Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Сила народа-в единстве"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час "Сила народа-в единстве"

библиотека
материалов

«Сила народа – в единстве»

Цель:

  • формировать чувство гражданственности и патриотизма;

  • формировать ответственность за судьбу Родины;

  • дать общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1612г.;

  • расширять кругозор обучающихся;

  • развивать умение делать выводы, обобщать;

  • способствовать развитию умения участвовать в диалоге, отстаивать свою точку зрения;

  • воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства

Вступительное слово.

Кл. руководитель.

Сегодня мы поговорим о новом для нас празднике – Дне народного единства, дне воинской славы России.

К сожалению, многие жители России не знают, что означает этот праздник, с какими событиями в истории страны он связан, хотя на протяжении трех веков всем нашим предкам, всем русским людям этот праздник был известен и дорог.


Слайд №1 на экран проецируется;

«Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней». А.И. Солженицын.

- Что такое корни народа?

- Как понять фразу «Отделить народ от его корней?»

- Зачем нужно сохранять память о прошлом?

- Хотим ли мы, чтобы наш народ исчез с «лица» земли?

- Некоторые люди считают, что им не нужно знать прошлое народа, своей страны. Вы согласны с этим?

(обучающиеся высказываются)

Корни народа – это его прошлое. Как не может жить дерево без корней, так не может народ жить без исторической памяти. Как можно отделить народ от его корней? Ответ прост – уничтожить память, лишить людей знания о том, кто они такие и откуда взялись. На протяжении целых столетий наш народ так и уничтожали. Сейчас приходится возвращаться к корням, восстанавливать целые пласты стертой памяти.

Как же сохранить историческую память?

(обучающиеся высказываются)

В русской традиции помнить – значит что-то сделать, не случайно есть у нас такие выражения, как «творить память», «совершать память». Сегодня классный час и будет нашим делом памяти.


Слайд №2 на экран проецируется;

1 страница – «Время смутное, баламутное»

2 страница – «Заметки о героях смуты»

3 страница – «Колокол патриарха Гермогена»

4 страница – «Спасители Отечества»

5 страница – «Заступница земли русской»

6 страница – «Всем известный герой»

7 страница – «Единство – это сила!»


И так, открываем нашу первую страницу. Что такое смута?

(обучающиеся высказываются)

В словаре Владимира Ивановича Даля сказано: смута – это тревога, переполох, возмущение, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор между народом и властью, замешательство, неурядица, неполадок, расстройство дел.

Смутьян – человек, который всюду вносит смуту, раздор, нарушает мир, согласие.

Смутный – неспокойный, мятежный, беспорядочный, тревожный.

В 1598 году умер царь Иван Федорович, сын Ивана Грозного. Он был слабым правителем, и все государственные дела поручил брату своей жены – Борису Годунову. Боярин Годунов стал очень влиятельным человеком. После смерти царя Федора, который был бездетным, на престол должен был взойти его брат малолетний цесаревич Дмитрий, но Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах. Молва винила в этой смерти Бориса Годунова. В этот же год Годунова избрали на царство. Вскоре после вступления Годунова на престол в стране разразился страшный голод. Сначала лили проливные дожди 10 недель, потом в конце лета мороз повредил хлеб. На будущий год опять неурожай. Сотни тысяч людей умирали от голода. Начались разбои, волнения и бунты. Народ видел в этих бедах кару Господа за гибель цесаревича младенца Дмитрия, и ненавидел Годунова так как считал, что именно он убил Дмитрия из-за престола, власти, богатства. Появились и другие желающие занять престол. Беглый монах Григорий Отрепьев объявился в Польше и сказал, что он чудом выживший царевич Дмитрий, законный наследник русского трона, и в Польше нашлись желающие посадить в России своего царя. Польское войско во главе с лжедмитрием пришло в Москву.

Многие верили, что лжедмитрий настоящий царевич, что он остановит и притеснения народа, и голод, и разбои. Поэтому когда польское войско пришло в Москву, народ радостно приветствовал мнимого царевича. Но вскоре все увидели, что новый царь только пирует, а поляки, которые привели его к власти, грабят казну, обижают народ. Тогда москвичи подняли восстание и убили самозванца.

Россия вновь осталась без царя. На престол избрали боярина Шуйского. Однако появлялись новые самозванцы, вспыхивали крестьянские восстания, усиливалось иностранное вмешательство в русские дела. Особенно активны были поляки. Они хотели иметь в России послушного царя и распространить католичество. Поляки грабили окрестности Москвы, пытались завоевать другие города. Шуйский был смещен, и в стране стала править группа из 7 бояр – Семибоярщина. Это группа в 1610 году пустила в Москву поляков и посадила на русский трон польского королевича Владислава.

Как бы ни было тяжело, народ давал отпор захватчикам. Против поляк поднялось ополчение во многих городах. Но среди народных сил не было единства. Россия оказалась в отчаянном положении, без царя, с польскими захватчиками в столице, разоряемая иноземными и своими шайками. Казалось пришел конец России. Однако у русского народа нашлись силы, чтобы отстоять независимость страны. Как же удалось победить Смуту, поднять народ на борьбу с захватчиками? Кто они герои Смутного времени? Об этом мы узнаем в следующих страницах нашего журнала.

Вторую страницу «Заметки о героях смуты» открывает обучающийся…

С докладом выступает обучающийся

«Колокол патриарха Гермогена»

Все привыкли связывать освобождение Москвы и именами Минина и Пожарского. Но я начну свой рассказ с другой фигуры. Не было бы ни Минина, ни Пожарского, не вышла бы Россия из Смуты, если бы не патриарх Гермоген – выдающийся подвижник земли Русской. В годы смуты голос патриарха, как колокол, звал народ на борьбу с захватчиками, пробуждал национальное чувство народа.

Гермогену исполнилось 76 лет когда его избрали патриархом, всю свою жизнь он был защитником православной веры и государственности. Когда бояре пустили в Москву поляков и посадили на русский престол польского королевича Владислава, патриарх призвал народ не присягать на верность королю, не подчиняться изменникам-боярам. Он открыто заявил, что будет поднимать народ на борьбу с захватчиками. После этого заявления поляки поставили стражу и никого не допускали к патриарху, потом заточили его в Чудов монастырь. Но и оттуда патриарх Гермоген слал грамоты к народу, с болью говорил о расхищении отечества, призывал на борьбу с иноземцами. Его призыв был услышан. Позднее когда поляки узнали, что народное ополчение идет к Москве, то потребовали от патриарха остановить народ.

Слайд №3 на экран проецируется;

«Да будут благословенны борцы за Родину, а изменники да будут прокляты».

За эти слова поляки заперли его в темницу и уморили голодом. Патриарх Гермоген не дожил до победы 1 год.

«Спасители Отечества»

Кл. руководитель.

Голос патриарха был услышан. Не бояре, дворяне или казаки, а простые люди берутся за спасение Отечества.

Осенью 1611 году в Нижний Новгород доставили последнее послание патриарха. Послание было зачитано в храме, вместе с народом слова патриарха Гермогена услышал купец Кузьма Минин, он выступил с призывом спасти веру православную, подняться на борьбу с врагами.

Было решено собрать служивых людей, организовать ополчение. Для этого постановили обложить всех горожан податью – брать «третью или пятую деньгу», то есть третью или пятую часть имущества. Собирать этот налог было поручено Кузьме Минину, известного своей честностью. Сам Минин подал другим пример, отдав все свое имение – деньги, драгоценности жены и даже золотые и серебряные оклады с икон.

Откликнулись все: купцы, горожане, мелкие торговцы, крестьяне. На собранные деньги удалось вооружить большое войско, а в воеводы бал избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. У ополчения стало два вождя, имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое.

В августе 1612 года ополчение после тяжелого боя выбило поляков из Москвы и заперло их гарнизон в Кремле и Китай-городе. Участники народного ополчения проявили в сражении массовый героизм, а их руководители – высокое полководческое мастерство и личную храбрость. Поляки сдались, разоренная и разрушенная столица была освобождена. Но для освобождения всей страны еще нужно было воевать. Для того, что бы навести в стране порядок необходима была сильная власть. Для этого нужен царь, и им стал 16-летний боярин Михаил Романов, избранный зимой 1613 года.

Спустя сто лет после этих событий внук царя Михаила, император Петр 1, поклонился гробнице Кузьмы Минина и произнес: «Здесь лежит освободитель Отечества». А еще век спустя в Москве на Красной площади на народные деньги был открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Надпись на памятнике гласит «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

Слайд №4 на экран проецируется изображение памятника Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади.


«Заступница земли русской»

В церковном календаре на 4 ноября приходится два праздника – день освобождения Москвы от поляков и день прославления Казанской иконы Божьей Матери.

Слайд №5 на экран проецируется изображение Казанской иконы Божьей Матери.


В русском народе сохранилось предание, что именно образ Казанской Божьей Матери помог преодолеть смуту, изгнать захватчиков. Недаром эту икону называют заступницей земли Русской.

Чудесным образом эта икона связана и с жизнью патриарха Гермогена, о котором рассказывали предыдущие ораторы.

В молодости патриарх был обычным священником и служил в Казани. Там он стал свидетелем обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Вот как рассказывается об этой иконе в церковных книгах.

Доклад обучающегося.

«В 1579 году страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства. Божья Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении.

Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан…»

Дальше говориться, что митрополит передал икону самому почитаемому в Казани священнику (будущему патриарху Гермогену) и тот, «высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ».

Кл. руководитель.

На месте обретения иконы Гермоген основал женский монастырь в честь чудотворного образа Казанской Божьей Матери. Потом, когда он стал патриархом и переехал в Москву, этот образ укреплял его в вере, давал силы для борьбы с врагами православия.

Казанская икона постоянно сопровождала войско Минина и Пожарского, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Кремль был освобожден, сразу после освобождения Москвы в1612 году был совершен торжественный крестный ход с казанской иконой Божьей Матери. С тех пор ежегодно в этот день совершался такой крестный ход в память об освобождении Москвы от поляков.

На Красной площади на пожертвования князя Д.М. Пожарского был построен Казанский собор, в котором и поместили Казанскую икону Божьей Матери. В годы революции этот храм был разрушен, а икона украдена. В настоящее время Казанский собор восстановлен, и с нем находится чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери.

Слайд №6 на экран проецируется изображение Казанского собора.

Казанская икона Божьей Матери еще не раз помогала русским воинам. Перед этим образом молился Петр 1 накануне Полтавской битвы. Перед этой иконой со слезами о спасении России молился князь М.И. Кутузов, назначенный главнокомандующим в войне против Наполеона.

Давайте вспомним еще одну легенду Смутного времени.

Доклад обучающегося.

«Всем известный герой»

Он был жителем села Домнино Костромской губернии. Это было родовое село Михаила Романова, молодого русского царя. Сразу после избрания на престол царь Михаил жил со своей матерью в этом селе. Польские и литовские захватчики решили убить молодого царя и посадить на престол польского королевича. С этой целью и пришли враги в костромскую область.

Недалеко от села Домнино им попался крестьянине, который разгадал их коварные замыслы и взялся быть их проводником. Перед уходом этот крестьянин послал своего родственника к царю Михаилу с советом укрыться в монастыре.

Долго водил герой поляков, тянул время, что бы царь успел укрыться, и завел их в противоположную сторону, в дремучий лес. Утром он раскрыл свой обман, несмотря на тяжелые пытки, не выдал места убежища царя и был изрублен поляками в «мелкие куски».

Подвиг Ивана Сусанина воспели композитор Глинка в опере «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин», поэт Рылеев в думе «Иван Сусанин».

В Костроме по велению императора Николая 1 был воздвигнут памятник Сусанину.

«Единство – это сила»

Кл. руководитель.

Давайте вспомним о названии нашего журнала «Сила народа – в единстве».

Вы познакомились с некоторыми событиями Смутного времени, когда наше государство и народ были на грани исчезновения. Это было время, когда все были против всех. Тогда народ стал легкой добычей для захватчиков. Кто же помог спасти Россию?

(обучающиеся высказываются)

Все эти люди действовали не по приказу, а по велению сердца. Их боль за судьбу своего народа отозвалась в сердцах тысяч других людей. Патриарх Гермоген высказал идею, которая помогла воодушевить и сплотить народ. Минин и Пожарский подняли народ на борьбу за эту идею. Какая же это идея? За что шли в ополчение к Минину и Пожарскому? За что отдавали свои последние сбережения?

(обучающиеся высказываются)

Мы с вами то же живем в трудное время, когда в народе размываются границы между добром и злом. Наш народ то же разобщен и этот раздор очень выгоден врагам России. Пример наших далеких предков говорит о том, что только в единстве народ обретает силу.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров122
Номер материала ДВ-444887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх