодным из специальных посудин, напоминающих наши чайники. А так как в шоколаде особенно ценилась пена, то жидкость постоянно переливали из одного чайника в другой. Кроме того, какао-бобы использовались индейцами в качестве валюты. Исследователи ранних цивилизаций Южной Америки утверждают, что за 100 какао-бобов можно было купить хорошего раба,а за десять — кролика. Ясно, что много столетий шоколад считался исключительно напитком знати и аристократов.

Ученик 3: Женщины больше склонны к шоколадной зависимости, чем мужчины. Статистика подтверждает жизненные наблюдения: на 39% женщин, испытывающих «сладкую» зависимость, приходится всего 15% аналогичным образом зависимых мужчин.

Ученик 2: Примерно в IX веке нашей эры культура майя стала приходить в упадок. Ацтекам, что позже развили на этой территории мощную империю в наследство от майя, кроме городов, превосходивших по своей архитектуре памятники античности и раннего европейского ренессанса, остались еще и плантации какао. Так что майя знамениты еще и тем, что первыми стали культивировать (до того только дикорастущее) какао-дерево.

Ацтеки продолжили традиции майя по части особого отношения к шоколаду.

С плодами какао в мифологии ацтеков был связан волшебник Кецалькоатль, по легенде возделывавший сад с шоколадными деревьями и лишенный богами разума за то, что возомнил себя бессмертным. Ацтеки верили в возвращение Кецалькоатля, и именно за него приняли предводителя испанских конкистадоров Эрнана Кортеса, который прибыл на эти земли в 1519 году, с целями, как известно, не самыми благородными. Разграбив дворец легендарного императора ацтеков Монтесумы, испанцы обнаружили поразительное количество бобов неизвестного происхождения. Закрома его дворцов и вправду могли поражать — в них хранилось около 40 тыс. мешков зерен какао, а каждый мешок содержал 24 тыс. бобов! В день император выпивал до 50 чашек шоколада. И хотя большинство ацтеков готовили напиток по тому же рецепту. что и ольмеки с майя, для самого Монтесумы «горькую воду» готовили несколько иначе. Зерна какао растирали вместе с кукурузной мукой, а затем добавляли дикий мед, ваниль и сладкий сок агавы. Нельзя сказать, что такой вариант напитка пришелся по вкусу завоевателям, однако они оценили его аромат и бодрящие качества. Практичный Кортес привез какао-плоды испанскому монарху.

Ученик 3: При дворе шоколад быстро распробовали, и напиток очень скоро стал настолько популярным, что практически вытеснил чай и кофе. Этому способствовали несколько факторов: во-первых, в напиток, кроме ванили, стали добавлять корицу и тростниковый сахар, во-вторых, оказалось, что шоколад еще вкуснее пить горячим. Спрос на какао-бобы оказался столь велик, что специальным декретом испанский король приписал рецепту шоколадного напитка статус государственной тайны. Так что другие народы Европы около полувека не знали о его существовании, поэтому, когда в 1587 г. англичане захватили испанский корабль, ценнейший груз какао- бобов был за ненадобностью попросту выброшен за борт. Однако благодаря бурному развитию торговли и мореплаванию испанцы недолго обладали шоколадной тайной. В начале XVII века итальянец Франческо Карлетти делает шоколадный рецепт достоянием итальянцев, голландские путешественники привозят какао в Голландию, а в 1615 году дочь испанского короля Анна Австрийская, выходя замуж за французского короля, привезла шоколадные зерна во Францию. Так началось победоносное шествие шоколада по Старому Свету.

Часть третья. Шоколадное «сегодня»

Ученик 4: Шоколад стремительно покорял Европу. Попав в Англию, он стал любимым напитком короля Чарльза II. Уже в 1657 году в Лондоне открылся первый Шоколадный дом, и именно англичане первыми придумали добавлять в темный напиток молоко, сделав его, таким образом, более легким и более дешевым.

В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, а спустя полвека в одном только Париже их было уже больше полутысячи. По всему миру постепенно росло количество какао-плантаций, что делало продукт более доступным и популярным. Этому же способствовало и развитие промышленности. Вплоть до XIX века под словом «шоколад» люди подразумевали только напиток. Шоколадные плитки появились лишь после того, как голландец Конрад Ван Хаутен изобрел гидравлический пресс для извлечения из бобов какао чистого масла, именно оно позволяло шоколаду сохранять твердую форму. Первая, столь знакомая нам теперь шоколадная плитка была создана в 1819 году швейцарцем Луи Кайе. Новая ипостась полюбившегося лакомства была моментально оценена, и шоколадные плитки прочно вошли в нашу жизнь.

Почти одновременно два теперь уже знаменитых швейцарца максимально приближают шоколад к рецепту, известному нам на сегодняшний день — Даниэль Петер изобретает молочный (или как его тогда называли швейцарский) шоколад, добавляя к шоколадной массе сгущенное молоко. Рудольф Линдт изобретает шоколад, тающий во рту, сконструировав специальное устройство в виде ракушки, в котором шоколад непрерывно перемешивается в течение длительного времени. Некоторые производители считают: чтобы получить первоклассный шоколад, его нужно томить в подобном устройстве не менее 72 часов.

Постепенно все популярнее становится практика обогащения шоколада различными наполнителями — ядрами орехов, фруктами, цукатами, алкоголем. Благодаря хитрым уловкам шоколадных мастеров«шоколадный» аппетит человека из года в год только увеличивается. Сегодня это рекордная цифра — за год в мире производят более 4 миллионов тонн шоколада!

Часть четвертая. Шоколадное лекарство

Ученик 5: С первого дня появления шоколада люди приписывают ему массу лечебных свойств: от общего укрепления организма до лечения лихорадки. С той только разницей, что все свои утверждения современные медики стараются подтверждать серьезными исследованиями. По мнению многих ученых, потребление шоколада продлевает жизнь. Соответствующее исследование проводилось на протяжении 65 лет. Люди, которые ели шоколад хотя бы три раза в месяц, жили на год дольше тех, кто этим лакомством не злоупотреблял вовсе! Во-первых, долгой жизни способствуют содержащиеся в зернах какао флавоноиды. Они улучшают работу кровеносных сосудов, защищают сердце и артерии от окислительных процессов и снижают тем самым риск сердечных заболеваний. Во-вторых, шоколад улучшает настроение, добавляет сил и улучшает концентрацию внимания. А все благодаря целому коктейлю биологически активных веществ, повышающих в нашей крови уровень гормонов удовольствия: серотонина (без которого мы в депрессии), «гормона счастья» эндорфинаи психостимулирующего фенамина.

Однако злоупотреблять сладким лекарством доктора не советуют, дабы не превратить пользу во вред. Шоколад содержит много жира, сахара и калорий, что приводит к лишнему весу и сопутствующим ему заболеваниям.

  1. ОБСУЖДЕНИЕ УСЛЫШАНОГО

Классный руководитель: А сейчас проверим на сколько внимательны вы были во время рассказа. Разделимся на две команды. За каждый правильный ответ команда получает бал. Ну а победитель получает сладкое угощение!

  1. Что считают родиной шоколада?

  2. Сколько какао-бобов даёт взрослое дерево?

  3. Зерна и деньги - как это связано у майя?

  4. Почему женщина употребляем шоколада больше, чем мужчина?

  5. Кто привёз шоколад в Европу?

  6. Какая страна признана лидером по качеству шоколадных изделий?

  7. Почему какао связано с именем Христофора Колумба?

  8. Сколько времени требуется для изготовления качественного шоколада?

  9. Какой шоколад называют горьким?

  10. Сколько шоколада употребляют французы?

  11. Чем полезен шоколад для человека?

Классный руководитель: И последний вопрос – за что вы любите шоколад и какой сорт предпочитаете?

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Классный руководитель: Почти универсальным можно считать правило: чем шоколад горче, тем он полезнее. Все вышеперечисленные полезности касаются в первую очередь темных сортов шоколада, именно в них содержится вдвое больше, чем в других сортах, флавоноидов, минеральных веществ и микроэлементов и гораздо меньше жиров. Так что экскурс в шоколадную историю можно с полным правом закончить жизнеутверждающим — ешьте на здоровье! http://bdsmion.com/res/forum/419/u12287t1421251419.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала ДВ-060284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх